28787

Общественная мысль и общественное движение в России в первой половине 19в (декабристы; западники и славянофилы)

Доклад

История и СИД

Источником идей для многих декабристов служили сочинения французских просветителей в которых доказывалась необходимость политических реформ и управления государством на основании твердых и установленных законов а не воли монарха. С другой стороны огромную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграла Отечественная война 1812 г. Организации декабристов возникли в 1816 г. Однако в условиях консервативной политики которую проводил Александр I в последние годы своего царствования в организациях декабристов произошел раскол.

Русский

2013-08-20

20.16 KB

44 чел.

Вопрос№19:Общественная мысль и общественное движение  в России в первой половине 19в (декабристы;  западники и славянофилы).

Первая половина XIX в. была важным периодом в формировании основных направлений общественной мысли.

Одним из наиболее значительных явлений было движение декаристов. Можно выделить несколько факторов, способствовавших форми-рованию этого направления. Источником идей для многих декабристов служили сочинения французских просветителей, в которых доказывалась необходимость политических реформ и управления государством на ос-новании твердых и установленных законов, а не воли монарха. С другой стороны, огромную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграла Отечественная война 1812 г. Студент должен рассказать, по- чему война 1812 г. сыграла такую  роль в росте  патриотических на- строений в обществе  и усилении интереса  к политике. Необходимо так- же помнить, что в европейских странах в 1810-е-1820-е гг. произошёл целый ряд революционных выступлений военных, которые требовали проведения реформ (наиболее известный пример – революция 1820 г. в Испании). Молодые офицеры российской армии изучали этот опыт и планировали собственные выступления.

Организации декабристов возникли в 1816 г. (Союз спасения), и первоначально их участники не предполагали добиваться своих целей при помощи насилия. Основу декабристских организаций составляли молодые офицеры армии и гвардейских частей. Участники Союза спа-сенияпредполагали, что они будут служить опорой царской власти при проведении необходимых преобразований. Однако в условиях консер-вативной политики, которую проводил Александр I в последние годы своего царствования, в организациях декабристов произошел раскол. Некоторые участники, не видя возможности проводить преобразования, отказались от дальнейших действий. В то же время те участники об-ществ, которые продолжали действовать, всё более склонялись к на- сильственным мерам, их цели становились всё более радикальными.

В 1821 г. были созданы Северное (в Санкт-Петербурге) и Южное

(на Украине) общества, их лидерами стали П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, Н.М. Муравьев. Они стали готовить «военную революцию», после ко- торой только и можно было провести необходимые реформы. У декаб-ристов не было единого плана преобразований. Наибольшую извест-ность получили проекты П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. «Русская Правда» П.И. Пестеля предполагала установление в России республики, введение свободы слова, печати, собраний. В республике вводилась сильная центральная власть. Законодательная власть передавалась пар-ламенту (Народному вечу), которое также формировало правительство. П.И. Пестель был противником предоставления национальным окраи- нам каких-либо особых прав. Только Польша получала автономию при условии заключения вечного союза с Россией.

Сословный строй должен был быть упразднён, предлагалось от-менить крепостное право и наделить крестьян землей. Но при этом зем- ля не передавалась крестьянам, а оставалась в собственности общины.

Проект Н.М. Муравьёва предусматривал установление в России конституционной монархии. Россия должна была стать федерацией из

15-17 регионов («держав» и «областей»). В проекте говорилось об уч-реждении двухпалатного парламента. Избирательное право получали только мужчины, имевшие движимую и недвижимую собственность. Император должен был сохранить значительные полномочия – он ко-мандовал армией, с согласия верхней палаты парламента (Верховной Думы) назначал министров.

Проект Н.М. Муравьёва предусматривал уничтожение крепост-ного права, но при этом помещичьи крестьяне освобождались совсем без земли или с крохотным участком.

Студент в своём ответе должен объяснить,  какой из двух проектов является более радикальным.

Вооружённое выступление состоялось 14 декабря 1825 г. (поэто-му участники восстания и были названы декабристами). Поводом для выступления стала смерть императора Александра I. Декабристы (уча-стники Северного общества) решили вывести 14 декабря войска из ка- зарм в город к зданию Сената и заставить сенаторов принять решение об изменении политического строя.

Выступление состоялось, однако из-за нерешительных действий декабристов новый император Николай I сумел сосредоточить верные ему войска и разогнать мятежников. Неудачей закончилось также вы-ступление в конце декабря 1825 г. участников Южного общества.

