28693

Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания, военно-промышленные комитеты, из роль и значение

Доклад

История и СИД

Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания военнопромышленные комитеты из роль и значение. В качве новых форм управления промышленностью и капиталами были созданы военнопромышленные комитеты в задачи которых входило распределение военных заказов установление внутренней и внешней ценовой политики. было образовано более 200 областных и местных военнопромх комитетов во главе котх стоял Центральный военнопромышленный комитет. В состав Центрго военнопромго комитета входили представители...

Русский

2013-08-20

13.13 KB

7 чел.

36. Изменение в государственном аппарате России в годы первой мировой войны: особые совещания, военно-промышленные комитеты, из роль и значение.

В кач-ве новых форм управления промышленностью и капиталами были созданы военно-промышленные комитеты, в задачи которых входило распределение военных заказов, установление внутренней и внешней ценовой политики.

К концу 1916г. было образовано более 200 областных и местных военно-пром-х комитетов, во главе кот-х стоял Центральный военно-промышленный комитет. В состав Центр-го военно-пром-го комитета входили представители Совета торговли и пром-ти, Всероссийских союзов, городских дум Москвы и Петрограда, Всероссийской с/х-ой палаты, Комитета военно-технической помощи. В состав местных комитетов входили президиум, бюро и отделы.

В кач-ве чрезвычайных органов для координации работы по отд-ым направ-ям были созданы Особые совещания. Они решали задачи по обороне гос-ва, обеспеч-ю топливом путей сообщения, гос-ных предприятий, работающих для целей гос-ной обороны, осуществляли надзор за п/п-ями и контроль за госзаказами.

Общ-ные орг-ции объединились в Союз земств и городов (Земгор), кот-й занимался орг-цией госпиталей, пр-ством медикаментов, уч-вал в снабжении фронта продовольствием и снаряжением.

Нараставший полит. кризис вплотную поставил вопрос о включ. в состав прав-ва представителей буржуазной оппозиции и увольнении наиболее дискредитировавших себя министров.

3 сент. председатель Думы Родзянко получил царский указ о роспуске Думы примерно до ноября 1915 г.

Кроме того, внешним проявлением распада режима самодержавия была "министерская чехарда". За короткий срок сменилось четыре председателя Совета министров. В это же время сменилось 6 министров внутр. дел, 4 министра юстиции, 4 военных министра. "Министерская чехарда" еще более усиливала дезорганизацию власти, создавала в условиях военного времени все возраставшую нестабильность полит-го курса меняющихся прав-в, способство-вала распространению в обществе упорных слухов о заговоре и измене в высших эшелонах власти.

Росту недовольства в стране способствовали нараставшие по мере затягивания войны эк-кие трудности. Военные расходы прав-во пыталось покрыть денежной эмиссией, что вызвало рост инфляции и резкое падение жизненного уровня населения