28706

Разработка и принятие Конституции СССР 1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране

Доклад

История и СИД

Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы

Русский

2013-08-20

12.86 KB

25 чел.

72. Разработка и принятие Конституции СССР  1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране.

3ья Конст. СССР была принята 7 окт. 1977 г. по докладу Л. И. Брежнева. Конст. подчеркивала преемств-сть предшествующим конст-ям (1918, 1924, 1936). Однако эта новая Конст. имела и отличия.

Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум; новые гр-кие права — право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство и на критику гос-ных и общ-ных организаций и т. д.

Впервые были закреплены гуманитарные права человека - права на охрану здоровья, жилище, на пользование достижениями культуры, свободу творчества. Этого требовали новые тенденции в мировом сообществе.

На основе Конст. СССР был создан проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР.

Закон-тво предстояло увязать со статьями новой Конституции.

Еще в 1976 г. появилось Постановление «О подготовке и издании Свода законов СССР», а через год — постановление об орг-ции работы по приведению законодательства Союза ССР в соответствие с Конституцией.

Проводили инкорпорацию зак-ства: отменялись акты, противоречащие друг другу, поглощенные другими или утратившие силу, устранялась многочисленность актов по одним и тем же проблемам.

Кодификация законодательства в республиках проходила на основе новой Конст. и действующего законодательства.

Конституция СССР 1977 г. давала определение советскому гос-ву как общенародному гос-ву и устанавливала, что власть в СССР принадлежит народу. В соотв-вии с этим изменилось наименование представительных органов власти — Советы народных депутатов.

Значительно подробнее, чем в предыдущей конституции, Основной закон раскрывал хар-р советской политической системы. При этом особо подчеркивалась роль Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы. Тем самым подтверждалось монопольное положение КПСС в государстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30494. Органеллы цитоплазмы: пластиды, как специфические органеллы растительной клетки 42 KB
  Пластиды встречаются только у растений. В зависимости от окраски различают три типа пластид: хлоропласты - зеленого цвета; хромопласты - желтого, оранжевого, красного цветов и лейкопласты - бесцветные.
30495. Современные геофизические методы как средство изучения строения и свойств геологической среды 93.5 KB
  Современные геофизические методы служат основой создания многопараметровой базы данных, как основы математического моделирования технологических процессов в нефтегазодобыче.
30496. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКАХ ЗОН ВЫКЛИНИВАНИЯ И РИФОВ 1018.5 KB
  Поиски залежей нефти и газа в литолого-стратиграфических ловушках являются в несколько раз менее эффективными, чем поиски месторождений на сводах антиклиналей. Это обусловлено в значительной мере ограниченными возможностями современных методов полевой геофизики в надежном выявлении таких ловушек.
30498. Многочлены. Кольцо многочленов над кольцом с единицей. Делимость многочленов, теорема о делении с остатком. Значение и корень многочлена. Теорема Безу 57.56 KB
  о делении мннов: 2ух мннов f и g≠0 мнны q и r такие что f=qgr причем или r=0 или degr degg.degrx degx а degx=1 degrx=0. Доказательство: Поделим с остатком многочлен fx на многочлен x: fx=xqxrx Так как degrx degx а degx=1 то rx многочлен степени не выше 0 т. Докво: единственность пусть где или deg degg то откуда следует но deg degg .
30501. Сеть. Поток в сети. Задача о максимальном потоке в сети. Алгоритм нахождения максимального потока 29.14 KB
  Тогда очевидно что между вершинами t и s существует цепь состоящая из направленных ребер – прямых и обратных дуг соединяющая эти вершины Выступление: Сетью называется связный граф в котором заданы “пропускные способности†ребер т. Это числа большие или равные нулю причем qij = 0 тогда и только тогда когда нет ребра соединяющего вершины i и j. количество условного “груза†перевозимого из вершины с номером i в вершину с номером j удовлетворяющих четырем условиям: 1 числа сij  0 причем если сij ...
30502. Алгоритмы поиска. Использование деревьев в задачах поиска: бинарные, сбалансированные, красно-черные деревья поиска 65.5 KB
  Сравнение ключа поиска с эталоном необходимо провести для всех элементов дерева. Уменьшить число сравнений ключей с эталоном возможно если выполнить организацию дерева особым образом то есть расположить его элементы по определенным правилам. Поиск на таких структурах не дает выигрыша по выполнению по сравнению с линейными структурами того же размера так как необходимо в худшем случае выполнить обход всего дерева. Двоичные упорядоченные деревья Двоичное дерево упорядоченно если для любой его вершины x справедливы такие свойства: все...