28767

Государство и общество стран Западной Европы в XVII в.

Доклад

История и СИД

Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVIIXVIII веке 1. Эволюция внутриполитического устройства Во 2й половине XVII – XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. – ограниченная монархия Венецианская и Генуэзская республики в XVIII столетии – Швеция 17191772 гг. XVIIXVIII века в Европе стали временем когда завершился процесс собирания земель и формирование государств в их современных границах.

Русский

2013-08-20

29.63 KB

74 чел.

14. Государство и общество стран Западной Европы в XVII в.

Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVII-XVIII веке

1. Эволюция внутриполитического устройства

Во 2-й половине XVII – XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. Главной формой правления оставалась монархия, однако теперь она носила не ограниченный, а абсолютный характер. Абсолютизм – форма государственного правления, при которой глава государства (монарх) рассматривается как единственный источник всей власти. Монарх полностью контролирует государственных чиновников, устанавливает налоги и бесконтрольно расходует собранные деньги, является главнокомандующим армией и т.д. Абсолютизм зародился в период Позднего Средневековья, в конце XV – XVI веке, но своего апогея достиг именно в XVII веке. В это время абсолютными монархиями становятся Франция, Дания, Швеция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, ряд итальянских государств (королевство Сардиния, королевство Обеих Сицилий). Исключениями были Республика Соединённых Провинций Нидерландов (Голландия), Англия (в 1649-1660 гг. – республика, с 1688 г. – ограниченная монархия), Венецианская и Генуэзская республики, в XVIII столетии – Швеция (1719-1772 гг.) и США (с 1783 г.).

Эпоха Просвещения и потребности экономического развития привели к трансформации абсолютизма и возникновению такого явления, как просвещённый абсолютизм. Суть политики просвещенного абсолютизма состояла в том, чтобы, не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм, сверху проводить реформы в экономической, политической, культурной областях, направленные на модернизацию устаревших явлений феодального порядка. Наиболее углубленно монархическую концепцию просвещенного абсолютизма дал прусский король Фридрих II Великий (1712-1786), оставивший после себя 30-томное собрание сочинений. Под влиянием идей просветителей Фридрих II издал свод законов – «Фридрихов кодекс», вводивший в Пруссии равный для всех суд, установил полную веротерпимость, отменил пытки. Однако увлечение идеями Просвещения у Фридриха II было неглубоким, о чем можно судить по его практическим делам. Так, весь социальный строй Пруссии, с преобладанием дворянства над прочими сословиями, он оставил без изменения.        

В странах абсолютизма, несмотря на то, что сословные органы управления (парламенты) продолжали своё существование, их функции, права и привилегии значительно понизились, они собирались всё реже и реже. Контроль над государством перешёл монарху и его бюрократическому аппарату. Исключением были английский парламент и голландские Генеральные штаты.

XVII-XVIII века в Европе стали временем, когда завершился процесс «собирания» земель и формирование государств в их современных границах. Войны и революции XIX века мало изменили очертания европейских стран. Однако Италия и Германия по-прежнему оставались раздробленными, и процесс их объединения и создания централизованного государства завершился только во 2-й половине XIX века.

 2. Изменения в общественном устройстве

Общественное устройство 2-й половине XVII – XVIII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия – духовенство и дворянство – играли решающую роль во всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике 3-му сословию – буржуазии – удалось в основном при помощи революций.  Лишь в Голландии и Англии буржуазия заняла лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение ещё в XVII веке.

Поскольку основной отраслью экономики в этот период являлось сельское хозяйство, подавляющее большинство населения (до 80-90 %) проживало в деревне. Число городов и численность городского населения увеличивались медленно, значительный скачок произошёл только в Англии во 2-й половине XVIII столетия благодаря промышленному перевороту.

Население стран Европы и Америки росло достаточно стабильно, хотя по сравнению с древностью и Средневековьем гораздо быстрее (почти в 2 раза). В начале XVII века оно составляло около 120-ти млн. человек, спустя 200 лет – около 190-та млн. В войнах (считая революционные войны) XVII века погибло 3,3 млн. человек, в войнах XVIII – более 5 млн.


    
3. Развитие экономики

Несмотря на активное развитие и внедрение капиталистических отношений во все сферы жизни, во 2-й половине XVII – XVIII веке экономика большинства стран Европы продолжала носить преимущественно феодальный характер. Основной сферой экономики по-прежнему оставалось сельское хозяйство, основной рабочей силой (в Европе) – зависимое или полузависимое крестьянство.

