28706

Разработка и принятие Конституции СССР 1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране

Доклад

История и СИД

Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы

Русский

2013-08-20

12.86 KB

28 чел.

72. Разработка и принятие Конституции СССР  1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране.

3ья Конст. СССР была принята 7 окт. 1977 г. по докладу Л. И. Брежнева. Конст. подчеркивала преемств-сть предшествующим конст-ям (1918, 1924, 1936). Однако эта новая Конст. имела и отличия.

Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум; новые гр-кие права — право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство и на критику гос-ных и общ-ных организаций и т. д.

Впервые были закреплены гуманитарные права человека - права на охрану здоровья, жилище, на пользование достижениями культуры, свободу творчества. Этого требовали новые тенденции в мировом сообществе.

На основе Конст. СССР был создан проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР.

Закон-тво предстояло увязать со статьями новой Конституции.

Еще в 1976 г. появилось Постановление «О подготовке и издании Свода законов СССР», а через год — постановление об орг-ции работы по приведению законодательства Союза ССР в соответствие с Конституцией.

Проводили инкорпорацию зак-ства: отменялись акты, противоречащие друг другу, поглощенные другими или утратившие силу, устранялась многочисленность актов по одним и тем же проблемам.

Кодификация законодательства в республиках проходила на основе новой Конст. и действующего законодательства.

Конституция СССР 1977 г. давала определение советскому гос-ву как общенародному гос-ву и устанавливала, что власть в СССР принадлежит народу. В соотв-вии с этим изменилось наименование представительных органов власти — Советы народных депутатов.

Значительно подробнее, чем в предыдущей конституции, Основной закон раскрывал хар-р советской политической системы. При этом особо подчеркивалась роль Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы. Тем самым подтверждалось монопольное положение КПСС в государстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83096. Технология и организация торговли декоративной косметикой 97 KB
  На мой взгляд, тема декоративной косметики всегда будет оставаться актуальной. Это объясняется тем, что сегодня декоративная косметика занимает одну из лидирующих позиций на рынке косметики и естественно, что пользуется спросом у покупательниц всего мира.
83097. Разработка конструкции и технология изготовления компьютерного стола 857.76 KB
  Допускается применять плиты древесностружечные по действующей нормативной документации соответствующие по качеству плитам указанных марок; пленки декоративные на основе термореактивных полимеров с неполной степенью конденсацией смолы по действующей нормативной документации.