28676

Политика «военного коммунизма», ее сущность, содержание. Продразверстка. Всеобщая трудовая повинность

Доклад

История и СИД

й чрезвычайных мер управления эккой харных для периода Гражданской войны. Поскольку жесткая система контроля и распредя основывалась на уравнительном распреди для трудящихся она получила название коммунизма а поскольку система возникла как чрезвычайная мера в период войны название военного коммунизма. С окончанием Гражданской войны он был отменен.

Русский

2013-08-20

13.36 KB

12 чел.

51. Политика «военного коммунизма», ее сущность, содержание. Продразверстка. Всеобщая трудовая повинность.

Военный коммунизм был сист.й чрезвычайных мер управления эк-кой, хар-ных для периода Гражданской войны. Причиной перехода к чрезвычайному управлению послужили тяжелое эк-кое положение страны и реформы, проведенные сразу же после прихода к власти.

Страна была объявлена военным лагерем. Это означало, что везде устанавливался военный режим, а для внедрения его в жизнь был создан Совет рабочей и крестьянской обороны. С 1918 г. проводилась национализация пром-ти, ввели безденежные расчеты, сделали бесплатными транспорт и коммунальные услуги, перешли к оплате труда натурой и установили продовольственную диктатуру.

Поскольку жесткая система контроля и распред-я основывалась на уравнительном распред-и для трудящихся, она получила название коммунизма, а поскольку система возникла как чрезвычайная мера в период войны — название военного коммунизма.

Одновременно началось проведение политики по уничтожению нетрудовых классов. ВЧК стала центр. органом, объединявшим деят-ть местных ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории РСФСР. Появились ревтрибуналы, кот-е имели право вынесения приговоров по делам, расследуемым чрезвычайными комиссиями, они стали превращаться в чрезвычайные специальные судебные органы. Под зачистку попали слои населения, не принадлежавшие к трудовым классам, попал туда и трудовой класс — крестьянство. Крестьяне видели в политике Советов насилие и грабеж. Распределение продуктов в городах приводило к опустошению на селе.

Советы ввели монополию хлебной торговли и насильственные меры по заготовке хлеба. В деревню направляли продотряды, продразверстка была распространена на все продукты питания: масло, молоко, картофель, мед, мясо. С1920 г. введена всеобщая трудовая повинность (прежде она касалась только эксплуататорских классов), кот-я больнее всего ударила по крестьянам. Не заинтересованные в рез-тах своего труда, крестьяне стали сокращать посевные площади. Большевики назвали такую реакцию крестьян эк-ким саботажем. Для борьбы создали штрафные рабочие команды и концентра-ционные лагеря.

К концу 1920 г. стало ясно, что военный коммунизм себя исчерпал. Никакие принудительные меры не могли накормить и одеть страну. С окончанием Гражданской войны он был отменен.