28712

Совершенствование государственного аппарата. Укрепление правовой основы государственной жизни в современных условиях

Доклад

История и СИД

Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. В 19921993 в России существовало три ветви власти: законодательная съезд народных депутатов России и избираемый ими Верховный Совет; исполнительная президент и назначаемое им правительство; и судебная во главе с Конституционным судом. Ельцин издал указ в котором объявил о роспуске съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета проведении в декабре выборов нового органа законодательной власти Федерального...

Русский

2013-08-20

12.78 KB

7 чел.

78. Совершенствование государственного аппарата. Укрепление правовой основы государственной жизни в современных условиях.

С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государство - Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе находились 89 регионов, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. Надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность.

В 1992-1993 в России существовало три ветви власти: законодательная (съезд народных депутатов России и избираемый ими Верховный Совет); исполнительная (президент и назначаемое им правительство); и судебная во главе с Конституционным судом.

В апреле 1993 года в РФ состоялся референдум. В нем приняло участие 62% граждан, имевших право голоса. Большинство из них высказалось за доверию президенту и его социально экономической политике. 21 сентября  Б.Н. Ельцин издал указ, в котором объявил о роспуске съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета, проведении в декабре выборов нового органа законодательной власти  - Федерального собрания  и референдума по проекту новой Конституции России.

Начался процесс упразднения местных органов советской власти . Их полномочия переходили к представителям президента, назначенным или выбранным главам администрации краев и областей. Позже там приступили к формированию новых органов представительной власти.

Выборы  в федеральное собрание состоялись 12 декабря 1993 года. Референдум по проекту конституции завершился ее одобрением. Основной закон провозглашает Россию демократическим федеративным правовым государством  с республиканской формой правления. В соответствии с конституцией РФ строится как президентская республика.

В июне 1999 года Ельцин объявил о своей добровольной отставке. Обязанности президента были возложены на председателя правительства В.В. Путина. Выборы Нового президента РФ в полном соответствии с конституцией прошли 26 марта 2000 года. Уже в первом туре победу одержал В.В. Путин.

В мае 2000 года указом президента  на всей территории России было создано семь федеральных округов.

Каждый из них объединял несколько субъектов федерации (республик, краев, областей). На их глав – полномочных представителей президента – возлагались вполне конкретные обязанности: не подменять местные органы власти, а координировать их деятельность на базе общероссийского законодательства, добиваться исполнения конституции РФ.

Изменился принцип формирования верхней палаты Федерального собрания – в верхнюю палату входили главы администраций (президенты или губернаторы) и законодательных собраний  Субъектов РФ. Места руководителей республик, краев и областей постепенно стали занимать их представители.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35974. Молодые Платформы 47 KB
  имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В некоторых из них главная складчатость происходила в середине палеозоя эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ по старинному названию части Шотландии Каледонии где она проявилась очень отчетливо перед девоном а созданные ею складчатые структуры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое но и в течение большей части мезозоя и завершилось лишь...
35976. Экономическая классификация природных ресурсов 46 KB
  Классификация природных ресурсов по происхождению. При строгом контроле за соблюдением этих норм истощения лесных ресурсов не происходит. Каждый ландшафт или природнотерриториальный комплекс обладает определенным набором разнообразных видов природных ресурсов.