28712

Совершенствование государственного аппарата. Укрепление правовой основы государственной жизни в современных условиях

Доклад

История и СИД

Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. В 19921993 в России существовало три ветви власти: законодательная съезд народных депутатов России и избираемый ими Верховный Совет; исполнительная президент и назначаемое им правительство; и судебная во главе с Конституционным судом. Ельцин издал указ в котором объявил о роспуске съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета проведении в декабре выборов нового органа законодательной власти Федерального...

Русский

2013-08-20

12.78 KB

6 чел.

78. Совершенствование государственного аппарата. Укрепление правовой основы государственной жизни в современных условиях.

С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государство - Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе находились 89 регионов, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. Надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность.

В 1992-1993 в России существовало три ветви власти: законодательная (съезд народных депутатов России и избираемый ими Верховный Совет); исполнительная (президент и назначаемое им правительство); и судебная во главе с Конституционным судом.

В апреле 1993 года в РФ состоялся референдум. В нем приняло участие 62% граждан, имевших право голоса. Большинство из них высказалось за доверию президенту и его социально экономической политике. 21 сентября  Б.Н. Ельцин издал указ, в котором объявил о роспуске съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета, проведении в декабре выборов нового органа законодательной власти  - Федерального собрания  и референдума по проекту новой Конституции России.

Начался процесс упразднения местных органов советской власти . Их полномочия переходили к представителям президента, назначенным или выбранным главам администрации краев и областей. Позже там приступили к формированию новых органов представительной власти.

Выборы  в федеральное собрание состоялись 12 декабря 1993 года. Референдум по проекту конституции завершился ее одобрением. Основной закон провозглашает Россию демократическим федеративным правовым государством  с республиканской формой правления. В соответствии с конституцией РФ строится как президентская республика.

В июне 1999 года Ельцин объявил о своей добровольной отставке. Обязанности президента были возложены на председателя правительства В.В. Путина. Выборы Нового президента РФ в полном соответствии с конституцией прошли 26 марта 2000 года. Уже в первом туре победу одержал В.В. Путин.

В мае 2000 года указом президента  на всей территории России было создано семь федеральных округов.

Каждый из них объединял несколько субъектов федерации (республик, краев, областей). На их глав – полномочных представителей президента – возлагались вполне конкретные обязанности: не подменять местные органы власти, а координировать их деятельность на базе общероссийского законодательства, добиваться исполнения конституции РФ.

Изменился принцип формирования верхней палаты Федерального собрания – в верхнюю палату входили главы администраций (президенты или губернаторы) и законодательных собраний  Субъектов РФ. Места руководителей республик, краев и областей постепенно стали занимать их представители.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30362. Понятие о синтаксисе. Предмет и объект синтаксиса. Основные направления синтаксической науки 35.5 KB
  Синтаксис языка занимается изучением модели предложения и словосочетания а синтаксис речи определяет как эти модели используются в речевом акте. Синтаксис речи отвечает на вопрос: почему именно эти модели употребляются В синтаксисе языка есть предложения по не утвердившимся в языке моделям. Виноградов содержание предложения всегда соотнесено с дейтью Предложение имеет комплекс ГЗ соотносим с актом речи модальность и время кт Виноградов назвал предикативностью. Синтаксические образования в первую очередь предложения изучаются с...
30363. Проблема классификации СПП. Основы его современного описания 61 KB
  СПП это предложения в которых одна часть синтаксически подчинена другой и связана с ней союзом союзным словом вопросительным или относительным местоименным словом. а придаточных частей членам предложения. Также признак положенный в основе деления является несущественным для организации сложного предложения он не определяет конструктивных особенностей СПП и характера отношений между его частями. В результате чего однородные по формальной организации и значению предложения оказываются отнесенными к разным типам предложений.
30364. Текст как синтаксический объект. Проблемы его изучения. Типология текстов 56 KB
  Научная область связанная с изучением текста имеет в современной лингвистике разные названия: грамматика текста лингвистика текста теория текста лингвистический анализ текста филологический анализ текста анализ дискурса и др. Лингвистика текста как самостоятельная научная дисциплина зародилась на рубеже 6070х годов ХХ века. Предмет лингвистики текста Казалось бы ответ содержится в названии: предметом лингвистики текста является текст. Одной из наиболее удачных квалификаций лингвистики текста признаётся её определение как науки...
30365. Основы русской пунктуации. Тенденции развития 49 KB
  случаи постановки знака препинания не связанные с синтаксическими правилами например постановку так называемого интонационного тире: 1 Ходить долго не мог; 2 Ходить долго не мог. многообразие употребления запятой тире двоеточия и других знаков. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие точка; вопросительный знак восклицательный знак запятая точка с запятой двоеточие тире многоточие и выделяющие две запятые два тире скобки кавычки. Тире знак очень широкого употребления.