28672

Основные черты феодального права по Псковской судной грамоте. Право собственности и обязательное право. Преступление и наказание

Доклад

История и СИД

Право собственности и обязательное право. Вещное право различало наследственное вотчина и условное кормля землевладение. Обязательное право.

Русский

2013-08-20

12.38 KB

11 чел.

11. Основные черты феодального права по Псковской судной грамоте. Право собственности и обязательное право. Преступление и наказание.

Особое место среди источников права Н. и П. занимает Псковская судная грамота (ПСГ) 15 в, представлявшая собой итоговую кодификацию псковского законодательства, утвержденную на вече 1467г. (120 ст.). Это типичный кодекс феодального права, открыто закреплявший привилегии господствующего класса, неровное положение зависимых сословий (процесс закрепощения крестьян, ограничение перехода от одного господина к др.).

ПСГ большое внимание уделяла охране прав собственности: движимое и недвижимое имущ-во. Вещное право различало наследственное («вотчина») и условное («кормля») землевладение. Были определены способы возникновения права собств-сти: истечение срока давности, переход по договору, наследству, пожалование.

Залог движимого (вещь передавалась заимодавцу до уплаты долга) и недвижимого имущества (собственник давал лишь документы) – в пользу бояр-ростовщиков.

Обязательное право. Форма договора могла быть: 1) устная со свидетелями: купля-продажа, 2) письменная, хранившийся в архиве собора: поклажа, наследство. При заключении некот-х дог-в требовался заклад (при ссудах и займах на сумму свыше 1 р.), поручительство («порука», если сумма менее 1 руб.) или обязательное письменное оформление («запись»).

Под преступлением ПСГ впервые в русс. праве. Понимает причинение ущерба не только отдельному человеку, но и государству.

Виды преступлений: государственная измена (казнь); против суд. органов: взятка или тайный «посул» судье, оскорбление суд. должностного лица; имущественные преступления: конокрадство, кража, поджог (казнь), разбой, грабеж; против личности: убийство, оскорбление, нанесение побоев.

Виды наказаний: казнь, штрафы: в пользу князя; возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам в случае убийства; князя и Великого Н; судебные пошлины, шедшие владыке, посаднику, тысяцкому и иному судье. Штрафы разоряли бедноту, приводили их в кабалу к ростовщикам, боярам, купцам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.
26067. Ферменты как биокатализаторы, их специфичность 14.05 KB
  Ферменты явлся глобулярными белками вклт простые однокомпонентные и сложные двукомпонентные. Белковая часть двукомпонентных ферментов называется апоферментом молекула в целом холоферментом небелковые компоненты легко диссоциирущие из комплекса коферменты. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее органеллах. Почти все ферменты гликолиза обнаруживаются в цитоплазме ферменты окислительного фосфорилирования во внутренней мембране.
26071. Порядок исчисления и уплаты земельного налога 38 KB
  Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При установлении налога представительный орган муниципального образования законодательные представительные органы государственной власти городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга вправе не устанавливать отчетный период. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу 1.
26072. Инвентаризация имущества и обязательств. Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета 36 KB
  Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации. Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях: при передаче имущества в аренду выкупе продаже; при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед...
26073. Расходы. Классификация затрат 43.5 KB
  Затраты это та часть расходов которая относится к данному отчетному периоду. Классификация затрат Затраты классифицируются по трем направлениям: для исчисления себестоимости продукции; для принятия управленческих решений; для осуществления контроля и регулирования. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам: 1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.