28787

Общественная мысль и общественное движение в России в первой половине 19в (декабристы; западники и славянофилы)

Доклад

История и СИД

Источником идей для многих декабристов служили сочинения французских просветителей в которых доказывалась необходимость политических реформ и управления государством на основании твердых и установленных законов а не воли монарха. С другой стороны огромную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграла Отечественная война 1812 г. Организации декабристов возникли в 1816 г. Однако в условиях консервативной политики которую проводил Александр I в последние годы своего царствования в организациях декабристов произошел раскол.

Русский

2013-08-20

20.16 KB

43 чел.

Вопрос№19:Общественная мысль и общественное движение  в России в первой половине 19в (декабристы;  западники и славянофилы).

Первая половина XIX в. была важным периодом в формировании основных направлений общественной мысли.

Одним из наиболее значительных явлений было движение декаристов. Можно выделить несколько факторов, способствовавших форми-рованию этого направления. Источником идей для многих декабристов служили сочинения французских просветителей, в которых доказывалась необходимость политических реформ и управления государством на ос-новании твердых и установленных законов, а не воли монарха. С другой стороны, огромную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграла Отечественная война 1812 г. Студент должен рассказать, по- чему война 1812 г. сыграла такую  роль в росте  патриотических на- строений в обществе  и усилении интереса  к политике. Необходимо так- же помнить, что в европейских странах в 1810-е-1820-е гг. произошёл целый ряд революционных выступлений военных, которые требовали проведения реформ (наиболее известный пример – революция 1820 г. в Испании). Молодые офицеры российской армии изучали этот опыт и планировали собственные выступления.

Организации декабристов возникли в 1816 г. (Союз спасения), и первоначально их участники не предполагали добиваться своих целей при помощи насилия. Основу декабристских организаций составляли молодые офицеры армии и гвардейских частей. Участники Союза спа-сенияпредполагали, что они будут служить опорой царской власти при проведении необходимых преобразований. Однако в условиях консер-вативной политики, которую проводил Александр I в последние годы своего царствования, в организациях декабристов произошел раскол. Некоторые участники, не видя возможности проводить преобразования, отказались от дальнейших действий. В то же время те участники об-ществ, которые продолжали действовать, всё более склонялись к на- сильственным мерам, их цели становились всё более радикальными.

В 1821 г. были созданы Северное (в Санкт-Петербурге) и Южное

(на Украине) общества, их лидерами стали П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, Н.М. Муравьев. Они стали готовить «военную революцию», после ко- торой только и можно было провести необходимые реформы. У декаб-ристов не было единого плана преобразований. Наибольшую извест-ность получили проекты П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. «Русская Правда» П.И. Пестеля предполагала установление в России республики, введение свободы слова, печати, собраний. В республике вводилась сильная центральная власть. Законодательная власть передавалась пар-ламенту (Народному вечу), которое также формировало правительство. П.И. Пестель был противником предоставления национальным окраи- нам каких-либо особых прав. Только Польша получала автономию при условии заключения вечного союза с Россией.

Сословный строй должен был быть упразднён, предлагалось от-менить крепостное право и наделить крестьян землей. Но при этом зем- ля не передавалась крестьянам, а оставалась в собственности общины.

Проект Н.М. Муравьёва предусматривал установление в России конституционной монархии. Россия должна была стать федерацией из

15-17 регионов («держав» и «областей»). В проекте говорилось об уч-реждении двухпалатного парламента. Избирательное право получали только мужчины, имевшие движимую и недвижимую собственность. Император должен был сохранить значительные полномочия – он ко-мандовал армией, с согласия верхней палаты парламента (Верховной Думы) назначал министров.

Проект Н.М. Муравьёва предусматривал уничтожение крепост-ного права, но при этом помещичьи крестьяне освобождались совсем без земли или с крохотным участком.

Студент в своём ответе должен объяснить,  какой из двух проектов является более радикальным.

Вооружённое выступление состоялось 14 декабря 1825 г. (поэто-му участники восстания и были названы декабристами). Поводом для выступления стала смерть императора Александра I. Декабристы (уча-стники Северного общества) решили вывести 14 декабря войска из ка- зарм в город к зданию Сената и заставить сенаторов принять решение об изменении политического строя.

Выступление состоялось, однако из-за нерешительных действий декабристов новый император Николай I сумел сосредоточить верные ему войска и разогнать мятежников. Неудачей закончилось также вы-ступление в конце декабря 1825 г. участников Южного общества.

В 1825-1826 гг. правительство провело следствие и суд над де-кабристами. Всего по следствию проходило свыше 500 человек, из них виновными  признали  289.  Пятеро  руководителей  –  П.И.  Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Ка-ховский в июне 1826 г. были повешены. Остальные участники восста-ния – офицеры были приговорены к каторжным работам и ссылке, раз- жалованы в солдаты. Рядовые участники восстания (солдаты) были от-правлены служить на Кавказ.

В чём же значение восстания декабристов? Оно произвело глубо- кое впечатление на правящие круги России, определило консервативное направление политики нового императора. В то же время показания декабристов, в которых указывались недостатки в работе государствен-ного аппарата, положении сословий, были использованы Николаем Пав- ловичем при разработке проектов реформ.

