28673

Развертывание революции в деревне. Продовольственная политика. Комитеты бедноты, их роль и значение

Доклад

История и СИД

Продовольственная политика. В деревне политика Советской власти прежде всего была направлена на осуществление аграрных преобразований Октябрьской революции Декрета о земле; были проведены конфискация и распределение помещичьих земель. Проводимая продовольственная политика столкнулась с сопротивлением крестьянства. Политика конфискации продовольственных излишков оказалась неудачной.

Русский

2013-08-20

13.9 KB

2 чел.

48. Развертывание революции в деревне. Продовольственная политика. Комитеты бедноты, их роль и значение.

В деревне политика Советской власти, прежде всего, была направлена на осуществление аграрных преобразований Октябрьской революции — Декрета о земле; были проведены конфискация и распределение помещичьих земель. II Всероссийского съезда Советов был образован Наркомат земледелия, на местах распоряжение земельными угодьями и распределение земли между крестьянами возлагалось на местные Советы. Наркомзем вырабатывал принципиальные основы аграрной политики, руководил земельными отношениями, занимался организацией агрономической, ветеринарной и т.п. помощи крестьянству. В его ведение были переданы бывшие имения, на базе которых позднее начали создавать совхозы. Также был создан Наркомат продовольствия. В стране был острейший продовольственный кризис, он обострялся тем, что продкомитетами в центре и на местах руководили меньшевики и эсеры, которые организовали саботаж решений Советской власти.

В янв. 1918 г. был созван Всероссийский продовольственный съезд, кот-й решил ввести хлебную монополию, нормы распределения предметов ширпотреба и т.д. Наркомпрод стал единственным органом заготовок и снабжения населения продуктами и промтоварами. Ему подчинялись местные органы. Цены устанавливал ВСНХ совместно с Наркомпродом. Все продовольственное дело в стране было строго централизовано.

Чрезвычайные продовольственные меры Декретом ВЦИК от 9 мая 1918г. подтверждалась государственная хлебная монополия. Крестьяне обязывались сдавать излишки хлеба по твердым ценам на закупочные государственные пункты.

Проводимая продовольственная политика столкнулась с сопротивлением крестьянства. Для его подавления создавались вооруженные продовольственные отряды (продотряды), наделенные чрезвычайными полномочиями. Десятки тысяч рабочих были мобилизованы для похода за хлебом.

Декретом ВЦИК, принятым 11 июня 1918 г., в целях содействия государству в сборе у населения продовольственных излишков создавались комитеты бедноты (комбеды). Комбеды, оказывая помощь продотрядам и армии, могли получать часть конфискованного продовольствия. Они наделялись правом конфисковывать у сельской буржуазии имущество для последующего распределения между деревенскими бедняками.

Политика конфискации продовольственных излишков оказалась неудачной. В августе Наркомпрод объявил о союзе с середняком, который вместе с беднотой выступил против кулачества. Конфискация излишков была заменена нормой зерна, подлежащей сдаче каждым крестьянином.

В январе 1919 г. ВЦИК принял Декрет о продовольственной разверстке. Согласно этому документу все количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывалось между губерниями, производящими хлеб. Крестьяне могли оставить себе в установленных пределах зерно для питания, фураж для скота и семенной фонд. Все остальное изымалось в качестве излишков по номинальным ценам или безвозмездно. Наркомпрод, возглавлявший систему продразверстки, мог использовать в необходимых случаях вооруженные продотряды.

К концу 1918 Комитеты бедноты выполнили свои задачи. 9 ноября 6-й Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов принял решение о перевыборах волостных и сельских Советов, возложив их проведение на К. б., которые после этого распускались. Перевыборы Советов в деревне и роспуск К. б. были осуществлены в конце 1918—19.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51109. ВЫЧИСЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ВЫРАЖЕНИЙ 44.41 KB
  Целью работы является вычисление сложных математических выражений. Задание Написать программу для расчёта двух формул. Предварительно подготовить тестовые примеры по второй формуле с помощью калькулятора.
51110. Исследование переходных характеристик типовых динамических звеньев 96.48 KB
  Для апериодического звена первого порядка графически определить постоянную времени и коэффициент передачи. Теоретические сведения Пусть имеем дифференциальное уравнение динамики звена второго порядка Его можно записать в общем виде 1 Где оператор Лапласа; постоянные времени; коэффициент усиления передаточное число. При сравнении красного и зеленного графиков можно сделать вывод о том что постоянная времени T1 прямо пропорциональна длительности переходного процесса т. чем больше постоянная времени T1 тем дольше идет...
51112. Изучение переходных характеристик типовых динамических звеньев 64.46 KB
  Цель: Изучение переходных характеристик типовых динамических звеньев. Задача: Ознакомиться с программой снятия переходных характеристик. Произвести снятие переходных характеристик для различных значений параметров.
51113. Разработка калькулятора с использованием формы и компонентов Button, Label и TextBox 64.94 KB
  Разработать калькулятор с использованием формы и компонентов Button, Label и TextBox. Сделать проверку вводимых значений, реализовать 4 действия: сложение, умножение, деление, вычитание. Код программы...
51114. Изучение переходных частотных типовых динамических звеньев 63.73 KB
  Сравнить полученные графики с табличными и сделать выводы. Теоретические сведения Частотными характеристиками называются формулы и графики характеризующие реакции звена или системы на синусоидальное входное воздействие в установившемся режиме – вынужденные синусоидальные колебания звена. В данном случае имеет место опережение по фазе так как график лежит в первой четверти. Форсирующее звено 2го порядка 1 3000 V К=15 Т1=7 Т2=5 150000 V