28701

Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции

Доклад

История и СИД

Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.

Русский

2013-08-20

14.26 KB

4 чел.

44. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции.

12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л. Д. Троцким, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 22.10 ВРК направил представителей во все военные части Петроградского гарнизона, с 24.10 отряды ВРК стали занимать ключевые пункты столицы.

28.10 вводится в действие приказ «По рабочей милиции». В нем говорится, что все Советы Рабочих и Солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

Рабочая милиция создавалась на принципах классовости и добровольности. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Милиция строилась на классовой основе: в нее принимались граждане, достигшие 21 года, имеющие рабочее или крестьянское происхождение. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР.

Окончательно система милицейских органов сложилась в 1920г., когда было принято Положение о рабоче-крестьянской милиции.

Систему органов милиции составляли городская и уездная милиция; промышленная - фабрично-заводская, лесная, горно-промышленная ит. п.; железнодорожная; водная — речная, морская; розыскная милиция.

Руководство системой органов милиции осуществлял НКВД.

22.11.1917г. СНК приняты Декреты о суде №1, №2, №3, которыми упразднялись все дореволюционные судебные органы, создавались местные суды, состоящие из постоянного судьи и двух народных заседателей, образовывались окружные суды, которые выносили решения по гражданским и уголовным делам. В ноябре 1918г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР.

7.12.1917г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Председателем ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский. ВЧК действовала как коллегиальный орган. В декабре 1917 г. образовался Президиум ВЧК.

Были созданы 3 отдела: информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем, затем еще один - отдел по борьбе со спекуляцией.

Постепенно количество отделов увеличивалось: в 1918 г. появились отдел по борьбе с преступлениями по должности, иногородний отдел, тюремный и хозяйственный отделы, общий отдел, справочное бюро, стол личного состава ВЧК. Росло количество местных ЧК, к концу мая 1918 г. было создано 40 губернских и 365уезд-ных ЧК. Для осуществления своих полномочий ВЧК имела вооруженные силы и наделялась правом ареста контрреволюционеров.

В январе 1918 г. появились два декрета «О рабоче-крестьянском Красном Флоте» и «О рабоче-крестьянской Красной Армии».

Красная Армия (и Флот) создавалась на следующих основах: а) на классовом принципе; б) на принципе добровольности.

Верховным руководящим органом новой армии считался СНК, но непосредственное руководство и управление армией было сосредоточено в Комиссариате по военным делам и созданной при нем Всероссийской коллегии по формированию РККА. В армии вводился институт военных комиссаров.

Когда весной 1918 г. началась интервенция, принцип добровольности был отменен и вводилась всеобщая воинская повинность, на учет попали граждане от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения. Был сделан шаг к переходу от выборности командиров к их назначению. Созданные на местах военные комиссариаты осуществляли комплектование армии. Почетное право защищать революцию с оружием в руках Конституция предоставила только трудящимся. ?В то же время стали привлекать военных специалистов старой закалки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32793. Основной вопрос философии и его 2 стороны. Исторические формы материализма и идеализма 16.65 KB
  Основной вопрос философии и его 2 стороны. Центральная мировоззренческая проблема – об отношении человека к миру – конкретизируется в философии как вопрос об отношении мышления к бытию об отношении идеального и материального. Этот вопрос является основным вопросом философии т. Крупнейший представитель немецкой классической философии И.
32794. Исторические этапы развития мировой филосовской мысли. Основные филосовские принципы и исторические типы филосовствования 14.95 KB
  В истории философской мысли также выделяются основные типы философствования философского анализа. В античности созерцательный тип философствования проявился в натурфилософии философии природы а в Древнем Китае – в принципе недеяния т. 2Умозрительный тип философствования – это способ теоретического постижения действительности основанный на отвлеченных логических построениях не связанных с опытными данными. Ярким примером умозрительного типа философствования являются доказательства существования Бога в учении Ф.
32795. Особенности Древнеиндийской философии. Её основные направления 17.32 KB
  В развитии культуры Древней Индии можно выделить два основных периода: 1ведический – предфилософский сер. связанный с переселением на территорию Древней Индии арийских племен. Культура Древней Индии в целом и философия в частности возникла и развивалась в условиях кастовой организации общественной жизни патриархальных традиций и власти деспотического государства. Основным культурным источником философии Древней Индии стала ведическая литература.
32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI – V вв. Его главный труд – Даодэцзын – Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля – V – IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма – III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей – вопросу возникновения Космоса Протагор – проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело – только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.
32799. Философия эпохи эллинизма, ее основные направления 14.57 KB
  На развитие античной философии значительное влияние оказал распад империи А. Неоплатонизм получил распространение в период когда античный способ философствования уступал место философии основанной на христианской догматике. Это последняя попытка решить задачу создания целостного философского учения в рамках дохристианской философии. Главное отличие от философии Платона заключается в том что мир идей Платона – это неподвижный безличный образец мира а в неоплатонизме появляется активное мыслящее начало – Ум.
32800. Вклад Аристотеля в развитие мировой философской культуры (учение о материи и форме). Учение о душе 13.19 KB
  Аристотель 384 – 322 гг. Аристотель считается величайшим энциклопедистом древности и систематизатором всех философских и научных знаний накопленных до него в области логики физики биологии психологии этики экономии искусствознания и др. Высоко оценивая Платона Аристотель подверг его идеалистическое учение серьезной критике Платон мне друг но истина дороже. Аристотель формулирует свое представление о бытии.
32801. Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Роль христианства в развитии культуры 15.27 KB
  Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Этапы развития и характерные черты средневековой философии. В развитии философии Средних веков можно выделить несколько основных этапов: 1 апологетика II – IV вв. В этот период не было создано философских систем но был намечен круг вопросов ставших центральными в средневековой философии: о Боге и соотношении Бога и мира о сотворении мира и структуре мироздания о сущности человека и его месте в мире; 2 патристика V – IX вв.