В промышленности ведущее место по-прежнему принадлежало цехам, которые определяли качество и количество выпускаемой продукции. При этом они упорно сопротивлялись каким бы то ни было переменам. В основном были развиты горнодобывающая, лесная, кораблестроительная, текстильная и пищевая отрасли.

Значительную роль в экономике европейских стран играли колонии, которые поставляли необходимое сырьё (полезные ископаемые, лес, драгоценные металлы, продукты), доход от сбора налогов, пошлин и сбыта товаров метрополии, являлись местом, куда перемещалось «лишнее» население (не только бедняки, но и «опасные» для государственных интересов люди). До конца XVIII – начала XIX века и Северная, и Южная Америки были поделены между несколькими европейскими государствами, политико-экономическое устройство которых и определяло уклад жизни в колониях.
        На общем фоне сильно выделялись два государства –
Голландия и Англия. Они были единственными странами, в которых с конца XVII – начала XVIII века промышленность становится ведущей сферой экономики, подчиняя сельское хозяйство своим нуждам. Это стало возможным благодаря тому, что у власти в этих странах находилась буржуазия, добившаяся таких успехов с помощью революций (Нидерландская и Английская буржуазные революции). Именно здесь зародились рабочий класс (сначала в Голландии, затем – в Великобритании) и промышленная буржуазия. Однако к концу XVIII столетия Голландия утратила лидирующие позиции в экономике, уступив их Великобритании.
        Также достаточно развитыми в экономическом отношении являлись
Франция, Бельгия, Пруссия, Австрия, Чехия, Швеция, Дания. Наиболее отсталыми были Испания, Португалия, Италия, Ирландия, Финляндия, Исландия, страны Восточной и Южной Европы.

Основной экономической и торговой политикой, которую в XVII – XVIII веках проводили все европейские государства и их колонии, являлась политика меркантилизма, или активного торгового баланса. Она появилась, когда успехи в развитии торговли и Великие географические открытия привели к увеличению спроса на золото и серебро. Советники при королях, начиная с XVI века, стали писать работы о драгоценных металлах, о пользе сдерживания импорта и поощрении экспорта. Так возникла школа меркантилистов (от итал. mercante – купец). Согласно меркантилистам, богатство – это деньги, а деньги – это золото и серебро. Товар имеет себестоимость потому, что он покупается за деньги. Соответственно, источник богатства – внешняя торговля. Цель внешней торговли – обеспечение притока в страну золота и серебра, для чего надо покупать дешевле и продавать дороже. Государство тем богаче, чем больше разница между стоимостью вывезенных и ввезённых товаров (т.е. активный торговый баланс и захват внешних рынков). Национальную промышленность надо поддерживать путём импорта дешёвого сырья и протекционистских тарифов на другие импортные товары. Государство должно тратить меньше, чем получает, и тогда будет накапливаться богатство. В XIX веке подобные экономические меры получили название протекционизма.
        Ошибка меркантилистов состояла в предположении, что можно долгое время поддерживать активное сальдо торгового баланса без вредных последствий для национальной экономики в целом. Приток в страну драгоценных металлов повышает внутренние цены и в итоге приводит к оттоку капитала из страны, что постепенно сводит на нет выгоды от положительного баланса внешней торговли (как это случилось с Испанией и Португалией в XVI веке). Кроме того, большинство меркантилистов придерживалось точки зрения, согласно которой экономические интересы наций противоположны, поскольку в мире имеется строго ограниченное количество ресурсов, которые одна страна может приобрести только за счёт другой. Выигрыш одного всегда означает проигрыш другого. Поэтому меркантилисты не стеснялись открыто защищать политику «
разори соседа» и выступать за сокращение внутреннего потребления. По отношению к коротким периодам времени позиция меркантилистов не столь ошибочна. Когда экономика страдает от недостатка спроса и падения цен, то активный торговый баланс поддерживает цены, а приток золота снижает процентные ставки и стимулирует инвестиции и занятость населения.
        Наиболее известным последователем политики меркантилизма являлся
Жан-Батист Кольбер, генеральный контролёр финансов французского короля Людовика XIV. Впоследствии его опыт был заимствован многими европейскими странами.

