28701

Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции

Доклад

История и СИД

Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.

Русский

2013-08-20

14.26 KB

5 чел.

44. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции.

12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л. Д. Троцким, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 22.10 ВРК направил представителей во все военные части Петроградского гарнизона, с 24.10 отряды ВРК стали занимать ключевые пункты столицы.

28.10 вводится в действие приказ «По рабочей милиции». В нем говорится, что все Советы Рабочих и Солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

Рабочая милиция создавалась на принципах классовости и добровольности. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Милиция строилась на классовой основе: в нее принимались граждане, достигшие 21 года, имеющие рабочее или крестьянское происхождение. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР.

Окончательно система милицейских органов сложилась в 1920г., когда было принято Положение о рабоче-крестьянской милиции.

Систему органов милиции составляли городская и уездная милиция; промышленная - фабрично-заводская, лесная, горно-промышленная ит. п.; железнодорожная; водная — речная, морская; розыскная милиция.

Руководство системой органов милиции осуществлял НКВД.

22.11.1917г. СНК приняты Декреты о суде №1, №2, №3, которыми упразднялись все дореволюционные судебные органы, создавались местные суды, состоящие из постоянного судьи и двух народных заседателей, образовывались окружные суды, которые выносили решения по гражданским и уголовным делам. В ноябре 1918г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР.

7.12.1917г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Председателем ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский. ВЧК действовала как коллегиальный орган. В декабре 1917 г. образовался Президиум ВЧК.

Были созданы 3 отдела: информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем, затем еще один - отдел по борьбе со спекуляцией.

Постепенно количество отделов увеличивалось: в 1918 г. появились отдел по борьбе с преступлениями по должности, иногородний отдел, тюремный и хозяйственный отделы, общий отдел, справочное бюро, стол личного состава ВЧК. Росло количество местных ЧК, к концу мая 1918 г. было создано 40 губернских и 365уезд-ных ЧК. Для осуществления своих полномочий ВЧК имела вооруженные силы и наделялась правом ареста контрреволюционеров.

В январе 1918 г. появились два декрета «О рабоче-крестьянском Красном Флоте» и «О рабоче-крестьянской Красной Армии».

Красная Армия (и Флот) создавалась на следующих основах: а) на классовом принципе; б) на принципе добровольности.

Верховным руководящим органом новой армии считался СНК, но непосредственное руководство и управление армией было сосредоточено в Комиссариате по военным делам и созданной при нем Всероссийской коллегии по формированию РККА. В армии вводился институт военных комиссаров.

Когда весной 1918 г. началась интервенция, принцип добровольности был отменен и вводилась всеобщая воинская повинность, на учет попали граждане от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения. Был сделан шаг к переходу от выборности командиров к их назначению. Созданные на местах военные комиссариаты осуществляли комплектование армии. Почетное право защищать революцию с оружием в руках Конституция предоставила только трудящимся. ?В то же время стали привлекать военных специалистов старой закалки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74387. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ И НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 61.5 KB
  При построении схем системы передачи и распределения электроэнергии можно условно разделить на системообразующие и распределительные электрические сети. К системообразующим относят электрические сети которые объединяют электрические станции и крупные узлы нагрузки. Системообразующие сети выполняют на напряжения 330 500 и 750 кВ обеспечивая тем самым их большую пропускную способность. Назначение распределительных сетей передача электроэнергии от подстанций системообразующей сети к центрам питания сетей городов промышленных предприятий и...
74389. Принципы формирования разомкнутых сетей. радиальные и магистральные нерезервированные и резервирование сети 865.5 KB
  Схема электрической сети определяется применяемыми номинальными напряжениями числом ступеней трансформации схемой соединения подстанций конфигурацией сети и схемами электрических соединений понижающих подстанций. При проектировании электрической сети и выборе ее схемы в первую очередь решается задача выбора Uном и ступеней трансформации. Схема соединения сети или конфигурация сети определяет соединение ветвей и узлов.
74390. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СХЕМ ПРОТЯЖЕННЫХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 87 KB
  При развитии системообразующей сети они становятся ее составной частью. В этом случае протяженная электропередача соединяющая несколько системных подстанций является элементом системообразующей сети. Схему системообразующей сети формируют исходя из ее многофункционального назначения. При этом должна обеспечиваться достаточная пропускная способность отдельных линий и сечения сети группы линий связывающих один регион с другим надежная выдача мощности в систему крупных электростанций надежное питание крупных узлов нагрузки.
74391. Способы присоединения концевых, транзитных и узловых подстанций к электрической сети 45.5 KB
  Способ присоединения подстанции к сети напряжение и количество присоединяемых линий а также вид применяемых коммутационных аппаратов определяют схемы понижающих подстанций рис. Подстанции питающие сеть рассматриваемого напряжения называют центром питания ЦП. Как правило это подстанции более высокой ступени напряжения...
74392. ВЫБОР КОНФИГУРАЦИИ И НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ 121.5 KB
  На последующих этапах выбираются параметры сети для намеченных конфигураций и производится их технико-экономическое сравнение. Конфигурация сети ее протяженность число цепей линий на каждом из участков непосредственно влияют на выбор номинального напряжения. Другой важнейший фактор при выборе напряжения это предполагаемые нагрузки на участках сети.
74393. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКОНОМИЧНОСТИ 582.5 KB
  С другой стороны от площади сечения проводника зависит его активное сопротивление и его диаметр которые в свою очередь влияют соответственно на нагрузочные потери электроэнергии и потери холостого хода и как следствие на стоимость этих потерь. Действительно например при увеличении площади сечения проводников капитальные затраты на них будут возрастать а стоимость потерь электроэнергии в них уменьшаться.40 нагрузочные потери электроэнергии выражены по методу времени наибольших потерь потери холостого хода не учитываются а...
74394. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО ДОПУСТИМОЙ ПОТЕРЕ НАПРЯЖЕНИЯ 315.5 KB
  Как уже отмечалось, внутри распределительных электрических сетей напряжением до 20 кВ включительно обычно отсутствуют средства регулирования напряжения. При этом допустимые отклонения напряжения у элсктроприемников обеспечивают, как правило...
74395. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО УСЛОВИЮ НАГРЕВАНИЯ 223.5 KB
  Все проводники линий электропередачи должны выбираться (или проверяться) по условию нагревания. Это требование связано с тем, что для проводников воздушных и кабельных линий устанавливаются вполне определенные длительно допустимые температуры.