28792

Каковы причины революции 1905 года? Опишите ее ход и основные события

Доклад

История и СИД

Каковы причины революции 1905 года Опишите ее ход и основные события. Ход революции: 9 января 1905 года было расстреляно шествие рабочих Петербурга стремившихся подать прошение императору. Пиком революции стало восстание в Москве в декабре 1905 года. Итоги революции: Революция не решила в полном объеме поставленных перед ней проблем но заставило правительство пойти на некоторые уступки обществу.

Русский

2013-08-20

15.62 KB

9 чел.

Вопрос№24. Каковы причины  революции  1905 года? Опишите ее ход и  основные события.  

Причина:

  1.  Земельный голод;
  2.  многочисленные нарушения прав рабочих;
  3.  неудовлетворённость существующим уровнем гражданских свобод; деятельность либеральных и социалистических партий;
  4.  Абсолютная власть императора, отсутствие общенационального представительного органа и конституции.

К 1904 году в стране сложилась кризисная ситуация. Общество все настоятельнее требовало от Николая II и его правительства общественных свобод и экономических буржуазных реформ. Однако правительство всячески сдерживало завершение перехода к капитализму, начатый при императоре Александре II. Общественный кризис осложнялся поражением России в русско-японской войне 1904–1905 годов. Пытаясь поставить под контроль рабочее движение, поинициативаЗубатова были организованы профсоюзы под наблюдением правительства. Однако и они включились в борьбу за права рабочих.

Ход революции: 9 января 1905 года было расстреляно шествие рабочих Петербурга, стремившихся подать прошение императору. 10 января бастовал весь Петербург, в городе начались восстания. К концу февраля в забастовках по всей стране принимало участие более 800 тысяч человек, начались волнения среди крестьян. В городе Иваново-Вознесенск организован Совет рабочих депутатов. В июне на Черном море восстали матросы броненосца «Князь Потемкин Таврический». Осенью прошли бои восставших с армией в Москве. За 1905 год в забастовках участвовало 120 городов и более 2 миллионов человек. Пиком революции стало восстание в Москве в декабре 1905 года. В 1906–1907 годах количество забастовок сокращается.

Итоги революции: Революция не решила в полном объеме поставленных перед ней проблем, но заставило правительство пойти на некоторые уступки обществу. Рабочий день сокращен до 9 часов в день, повышена зарплата, для крестьян отменены выкупные платежи и понижена арендная плата за землю. Религии уравнены в правах, гарантированы некоторые политические свободы. Манифест 17 октября 1905 года объявил о созыве Государственной Думы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63411. Управление режимами работы добывающих и нагнетательных скважин при заводнении 614 KB
  Режимы работы скважин определяют скорость вытеснения нефти или депрессию давления в пласте градиенты давления в пласте. Оценка добывных возможностей скважин при заводнении При заводнении пласта закачиваемыми водами происходит снижение коэффициента продуктивности скважины.
63412. ВЫБОР СУБД 404 KB
  Оптимизацию этих расходов можно произвести через правильный выбор СУБД. Выбор СУБД представляет собой сложную многопараметрическую задачу и является одним из важных этапов при создании БД.
63414. Мультиплексирование по времени 162.82 KB
  Принцип временного объединения каналов удобно пояснить с помощью коммутаторов в виде синхронно вращающихся распределителей на передающей и приемной стороне рисунок...
63417. Рынок. Основные проблемы и цели рыночной организации. Функции рынка. Виды рынка 95 KB
  Первоначально рынок рассматривался как базар место рыночной торговли рыночная площадь. Это объясняется тем что появился рынок в период разложения первобытно-общинного общества когда устанавливается более или менее регулярный обмен между общинами.
63419. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE–ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД 630 KB
  Помимо этого представляется весьма важным для любой компании иметь возможность повторного использования уже существующих элементов архитектуры и дизайна а также ранее созданных и скомпонованных программных и системных наработок включая элементы модели и ранее полученный код.