28686

Реконструкция сельского хозяйства. Совершенствование форм управления промышленностью, и сельским хозяйством в конце 20-х - начале 30-х гг.

Доклад

История и СИД

Совершенствование форм управления промышленностью и сельским хозяйством в конце 20х начале 30х гг. С этого времени косвенное регулирование вытесняется элементами непосредственного управления. На место функциональной системы управления экономикой пришел отраслевой и производственнотерриториальный принцип.

Русский

2013-08-20

13.37 KB

1 чел.

61. Реконструкция сельского хозяйства. Совершенствование форм управления промышленностью, и сельским хозяйством в конце 20-х - начале 30-х гг.

В1929 г. был взят курс на массовую коллективизацию, которая должна была завершиться к весне 1931 г. или к осени 1930 г. на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. «Кулаков» и «подкулачников» по спискам, составленным комбедами и активистами, этапировали из деревень, а остальных в срочном порядке загоняли в колхозы.

Поскольку работоспособное население было выселено, вся тяжесть сдачи зерна легла на колхозников: по постановлению СНК и ЦК ВКП (б) заготовки становились составной частью осязательного налога, не подлежащего пересмотру местными властями, его невыполнение грозило имущественными и уголовными санкциями. Итогом этой непродуманной реформы стал голод 1932-1933 гг., получивший название голодомора. Наиболее страшно голод ударил по черноземным районам — югу РСФСР, Поволжью и Украине. Голодающие районы оцеплялись властями и обрекались на голодную смерть или людоедство.

Коллективизация была завершена в рекордные сроки (1929-1935 гг.). За эти годы было 'принято два колхозных устава. В уставе 1930 г. отмечалось, что обобществлению подлежат практически все имущество, скот и инвентарь, «кулаки» в артель не принимались. В Уставе

1935 г. бывших «кулаков» разрешили принимать в колхоз, но с испытательным сроком и рекомендациями.

Курс на индустриализацию был взят почти одновременно с коллективизацией (1928 г.) со специально спланированной акции для сплочения рабочих - было объявлено о саботаже старой технической интеллигенции, разоблаченном ГПУ («Шахтинское дело»). Старые кадры были отстранены, и прошло широкое выдвижение на руководящие посты рабочих-партийцев. Производство рухнуло.

В июле 1931 г. был принятзакон, ставивший размер социальных благ в зависимость от стажа работы на предприятии.

В сентябре 1932 г. были введены трудовые книжки.

С ноября 1932 г. вводятся суровые меры наказания за неявку на работу.

В 1929 г. был принят первый пятилетний план развития. С этого времени «косвенное регулирование» вытесняется элементами непосредственного управления. С 1930 г. ВСНХ стал разваливаться и вскоре был преобразован в Наркомтяжпром. В это же время Госбанк превратился в единственного распределителя краткосрочных кредитов.

На место функциональной системы управления экономикой пришел отраслевой и производственно-территориальный принцип. В начале 1933 г. было заявлено, что пятилетний план выполнен досрочно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71151. Реконструкция дорожных одежд 19.59 KB
  Основное правило разборки: Не смешивать между собой разные слои дорожной одежды. Должна быть обеспечена однородность разборки. Асфальтобетонная смесь разбирается при помощи дорожной фрезы путем фрезерования. Этот способ еще хорошо применять при частичной разборке.
71154. Разработка мероприятий по совершенствованию материального стимулирования персонала в ООО «Спецмонтаж РПГ» 1.14 MB
  Важно дать сотрудникам почувствовать себя уверенно поскольку того требует внутренняя потребность в самоутверждении. Такой подход является очень примитивным и чрезвычайно важно использование различных мотивирующих факторов образующих систему мотивации.
71155. Краеведческий документный поток как информационный ресурс региона 411.5 KB
  Потоки документов находятся в постоянном движении которое в свою очередь обусловливает непрерывное изменение объёмов типов видов жанров материальных носителей документированной информации в потоке. В частности исследование структуры документо-потока позволит определить количественную...
71156. Предложение мероприятий по совершенствованию ОАО «Сбербанк» 632.5 KB
  Стратегической линией Сбербанка России является кредитование реального сектора экономики. Банк является одним из главных локомотивов регионального экономического роста. Кредитный портфель банка составил более 50 млрд. руб., в том числе объем инвестиционных кредитов...
71157. Коммерческие банки и их деятельность на примере ОАО АКБ «Иронбанк» 420.5 KB
  Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы.
71158. Произвольная память младших школьников с нарушениями интеллекта в игровой деятельности 373 KB
  Важнейшая особенность психики состоит в том, что отражение высших воздействий используется индивидом в его дальнейшем поведении. Постепенное усложнение поведения осуществляется за счет накопления индивидуального опыта. Формирование опыта было бы невозможно,...
71159. Формирование познавательных универсальных учебных действий у учащихся младших классов на уроках математики с применением средств информационных и коммуникационных технологий 1.66 MB
  Понятие системы универсальных учебных действий учащихся младших классов. Функции универсальных учебных действий. Возрастные особенности формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников.