28691

Столыпинская аграрная реформа и ее сущность

Доклад

История и СИД

Столы́пинская агра́рная рефо́рма реформа крестьянского надельного землевладения в России проходившая с 1906 по 1917 гг. укрепление Крестьянского банка принудительное землеустройство законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911 и усиление переселенческой политики перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности Сибирь Дальний Восток и Степной край как средство внутр. колонизации были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья интенсификацию хозной деятсти...

Русский

2013-08-20

12.71 KB

3 чел.

34. Столыпинская аграрная реформа и ее сущность.

Столы́пинская агра́рная рефо́рма — реформа крестьянского надельного землевладения в России, проходившая с 1906 по 1917 гг.

Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (указ от 9 нояб. 1906 г.), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности — Сибирь, Дальний Восток и Степной край как средство внутр. колонизации) были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хоз-ной деят-сти крестьянства на основе частной собств-ти на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.

Основные задачи аграрной реформы: 1) форсированное разрушение крестьянской общины и укрепление индивид-го крестьянского землевл-я (указ 9 ноября 1906 г. - закон 14 июня 1910 г); 2) Создание хуторов и отрубов; 3) Переселенческая политика в Сибирь и на окраины (ослабление земельной нужды в Центр России; 4) Развитие крестьянской произв-ной кооперации; 5) Оказание гос-ной помощи крестьянским хоз-вам; 6) Обеспечение юр-ого равноправия крестьян.

Основные мероприятия: 1) Принятие указа 9 нояб. 1906 г. о переходе наделов на частную собств-ть; 2) Ликвидация чересполосицы; 3) создание хуторов и отрубов; 4) Разрушение общины; 5) Создание крестьянского банка в 1912 году; 6) Массовое переселение, в кот-м основную массу переселенцев на восток составили до этого безземельные или малоземельные русские крестьяне-бедняки, но также и украинцы, белорусы, татары и даже эстонцы и поляки.

Результаты: Подъём экономики; Сельское хоз-во приобрело устойчивый хар-р; Увеличилась покупательная сп-сть населения; Увеличилось валютное поступление, связанное с вывозом зерна; Хуторское хоз-во завело лишь 10% хоз-в; Кулаки чаще выходили из общины, чем бедняки; 20% крестьян, взявшие ссуды, разорились; 16% переселенцев вернулись обратно; Ускорилось расслоение; Прав-во не удовлетворило нужды крестьян в земле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46526. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю 20.72 KB
  Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...
46528. Конституционные основы развития экологического права 20.81 KB
  При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования и чисто экологические. Именно от этой категории граждан зависит возможность обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений выполнения обычных трудовых обязанностей связанных с охраной окружающей среды. 72 в области прав человека и гражданина собственности на...
46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови – повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.
46533. Сравнительный подход к оценке предприятия (бизнеса) 19.11 KB
  Другими словами наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы зафиксированная рынком. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций.
46534. А.Н.Леонтьев «Об историческом подходе в изучении психики человека» 19.13 KB
  Леонтьев Об историческом подходе в изучении психики человека 1. Натуралистические теории в психологии человека В некоторых областях психологии изучение детерминированности психики социальными условиями составляет главную задачу. Именно прибавление на этапе человека речи и соответственно систем речевого внешнего и внутреннего поведения принимается как удовлетворительно объясняющее специфически человеческие способности; способность выделения целей планирования действия и управления движениями. личность человека рассматривается как...