28747

Великая Октябрьская Социалистическая Революция

Доклад

История и СИД

16 октября 1917 г. В ходе революции к 25 октября 1917 г. Вечером 25 октября на 2ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов объявили что власть переходит ко 2ому Съезду Советов а на местах к Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.

Русский

2013-08-20

17.81 KB

6 чел.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция состоялась 25-26 октября 1917 г. (7-8 ноября по новому стилю). Это одно из величайших событий в истории России, в результате которого произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества.

Октябрьская революция началась в результате ряда веских причин:

  1.  В 1914-1918 гг. Россия была вовлечена в первую мировую войну, положение на фронте было не из лучших, отсутствовал толковый предводитель, армия несла большие потери. В промышленности преобладал рост военной продукции над потребительской, что привело к росту цен и вызвало недовольство масс. Солдаты и крестьяне хотели мира, а наживавшаяся на поставках военных средств буржуазия жаждала продолжения военных действий.
  2.  Национальные конфликты.
  3.  Накал классовой борьбы. Крестьяне веками мечтавшие избавиться от гнета помещиков и кулаков и завладеть землей были готовы к решительным действиям.
  4.  Падение авторитета Временного правительства, которое не в силах было решить проблемы общества.
  5.  У большевиков был сильный авторитетный предводитель В.И. Ленин, который обещал народу решить все общественные проблемы.
  6.  Распространенность социалистических идей в обществе.

Партия большевиков добилась огромного влияния на массы. В октябре на их стороне было уже 400 тыс. человек. 16 октября 1917 г. был создан Военно-революционный комитет, который начал подготовку к вооруженному восстанию. В ходе революции к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе были заняты большевиками, под предводительством В.И. Ленина. Они захватывают Зимний дворец и арестовывают временное правительство.

Вечером 25 октября на 2-ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, объявили, что власть переходит ко 2-ому Съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

26 октября был принят Декрет о мире и о земле. На съезде было образовано советское правительство, названное «Совет народных комиссаров», в которое вошли: сам Ленин (председатель), Л.Д. Троцкий (народный комиссар по иностранным делам), И.В. Сталин (народный комиссар по национальным делам). Была введена «Декларация прав народов России», в которой говорилось, что все люди имеют равные права на свободу и развитие, нет больше нации господ и нации угнетенных.

В итоге октябрьской революции большевики одержали победу, установилась диктатура пролетариата. Классовое общество было ликвидировано, помещичья земля передана в руки крестьянам, а промышленные сооружения: фабрики, заводы, шахты – в руки рабочих.

Вследствие октябрьского переворота началась Гражданская война, из-за которой погибли миллионы людей, и началась эмиграции в другие страны. Великая октябрьская революция повлияла на последующий ход мировой истории.

С октября по февраль 1917 г. началось установление советской власти на территории бывшей Российской империи.

25 октября 2-й съезд Советов принял декрет о власти, согласно которому она перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

27 октября принимается постановление о создании временного (до созыва Учредительного собрания) советского правительства - Совета Народных Комисаров (СНК), в которое вошли большевики (62) и левые эсеры (29). Возглавил его Ленин. По всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы (более 20).

Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который возглавлял Л.Б.Каменев, а. затем Я.М.Свердлов.

Выборы в Учредительное собрание, проведенные в ноябре 1917 г. показали, что 76 % избирателей не поддерживают большевиков. Они проголосовали за эсеров, меньшевиков и кадетов, проводящих курс на установление буржуазной демократии. Однако большевиков поддерживали крупные города, промышленные центры, а также солдаты.

В январе 1917 г. большевики разогнали Учредительное собрание, запретили партию кадетов и издание оппозиционных газет.

В декабре 1918 г. создается Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах.

ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до расстрела) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата.

В январе 1918 г. был принят «Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота». Созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, армия предназначалась для защиты завоеваний пролетариата.

В мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят «Декрет о всеобщей воинской обязанности». К ноябрю 1918 г. Л.Троцкому удалось создать регулярную боеспособную армию, а к 1921 г. ее численность достигла 4 млн. человек.

Позиции большевиков в органах местного самоуправления были крайне слабыми. В 50 губернских городах у них было 7 % мест, в 413 уездных — 2 %. Органы местного самоуправления вступили в борьбу с местными Советами рабочих и солдатских депутатов. Но лишь в 15 крупных городах из 84 произошло вооружённое противостояние.] Так, вКалуге Советская власть была установлена с помощью революционных отрядов из Москвы и Минска.

В Центральном промышленном районе (Иваново-ВознесенскКостромаТверьЯрославльРязань и др.) многие местные Советы рабочих депутатов фактически овладели властью ещё до октябрьского переворота, и после него лишь узаконили своё положение. В целом, в Центральном промышленном районе Советская власть была установлена к концу декабря 1917 г. В Центрально-Чернозёмном районе и в Поволжье, где большим влиянием пользовались эсеры, процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 г. Только в январе 1918 г., после ожесточенного сопротивления, Советская власть была установлена и в Иркутске.

На неоккупированных немцами территориях Эстонии и Латвии, а также в Белоруссии Советская власть утвердилась в октябре — ноябре 1917 г.

Советскую власть не признали все казачьи регионы.

За несколько недель власть советов утвердилась на огромной территории страны. Период с 25 октября 1917 по февраль 1918 года Ленин охарактеризовал как триумфальное шествие Советской власти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64867. Русская литература и жанровая система первой трети XIX века 37.5 KB
  Русская литература первой трети 19 века Это время А. В истории русской литературы это время будут еще называть золотым веком русской поэзии. В это время на всероссийском престоле находится Александр I сместивший Павла I.
64868. Философия: смысл и значение 76 KB
  Научная картина мира. Образ Я это точка вокруг которой сфера мира. В этом определении фиксируется единство в сознании человека трех образов: образ мира образ себя и образ себя в мире. Универсалии категории культуры предельно обобщенная система...
64869. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты 19.44 KB
  Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.
64871. Литература средних веков и эпохи возрождения. Зарубежная литература на рубеже античности и средневековья 18.9 KB
  В эпоху возрождения средневековье воспринимали критически. Романтикам было свойственно идеализировать прошлое и они увидели в средневековье множество привлекательных моментов. Тысячелетний период принято делить на 3 этапа: Раннее средневековье с 5 по 10 век...
64873. Грамматика. Разделы грамматики как науки 107 KB
  Грамматическая система гораздо более стабильна по сравнению с лексической, которая легко и быстро меняется под влиянием внеязыковых факторов. Основа грамматической системы языка может оставаться относительно неизменной на протяжении веков.
64874. Лексикология. Разделы лексикологии 115 KB
  Объекты лексикологии это слово как лексическая единица ЛЕ лексика словарный состав как совокупность слов определенным образом организованная структурированная. При общем объекте имеет свой предмет: в фонетике изучается звуковая сторона слова в морфемике строение слова...
64875. ПОЛІТОЛОГІЯ ЯК НАУКОВА ТЕОРІЯ 117.5 KB
  Навіть якщо людина вважає себе аполітичною вона змушена визнавати та поважати рішення політичних властей. Політика це діяльність держави та політичних установ через які здійснюється організація і управління різними видами соціальної діяльності а також регулюються відносини що витікають з обміну результатами цієї діяльності.