28663

Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства

Доклад

История и СИД

Стали образовывать союзы племенных союзов которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым но в некот. Появляются первые датируемые славянские летописи из котх следовало что поляне платят дань хазарам коте создали Хазарский Каганат а словены зависели от полян. группа лиц – аппарат котые занимались только управлением.

Русский

2013-08-20

14.58 KB

14 чел.

2. Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства.

Полит. организация общества (гос-во) у восточных славян возникает на определенном этапе развития их сообществ. Согласно историческим данным вост. слав. племена пришли из Центр. части Европы, и в 1ом тысячелетии н.э. стали образовывать союзы племенных союзов, которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым, но в некот. случаях враждовали между собой.

В этих племенах существовал институт старейшин, проводились племенные собрания, складывались родовые традиции, выбирались военные вожди, религиозные культы отправляло жречество. В таких образованиях не существовало первоначально профессиональной армии, не было стабильной территории проживания. На этих землях селились различные племена: словены (на тер-ри новгородских земель), поляне (на тер-ри Киева в последующем), северяне, древляне, кривичи, вятиче, радимиче и т.д.

Признаки государства: территориальная обособленность; население; система власти; финансовая система; полицейский аппарат.

Источники VII в. говорят о существовании трех восточнославянских объединений: Куявии – в районе Киевской земли, Славии – в районе озера Ильмень, Артании – либо Тмутаракань на Таманском полуострове, либо местность в бассейне Волги. Эти гос-ые образования являлись политическими центрами развития цивилизации на тер-ри Руси. Появляются первые датируемые славянские летописи, из кот-х следовало, что поляне платят дань хазарам, кот-е создали Хазарский Каганат, а словены зависели от полян.

Образование Киевской Руси согласно сохранившимся данным происходило след образом: постепенно происходит переход от родовой общинности к территориальной. Одновременно складывается власть отдельных групп лиц над др. лицами. Постепенно появляется спец. группа лиц – аппарат, кот-ые занимались только управлением. С населения в пользу власти начинают собираться налоги.

Согласно историческим традициям, славянское население находилось под влиянием норманн, однако в сер. IX в.власть норманн была сброшена с новгородских земель. Согласно летописи это не привело к улучшению внутр. положения, не прекратились внутренние волнения и противоборства между феодальной верхушкой, поэтому к варягам, кот-х называли русичами, отправилась делегация, кот-я предложила избрть из их числа правителя, кот-й княжил бы на их земле. После некоторого раздумья на Русь согласились придти братья Рюриковичи, кот-е получили в упрваление несколько крупных городов. Управление в Новгороде получил Рюрик, после смерти его братьев он остался единственным правителем этих объединенных земель. После смерти Рюрика остался его малолетний наследник Игорь, кот-го по малолетству заменил его дядя Олег.

Олег в 882 г. отправился в поход на юг, в кот-ом он захватил Киев и множество др. земель на пути из варяг в греки. В результате чего происходит объединение Руси. Позднее ее тер-рия значит. расширяется за счет присоединения земель соседей или их захвата. Олег, кроме того, перенес столицу в Киев.

Особенностями формирования Древнерусского государства являются:

1) географические и климатические условия (большие слабонаселенные территорий, трудности сообщения между отдельными землями - реки, озера, что затрудняло координацию всех земель и проведение единой государственной политики);

2) проживание на территории Древнерусского государства различных по этническому составу племен, что выразилось в образовании многонационального государства;

3) взаимоотношения с соседними народами и государствами.

Норманнская теория – государство организовали варяги, призванные на княжение – Рюрик, Синеус и Трувор. Основа теории – «Повесть временных лет» Нестора, где упоминается призвание в Новгород на княжение Рюрика и его братьев. Такое решение было якобы вызвано тем, что славяне перессорились между собой и решили для установления порядка обратиться к иноземным князьям. Варяги и основали Древнерусское государство и дали ему название «Русь».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39950. Виды военной связи 15.66 KB
  При использовании соответствующей оконечной аппаратуры по каналам радио радиорелейных тропосферных спутниковых проводных кабельных линий связи обеспечиваются следующие виды связи: телефонная связь телеграфная связь факсимильная связь передача данных видеотелефонная связь телевизионная связь. Телефонная связь – это вид электросвязи обеспечивающий передачу прием речевой информации переговоры должностным лицам органов управления. Телефонная связь создает условия близкие к личному общению поэтому является наиболее удобной в...
39952. Скачки уплотнения 218 KB
  Кинематические соотношения для косого скачка. Волновое сопротивление косого скачка. Интенсивность косого скачка. В связи с этим ударные волны называются скачками уплотнения.
39953. Течение газа в соплах 182.5 KB
  В рамках этой модели течения невязкий газ и пограничный слой при отсутствии отрыва потока представляется возможным с достаточной точностью определить оптимальное сопло для заданных конструктивных условий габариты масса тяга. Основные недостатки сопел Лаваля связанные с их большой длинной массой и низкой эффективностью при перерасширении потока становятся особенно ощутимыми при больших степенях расширения сопла в этом случае размеры и масса сопла могут быть на порядок больше размеров и массы камеры сгорания а потери тяги...
39954. Одномерные течения несжимаемой жидкости. Ламинарное и турбулентное течения 344.5 KB
  При увеличении скорости воды картина изменялась струйка красителя сначала приобретала синусоидальную форму а дальнейшее увеличение скорости приводило к ее размыву что свидетельствовало о беспорядочном движении. Рейнольдс предположил что увеличение скорости потока приводит к возникновению какихто возмущений дестабилизирующих его структуру. Ускорение есть изменение скорости в единицу времени = u t. Одномерными называются течения в которых основные параметры потока зависят лишь от одной координаты направление которой совпадает с...
39955. Основы теории пограничного слоя 73.5 KB
  Основы теории пограничного слоя. Понятие пограничного слоя 8. Толщина пограничного слоя 8. Отрыв пограничного слоя.
39956. Основы теории подобия 362.5 KB
  Основы теории подобия План. На эти вопросы и отвечает теория подобия являющаяся основой современного физического эксперимента. В общем случае различают три вида подобия: геометрическое кинематическое и динамическое. Для площадей S и объемов V ; Применительно к физическим явлениям элементарные представления геометрического подобия расширяются и распространяются на все величины характеризующие данный процесс.
39957. Газодинамика как раздел механики сплошных сред 907.5 KB
  Краткий очерк развития механики жидкости и газа. Математический аппарат используемый в механике жидкости и газа [1. Газодинамика как раздел механики сплошных сред Многие машины и аппараты созданные к настоящему времени характеризуются перемещением газа или жидкости внутри их или перемещением самого аппарата в среде газа или жидкости. Целью курса Газодинамика является изучение явлений протекающих в газе и жидкости и закономерностей которым эти явления подчиняются.
39958. УРАВНЕНИЯ ГАЗОВОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ ЕДИНИЧНОЙ СТРУЙКИ 401.5 KB
  Предельная скорость движения газа. Уравнение неразрывности Выведем основные уравнения газовой динамики для элементарной струйки газа поперечные размеры которой настолько малы что в каждом ее сечении можно считать постоянными все основные параметры потока: скорость давление температуру и плотность газа. Чтобы получить уравнение неразрывности рассмотрим стационарное установившееся движение элементарной струйки газа рис. Элементарная струйка Рассмотрим некоторый участок струйки между двумя нормальными к поверхности тока сечениями 1 и...