28718

Перестройка органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)

Доклад

История и СИД

Поскольку сразу встал вопрос об эвакуации промышленных предприятий в восточные районы страны был создан Совет по делам эвакуации при ГКО. был образован Комитет по эвакуации продовольственных запасов промышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре оба органа сменило Управление по делам эвакуации. Эвакуацией людей занималось Управление по эвакуации населения.

Русский

2013-08-20

12.8 KB

11 чел.

66. Перестройка органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.).

В конце июня 1941 г. Президиум Верховного Совета, СНК и ЦК ВКП(б) приняли совместное постановление о создании высшего чрезвычайного органа - Государственного комитета обороны (ГКО), сосредоточившего в своих руках всю полноту власти. Возглавил Комитет И. В. Сталин. Своего аппарата ГКО не имел и действовал через существующие государственные, партийные, общественные органы и своих уполномоченных.

Поскольку сразу встал вопрос об эвакуации промышленных предприятий в восточные районы страны, был создан Совет по делам эвакуации при ГКО. В октябре 1941 г. был образован Комитет по эвакуации продовольственных запасов, промышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре оба органа сменило Управление по делам эвакуации. Эвакуацией людей занималось Управление по эвакуации населения. В это же время возникли Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР и местные бюро по учету рабочей силы, на которые возлагалась трудовая мобилизация населения. Всеобщую мобилизацию объявили в первый же день войны, ей подлежали мужчины в возрасте от 19 до 55 лет.

Высшее военное руководство было возложено на Ставку Верховного Главнокомандования. Органами Ставки были Генеральный штаб Красной Армии, управления наркоматов обороны и флота, командование фронтами. Ставка занималась планированием военных операций и всеми вопросами, связанными с военными действиями.

В самой армии действовал (слета 1941 по осень 1942 г.) институт военных комиссаров и политруков, затем — институт заместителей командиров по политчасти. В первый же день войны появилась Особая система военной юстиции (по указу «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и районах военных действий»). Трибуналы образовались во всей армии и флоте, они рассматривали все преступления, сроки рассмотрения дел были предельно сжаты. Дела слушались в закрытом процессе. Приговоры вступали в законную силу с момента их провозглашения и приводились в исполнение немедленно.

При Ставке главнокомандующего был создан Центральный штаб партизанского движения, а затем — Особое Главное командование партизанского движения.

Когда началось освобождение оккупированных территорий, в ноябре 1942 г., была образована Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.