Во 2-й половине XVIII века популярной в Европе становится теория физиократов (от греч. physis – природа, kratos – власть) – французских экономистов, последователей идей Просвещения. Источник богатства – земля и труд, а не внешняя торговля. Деньги служат только средством обмена и не представляют собой никакого богатства. Контролирующие функции государства в экономике должны быть ограничены, а личности предоставлена полная экономическая свобода. Лозунгом физиократов было следующее выражение, придуманное Франсуа Кенэ: «laissez fair, laissez passez» – «пусть всё идёт, как идёт» или «будь что будет».
        К физиократам принадлежали генеральный контролёр финансов Людовика XVI
Робер Жак Тюрго, датский наследный принц Фредерик (будущий король Фредерик VIII), Дэвид Юм и др.

Прямым продолжением теории физиократов стала политика либерализма (от лат. liberalis – свободный) – политика свободной, ничем не ограниченной торговли, к которой постепенно стали переходить страны Европы с конца XVIII века. Это было вызвано потребностью развивающейся промышленности, и первыми, кто начал проводить отдельные элементы политики либерализма, стали Англия и Голландия.


    
4. Тенденции во внешней политике

В Европе XVII-XVIII веков существовало 3 основных узла международной напряжённости:

1) Западная Европа. Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Голландии и Испании. Основная цель – господство на море и в колониях, притязания на преобладание в Европе. Помимо данного региона, боевые действия велись также в Северной Америке, Карибском бассейне и Индийском океане (включая Юго-Восточную Азию).
        2)
Юго-Восточная Европа. С данным регионом был связан так называемый «Восточный вопрос» – проблема взаимоотношений европейских держав и России, с одной стороны, и Османской империи, с другой. «Восточный вопрос» возник ещё в XVI веке, а окончательно оформился к XVIII столетию.

3) Северо-Восточная Европа. Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. 

К началу Нового времени Испания, Португалия и Священная Римская империя утратили ведущие позиции в международных отношениях. Их место заняли Голландия, Франция и Англия. При этом Франция претендовала на европейское господство, а Голландия и Англия боролись за господство на море. К XVIII веку Голландия сошла с международной арены, и борьба продолжилась между Англией и Францией. Она завершилась безусловной победой Англии, которая лишила свою соперницу основной части колоний и стала первой морской державой. Тем не менее, Франция сохранила преобладание в Европе. Все конфликты между другими странами проходили с учётом англо-французских противоречий.

В это же время одним из важнейших факторов европейской политики стала Россия, особенно с XVIII столетия.  Поскольку в XVII веке завершилось формирование основных колониальных империй, и все прибрежные области оказались поделены между ведущими европейскими государствами, с XVIII столетия широкий размах приобрели колониальные войны за передел колоний. Их основными участниками являлись Великобритания и Франция.

XVII-XVIII века стали временем формирования и становления международного права и дипломатии в современном виде. Появились новые политико-дипломатические и правовые понятие: политическое равновесие, «естественные границы» государства, право войны и мира, свобода морей, незыблемость международного договора. Организация дипломатической службы приобрела большую устойчивость: с начала XVII века получило распространение постоянное дипломатическое представительство, установилась определённая дипломатическая иерархия (по значимости страны). Большую популярность получили различные коалиции стран, и редкая война этого периода не велась одной коалицией против другой.
        Наиболее яркое выражение международные противоречия этого периода нашли в следующих конфликтах:
30-летней войне, 3-х англо-голландских войнах, войнах Людовика XIV с Испанией и Голландией, Северной войне, войне за Испанское наследство и 7-летней войне. Последняя оказалась настолько кровопролитной и опустошающей, что вплоть до начала ВФР европейские страны находились в состоянии относительного мира и практически не вступали в широкомасштабные конфликты (исключение – война за Баварское наследство 1777-1778 гг. и русско-шведская война 1788-1790 гг.).

5. Культура (искусство, наука, религия)

Культура 2-й половины XVII – XVIII века прошла под знаком эпохи Просвещения или подготовки к нему, и по этой причине значительно отличалась от культуры и предыдущего, и последующего периодов.
        Несмотря на многообразие направлений в искусстве (классицизм, рококо, барокко, сентиментализм, романтизм), они отличались больше не внешним, а
внутренним содержанием, т.е. заложенным в них мировоззрением. При этом культура постепенно перестала быть только достоянием узкого круга лиц, образованной элиты общества – с XVIII века началось формирование массовой, или буржуазной культуры.
        Больших успехов в этот период достигла
наука. Начиная с 1-й половины XVII века научные знания выделились из философии и оформились в отдельные отрасли. Это, в свою очередь, привело к развитию техники и появлению многочисленных изобретений, заложивших основы европейской техногенной цивилизации.

