28688

Попытка установления парламентской монархии в 1-ом десятилетии XX в

Доклад

История и СИД

Об учреждении Госой думы и Положение о выборах в нее Манифест 17 окт. Об усовершенствовании госного порядка и Осные законы от 23 апр. Согласно августовским Манифесту и Положению Гос. К компетенции Думы относились: разработка и обсуждение законов обсуждение госго бюджета и др.

Русский

2013-08-20

14.11 KB

1 чел.

31. Попытка установления парламентской монархии в 1-ом десятилетии XX в.

К нач. XX в. в России обострились нац-ые и нац-но-религиозные противоречия. Нарастала соц-ая напряженность. Поражение России в русско-японской войне 1904—1905 гг. способствовало нарастанию революционных настроений.

На пути конституционного строительства в России важнейшими док-тами стали Манифест от 6 авг. 1905 г. «Об учреждении Гос-ой думы» и Положение о выборах в нее, Манифест 17 окт. 1905 г. «Об усовер-шенствовании гос-ного порядка» и Осн-ые законы от 23 апр. 1906 г.

Согласно августовским Манифесту и Положению Гос. дума была представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избират-го права. К компетенции Думы относились: разработка и обсуждение законов, обсуждение гос-го бюджета и др. Революц-ые события 1905 г. сорвали созыв Гос. думы.

17 окт. 1905 г. манифестом «Об усовершенствовании гос-ного порядка» объявлялся переход страны к новому строю – конституц-ой монархии. Манифест провозглашал основные гр-кие права и свободы, предоставил избирательные права широким слоям населения, а также расширял права Госдумы, объявляя ее органом, ограничивавшим монархическую власть.

Осн-ые законы устанавливали 2ухпалатную парламентарную систему и сохраняли достаточно широкие полномочия императорской власти.

Сделанные прав-вом конституц-ые уступки были обусловлены усиле-нием революц-го движ-я, а не воздействием либер-х идей и программ.

Осн-ые гос-ные законы были утверждены императором Николаем II 23 апр. 1906 г. Из Осн-х законов была устранена хар-ка вл. императора как вл. неограниченной, но все осн. прерогативы импера-торской власти сохранились: «Императору Всероссийскому прина-длежит верховная самодержавная власть». Власть управления принадлежала императору во всем ее объеме. В соответствии со ст. 7 законодательную власть император осуществлял «в единении с Госсоветом и Госдумой». В целом Основные законы закрепляли принцип разделения властей.

Основные законы предоставили Госдуме и Госсовету право законод-ной инициативы, они получили право утверждать, отклонять или перерабатывать законопроекты.

Царь имел право абс-го вето. Однако Дума могла повторно рассм-ть вопрос, отклоненный царем, и тем самым оказ-ть на него давление.

В 1906 г. было принято новое положение о Госудуме. Этим актом определялась ее компетенция: предварительная разработка и обсуж-дение законодат-х предложений, утверждение госбюджета, обсуж-дение вопросов о строит-ве ж/д и учреждении АО. Законопроекты, принятые Думой, подлежали утверждению Госсоветом и императором.

Дума избиралась сроком на 5 лет. Император своим указом мог досрочно распустить Думу. В 1906 г., одновременно с учреждением Госдумы, было утверждено новое Положение о Госсовете.

Госсовет становился верхней палатой, обладавшей такими же правами, как и Госдума. Законопроекты, принятые Госдумой, поступали через Госсовет на утверждение императора.

Состав Совета формировался след. обр.: пол. членов назначалась императором, др. пол. избиралась дворянскими общ-вами, губерн-скими и земскими собраниями, крупными промышленниками и торговцами, синодом, Академией наук и университетов. Члены Совета избирались на 9 лет, причем каждые три года обновлялась 1/3 состава. Возглавляли Гос-ный совет председатель и вице-председатель, назначаемые императором.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78092. Смазки при обработке металлов давлением 32.5 KB
  При обработке давлением широко применяют смазки. Основное значение смазки снижение коэффициентов трения. Активность смазки способность образовывать на поверхности трения прочный защитный слой из ее полярных молекул.
78093. Нефтегазовая промышленность и загрязнение атмосферы 300 KB
  Не случайно высказывание о том что обеспеченность запасами нефти более весомый аргумент в международной политике чем наличие ядерного оружия. Добыча нефти и связанного с ней газа составляющая единую нефтегазовую отрасль является не только основой мощного...
78094. Медные сплавы 89 KB
  Медные сплавы кроме бериллиевой бронзы и некоторых алюминиевых бронз не принимают термической обработки и их механические свойства и износостойкость определяются химическим составом и его влиянием на структуру.
78095. Стали и ставы с особыми физическими свойствами 46 KB
  Прецизионные сплавы металлические сплавы с особыми физическими свойствами магнитными электрическими тепловыми упругими или редким сочетанием свойств уровень которых в значительной степени обусловлен точностью химического состава отсутствием примесей тщательностью изготовления и обработки.
78098. Цифровая подпись 280.5 KB
  Основная идея асимметричных криптоалгоритмов состоит в том, что для шифрования сообщения используется один ключ, а при дешифровании – другой. Кроме того, процедура шифрования выбрана так, что она необратима даже по известному ключу шифрования – это второе необходимое условие асимметричной криптографии.
78099. Николай Михайлович Сибирцев 1.73 MB
  Николай Михайлович Сибирцев родился в 1860 году в Архангельске. Первоначальное образование получил в местной духовной семинарии, по окончанию которой поступил в Императорский С.-Петербургский Университет. В 1882 году Н.М. оканчивает университет со степенью кандидата...