28691

Столыпинская аграрная реформа и ее сущность

Доклад

История и СИД

Столы́пинская агра́рная рефо́рма реформа крестьянского надельного землевладения в России проходившая с 1906 по 1917 гг. укрепление Крестьянского банка принудительное землеустройство законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911 и усиление переселенческой политики перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности Сибирь Дальний Восток и Степной край как средство внутр. колонизации были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья интенсификацию хозной деятсти...

Русский

2013-08-20

12.71 KB

3 чел.

34. Столыпинская аграрная реформа и ее сущность.

Столы́пинская агра́рная рефо́рма — реформа крестьянского надельного землевладения в России, проходившая с 1906 по 1917 гг.

Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (указ от 9 нояб. 1906 г.), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности — Сибирь, Дальний Восток и Степной край как средство внутр. колонизации) были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хоз-ной деят-сти крестьянства на основе частной собств-ти на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.

Основные задачи аграрной реформы: 1) форсированное разрушение крестьянской общины и укрепление индивид-го крестьянского землевл-я (указ 9 ноября 1906 г. - закон 14 июня 1910 г); 2) Создание хуторов и отрубов; 3) Переселенческая политика в Сибирь и на окраины (ослабление земельной нужды в Центр России; 4) Развитие крестьянской произв-ной кооперации; 5) Оказание гос-ной помощи крестьянским хоз-вам; 6) Обеспечение юр-ого равноправия крестьян.

Основные мероприятия: 1) Принятие указа 9 нояб. 1906 г. о переходе наделов на частную собств-ть; 2) Ликвидация чересполосицы; 3) создание хуторов и отрубов; 4) Разрушение общины; 5) Создание крестьянского банка в 1912 году; 6) Массовое переселение, в кот-м основную массу переселенцев на восток составили до этого безземельные или малоземельные русские крестьяне-бедняки, но также и украинцы, белорусы, татары и даже эстонцы и поляки.

Результаты: Подъём экономики; Сельское хоз-во приобрело устойчивый хар-р; Увеличилась покупательная сп-сть населения; Увеличилось валютное поступление, связанное с вывозом зерна; Хуторское хоз-во завело лишь 10% хоз-в; Кулаки чаще выходили из общины, чем бедняки; 20% крестьян, взявшие ссуды, разорились; 16% переселенцев вернулись обратно; Ускорилось расслоение; Прав-во не удовлетворило нужды крестьян в земле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1066. Фотодатчики, их классификации, режимы работы и применение в биоинженерной технике 587 KB
  Основные понятия фотоэлектрических приборов. Основные характеристики фотоэлектрических преобразователей. Режимы работы датчиков. Области применения медико-биологической практике. Дополнительные возможности датчиков.
1067. Культура России второй половины ХІХ - первой половины ХХ столетия 550 KB
  Факторы развития культуры в России. Крестьянская реформа 19 февраля 1861 года. Мировой революционный процесс и передовая западноевропейская общественная мысль. Метод критического реализма. Мотив слияния с природой, погружения в ее тайны и красоту.
1068. База данных Кадры 323 KB
  База данных Кадры предназначается для учета личного состава, что необходимо на любом, даже на самом маленьком предприятии. База данных Кадры дает возможность облегчить работу отдела кадров и применять различные запросы для поиска необходимых сведений о сотрудниках.
1069. Бухгалтерский учет объектов основных средств. 411 KB
  Понятие и классификация основных средств. Организация системы бухгалтерского учета и анализ учетной политики. Методическое обеспечение бухгалтерского учета основных средств в ФГУП Росморпорт. Порядок проведения и учет результатов инвентаризацииосновных средств.
1070. Сетевое администрирование 411.5 KB
  Планирование сетевой инфраструктуры. Разработка механизма распространения политик безопасности на всю организацию. Выбор протоколов при планировании сетевой инфраструктуры. Планирование адресного пространства. Интеграция DNS зон и WINS. Защита сетей. Информационная безопасность.
1071. 454 ДМ Фрегат метеостанция Бохан 441.5 KB
  Природно-климатические условия Бохонского района. Виды, состав и объемы мелиоративных мероприятий, необходимых для усвоения земельного участка под полевой севооборот. Режим орошения сельскохозяйственных культур. Расчет дефицита водопотребления оросительной нормы многолетних трав по данным метеостанции Бохан. График полива сельскохозяйственных культур.
1072. Проектирование привода крутящего момента с минимальными потерями 280.5 KB
  Проектирование привода, который включает в себя электродвигатель, редуктор, муфту, ременную передачу колесо и сварную раму. Привод обеспечивает передачу крутящего момента от электродвигателя к исполнительному устройству с минимальными потерями и с заданной угловой скоростью на выходном валу редуктора.
1073. Переменная Shared Variable в LabVIEW 8 556.5 KB
  Освоить переменную Shared Variable, впервые представленную в LabVIEW 8, которая призвана облегчить жизнь разработчикам при создании межпрограммного обмена данными. Отдельный процесс для обмена данными через сеть.
1074. Работа с матрицами в MathCAD 595.5 KB
  Выполняя данную работу, мы научились вычислять матрицы, изучили панель операций с матрицами и векторами, научились вводить матрицы с разными размерами, вычисляли транспонированную матрицу. Так же научились вычислять определители матриц и проверили правильность решения матриц.