Итогом научно-технического развития стало возникновение совершенно нового мировоззрения. Человек впервые почувствовал себя властелином природы, поскольку был вооружён знанием её законов. Отсюда – небывалое ощущение свободы и собственной значимости, невозможное в Средние века.

 Религиозное самосознание всё больше уступало светскому, рациональному, и сама церковь всё больше теряла своё былое влияние. Если во 2-й половине XVII века во многих странах Европы ещё продолжались гонения на еретиков, охота на ведьм, ведовские процессы, то в XVIII столетии большинство государств перешли к более взвешенной и терпимой религиозной политике (за исключением Испании и ряда итальянских государств). В 50-60-е гг. XVIII века практических из всех европейских стран был изгнан Орден иезуитов и были приняты законы, которые уравнивали в правах всех христиан, независимо от того, к протестантской или католической церкви они принадлежали.
        Значительно по сравнению со Средневековьем повысились
уровень образованности населения и его гуманность. Во 2-й половине XVIII века по всей Европе отменялись пытки, ограничивалась смертная казнь, улучшились нравы. Были расширены права женщин, которые, благодаря Просвещению, были признаны равными мужчинам по интеллектуальным и духовным качествам.

Таким образом, период 2-й половины XVII – XVIII веков, несмотря на его цельность и самобытность, всё-таки следует назвать переходным. Феодальные отношения постепенно и неизбежно уступали место капиталистическим, сословное общество превращалось в буржуазное, был заложен экономический и культурный расцвет XIX века. Идеи и достижения эпохи Просвещения стали основой, на которой впоследствии создавались новые, демократические государства. Просвещение политизировало общественное сознание и способствовало росту революционных настроений в обществе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1317. Концепт желание в сопоставительном плане (на материале глагольных лексем русского, английского и немецкого языков) 325.17 KB
  Целью работы является характеристика способов выражения концепта желание в сопоставительном плане на материале глагольных лексем русского, английского и немецкого языков.
1318. ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ КОНЦЕПТ ВРЕМЯ ВОЕННОЕ/ KRIEGSZEIT В ИДИОЛЕКТАХ К. М. СИМОНОВА И Э. М. РЕМАРКА (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ ВОЕННОЙ ПРОЗЫ) 328.6 KB
  Целью настоящей диссертации является подтверждение правомерности выделения сложного концепта Время военное/ Kriegszeit, а также анализ реализации его многоуровневой структуры в сопоставительном плане на материале текстов военной прозы К. Симонова и Э. М. Ремарка.
1319. Поэтический мир А. Городницкого: Образная репрезентация концептосферы 336.4 KB
  Предметом исследования являются поэтические произведения А.М. Городницкого (стихотворения, песни, поэмы), созданные автором на протяжении более чем полувековой творческой деятельности.
1320. Курсова робота. Навчально-методичні поради для студентів історичного факультету всіх форм навчання 336.83 KB
  Підготовчий етап роботи на курсовим проектом. Пошук, накопичення та обробка наукової інформації. Список використаних джерел і літератури. Типові помилки в написанні та оформленні курсової роботи.
1321. Точка зрения в нарративе (на материале сопоставительного анализа современных русских коротких рассказов и их переводов на немецкий язык) 340.07 KB
  Целью работы является описание модели поэтической и лингвистической структуры ТЗ современного русского нарратива и выявление влияния переводческих трансформаций на ее выражение.
1322. Конспект лекций по логистике 345.72 KB
  Понятие и сущность логистики. Функции и задачи логистики. Факторы и тенденции развития логистики. Информационное обеспечение в логистике. Классификация запасов. Основные понятия закупок. Процесс организации закупок. Транспортная документация.
1323. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ 380.58 KB
  Культурология как система знаний. Предмет курса Культурология. Теории культуры. Язык культуры и ее функции. В чем заключен фундаментальный характер языка культуры. Массовая и элитарная культура. Этнос и этничность.
1324. Мировоззренческо-методологические основы постижения культуры: проблема концептуализации 396.25 KB
  Объектом исследования является наличное многообразие мировоззренческо-методологических основ постижения культуры, а его предметом - концептуализация культуроцентризма как системно-синтетического направления, нацеленного на сущностное постижение культуры.
1325. Структура и стилистика языковых средств в текстах интернет-форумов 406.65 KB
  Объектом предлагаемого диссертационного исследования являются тексты письменных полилогов, создаваемых в ходе общения в интернет-форумах, то есть на сайтах, служащих для публичного обмена письменными сообщениями между коммуникантами.