28665

Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды

Доклад

История и СИД

Ее редакция и состав.Условно делятся на 3 основные редакции: 1 Краткая редакция первая по времени создания; 2 Пространная ред.; 3 Сокращенная ред. Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.

Русский

2013-08-20

12.92 KB

62 чел.

4. Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды.

Первое упоминание о праве в договоре Руси и Византии 911 г. В это время системы законодательства еще не было. Основной правовой источник древнейшего периода – это правовой обычай (или обычное право). В этом договоре (911г.) сказано, что с убийцей по русск. закону след поступать …, а по византийскому ….

В XI в. Происходит расширение источников: появляются международные договоры, подписываемые с разными целями, др. договоры (напр., между князьями).

Важное значение имела «Русская Правда» - сборник прецедентного частного княжеского права.

Княжеское право – акты исходили от князей.

Церковное право (княжеские судебники, кот-е касаются деятельности церкви).

До нас дошло свыше 100 текстов под названием «Русской Правды».Условно делятся на 3 основные редакции: 1) Краткая редакция – первая по времени создания; 2) Пространная ред.; 3) Сокращенная ред.

Все это правды написаны сплошным текстом без деления на статьи, на кот-е их разделили в конце XVIII в. исследователи.

Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.: 1ч – Правда Ярослава Мудрого (1015-1054гг.); 2ч. – Правда Ярославичей (приблизительно 60-е гг. XI в.).

Пространная редакция (ок. 121 ст.). В XII в при Владимире Мономахе кр. ред. переделали, она стала состоять из др. 2ух частей: 1ч. – Суд Ярослава (кр.ред. с небольшими изменениями); 2ч. – Суд Владимира Мономаха.

Сокращенная редакция возникает во 2ой половине XV в.при Иване III, кот-й начал заниматься кодификацией права. Пространная ред. к этому времени потеряло свое определяющее значение, но наиболее важные, не потерявшие актуальности статьи были введены Иваном III в Сокращ.ред., кот-я фактически не стала законом, а больше рассматривалась как законопроект.

Первоначально явно не отделялось уголовное, гражданское и процессуальное пр. Уг.пр. возникло одним из 1ых, с него начиналась «РП», в кот-ой перечислялись преступления и наказания за них. Самого понятия преступления еще не было, применялось понятие «обида». При Ярославе еще продолжал применяться институт кровной мести, однако уже при Ярославичах он был сильно ограничен и затем отменен. Этапы развития:

1. Единственный принцип талеона (за любое преступление равное наказание).

2. Принцип талеона сохраняется, но добавляется принцип материальности (материальной отв-ти).

3. Принцип талеона полностью аннулируется, т.е.от кровной мести полностью перешли к материальной отв-ти.