28716

Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы

Доклад

История и СИД

На II Всесоюзном съезде колхозников ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКПб. СНК СССР и ЦК ВКПб в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. Постановление СНК СССР ЦК ВКПб и ВЦСПС от 28 дек. О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины улучшению практики госго соцго страхя и борьбе с злоупотреблениями в этом деле; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.

Русский

2013-08-20

14.34 KB

4 чел.

64. Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы.

Гл. задачами в сфере колхозного и земельного права были задачи развития и укрепления правового статуса колхозов.

17 февраля 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б). Примерный устав состоял из 25 статей, сведенных в 8 разделов.

В Уставе излагалась программа деят-ти колхозов, определялись цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения. Устав закреплял землю за артелью в бессрочное польз-е, она не подлежала купле-продаже или сдаче в аренду. Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отд-х районах — до 1 га. Устав перечислял средства произв-ва, подлежавшие обобществлению при вступлении в колхоз, а также средства про-ва, остававшиеся в личном польз-ии колхозного двора. Устанавливалось, что артель была обязана вести свое хоз-во по плану, повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь, полностью использовать с/х технику, организовывать животноводческие фермы, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень и т. д. Членами артели могли быть трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста. Высшим органом артели являлось общее собрание ее членов.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общест-го жив-тва в колхозах» и от 30 января 1940 г. «Об обязательной поставке шерсти гос-ву». Эти акты устанавливали погектарную сис. поставок продуктов животн-тва. Ранее обязат-ые поставки мяса и шерсти гос-ву исчислялись по кол-ву голов скота.

Индустриализация требовала пополнения рядов трудящихся и ужесточения трудовой дисциплины.

Конституция 1936 г. закрепила право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, установила и обязанность трудиться.

Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 дек. 1938 г. «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики гос-го соц-го страх-я и борьбе с злоупотреблениями в этом деле»;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на 8часовой раб. день, на 7дн. раб.неделю и о запрещении самовольного ухода раб-х и служащих с п/п-й и учреждений».

Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. ввело единые трудовые книжки.

Сокращ-ся число праздничных дней, устанавливается полный раб. день для лиц с 16 лет. С окт. 1930 г. в связи с ликвидацией безработицы прекращается выплата пособий по безработице.

Трудовое право закрепляло поощрение добросовестных работников и устанавливало санкции для нерадивых.

Отменяется действие тр-х норм, регулирующих выполнение тр-го дог-ра, в частности право работника на увольнение по собств-му желанию, перевод на другое предприятие и в другую местность.

Усиливается, отв-сть за прогул и опоздание. Прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин более 20 минут, уволенные за прогул выселялись с жилой площади, предоставленной п/п-ем, и лишались пособия по временной нетрудоспособности в течение 6 мес. на новом п/п-и. Устанавливается уг-ая отв-сть за прогул - исправительные работы до 6 мес. плюс удержание 25% из зарплаты. За самовольный уход с работы следовало тюремное заключение на срок от 2 до 4 мес.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72266. Основы права социального обеспечения 99 KB
  В лекции раскрываются черты характерные для социального государства категории граждан нуждающихся в социальной защите содержание мер социальной защиты. Понятие социальной защиты. Современное состояние системы социальной защиты населения Республики Казахстан.
72267. Государственное управление Республики Казахстан 144.5 KB
  Премьер-министр обеспечивает коллегиальность в работе правительства по поручению Президента представляет Республику Казахстан в международных отношениях и подписывает межправительственные соглашения и договоры принимает решения по вопросам государственного управления не требующим...
72268. Государственные служащие 70.5 KB
  Данные функции они осуществляют в рамках определенных должностей в государственных органах учреждениях. В данной теме рассматриваются понятие цели задачи государственной службы категории государственных служащих их права и обязанности.
72269. Конституционные основы положения человека и гражданина в Республике Казахстан 95.5 KB
  В Конституции РК приоритет отдан правам человека и гражданина, в отличие от советского права, где на первом месте стояли права и интересы государства. Эти права соответствуют тем, которые регламентированы во Всеобщей декларации прав человека.
72270. Семейство протоколов TCP/IP 335.17 KB
  Семейство протоколов TCP/IP широко применяется во всем мире для объединения компьютеров в сеть Internet. Единая сеть Internet состоит из множества сетей различной физической природы, от локальных сетей типа Ethernet и Token Ring, до глобальных сетей типа NSFNET.
72271. Розробка принципіальної електричної схеми підсилювача 5.19 MB
  Вибіркові підсилювачі – що підсилюють сигнали в дуже вузькій смузі частот. Для них характерна невелика величина відношення верхньої частоти до нижньої. Ці підсилювачі можуть використовуватися як на низьких, так і на високих частотах і виступають в якості своєрідних частотних фільтрів...
72273. Организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности в Кредитной организации 299 KB
  Цель данной работы рассмотреть порядок и особенности организации безопасной организации труда в Кредитной организации (далее КО) – объекте экономики с точки зрения защиты сотрудника КО – объекта безопасности, при выполнении им своих трудовых обязанностей.
72274. Когнитивный диссонанс 33.45 KB
  Когнитивный диссонанс – цветочек из такого букета, и его аромат может изрядно отравлять жизнь. Знакомо ли Вам чувство сожаления после состоявшегося обдуманного выбора. А недовольство собой из-за того, что пора бы перестать делать то, что ты никак не можешь перестать делать...