28706

Разработка и принятие Конституции СССР 1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране

Доклад

История и СИД

Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы

Русский

2013-08-20

12.86 KB

28 чел.

72. Разработка и принятие Конституции СССР  1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране.

3ья Конст. СССР была принята 7 окт. 1977 г. по докладу Л. И. Брежнева. Конст. подчеркивала преемств-сть предшествующим конст-ям (1918, 1924, 1936). Однако эта новая Конст. имела и отличия.

Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум; новые гр-кие права — право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство и на критику гос-ных и общ-ных организаций и т. д.

Впервые были закреплены гуманитарные права человека - права на охрану здоровья, жилище, на пользование достижениями культуры, свободу творчества. Этого требовали новые тенденции в мировом сообществе.

На основе Конст. СССР был создан проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР.

Закон-тво предстояло увязать со статьями новой Конституции.

Еще в 1976 г. появилось Постановление «О подготовке и издании Свода законов СССР», а через год — постановление об орг-ции работы по приведению законодательства Союза ССР в соответствие с Конституцией.

Проводили инкорпорацию зак-ства: отменялись акты, противоречащие друг другу, поглощенные другими или утратившие силу, устранялась многочисленность актов по одним и тем же проблемам.

Кодификация законодательства в республиках проходила на основе новой Конст. и действующего законодательства.

Конституция СССР 1977 г. давала определение советскому гос-ву как общенародному гос-ву и устанавливала, что власть в СССР принадлежит народу. В соотв-вии с этим изменилось наименование представительных органов власти — Советы народных депутатов.

Значительно подробнее, чем в предыдущей конституции, Основной закон раскрывал хар-р советской политической системы. При этом особо подчеркивалась роль Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы. Тем самым подтверждалось монопольное положение КПСС в государстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1719. Основы работы в табличном процессоре Microsoft Excel 178.39 KB
  Рабочие книги и рабочие листы. Создание таблиц, Ввод данных. Использование ссылок в формулах. Автоматическое заполнение ячеек. Команды отмены и повторения. Редактирование данных в ячейке. Изменение размеров строки или столбца.
1720. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ И СПЕЦИФИКА ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В РОССИИ 1010.13 KB
  Теоретико-методологические основы анализа глобализации культуры. Специфика глобализационных процессов в Российской культуре. Метаобразование как новый качественный этап глобализации образования. Глобализация образования как феномен инновационной культуры.
1721. Согласование экспертных оценок при построении интегральных индикаторов 1006.32 KB
  Построение интегральных индикаторов, кластеризация объектов при построении индикаторов, нахождение алгоритма соглафования, предварительный анализ и кластеризация.
1722. Проектування фільтра на ПАХ 192.01 KB
  Ознайомлення з будовою, принципом дії і основними розрахунковими співвідношеннями для фільтрів на ПАХ, а також набути навичок їх проектування.
1723. Алмаз и его свойства 1.12 MB
  Бриллиант идеальной огранки. Идеальная огранка круглого бриллианта по Толковскому. Схема предпологаемого технологического процесса. Краткая характеристика операций технологического процесса. Анализ потерь по каждой операции. Технологическая инструкционная карта огранки.
1724. Финансовый анализ и контроль на предприятии 1.16 MB
  Роль финансового анализа в принятии управленческих решений. Виды финансового анализа и схема его проведения. Методы, приемы и система показателей при проведении финансового анализа Цели, задачи, функции и виды финансового контроля на предприятия. Контроль учредительных документов и уставного капитала предприятия. Решение задач финансового менеджмента на основе материалов контроля
1725. Информационные технологии в бухгалтерском учете 1.84 MB
  Правильная методическая основа построения планируемых и учетных показателей, охват учетом всех хозяйственных процессов и операций, достоверность, полнота, точность учетных данных, оперативность выполнения учетных операций, эффективность организации бухгалтерского учета.
1726. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ 1003.65 KB
  Туристская деятельность как вид предпринимательской деятельности. Источники правового регулирования туристской деятельности. Агентский договор в сфере туристской деятельности. Органы публичной организации туристской деятельности. Методы публичной организации туристской деятельности.
1727. ЭВОЛЮЦИЯ АНГЛИЙСКОЙ МОНАРХИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА. 1002.89 KB
  Эдвардианство в общественной и политической жизни Великобритании. Британская монархия в межвоенный период. Эволюция монархии в период правления короля Георга V. Британская монархия в годы Второй мировой войны и первое послевоенной десятилетие. Британский королевский двор в годы Второй мировой войны.