28665

Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды

Доклад

История и СИД

Ее редакция и состав.Условно делятся на 3 основные редакции: 1 Краткая редакция первая по времени создания; 2 Пространная ред.; 3 Сокращенная ред. Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.

Русский

2013-08-20

12.92 KB

62 чел.

4. Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды.

Первое упоминание о праве в договоре Руси и Византии 911 г. В это время системы законодательства еще не было. Основной правовой источник древнейшего периода – это правовой обычай (или обычное право). В этом договоре (911г.) сказано, что с убийцей по русск. закону след поступать …, а по византийскому ….

В XI в. Происходит расширение источников: появляются международные договоры, подписываемые с разными целями, др. договоры (напр., между князьями).

Важное значение имела «Русская Правда» - сборник прецедентного частного княжеского права.

Княжеское право – акты исходили от князей.

Церковное право (княжеские судебники, кот-е касаются деятельности церкви).

До нас дошло свыше 100 текстов под названием «Русской Правды».Условно делятся на 3 основные редакции: 1) Краткая редакция – первая по времени создания; 2) Пространная ред.; 3) Сокращенная ред.

Все это правды написаны сплошным текстом без деления на статьи, на кот-е их разделили в конце XVIII в. исследователи.

Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.: 1ч – Правда Ярослава Мудрого (1015-1054гг.); 2ч. – Правда Ярославичей (приблизительно 60-е гг. XI в.).

Пространная редакция (ок. 121 ст.). В XII в при Владимире Мономахе кр. ред. переделали, она стала состоять из др. 2ух частей: 1ч. – Суд Ярослава (кр.ред. с небольшими изменениями); 2ч. – Суд Владимира Мономаха.

Сокращенная редакция возникает во 2ой половине XV в.при Иване III, кот-й начал заниматься кодификацией права. Пространная ред. к этому времени потеряло свое определяющее значение, но наиболее важные, не потерявшие актуальности статьи были введены Иваном III в Сокращ.ред., кот-я фактически не стала законом, а больше рассматривалась как законопроект.

Первоначально явно не отделялось уголовное, гражданское и процессуальное пр. Уг.пр. возникло одним из 1ых, с него начиналась «РП», в кот-ой перечислялись преступления и наказания за них. Самого понятия преступления еще не было, применялось понятие «обида». При Ярославе еще продолжал применяться институт кровной мести, однако уже при Ярославичах он был сильно ограничен и затем отменен. Этапы развития:

1. Единственный принцип талеона (за любое преступление равное наказание).

2. Принцип талеона сохраняется, но добавляется принцип материальности (материальной отв-ти).

3. Принцип талеона полностью аннулируется, т.е.от кровной мести полностью перешли к материальной отв-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72626. Субъекты монополий и особенности регулирования их деятельности. Орган регулирования деятельности субъектов монополий в РФ: история их становления и правовое положение 26.94 KB
  Исключительность таких субъектов может носить как экономический например в сфере естественной монополии так и юридический характер например временная или государственная монополия. Некоторые права которыми обладает субъект монополии действуют лишь в течение определенного времени и носят срочный...
72627. Допустимость действий (бездействия), соглашений, согласованных действий, сделок, иных действий 16.08 KB
  В силу ст. 13 Закона о защите конкуренции некоторые виды деяний запрещенные ст. 10 того же закона могут быть признаны допустимыми, если они не создают возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагают на их участников или третьих лиц ограничения...
72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...