28672

Основные черты феодального права по Псковской судной грамоте. Право собственности и обязательное право. Преступление и наказание

Доклад

История и СИД

Право собственности и обязательное право. Вещное право различало наследственное вотчина и условное кормля землевладение. Обязательное право.

Русский

2013-08-20

12.38 KB

13 чел.

11. Основные черты феодального права по Псковской судной грамоте. Право собственности и обязательное право. Преступление и наказание.

Особое место среди источников права Н. и П. занимает Псковская судная грамота (ПСГ) 15 в, представлявшая собой итоговую кодификацию псковского законодательства, утвержденную на вече 1467г. (120 ст.). Это типичный кодекс феодального права, открыто закреплявший привилегии господствующего класса, неровное положение зависимых сословий (процесс закрепощения крестьян, ограничение перехода от одного господина к др.).

ПСГ большое внимание уделяла охране прав собственности: движимое и недвижимое имущ-во. Вещное право различало наследственное («вотчина») и условное («кормля») землевладение. Были определены способы возникновения права собств-сти: истечение срока давности, переход по договору, наследству, пожалование.

Залог движимого (вещь передавалась заимодавцу до уплаты долга) и недвижимого имущества (собственник давал лишь документы) – в пользу бояр-ростовщиков.

Обязательное право. Форма договора могла быть: 1) устная со свидетелями: купля-продажа, 2) письменная, хранившийся в архиве собора: поклажа, наследство. При заключении некот-х дог-в требовался заклад (при ссудах и займах на сумму свыше 1 р.), поручительство («порука», если сумма менее 1 руб.) или обязательное письменное оформление («запись»).

Под преступлением ПСГ впервые в русс. праве. Понимает причинение ущерба не только отдельному человеку, но и государству.

Виды преступлений: государственная измена (казнь); против суд. органов: взятка или тайный «посул» судье, оскорбление суд. должностного лица; имущественные преступления: конокрадство, кража, поджог (казнь), разбой, грабеж; против личности: убийство, оскорбление, нанесение побоев.

Виды наказаний: казнь, штрафы: в пользу князя; возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам в случае убийства; князя и Великого Н; судебные пошлины, шедшие владыке, посаднику, тысяцкому и иному судье. Штрафы разоряли бедноту, приводили их в кабалу к ростовщикам, боярам, купцам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35704. Подставка для планшета. Творческий проект 123.5 KB
  Почему я выбрал именно это изделие: Планшет удобно стоит на подставке. Изделие простое в изготовлении. Саморез крепёжное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной резьбой образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета. Разметить изделие карандашом.
35708. Декоративно-прикладное творчество. Творческий проект 139 KB
  Изисторииюбки Юбки были известны уже на заре человечества и носились как женщинами так и мужчинами. В южных краях мужчины носили набедренные повязки юбки и передники из пальмовых листьев. Именно с этого времени лиф с боковой шнуровкой стали носить отдельно от собственно юбки в современном понимании. В XVIII веке появляются преимущественно гладкие юбки с большим количеством украшений: оборок цветочных гирлянд кружев драпировок.