28701

Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции

Доклад

История и СИД

Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.

Русский

2013-08-20

14.26 KB

4 чел.

44. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции.

12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л. Д. Троцким, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 22.10 ВРК направил представителей во все военные части Петроградского гарнизона, с 24.10 отряды ВРК стали занимать ключевые пункты столицы.

28.10 вводится в действие приказ «По рабочей милиции». В нем говорится, что все Советы Рабочих и Солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

Рабочая милиция создавалась на принципах классовости и добровольности. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Милиция строилась на классовой основе: в нее принимались граждане, достигшие 21 года, имеющие рабочее или крестьянское происхождение. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР.

Окончательно система милицейских органов сложилась в 1920г., когда было принято Положение о рабоче-крестьянской милиции.

Систему органов милиции составляли городская и уездная милиция; промышленная - фабрично-заводская, лесная, горно-промышленная ит. п.; железнодорожная; водная — речная, морская; розыскная милиция.

Руководство системой органов милиции осуществлял НКВД.

22.11.1917г. СНК приняты Декреты о суде №1, №2, №3, которыми упразднялись все дореволюционные судебные органы, создавались местные суды, состоящие из постоянного судьи и двух народных заседателей, образовывались окружные суды, которые выносили решения по гражданским и уголовным делам. В ноябре 1918г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР.

7.12.1917г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Председателем ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский. ВЧК действовала как коллегиальный орган. В декабре 1917 г. образовался Президиум ВЧК.

Были созданы 3 отдела: информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем, затем еще один - отдел по борьбе со спекуляцией.

Постепенно количество отделов увеличивалось: в 1918 г. появились отдел по борьбе с преступлениями по должности, иногородний отдел, тюремный и хозяйственный отделы, общий отдел, справочное бюро, стол личного состава ВЧК. Росло количество местных ЧК, к концу мая 1918 г. было создано 40 губернских и 365уезд-ных ЧК. Для осуществления своих полномочий ВЧК имела вооруженные силы и наделялась правом ареста контрреволюционеров.

В январе 1918 г. появились два декрета «О рабоче-крестьянском Красном Флоте» и «О рабоче-крестьянской Красной Армии».

Красная Армия (и Флот) создавалась на следующих основах: а) на классовом принципе; б) на принципе добровольности.

Верховным руководящим органом новой армии считался СНК, но непосредственное руководство и управление армией было сосредоточено в Комиссариате по военным делам и созданной при нем Всероссийской коллегии по формированию РККА. В армии вводился институт военных комиссаров.

Когда весной 1918 г. началась интервенция, принцип добровольности был отменен и вводилась всеобщая воинская повинность, на учет попали граждане от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения. Был сделан шаг к переходу от выборности командиров к их назначению. Созданные на местах военные комиссариаты осуществляли комплектование армии. Почетное право защищать революцию с оружием в руках Конституция предоставила только трудящимся. ?В то же время стали привлекать военных специалистов старой закалки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62287. Словарная работа на уроках русского языка в начальной школе 26.47 KB
  Овладение словарным составом литературного языка является необходимым условием освоения учащимися родного языка: его орфоэпии орфографии грамматики правильного словоупотребления и наконец связной речи вообще.
62291. Содержание и структура урока физической культуры в общеобразовательной школе 25.72 KB
  В практике работы общеобразовательных школ довольно часто говорят о содержании урока. Вместе с тем в работах посвященных теории урока данное понятие не выделено в качестве аспекта заслуживающего специального внимания и анализа.