28692

Российская империя в годы первой мировой войны (1914-1918 гг.)

Доклад

История и СИД

Российская империя в годы первой мировой войны 19141918 гг. В годы войны в составе правительства происходили частные смены как отдельных министров так и председателя Совета министров. Еще в начальный период войны патриотический подъем вызвал создание Всероссийского земского союза помощи раненым и Всероссийского союза городов.

Русский

2013-08-20

13.05 KB

62 чел.

35. Российская империя в годы первой мировой войны (1914-1918 гг.)

19 июля 1914 г. Россия вступила в войну на стороне Антанты (Англии и Франции) против Германии, Австро-Венгрии и Италии.

В июле 1914 г. Совет министров был наделен чрезвычайными полномочиями. Большинство дел стало решаться им самостоятельно от имени царя.

Прав-во проводило курс на победу в войне и мобилизацию капитала: Сложившаяся ситуация определила милитаризацию экономики России. Гос-ное регулирование  экономики приобрело чрезвычайные формы: адм-ные методы регулирования, нормир-е цен, таксировка, продовольственная разверстка, реквизиции и т. д.

Учреждалась военная цензура, устанавливался перечень сведений, за разглашение кот-х определялись различные  виды отв-ти. Значит-я часть страны была объявлена на военном положении.

В годы войны в составе правительства происходили частные смены как отдельных министров, так и председателя Совета министров.

Участие России в войне потребовало приспособление гос-го аппарата к военным условиям.

На основании Положения о полевом управлении войск в военное время, для руководства военными действиями вводится Ставка Верховного Главнокомандующего. Ставка была ответственна только перед императором, при ней действовал Штаб, возглавлявшийся начальником.

В задачи Главного штаба при Военном министерстве входило проведение мобилизации.

Военные поражения обострили внутриполит-ие противоречия в российском общ-ве. Возобновились антиправ-ные выступления, постепенно начало нарастать антивоенное движение. В конце мая – нач. июня 1915 г. в стране четко обозначился полит-кий кризис. Критикуя действия прав-ва, оппозиционная буржуазия выдвинула лозунг мобилизации пром-ти на войну.

Еще в начальный период войны патриотический подъем вызвал создание Всероссийского земского союза помощи раненым и Всероссийского союза городов. Затем эти союзы объединились в Земгор – Гл. комитет по снабжению армии, который взял в свои руки мобилизацию мелкой и средней пром-ти для снабжения армии снаряжением и вооружениями. В конце мая 1915 г. на съезде представителей промышл-ти и торговли было решено создать по всей стране военно-промышленные комитеты для мобилизации частной пром-сти на выполнение военных заказов.