В 1825-1826 гг. правительство провело следствие и суд над де-кабристами. Всего по следствию проходило свыше 500 человек, из них виновными  признали  289.  Пятеро  руководителей  –  П.И.  Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Ка-ховский в июне 1826 г. были повешены. Остальные участники восста-ния – офицеры были приговорены к каторжным работам и ссылке, раз- жалованы в солдаты. Рядовые участники восстания (солдаты) были от-правлены служить на Кавказ.

В чём же значение восстания декабристов? Оно произвело глубо- кое впечатление на правящие круги России, определило консервативное направление политики нового императора. В то же время показания декабристов, в которых указывались недостатки в работе государствен-ного аппарата, положении сословий, были использованы Николаем Пав- ловичем при разработке проектов реформ.

После поражения декабристов общественная жизнь в стране и особенно в Санкт-Петербурге была ограничена. В этих условиях но- вые направления общественной мысли стали формироваться в Моск- ве. Большой эффект произвели написанные П.Я. Чаадаевым «Фило-софические письма», которые были опубликованы в 1836 г. В них автор сурово критиковал существующие в России порядки, упрекал страну в том, что она не дала миру ни одной оригинальной мысли. По  словам  А.И.  Герцена,  письма  произвели  такой  же  эффект,  как «выстрел раздавшийся в тёмную ночь». У П.Я. Чаадаева обнаружи- лось немало противников среди мыслителей, которые должны были аргументировать свои взгляды. Правительство наказало П.Я. Чаадае-ва, он был объявлен «сумасшедшим».

В конце 1830-х гг. начинается новый период в истории русской общественной мысли – формируются направления западников и славя-нофилов. Оба направления создаются на рубеже 1830-х-1840-х гг.

Славянофилы отстаивали идею особого пути русского народа и неприемлемости для него западных политических образцов. Следова-тельно,  славянофилы  отрицательно  оценивали  преобразования  Петра

Великого. Славянофилы идеализировали жизнь русских крестьян и призывали сохранять традиционную общину. Другим важнейшим основа-нием русской жизни они считали православную церковь. По мнению славянофилов, русский народ во все времена был равнодушен к полити-ке и ему необходима власть царя. При этом славянофилы создали формулу «сила власти – царю, сила мнения – народу». В то же время необ-ходимо подчеркнуть, что славянофилы являлись оппозиционным тече- нием, они критиковали порядки, существовавшие в николаевской Рос- сии. Наиболее известными участниками движения были А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин.

В отличие от славянофилов, западники считали, что Россия идёт по тому же пути, что и страны Западной Европы, хотя и с некоторым запозданием. Западники выступали за введение в стране конституционной монархии.

Если славянофилы придавали огромное значение религиозной вере, то западники доказывали, что основную роль в человеческой жиз- ни играет разум. В то же время и западники и славянофилы выступали за отмену крепостного права. Известными западниками были Т.Н. Гра-новский, К.Д. Кавелин.

В конце 1840-х гг. складывается революционно-демократическое направление  общественной  мысли.  Его  лидерами  были  А.И.  Герцен, Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский.

Представители нового направления отделились от западников, поскольку видели недостатки и в жизни европейских государств: соци-альное  неравенство,  бедность,  ограниченность  политических  свобод. В этих условиях демократы активно изучали работы философов-социа- листов (Фурье, Сен-Симона). Студент должен уметь объяснить раз-ницу между  взглядами либералов и социалистов  в отношении  необхо- димых реформ.

Наиболее оригинальную концепцию разработал А.И. Герцен. Он считал, что Россия сможет перейти к социализму, минуя капи-тализм. По мнению А.И. Герцена, у России для этого была важная предпосылка – в крестьянской общине уже есть элементы социа-лизма – общественное владение землей, уравнительные переделы. В 1848 г. Герцен отказался возвращаться из Европы в Россию по требованию  правительства.  В  эмиграции  он  стал  издавать  газету

«Колокол», которая сыграла важную роль в развитии русской революционной демократии.

Важную роль в распространении демократических идей в России сыграл кружок, собиравшийся на квартире у чиновника М. В. Буташе-вича-Петрашевского (1845-1849 гг.). Участники кружка обсуждали но-вейшие философские сочинения, привозимые из Европы, обсуждали положение дел в России. Участниками кружка были известные впослед-ствии писатели Ф.М. Достоевский и М.Е. Салтыков-Щедрин.

Члены кружка придерживались разных политических взглядов,

среди них выделилась группа во главе с Н.А. Спешневым, которая вы-

ступала за свержение самодержавия, освобождение крестьян, ведение в

России парламентской республики.

В апреле 1849 г. петрашевцы были арестованы и преданы во-енному суду. 21 человек был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена каторжными работами. Суровые репрессии над петрашевцами произвели сильное впечатление на русское общество.

Основные персоналии:

Александр I.

Николай I.

