28666

Привилегии феодалов по «Русской Правде». Положение смердов, закупов, холопов по «Русской Правде»

Доклад

История и СИД

Если он отказывался работать или плохо работал хозяин имел право бить. Если хозяин пытался выдать закупа за холопа то закуп освобождался а сам хозяин мог быть наказан.

Русский

2013-08-20

12.83 KB

28 чел.

5. Привилегии феодалов по «Русской Правде». Положение смердов, закупов, холопов по «Русской Правде».

В XI в. начинают складываться феодальные отношения на Руси, при этом наблюдается неравенство различных слоев населения. Князья стояли над законом, в праве даже не предусматривалось за покушение на него наказания. Большинство бояр несло службу князю – именовались княжими людьми. За убийство княжьего человека следовало наказание. Княжьи люди между собой делились. Большей защитой со стороны закона обладали с 1ой стороны – лица, приближенные к князю, независимо от их родового происхождения, а с др. – чем выше социальное положение, тем более он защищался законом. Духовенство также обладало спец-м статусом: князья духовенство не судили, как и людей церкви, с кот-ми разбирался свой церковный суд.

Русская Правда прямо предусматривала неравноправие людей, принадлежащих к разным социальным группам. Правом и привилегией феодалов было право на землю и эксплуатацию крестьян, защищались также жизнь и здоровье феодала. За посягательство на них устанавливалась высокая мера наказания, дифференцированная в зависимости от положения потерпевшего.

Основную массу населения Киевской Руси составляли простые свободные люди (купцы, ремесленники, смерд).

Основную массу трудящегося населения составляли смерды, которые жили общинами-вервями. Вервь была связана круговой порукой, системой взаимопомощи. Смерды – часть крестьян, имеющих землю, тягловый скот, различный инвентарь, но они были принижены по сравнению с др. свободными людьми, т.е. за убийство смерда «РП» устанавливала штраф значит. меньше, чем за уб-во др. свободного человека, а наследство смерда отходило князю.

Феодально-зависимые крестьяне («закупы») имели свое собственное хозяйство, но при этом брали у феодала «купу» – денежную сумму или натуральную помощь и в силу этого обязаны были работать на давшего в долг до полной выплаты этого долга. По своему положению – это временно зависимый человек, однако в случае попытки побега он превращался в холопа (раб). Если он отказывался работать или плохо работал, хозяин имел право бить. Если хозяин пытался выдать закупа за холопа, то закуп освобождался, а сам хозяин мог быть наказан.

Рядовичи («ряд» - договор) – это те, кто заключают договор о своем временном холопском положении, его жизнь при этом оценивалась как у закупа.

Существовала также «невольная челядь»: несвободные мужчины – «холопы» или «челядины» – и несвободные женщины – «рабы». Челядь была почти полностью бесправной, Русская Правда приравнивает ее к скоту. Холопы – это рабы, «говорящие вещи». Рабов мужского пола называли челядью.Причины того, что на Руси не получило распространение рабовладельчество: 1) период становления рабовладельчества в прошлом; 2) климатические условия (жилища, одежда); 3) сезонные работы и т.д.