После поражения декабристов общественная жизнь в стране и особенно в Санкт-Петербурге была ограничена. В этих условиях но- вые направления общественной мысли стали формироваться в Моск- ве. Большой эффект произвели написанные П.Я. Чаадаевым «Фило-софические письма», которые были опубликованы в 1836 г. В них автор сурово критиковал существующие в России порядки, упрекал страну в том, что она не дала миру ни одной оригинальной мысли. По  словам  А.И.  Герцена,  письма  произвели  такой  же  эффект,  как «выстрел раздавшийся в тёмную ночь». У П.Я. Чаадаева обнаружи- лось немало противников среди мыслителей, которые должны были аргументировать свои взгляды. Правительство наказало П.Я. Чаадае-ва, он был объявлен «сумасшедшим».

В конце 1830-х гг. начинается новый период в истории русской общественной мысли – формируются направления западников и славя-нофилов. Оба направления создаются на рубеже 1830-х-1840-х гг.

Славянофилы отстаивали идею особого пути русского народа и неприемлемости для него западных политических образцов. Следова-тельно,  славянофилы  отрицательно  оценивали  преобразования  Петра

Великого. Славянофилы идеализировали жизнь русских крестьян и призывали сохранять традиционную общину. Другим важнейшим основа-нием русской жизни они считали православную церковь. По мнению славянофилов, русский народ во все времена был равнодушен к полити-ке и ему необходима власть царя. При этом славянофилы создали формулу «сила власти – царю, сила мнения – народу». В то же время необ-ходимо подчеркнуть, что славянофилы являлись оппозиционным тече- нием, они критиковали порядки, существовавшие в николаевской Рос- сии. Наиболее известными участниками движения были А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин.

В отличие от славянофилов, западники считали, что Россия идёт по тому же пути, что и страны Западной Европы, хотя и с некоторым запозданием. Западники выступали за введение в стране конституционной монархии.

Если славянофилы придавали огромное значение религиозной вере, то западники доказывали, что основную роль в человеческой жиз- ни играет разум. В то же время и западники и славянофилы выступали за отмену крепостного права. Известными западниками были Т.Н. Гра-новский, К.Д. Кавелин.

В конце 1840-х гг. складывается революционно-демократическое направление  общественной  мысли.  Его  лидерами  были  А.И.  Герцен, Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский.

Представители нового направления отделились от западников, поскольку видели недостатки и в жизни европейских государств: соци-альное  неравенство,  бедность,  ограниченность  политических  свобод. В этих условиях демократы активно изучали работы философов-социа- листов (Фурье, Сен-Симона). Студент должен уметь объяснить раз-ницу между  взглядами либералов и социалистов  в отношении  необхо- димых реформ.

Наиболее оригинальную концепцию разработал А.И. Герцен. Он считал, что Россия сможет перейти к социализму, минуя капи-тализм. По мнению А.И. Герцена, у России для этого была важная предпосылка – в крестьянской общине уже есть элементы социа-лизма – общественное владение землей, уравнительные переделы. В 1848 г. Герцен отказался возвращаться из Европы в Россию по требованию  правительства.  В  эмиграции  он  стал  издавать  газету

«Колокол», которая сыграла важную роль в развитии русской революционной демократии.

Важную роль в распространении демократических идей в России сыграл кружок, собиравшийся на квартире у чиновника М. В. Буташе-вича-Петрашевского (1845-1849 гг.). Участники кружка обсуждали но-вейшие философские сочинения, привозимые из Европы, обсуждали положение дел в России. Участниками кружка были известные впослед-ствии писатели Ф.М. Достоевский и М.Е. Салтыков-Щедрин.

Члены кружка придерживались разных политических взглядов,

среди них выделилась группа во главе с Н.А. Спешневым, которая вы-

ступала за свержение самодержавия, освобождение крестьян, ведение в

России парламентской республики.

В апреле 1849 г. петрашевцы были арестованы и преданы во-енному суду. 21 человек был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена каторжными работами. Суровые репрессии над петрашевцами произвели сильное впечатление на русское общество.

Основные персоналии:

Александр I.

Николай I.

Пестель П.И. Муравьёв Н.М. Чаадаев П.Я. Герцен А.И. Хомяков А.С. Самарин Ю.Ф. Грановский Т.Н. Кавелин К.Д.

Буташевич-Петрашевский М.В.

Основные даты:

14 декабря 1825 г. – восстание декабристов.

1836 г. – публикация первого «Философического письма».

1839 г. – начало создания течений западников и славянофилов.

1845-1849 гг. – кружок петрашевцев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 2028 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 5463. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.
84285. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 33.82 KB
  Белки высокомолекулярные соединения поэтому вначале они подвергаются внеклеточному расщеплению протеолитическими ферментами микроорганизмов которые являются экзоферментами. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака диоксид углерода сероводород и меркаптаны обладающие запахом тухлых яиц. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот отнятие карбоксильной группы с образованием дурно пахнущих веществ: индола акатола фенола крезола диаминов их производные являются...