28663

Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства

Доклад

История и СИД

Стали образовывать союзы племенных союзов которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым но в некот. Появляются первые датируемые славянские летописи из котх следовало что поляне платят дань хазарам коте создали Хазарский Каганат а словены зависели от полян. группа лиц аппарат котые занимались только управлением.

Русский

2013-08-20

14.58 KB

15 чел.

2. Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства.

Полит. организация общества (гос-во) у восточных славян возникает на определенном этапе развития их сообществ. Согласно историческим данным вост. слав. племена пришли из Центр. части Европы, и в 1ом тысячелетии н.э. стали образовывать союзы племенных союзов, которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым, но в некот. случаях враждовали между собой.

В этих племенах существовал институт старейшин, проводились племенные собрания, складывались родовые традиции, выбирались военные вожди, религиозные культы отправляло жречество. В таких образованиях не существовало первоначально профессиональной армии, не было стабильной территории проживания. На этих землях селились различные племена: словены (на тер-ри новгородских земель), поляне (на тер-ри Киева в последующем), северяне, древляне, кривичи, вятиче, радимиче и т.д.

Признаки государства: территориальная обособленность; население; система власти; финансовая система; полицейский аппарат.

Источники VII в. говорят о существовании трех восточнославянских объединений: Куявии – в районе Киевской земли, Славии – в районе озера Ильмень, Артании – либо Тмутаракань на Таманском полуострове, либо местность в бассейне Волги. Эти гос-ые образования являлись политическими центрами развития цивилизации на тер-ри Руси. Появляются первые датируемые славянские летописи, из кот-х следовало, что поляне платят дань хазарам, кот-е создали Хазарский Каганат, а словены зависели от полян.

Образование Киевской Руси согласно сохранившимся данным происходило след образом: постепенно происходит переход от родовой общинности к территориальной. Одновременно складывается власть отдельных групп лиц над др. лицами. Постепенно появляется спец. группа лиц – аппарат, кот-ые занимались только управлением. С населения в пользу власти начинают собираться налоги.

Согласно историческим традициям, славянское население находилось под влиянием норманн, однако в сер. IX в.власть норманн была сброшена с новгородских земель. Согласно летописи это не привело к улучшению внутр. положения, не прекратились внутренние волнения и противоборства между феодальной верхушкой, поэтому к варягам, кот-х называли русичами, отправилась делегация, кот-я предложила избрть из их числа правителя, кот-й княжил бы на их земле. После некоторого раздумья на Русь согласились придти братья Рюриковичи, кот-е получили в упрваление несколько крупных городов. Управление в Новгороде получил Рюрик, после смерти его братьев он остался единственным правителем этих объединенных земель. После смерти Рюрика остался его малолетний наследник Игорь, кот-го по малолетству заменил его дядя Олег.

Олег в 882 г. отправился в поход на юг, в кот-ом он захватил Киев и множество др. земель на пути из варяг в греки. В результате чего происходит объединение Руси. Позднее ее тер-рия значит. расширяется за счет присоединения земель соседей или их захвата. Олег, кроме того, перенес столицу в Киев.

Особенностями формирования Древнерусского государства являются:

1) географические и климатические условия (большие слабонаселенные территорий, трудности сообщения между отдельными землями - реки, озера, что затрудняло координацию всех земель и проведение единой государственной политики);

2) проживание на территории Древнерусского государства различных по этническому составу племен, что выразилось в образовании многонационального государства;

3) взаимоотношения с соседними народами и государствами.

Норманнская теория – государство организовали варяги, призванные на княжение – Рюрик, Синеус и Трувор. Основа теории – «Повесть временных лет» Нестора, где упоминается призвание в Новгород на княжение Рюрика и его братьев. Такое решение было якобы вызвано тем, что славяне перессорились между собой и решили для установления порядка обратиться к иноземным князьям. Варяги и основали Древнерусское государство и дали ему название «Русь».