28665

Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды

Доклад

История и СИД

Ее редакция и состав.Условно делятся на 3 основные редакции: 1 Краткая редакция – первая по времени создания; 2 Пространная ред.; 3 Сокращенная ред. Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.

Русский

2013-08-20

12.92 KB

60 чел.

4. Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды.

Первое упоминание о праве в договоре Руси и Византии 911 г. В это время системы законодательства еще не было. Основной правовой источник древнейшего периода – это правовой обычай (или обычное право). В этом договоре (911г.) сказано, что с убийцей по русск. закону след поступать …, а по византийскому ….

В XI в. Происходит расширение источников: появляются международные договоры, подписываемые с разными целями, др. договоры (напр., между князьями).

Важное значение имела «Русская Правда» - сборник прецедентного частного княжеского права.

Княжеское право – акты исходили от князей.

Церковное право (княжеские судебники, кот-е касаются деятельности церкви).

До нас дошло свыше 100 текстов под названием «Русской Правды».Условно делятся на 3 основные редакции: 1) Краткая редакция – первая по времени создания; 2) Пространная ред.; 3) Сокращенная ред.

Все это правды написаны сплошным текстом без деления на статьи, на кот-е их разделили в конце XVIII в. исследователи.

Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.: 1ч – Правда Ярослава Мудрого (1015-1054гг.); 2ч. – Правда Ярославичей (приблизительно 60-е гг. XI в.).

Пространная редакция (ок. 121 ст.). В XII в при Владимире Мономахе кр. ред. переделали, она стала состоять из др. 2ух частей: 1ч. – Суд Ярослава (кр.ред. с небольшими изменениями); 2ч. – Суд Владимира Мономаха.

Сокращенная редакция возникает во 2ой половине XV в.при Иване III, кот-й начал заниматься кодификацией права. Пространная ред. к этому времени потеряло свое определяющее значение, но наиболее важные, не потерявшие актуальности статьи были введены Иваном III в Сокращ.ред., кот-я фактически не стала законом, а больше рассматривалась как законопроект.

Первоначально явно не отделялось уголовное, гражданское и процессуальное пр. Уг.пр. возникло одним из 1ых, с него начиналась «РП», в кот-ой перечислялись преступления и наказания за них. Самого понятия преступления еще не было, применялось понятие «обида». При Ярославе еще продолжал применяться институт кровной мести, однако уже при Ярославичах он был сильно ограничен и затем отменен. Этапы развития:

1. Единственный принцип талеона (за любое преступление равное наказание).

2. Принцип талеона сохраняется, но добавляется принцип материальности (материальной отв-ти).

3. Принцип талеона полностью аннулируется, т.е.от кровной мести полностью перешли к материальной отв-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.
76633. Внешняя политика СССР 1945-1985 годах 43 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Столкновение внешнеполитических интересов СССР с одной стороны и его партнеров по антигитлеровской коалиции США Великобритания с другой в сущности было неизбежным.
76634. СССР послевоенный период 1945-1953 годах 30.5 KB
  Мир разделился на два блока один из которых возглавил СССР. Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства. валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла 60 довоенного уровня. началась разработка проекта новой Конституции СССР.
76635. СССР в 1953-1964 гг. Н.С. Хрущев 40.5 KB
  Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР ВСНХ СССР. СССР выступал с предложениями о сокращении вооружения и прекращении ядерных испытаний. Для осуществления противовеса этому союзу а также для военного сотрудничества социалистических стран и СССР в мае 1955 г . была создана Организация Варшавского Договора СССР Польша Чехословакия ГДР Венгрия Румыния Болгария Албания и смотря на консолидацию внутри социалистического лагеря наблюдались противоречия вылившиеся в антисоветские выступления...
76636. СССР в 1960-1980 гг. Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко 54 KB
  Андропов 1914–-1984 – председатель КГБ СССР; К. Громыко 1909–1989 – министр иностранных дел СССР; Д. Устинов 1908–1984 – министр обороны СССР и др. Подгорный ушёл в отставку а Брежнев совместил должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и президентского постов.
76637. Перестройка в СССР . М.С. Горбачев 43.5 KB
  Горбачев Перестройка официальный курс развития страны провозглашенный правящей верхушкой СССР во главе с М. Предполагалось что принятие решительных мер по преодолению обозначившегося снижения темпов экономического роста отставания таких отраслей промышленности как машиностроение от мирового уровня в относительно короткие сроки позволит вывести народное хозяйство СССР на новые рубежи что в свою очередь активизирует социальную политику и приведет к заметному улучшению благосостояния граждан страны. советская экономика затрещала по швам...
76638. Россия в конце 20-в начале 21 века. Глобальные проблемы человечества 71 KB
  Первым Президентом России еще в составе СССР 12 июня 1991 г. На 5 съезде Верховного Совета России председателем этого органа власти был избран Р. С кровавой войны в России началась новая эра эра президентского правления. По итогам выборов состав Государственной думы сложился следующим образом: из 450 мест наибольшее число депутатских мандатов получили представители пропрезидентского блока Выбор России Е.
76639. История в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки. Факторы самобытности российской истории 35 KB
  История наука о развитии человеческого общества во всем его многообразии. История общества представляет собой совокупность конкретных и многообразных действий и поступков отдельных людей человеческих сообществ находящихся в определенной взаимосвязи составляющих все человечество. В системе социально-гуманитарных дисциплин история может играть роль всеобщей базы которая постепенно накапливается.