28719

Гражданское, трудовое, колхозное и уголовное право в годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг.)

Доклад

История и СИД

В грм праве оправдывается принцип единства госной собствсти позволявший госву оперативно и быстро распоряжаться своей собствтью в целях налаживания военной экономики мобилизации всех существующих ресурсов на борьбу с фашизмом. Были расширены права госва в отношении некотх объектов права личной собстти в круг наследников были включены трудоспособные родители братья и сестры. Трудовой мобилизации подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет не работавшие в госных учреждениях и предпрях. Усиливается отвсть лишение...

Русский

2013-08-20

13.75 KB

14 чел.

67. Гражданское, трудовое, колхозное и уголовное право в годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг.).

Развитие права в данный период было подчинено требованиям обстановки военного времени. Само право ужесточилось и чаще всего выступало в виде указов Президиума Верховного Совета.

В гр-м праве оправдывается принцип единства гос-ной собств-сти, позволявший гос-ву оперативно и быстро распоряжаться своей собств-тью в целях налаживания военной экономики, мобилизации всех существующих ресурсов на борьбу с фашизмом.

Сокращаются договорные отношения, возрастает роль адм-ных актов и плановых заданий. Вводится квартальное, месячное и декадное планирование. В особом порядке защищаются права военнослужащих и членов их семей.

Были расширены права гос-ва в отношении некот-х объектов права личной собст-ти, в круг наследников были включены трудоспособные родители, братья и сестры.

Вносились изм-я в институт брака: факт-кие брачные отношения теряли юр-ую силу, устанавл-ся судебный порядок расторж-я брака.

Вводилась трудовая мобилизация и трудовая повинность. Самовольный уход рабочих и служащих п/п-й военной промышл-ти с работы приравнивался к дезертирству. Адм-ции п/п-й и учреждений было разрешено применять обязательные сверхурочные работы до 3 ч в день. Отпуска предоставлялись подросткам до 16 л.

Указ ПВС СССР от 13 фев. 1942 г. вводил мобилизацию трудосп-ого городского населения на период военного времени для работы на произв-ве и в строит-ве. Трудовой мобилизации подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, не работавшие в гос-ных учреждениях и предпр-ях. Лица, уклонявшиеся от мобилизации, привлекались к уг-ой отв-ти.

Колхозное право решало след. задачи: обеспеч-е продовольствием и сырьем, укрепление трудовой дисциплины, восстановление разру-шенного с/х и т. д. Принимаются меры, направленные на усиление плановых начал в сельском хозяйстве.

Ввиду военной ситуации в целях обеспечения страны продо-вольствием был повышен обязательный минимум трудодней в году. Члены семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет были обязаны отработать не менее 50 трудодней в году.

На селе не хватало рабочей силы. В связи с этим СНК СССР и ЦК ВКП(б) предоставило СНК союзных и автономных республик, краевым, и областным исполкомам право привлекать для с/х-ых работ трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на п/п-ях пром-ти и транспорта, часть служащих учреждений, учащихся 6-10-х кл., студентов техникумов и вузов.

В уг. праве была повышена отв-сть за ряд преступлений, общ-ная опасность кот-х усиливалась в условиях военного времени, вводились новые составы, характерные для военной обстановки.

Заключением на срок от 2 до 5 лет наказывается распр-ние в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения.

Усиливается отв-сть (лишение свободы до 10 лет) за разглашение гос-ной тайны, хищение гос-ной и общественной собств-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70116. Формирование и развитие организаций 553.5 KB
  Факторы влияющие на развитие организаций № Факторы Способствуют Затрудняют 1 Природные ресурсы России 2 Трудовые ресурсы России 3 Территория страны 4 Национальный менталитет 5 Международные отношения 6 Государственно-политическое устройство страны...
70117. Подсчет суммы элементов квадратной матрицы, полученной из клавиатуры 55.5 KB
  Написать одну программу, с помощью которой можно задать размер квадратной матрицы. При этом размер должен быть нечётным числом и больше 7. При помощи генератора случайных чисел инициализировать матрицу целыми числами в диапазоне от -20 до +5.
70118. Изучение оператора цикла For 53 KB
  Это условие проверяется перед началом выполнения цикла, а затем—после каждого прибавления шага к счётчику цикла в операторе Next. Если оно выполнено, управление передается на оператор, следующий за Next, нет—выполняются операторы из тела цикла.
70119. Применение текстовых и календарных функций 40.5 KB
  Дан список сотрудников фирмы, содержащий паспортные данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату зачисления в состав фирмы). По этому списку составить список, содержащй следующие данные (фамилию и инициалы, возраст, рабочий стаж в фирме).
70121. ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА EXCEL. ДИАГРАММЫ. ЗАДАЧА О ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА 2.07 MB
  Перед вызовом Мастера диаграмм предпочтительно выделить диапазоны ячеек содержащих информацию которая должна использоваться при создании диаграммы.2 Мастер диаграмм осуществляет пошаговое руководство процессом создания диаграммы.
70124. Плагины 162 KB
  Плагины стали неотъемлемой частью больших коммерческих приложений. С их помощью можно наращивать функциональность приложений без повторной компиляции или быстро изменять бизнес-правила, на основе которых работает приложение.