28716

Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы

Доклад

История и СИД

На II Всесоюзном съезде колхозников ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКПб. СНК СССР и ЦК ВКПб в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. Постановление СНК СССР ЦК ВКПб и ВЦСПС от 28 дек. О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины улучшению практики госго соцго страхя и борьбе с злоупотреблениями в этом деле; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.

Русский

2013-08-20

14.34 KB

2 чел.

64. Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы.

Гл. задачами в сфере колхозного и земельного права были задачи развития и укрепления правового статуса колхозов.

17 февраля 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б). Примерный устав состоял из 25 статей, сведенных в 8 разделов.

В Уставе излагалась программа деят-ти колхозов, определялись цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения. Устав закреплял землю за артелью в бессрочное польз-е, она не подлежала купле-продаже или сдаче в аренду. Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отд-х районах — до 1 га. Устав перечислял средства произв-ва, подлежавшие обобществлению при вступлении в колхоз, а также средства про-ва, остававшиеся в личном польз-ии колхозного двора. Устанавливалось, что артель была обязана вести свое хоз-во по плану, повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь, полностью использовать с/х технику, организовывать животноводческие фермы, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень и т. д. Членами артели могли быть трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста. Высшим органом артели являлось общее собрание ее членов.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общест-го жив-тва в колхозах» и от 30 января 1940 г. «Об обязательной поставке шерсти гос-ву». Эти акты устанавливали погектарную сис. поставок продуктов животн-тва. Ранее обязат-ые поставки мяса и шерсти гос-ву исчислялись по кол-ву голов скота.

Индустриализация требовала пополнения рядов трудящихся и ужесточения трудовой дисциплины.

Конституция 1936 г. закрепила право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, установила и обязанность трудиться.

Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 дек. 1938 г. «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики гос-го соц-го страх-я и борьбе с злоупотреблениями в этом деле»;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на 8часовой раб. день, на 7дн. раб.неделю и о запрещении самовольного ухода раб-х и служащих с п/п-й и учреждений».

Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. ввело единые трудовые книжки.

Сокращ-ся число праздничных дней, устанавливается полный раб. день для лиц с 16 лет. С окт. 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекращается выплата пособий по безработице.

Трудовое право закрепляло поощрение добросовестных работников и устанавливало санкции для нерадивых.

Отменяется действие тр-х норм, регулирующих выполнение тр-го дог-ра, в частности право работника на увольнение по собств-му желанию, перевод на другое предприятие и в другую местность.

Усиливается, отв-сть за прогул и опоздание. Прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин более 20 минут, уволенные за прогул выселялись с жилой площади, предоставленной п/п-ем, и лишались пособия по временной нетрудоспособности в течение 6 мес. на новом п/п-и. Устанавливается уг-ая отв-сть за прогул - исправительные работы до 6 мес. плюс удержание 25% из зарплаты. За самовольный уход с работы следовало тюремное заключение на срок от 2 до 4 мес.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25636. Иммунокомпетентные клетки 51 KB
  Лимфоциты Популяция лимфоцитов функционально неоднородна. Различают три основных вида лимфоцитов: Тлимфоциты Влимфоциты и так называемые нулевые лимфоциты 0клетки. Олимфоциты нулевые лишены поверхностных маркеров и рассматриваются как резервная популяция недифференцированных лимфоцитов. Тлимфоциты самая многочисленная популяция лимфоцитов составляющая 70 90 лимфоцитов крови.
25637. Волокнистые соединительные ткани 45 KB
  Клетки. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты макрофаги тучные клетки адвентициальные клетки плазматические клетки перициты жировые клетки а также лейкоциты мигрирующие из крови; иногда пигментные клетки. Фибробласты фибробластоциты клетки синтезирующие компоненты межклеточного вещества: белки коллаген эластин протеогликаны гликопротеины. Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки полустволовые клеткипредшественники...
25638. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 95 KB
  Толщина кожи вирьирует от 05 до 5 мм. У взрослого человека в сосудах кожи может задерживаться до 1 л крови. В некоторых участках кожи например на голове и кистях на 1 см2 ее поверхности насчитывается до 300 чувствительных точек. В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток.
25639. Кора большого мозга 56 KB
  Наиболее поверхностного и глубокого слоев коры. Для коры характерно расположение клеток и волокон слоями. Цитоархитектоника коры большого мозга.
25640. Костные ткани 38 KB
  В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов медь стронций цинк барий магний и др. Органическое вещество матрикс костной ткани представлено белками коллагенового типа и липидами. Морфофункциональные свойства костной ткани меняются в зависимости от возраста мышечной деятельности условий питания а также под влиянием деятельности желез внутренней секреции иннервации и др.
25641. Костный мозг 45.5 KB
  В данный период костный мозг накапливает стволовые клетки а клетки стромы с остеогенными потенциями создают микросреду необходимую для дифференцировки стволовых кроветворных клеток. У зародыша 36 нед развития в костном мозге диафиза трубчатых костей обнаруживаются жировые клетки. Он содержит стволовые кроветворные клетки СКК и диффероны гемопоэтических клеток эритроидного гранулоцитарного и мегакариоцитарного ряда а также предшественники В и Тлимфоцитов.
25642. Гистологическое строение трубчатой кости как органа 36 KB
  Компактное вещество образующее диафиз кости состоит из костных пластинок толщина которых колеблется от 4 до 1215мкм. Наружные общие генеральные пластинки не образуют полных колец вокруг диафиза кости перекрываются на поверхности следующими слоями пластинок. Внутренние общие пластинки хорошо развиты только там где компактное вещество кости непосредственно граничит с костномозговой полостью.
25643. МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ 27 KB
  В соответствии с морфофункциональным принципом в зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани подразделяют на две подгруппы. 1 подгруппа поперечнополосатые исчерченные мышечные ткани. Исчерченные мышечные ткани сокращаются быстрее чем гладкие.
25644. Надпочечники 49.5 KB
  В корковом веществе надпочечников образуется комплекс стероидных гормонов которые регулируют обмен углеводов состав ионов во внутренней среде организма и половые функции глюкокортикоиды минералокортикоиды половые гормоны. Ацидофильные клетки становятся зачатком первичной фетальной коры будущих надпочечников. На 10й неделе внутриутробного периода первичная кора окружается снаружи мелкими базофильными клетками происходящими тоже из целомического эпителия которые дают начало дефинитивной коре надпочечников. Мозговая часть...