28663

Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства

Доклад

История и СИД

Стали образовывать союзы племенных союзов которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым но в некот. Появляются первые датируемые славянские летописи из котх следовало что поляне платят дань хазарам коте создали Хазарский Каганат а словены зависели от полян. группа лиц аппарат котые занимались только управлением.

Русский

2013-08-20

14.58 KB

15 чел.

2. Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства.

Полит. организация общества (гос-во) у восточных славян возникает на определенном этапе развития их сообществ. Согласно историческим данным вост. слав. племена пришли из Центр. части Европы, и в 1ом тысячелетии н.э. стали образовывать союзы племенных союзов, которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым, но в некот. случаях враждовали между собой.

В этих племенах существовал институт старейшин, проводились племенные собрания, складывались родовые традиции, выбирались военные вожди, религиозные культы отправляло жречество. В таких образованиях не существовало первоначально профессиональной армии, не было стабильной территории проживания. На этих землях селились различные племена: словены (на тер-ри новгородских земель), поляне (на тер-ри Киева в последующем), северяне, древляне, кривичи, вятиче, радимиче и т.д.

Признаки государства: территориальная обособленность; население; система власти; финансовая система; полицейский аппарат.

Источники VII в. говорят о существовании трех восточнославянских объединений: Куявии – в районе Киевской земли, Славии – в районе озера Ильмень, Артании – либо Тмутаракань на Таманском полуострове, либо местность в бассейне Волги. Эти гос-ые образования являлись политическими центрами развития цивилизации на тер-ри Руси. Появляются первые датируемые славянские летописи, из кот-х следовало, что поляне платят дань хазарам, кот-е создали Хазарский Каганат, а словены зависели от полян.

Образование Киевской Руси согласно сохранившимся данным происходило след образом: постепенно происходит переход от родовой общинности к территориальной. Одновременно складывается власть отдельных групп лиц над др. лицами. Постепенно появляется спец. группа лиц – аппарат, кот-ые занимались только управлением. С населения в пользу власти начинают собираться налоги.

Согласно историческим традициям, славянское население находилось под влиянием норманн, однако в сер. IX в.власть норманн была сброшена с новгородских земель. Согласно летописи это не привело к улучшению внутр. положения, не прекратились внутренние волнения и противоборства между феодальной верхушкой, поэтому к варягам, кот-х называли русичами, отправилась делегация, кот-я предложила избрть из их числа правителя, кот-й княжил бы на их земле. После некоторого раздумья на Русь согласились придти братья Рюриковичи, кот-е получили в упрваление несколько крупных городов. Управление в Новгороде получил Рюрик, после смерти его братьев он остался единственным правителем этих объединенных земель. После смерти Рюрика остался его малолетний наследник Игорь, кот-го по малолетству заменил его дядя Олег.

Олег в 882 г. отправился в поход на юг, в кот-ом он захватил Киев и множество др. земель на пути из варяг в греки. В результате чего происходит объединение Руси. Позднее ее тер-рия значит. расширяется за счет присоединения земель соседей или их захвата. Олег, кроме того, перенес столицу в Киев.

Особенностями формирования Древнерусского государства являются:

1) географические и климатические условия (большие слабонаселенные территорий, трудности сообщения между отдельными землями - реки, озера, что затрудняло координацию всех земель и проведение единой государственной политики);

2) проживание на территории Древнерусского государства различных по этническому составу племен, что выразилось в образовании многонационального государства;

3) взаимоотношения с соседними народами и государствами.

Норманнская теория – государство организовали варяги, призванные на княжение – Рюрик, Синеус и Трувор. Основа теории – «Повесть временных лет» Нестора, где упоминается призвание в Новгород на княжение Рюрика и его братьев. Такое решение было якобы вызвано тем, что славяне перессорились между собой и решили для установления порядка обратиться к иноземным князьям. Варяги и основали Древнерусское государство и дали ему название «Русь».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31368. ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 414 KB
  ПОЛИКАРПОВ ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ эссе Ответственный редактор д. Философия безопасности. В эссе рассматривается одна из практически не разработанных проблем современного философского и научного знания философские основы безопасности жизнедеятельности человека и социума. Автор на основе богатого материала анализирует различные виды опасности и безопасности военную экономическую социальную психологическую информационную и др.
31369. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ 2.79 MB
  Использовались: ячмень овес вика горох одновидовые посевы и смеси. В Тарской сельскохозяйственной опытной станции Омской области высевали овес ячмень горох вику. Колоскина 1979 хорошим компонентом вики в ряде районов являются подсолнечник ячмень суданская трава. Объектами исследований были люпин узколистный люпин желтый вика яровая пшеница яровая ячмень и овес.
31370. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 988 KB
  ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ. Теоретическое исследование налоговой системы как института социального управления. Функциональная структура налоговой системы как института социального управления. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ КАК ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
31371. МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫХ КОРПОРАТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ в россии 3.47 MB
  Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции ДКО Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции
31372. Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (сфера услуг) 2.46 MB
  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ. Анализ организационно экономической деятельности общего образования в Агинском Бурятском автономном округе. Перспективы развития организационно экономического механизма общего образования в регионе
31373. ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ 682.5 KB
  Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования выступает явление собственности. Предметом исследования являются частная и общественная формы собственности на средства производства. Цель и задачи работы. Цель исследования заключается в анализе двух основных форм собственности: частной и общественной, особенностей способов их реализации в условиях коллективистского и индивидуалистического типов общества.
31374. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ НА СИСТЕМНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ И МОЗГОВОЙ КРОВОТОК 4.6 MB
  Цель работы: изучение влияния селенита натрия и селенита цинка на параметры системной и церебральной гемодинамики и психоневрологический статус животных в условиях нормы и экспериментальной патологии.
31375. Ваххабизм и политическая ситуация в Дагестане 965 KB
  Предметом исследования в данной работе является религиозно-политический конфликт в Дагестане, а потому все политические процессы и политические и религиозные институты рассматриваются сквозь призму этого конфликта. Также исследуется религиозно-политическое движение “ваххабизм” и его роль в современной политической системе республики
31376. Актуальные проблемы категории субъективного вещного права 995.5 KB
  Для достижения этой цели в диссертации решаются такие задачи как выявление качественных отличий между вещными и обязательственными субъективными правами, выработка определения понятия субъективного вещного права, установление видов субъективных вещных прав