Пестель П.И. Муравьёв Н.М. Чаадаев П.Я. Герцен А.И. Хомяков А.С. Самарин Ю.Ф. Грановский Т.Н. Кавелин К.Д.

Буташевич-Петрашевский М.В.

Основные даты:

14 декабря 1825 г. – восстание декабристов.

1836 г. – публикация первого «Философического письма».

1839 г. – начало создания течений западников и славянофилов.

1845-1849 гг. – кружок петрашевцев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81809. Этические проблемы науки XXI века. Проблемы гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая этика 29.07 KB
  Проблемы гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Этические проблемы в области биоэтики оформились как чрезвычайно острые требуюшие своего неотлагательного решения и реакции общества. Проблемы биоэтики возникли на стыке биологии и медицины.
81810. Этика науки и ответственность учёного. Нормы научной деятельности и расширение этоса науки 43.55 KB
  Нормы научной деятельности и расширение этоса науки. В процессе вершения науки этически оцениваемые объекты производят этически оцениваемые деяния и тогда деяния порождают этически оцениваемые отношения а объекты становятся субъектами этих отношений. Римскими цифрами обозначены классы отношений: I личные отношения ученых; II заочные отношения ученых внутри мира науки; III отношения между миром науки с одной стороны и человечеством и природой с другой.
81811. Сциентизм и антисциетизм. Наука и паранаука 34.61 KB
  Эйнштейн ищут основания знания в философии и художественной литературе. Анти-фундаменталистская тенденция просматривается в истолковании всех важнейших областей научного познания: математического естественнонаучного гуманитарного. В то время как сциентизм базируется на абсолютизации рациональнотеоретических компонентов знания антисциентизм опирается на ключевую роль этических правовых культурных ценностей по отношению к идеалу научности. Следует отметить направление теории познания имеющее долгую историю в котором акцент делается на...
81812. Наука как социокультурный феномен. Становление науки как социального института 38.59 KB
  Становление науки как социального института. Именно деятельностное понимание науки особо отмечал В. Вернадский: Ее содержание не ограничивается научными теориями гипотезами моделями создаваемой ими картиной мира в основе она главным образом состоит из научных фактов и их эмпирических обобщений и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей Во втором истолковании когда наука выступает как система знаний отвечающих критериям объективности адекватности истинности научное знание пытается обеспечить себе...
81813. Историческое развитие институциональных форм научной деятельности. Научные сообщества и их исторические типы 37.76 KB
  Возникновение науки как социального института связывают с кардинальными изменениями в общественном строе и в частности с эпохой буржуазных революций которая дала мощный толчок развитию промышленности торговли строительству горному делу мореплаванию. Способы организации и взаимодействия ученых менялись на протяжении всего исторического развития науки. Само существование науки в качестве социального института говорило о том что в системе общественного разделения труда она должна выполнять специфические функции а именно отвечать за...
81814. Наука и экономика. Наука и власть.Проблема государственного регулирования науки 28.08 KB
  Проблема государственного регулирования науки. Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Традиционное представление о том что технология является неотъемлемым приложением науки сталкивается с эмпирическими и практическими возражениями. Однако если прикладные науки обслуживая производство могут надеяться на долю в распределении его финансовых ресурсов то фундаментальные науки напрямую связаны с объемом бюджетного финансирования и наличием тех планов и программ которые утверждены государственными структурами.
81815. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре 42.75 KB
  Наука действительно являет собой сложный полиструктурный организм целый мир в недрах которого бушуют познавательные страсти схлестываются несовместимые точки зрения ведется кропотливая экспериментаторская и теоретическая работа. Наука обладает способностью поглощать своих субъектов делать их фанатиками исследования. Однако на самом деле наука лишь один из видов человеческой соотнесенности с миром возникший исторически довольно поздно и выполняющий в жизни общества совершенно конкретные функции. Коренное различие состояло в том что...
81816. Роль науки в преодолении глобальных проблем современности 27.77 KB
  Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности к которым относят проблемы охватывающие систему мир человек в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный а всеохватывающий планетарный характер. К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры. В силу этого глобальные проблемы должны решаться комплексно координированно усилиями всего мирового сообщества.
81817. Предмет современной философии науки 31.34 KB
  Создавая образ философии науки следует четко определить о чем идет речь: о философии науки как направлении западной и отечественной философии или же о философии науки как о философской дисциплине наряду с философией истории логикой методологией культурологией исследующих свой срез рефлексивного отношения мышления к бытию в данном случае к бытию науки. Философия науки как направление современной философии представлена множеством оригинальных концепций предлагающих ту или иную модель развития науки и эпистемологии. Она сосредоточена на...