28716

Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы

Доклад

История и СИД

На II Всесоюзном съезде колхозников ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКПб. СНК СССР и ЦК ВКПб в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. Постановление СНК СССР ЦК ВКПб и ВЦСПС от 28 дек. О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины улучшению практики госго соцго страхя и борьбе с злоупотреблениями в этом деле; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.

Русский

2013-08-20

14.34 KB

4 чел.

64. Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы.

Гл. задачами в сфере колхозного и земельного права были задачи развития и укрепления правового статуса колхозов.

17 февраля 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б). Примерный устав состоял из 25 статей, сведенных в 8 разделов.

В Уставе излагалась программа деят-ти колхозов, определялись цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения. Устав закреплял землю за артелью в бессрочное польз-е, она не подлежала купле-продаже или сдаче в аренду. Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отд-х районах — до 1 га. Устав перечислял средства произв-ва, подлежавшие обобществлению при вступлении в колхоз, а также средства про-ва, остававшиеся в личном польз-ии колхозного двора. Устанавливалось, что артель была обязана вести свое хоз-во по плану, повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь, полностью использовать с/х технику, организовывать животноводческие фермы, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень и т. д. Членами артели могли быть трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста. Высшим органом артели являлось общее собрание ее членов.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общест-го жив-тва в колхозах» и от 30 января 1940 г. «Об обязательной поставке шерсти гос-ву». Эти акты устанавливали погектарную сис. поставок продуктов животн-тва. Ранее обязат-ые поставки мяса и шерсти гос-ву исчислялись по кол-ву голов скота.

Индустриализация требовала пополнения рядов трудящихся и ужесточения трудовой дисциплины.

Конституция 1936 г. закрепила право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, установила и обязанность трудиться.

Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 дек. 1938 г. «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики гос-го соц-го страх-я и борьбе с злоупотреблениями в этом деле»;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на 8часовой раб. день, на 7дн. раб.неделю и о запрещении самовольного ухода раб-х и служащих с п/п-й и учреждений».

Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. ввело единые трудовые книжки.

Сокращ-ся число праздничных дней, устанавливается полный раб. день для лиц с 16 лет. С окт. 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекращается выплата пособий по безработице.

Трудовое право закрепляло поощрение добросовестных работников и устанавливало санкции для нерадивых.

Отменяется действие тр-х норм, регулирующих выполнение тр-го дог-ра, в частности право работника на увольнение по собств-му желанию, перевод на другое предприятие и в другую местность.

Усиливается, отв-сть за прогул и опоздание. Прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин более 20 минут, уволенные за прогул выселялись с жилой площади, предоставленной п/п-ем, и лишались пособия по временной нетрудоспособности в течение 6 мес. на новом п/п-и. Устанавливается уг-ая отв-сть за прогул - исправительные работы до 6 мес. плюс удержание 25% из зарплаты. За самовольный уход с работы следовало тюремное заключение на срок от 2 до 4 мес.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77957. Облік витрат діяльності підприємства 320 KB
  Витрати звітного періоду – це витрати, що визнаються або шляхом зменшення активів, або шляхом збільшення зобов’язань, що призводить до зменшення власного капіталу (за винятком зменшення капіталу внаслідок вилучення або розподілу власниками), за умови, що ці витрати можуть бути достовірно оцінені.
77958. Облік доходів і фінансових результатів 133 KB
  Інвестиційна діяльність – це придбання та реалізація тих необоротних активів, а також тих фінансових інвестицій, які не є складовою часткою еквівалентів грошових коштів.
77959. Фінансова звітність. Вимоги до фінансової звітності 190.5 KB
  Метою складання фінансової звітності є надання користувачам повної, правдивої та неупередженої інформації про фінансовий стан, результати діяльності підприємства (доходи, витрати, прибутки і збитки від діяльності) та руху грошових коштів підприємства за звітний період.
77960. Облік праці, її оплати та соціального страхування персоналу 152 KB
  Облік праці її оплати та соціального страхування персоналу. Організація праці облік особистого складу робітників та використання робочого часу. Фонд оплати праці та його склад. ПС БО Виплати робітникам Питання організації і оцінки праці регламентують документи: Кодекс законів про працю Закон України Про оплату праці Закон України Про колективні договори і угоди Податковий Кодекс України.
77961. Облік основних засобів 317.5 KB
  Облік основних засобів Поняття про основні засоби. Класифікація та оцінка основних засобів. Первинні документи з обліку основних засобів. Облік та порядок придбання вибуття ремонту основних засобів.
77962. Облік нематеріальних активів 64 KB
  Первинна вартість НМА придбаного в результаті обміну на подібний обєкт дорівнює залишковій вартості переданого нематеріального активу. Якщо залишкова вартість переданого обєкту перевищує його справедливу вартість то первинною вартістю НМА отриманого в обмін на подібний обєкт є його справедлива вартість з включенням різниці у фінансові результати витрати звітного періоду...
77963. Острый и хронический пиелонефрит 20.61 KB
  Наиболее частым возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка реже стафилококки энтерококки протей клебсиелла. ХП как правило является следствием ранее перенесенного острого пиелонефрита. Факторы способствующие развитию пиелонефрита: нарушение оттока мочи создающее благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов: обратный заброс мочи рефлюксы на различных уровнях вследствие атонии мочевых путей опухоли мочевых путей и предстательной железы почечнокаменная болезнь; нарушение кровоснабжения почек...
77964. Гломерулонефрит 18.25 KB
  Острый гломерулонефрит – острое иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков и в меньшей степени канальцев и интерстициальной ткани.
77965. Хроническая почечная недостаточность 49 KB
  ХПН не является самостоятельным заболеванием а представляет собой конечную фазу любого прогрессирующего заболевания почек. В норме в почках около 2 млн нефронов клинические проявления ХПН появляются тогда когда остается меньше 30 нефронов. При ХПН нарушается водный баланс развивается полиурия никтурия снижается относительная плотность мочи развивается изостенурия выделение мочи с монотонно низким удельным весом осмотическому давлению мочи = плазмы крови в полиурической фазе развиваются симптомы дегидратации.