28689

Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Новые избирательные законы

Доклад

История и СИД

Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Основным событием явилось создание представительного органа Государственной думы. был подписан Манифест об учреждении Госной думы. В законе указывалось что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов коте в дальнейшем должны поступать в Госный совет.

Русский

2013-08-20

13.43 KB

0 чел.

32. Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Новые избирательные законы.

В рез-те революции 1905-1907 гг. Россия сделала еще один шаг на пути превращения из феодальной монархии в буржуазную. Основным событием явилось создание представительного органа - Государственной думы.

6 авг. 1905 г. был подписан Манифест об учреждении Гос-ной думы. В законе указывалось, что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов, кот-е в дальнейшем должны поступать в Гос-ный совет. В избират-ом законе, подписанном в тот же день, предусматривались выборы по 3ем куриям — от землевл-цев, городских жителей и крестьян, при этом рабочие вообще лишались избират-х прав. Выборы в эту Думу не состоялись, поскольку ее бойкотировало подавляющее большинство населения.

17 окт. 1905 г. появился манифест, устанавливающий созыв законодательной Думы, 11 дек. 1905 г. в избирательный закон были внесены существ-ые изменения: предусм-лись 4 избират-ые курии (от землевл-цев, городского населения, крестьян и рабочих). Для всех курий выборы были многостепен-ми: для 1ых 2ух курий - 2ухстепенные, для рабочих — 3ехстепенные, для крестьян — 4ехстепенные выборы. Женщины избир-ных прав не имели.

При выборах в 1 Гос-ную думу большинство мест получила оппозиция самодержавия. В результате оппозиционная I Дума через 72 дня была досрочно распущена. Но после проведения выборов во II Думу обнаружилось, что она еще более оппозиционна самодержавию, чем предыдущая. 3 июня 1907 г. последовал высочайший Манифест о ее роспуске. Только выборы в III думу после изм-я избирательного законодат-ва, дали желательный для царизма рез-тат, поск-ку большее число мест получили наиболее реакционные партии.

Был реорганизован Гос-ный совет, кот-й стал выступать в кач-ве как бы второй палаты по отношению к Гос-ной думе. Пол. Совета назначалась царем, др. пол. была выборной. Выбирались в Гос-ный совет от губернских земских собраний представители имущих классов, а также представители духов-ва, члены дворянских общ-в.

Законопроект из Гос-ной думы поступал в Гос-ный совет, кот-й мог при желании отклонить его. Если обе палаты были согласны с законопроектом, то окончательное решение принадлежало царю.

В целом создание Гос-ной думы было уступкой самодержавия под влиянием революции. Некоторые внешние признаки парламента у Думы имелись, однако никакими реальными полномочиями Дума не обладала: у прав-ва не было никакой отв-ти перед Гос-ной думой, министры даже не обязаны были отвечать на запросы Думы. Император обладал правом издания «чрезвычайных» законов в обход Думы, кот-ым нередко пользовался.

Согласно новым законам избирательное право в городах стало очень близким ко всеобщему. Было обеспечено представительство не только крестьянства, но и рабочего класса.

Т.о., Россия превращалась в конституционную монархию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1030. Технологический процесс при производстве ударопрочного полистирола 469.64 KB
  Разработка системы управления технологическими процессами. Описание алгоритмов сбора, первичной обработки информации и циклического опроса датчиков. Спецификация на приборы и средства автоматизации. Контроллер РСУ и ПАЗ.
1031. Теории организации и управление предприятием и персоналом 706 KB
  Виды социальных систем их особенности. Схемы отношений индивидов в организации. Особенности их применения. Отличия форм собственности хозяйственных операций. Особенности национальных моделей менеджмента (японская, американская, европейская, российская). Функции в организации. Их классификация и состав. Управление противоречиями в организации. Пути формирования организационной культуры.
1032. Учет в производственных подразделениях, учет денежных средств, расчетов и кредитных операций 477 KB
  Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО Хлебозавод №5. Организация учета в производственных подразделениях ООО Хлебозавод №5. Учет на складах и других местах хранения готовой продукции и материальных производственных запасов. Учет кредитных операций
1033. Системы принятия решения и оптимизация в электронных таблицах, конструирование баз данных 469 KB
  Краткие сведения о системах принятия решения. Системы искусственного интеллекта, имитирующие на компьютере мышление человека при решении различных задач. Разработка системы принятия решения для аттестации знаний студентов по курсу Финансовая математика.
1034. Разработка защиты кабинета руководителя 558 KB
  Моделирование угроз утечки информации. Моделирование радиоэлектронного канала утечки информации. Предотвращение перехвата радио и электрических сигналов. Перечень программно-аппаратных средств защиты информации. Меры по защите речевой информации от подслушивания.
1035. База данных городской телефонной связи и Интернет - Домолинк 429.5 KB
  Описание базы данных в терминах объектов предметной области. Представление базы данных реляционной моделью. Архитектура информационной системы. Реализация алгоритмов обработки данных. Реализация информационной системы. Описание структуры базы данных.
1036. Теория философии 437 KB
  Мировоззрение, его структура и уровни. Формы мировоззрения: мифология, философия, религия. Философия как теория и метод (диалектика и метафизика). Многообразие философских направлений и школ. Система объективного идеализма Платона. Его учение о бытие, о человеке, его душе и познании. Теория идеального государства Платона. Философия трансцендентального идеализма И. Канта: чувственность, рассудок, разум как ступени познания. Этика Канта.
1037. Модуляция гармонических колебаний, импульсная модуляция, манипуляция 383.5 KB
  Изучение методов модуляции, спектров сигналов при различных видах модуляции. Амплитудная модуляция. АИМ1. Частотная модуляция. Фазовая модуляция.
1038. Юридична деонтологія як правознавча наука та навчальна дисципліна 506.5 KB
  Виникнення деонтології як науки. Становлення та розвиток юридичної деонтології. Загальна характеристика юридичної діяльності. Політична культура юриста. Навчальний процес у вищих закладах юридичної освіти. Юридична практична діяльність. Основні юридичні спеціальності. Професійно-особистісні якості юриста.