28689

Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Новые избирательные законы

Доклад

История и СИД

Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Основным событием явилось создание представительного органа Государственной думы. был подписан Манифест об учреждении Госной думы. В законе указывалось что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов коте в дальнейшем должны поступать в Госный совет.

Русский

2013-08-20

13.43 KB

0 чел.

32. Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Новые избирательные законы.

В рез-те революции 1905-1907 гг. Россия сделала еще один шаг на пути превращения из феодальной монархии в буржуазную. Основным событием явилось создание представительного органа - Государственной думы.

6 авг. 1905 г. был подписан Манифест об учреждении Гос-ной думы. В законе указывалось, что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов, кот-е в дальнейшем должны поступать в Гос-ный совет. В избират-ом законе, подписанном в тот же день, предусматривались выборы по 3ем куриям — от землевл-цев, городских жителей и крестьян, при этом рабочие вообще лишались избират-х прав. Выборы в эту Думу не состоялись, поскольку ее бойкотировало подавляющее большинство населения.

17 окт. 1905 г. появился манифест, устанавливающий созыв законодательной Думы, 11 дек. 1905 г. в избирательный закон были внесены существ-ые изменения: предусм-лись 4 избират-ые курии (от землевл-цев, городского населения, крестьян и рабочих). Для всех курий выборы были многостепен-ми: для 1ых 2ух курий - 2ухстепенные, для рабочих — 3ехстепенные, для крестьян — 4ехстепенные выборы. Женщины избир-ных прав не имели.

При выборах в 1 Гос-ную думу большинство мест получила оппозиция самодержавия. В результате оппозиционная I Дума через 72 дня была досрочно распущена. Но после проведения выборов во II Думу обнаружилось, что она еще более оппозиционна самодержавию, чем предыдущая. 3 июня 1907 г. последовал высочайший Манифест о ее роспуске. Только выборы в III думу после изм-я избирательного законодат-ва, дали желательный для царизма рез-тат, поск-ку большее число мест получили наиболее реакционные партии.

Был реорганизован Гос-ный совет, кот-й стал выступать в кач-ве как бы второй палаты по отношению к Гос-ной думе. Пол. Совета назначалась царем, др. пол. была выборной. Выбирались в Гос-ный совет от губернских земских собраний представители имущих классов, а также представители духов-ва, члены дворянских общ-в.

Законопроект из Гос-ной думы поступал в Гос-ный совет, кот-й мог при желании отклонить его. Если обе палаты были согласны с законопроектом, то окончательное решение принадлежало царю.

В целом создание Гос-ной думы было уступкой самодержавия под влиянием революции. Некоторые внешние признаки парламента у Думы имелись, однако никакими реальными полномочиями Дума не обладала: у прав-ва не было никакой отв-ти перед Гос-ной думой, министры даже не обязаны были отвечать на запросы Думы. Император обладал правом издания «чрезвычайных» законов в обход Думы, кот-ым нередко пользовался.

Согласно новым законам избирательное право в городах стало очень близким ко всеобщему. Было обеспечено представительство не только крестьянства, но и рабочего класса.

Т.о., Россия превращалась в конституционную монархию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69847. Основы безопасности жизнедеятельности 64.88 KB
  Принцип гуманизации труда освобождение человека от выполнения механических стереотипных тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий. Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующих...
69848. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО 738.5 KB
  Административное право является одной из важнейших отраслей правовой системы государства, а административное законодательство служит правовой основой построения и функционирования самой многочисленной ветви власти – исполнительной.
69849. Арбитражный процесс: Учебно-методический комплекс 608 KB
  Учебно-методический комплекс содержит необходимые учебные материалы: программу учебного курса, планы семинарских занятий, задачи, тематику рефератов и курсовых работ, экзаменационные вопросы, список рекомендуемой литературы, нормативных правовых актов, официальных актов высших...
69850. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 140.5 KB
  Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» учит распознавать, оценивать, предупреждать потенциальные опасности, защищать человека, общество, государство от негативных воздействий техногенного, антропогенного, социального характера, комплексно подходить к решению проблем безопасности.
69851. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 648 KB
  Предметом изучения курса «История отечественного государства и права» является история становления и развития государства и права России с древнейших времен до наших дней. Изучение в рамках курса некоторых аспектов истории судебных органов России решает следующие задачи...
69852. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ 978.5 KB
  Задачи изучения дисциплины: дать общее представление о правосудии его конституционных принципах; раскрыть систему правоохранительных органов место их в структуре государственных органов и их компетенция основные цели и задачи; дать общую информацию о правоохранительной деятельности...
69853. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 421.5 KB
  Язык как универсальная знаковая система. Язык и речь. Основные единицы языка и речи. Язык и общество, роль языка в развитии культуры и в становлении личности. Общение как одна из главных потребностей человека; особенности коммуникации в современном мире...
69854. ТРУДОВОЕ ПРАВО 1.17 MB
  В ходе преподавания и самостоятельного изучения студентами трудового права на основе сочетания аудиторных занятий и самостоятельных форм обучения достигаются следующие цели: образовательная усвоение теоретических положений принципов трудового права особенностей...