28665

Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды

Доклад

История и СИД

Ее редакция и состав.Условно делятся на 3 основные редакции: 1 Краткая редакция первая по времени создания; 2 Пространная ред.; 3 Сокращенная ред. Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.

Русский

2013-08-20

12.92 KB

65 чел.

4. Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды.

Первое упоминание о праве в договоре Руси и Византии 911 г. В это время системы законодательства еще не было. Основной правовой источник древнейшего периода – это правовой обычай (или обычное право). В этом договоре (911г.) сказано, что с убийцей по русск. закону след поступать …, а по византийскому ….

В XI в. Происходит расширение источников: появляются международные договоры, подписываемые с разными целями, др. договоры (напр., между князьями).

Важное значение имела «Русская Правда» - сборник прецедентного частного княжеского права.

Княжеское право – акты исходили от князей.

Церковное право (княжеские судебники, кот-е касаются деятельности церкви).

До нас дошло свыше 100 текстов под названием «Русской Правды».Условно делятся на 3 основные редакции: 1) Краткая редакция – первая по времени создания; 2) Пространная ред.; 3) Сокращенная ред.

Все это правды написаны сплошным текстом без деления на статьи, на кот-е их разделили в конце XVIII в. исследователи.

Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.: 1ч – Правда Ярослава Мудрого (1015-1054гг.); 2ч. – Правда Ярославичей (приблизительно 60-е гг. XI в.).

Пространная редакция (ок. 121 ст.). В XII в при Владимире Мономахе кр. ред. переделали, она стала состоять из др. 2ух частей: 1ч. – Суд Ярослава (кр.ред. с небольшими изменениями); 2ч. – Суд Владимира Мономаха.

Сокращенная редакция возникает во 2ой половине XV в.при Иване III, кот-й начал заниматься кодификацией права. Пространная ред. к этому времени потеряло свое определяющее значение, но наиболее важные, не потерявшие актуальности статьи были введены Иваном III в Сокращ.ред., кот-я фактически не стала законом, а больше рассматривалась как законопроект.

Первоначально явно не отделялось уголовное, гражданское и процессуальное пр. Уг.пр. возникло одним из 1ых, с него начиналась «РП», в кот-ой перечислялись преступления и наказания за них. Самого понятия преступления еще не было, применялось понятие «обида». При Ярославе еще продолжал применяться институт кровной мести, однако уже при Ярославичах он был сильно ограничен и затем отменен. Этапы развития:

1. Единственный принцип талеона (за любое преступление равное наказание).

2. Принцип талеона сохраняется, но добавляется принцип материальности (материальной отв-ти).

3. Принцип талеона полностью аннулируется, т.е.от кровной мести полностью перешли к материальной отв-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

938. Разработка маршрутно-операционного технологического процесса изготовления детали Крышка 378 KB
  Технический анализ чертежа детали и его корректировка в соответствие со стандартами ЕСКД. Составление технологического маршрута обработки, включая термические и контрольные операции. Расчет суммарной погрешности выполнения одного операционного размера, с учетом действия различных технологических факторов.
939. Управление делами Аппарата Администрации Смоленской области г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1 311.5 KB
  Общая характеристика Аппарата Администрации Смоленской области. Основные задачи и функции протокольного отдела. Управление делами Аппарата Администрации Смоленской области. Функциональное содержание управленческой деятельности на примере протокольного отдела Управления делами Аппарата Администрации Смоленской области.
940. Исследование основных параметров и схем включения операцион-ных усилителей 231.5 KB
  В ходе работе были определены параметры операционного усилителя К140УД7 на лабораторном стенде и его зарубежного аналога uA741C в среде моделирования Microcap9: коэффициент усиления ОУ без обратной связи, входные токи, входное напряжение смещения, коэффициент ослабления синфазного сигнала.
941. Транспортування небезпечних вантажів автомобільним видом транспорту 2.2 MB
  Визначення перспективного напрямку удосконалення існуючої схеми перевезень легкозаймистих речовин у Угорщину та Румунію. Аналіз українського законодавства в області автомобільних перевезень небезпечних вантажів. Оцінка техніко-економічної ефективності розроблених технологічних рішень.
942. Отечественная история от начала до конца ХХ века 683 KB
  Происхождение и ранняя история восточных славян (расселение, занятия, общественное устройство, религия). Объединение русских земель и образование Московского государства. Государственное реформирование при первых Романовых. Либеральные реформы 60- 70 гг. XIX века. Столыпинская аграрная реформа и ее итоги. Новая экономическая. политика (1921-28г.:причины, содержание, противоречия) НЭП.
943. Привод ленточного транспортёра 224.5 KB
  Промежуточный вал (расчёт на статическую прочность). Определение требуемой мощности электродвигателя. Определение частоты вращения вала электродвигателя. Определение действительного фактического передаточного числа. Крутящий момент в поперечных сечениях валов.
944. Проектирование автоматизированной информационной системы автомобильной стоянки на Delphi 753 KB
  Обзор существующих систем для автоматизации работы автомобильных стоянок. После анализа особенностей среды программирования Delphi и возможностей написания на ней программы было успешно разработано приложение Автостоянка, которое позволяет сотрудникам автостоянки осуществлять простой и удобный поиск клиентов и их авто по базе данных, добавлять новые записи, вести учет платежей за парковочные места.
945. Знакомство с операционной системой MS DOS 68.5 KB
  Просматривать содержимое дисков и каталогов. Выполнять действия над файлами. Выполнять действия над каталогами.
946. Основные команды работы с файлами и каталогами 103.5 KB
  Команды DOS состоят из имени команды и, возможно, параметров, разделённых пробелами. Имя команды и параметры могут набираться как прописными, так и строчными латинскими буквами.