28793

Октябрьский манифест 1905г. Начало парламентаризма в России

Доклад

История и СИД

Был учреждён Парламент состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. Председателем I Думы стал кадет С. Впоследствии Ленин признал бойкот I Думы ошибкой так как революция в это время уже развивалась по нисходящей линии. Оно вопреки уже принятому решению Думы соглашалось только на добровольное отчуждение.

Русский

2013-08-20

16.9 KB

21 чел.

Вопрос№25.  Октябрьский манифест 1905г. Начало парламентаризма в России

Октроированная конституция — Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы.

Высоча́йшийМанифе́ст Об усоверше́нствованиигосуда́рственногопоря́дка (Октя́брьскийманифе́ст) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905. Был разработан Сергеем Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся «смутою». В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, и вынудили императора пойти на уступки.

Весной и летом 1905 г. достигло наивысшего развития крестьянское движение, охватившее более половины уездов. Но оно по-прежнему оставалось разрозненным.

Продолжались волнения и в армии. Летом 1906 г. на балтийском флоте: в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле произошли серьезные выступления моряков. Возглавившие их эсеры рассчитывали окружить Петербург кольцом военных восстаний и заставить правительство капитулировать. Но властям удалось быстро подавить эти восстания.

Весной 1906 г. состоялись выборы в I Государственную думу. Было избрано 448 депутатов. Победу на них одержали кадеты и близкие к ним партии, получившие 43% голосов. Председателем I Думы стал кадет С. А. Муромцев.

23% голосов получила крестьянская "Трудовая группа" (трудовики), официально внепартийная, но близкая по своим взглядам к эсерам и партии народных социалистов, выражавшей интересы зажиточного крестьянства. Социал-демократы (меньшевики) получили в I Думе 17 мест. Большевики бойкотировали выборы в Думу. Впоследствии Ленин признал бойкот I Думы ошибкой, так как революция в это время уже развивалась по нисходящей линии. Правые партии и октябристы потерпели поражение, проведя лишь 25 депутатов.

Таким образом, I Дума оказалась в целом оппозиционной по отношению к правительству. Важнейшим вопросом, обсуждавшимся в Думе, стал аграрный.

Рассматривались аграрные проекты трудовиков и кадетов. Оба проекта требовали дополнительного наделения крестьян землей за счет владений казны, удельного ведомства, а также за

счет принудительного отчуждения помещичьей земли. Однако кадеты считали, что его следует производить за выкуп, а трудовики настаивали на бесплатном отчуждении. Кадеты говорили об отчуждении части помещичьих земель, а трудовики предлагали изъять все частновладельческие земли, превышавшие "трудовую норму".

Правительство заявило о недопустимости даже частичного принудительного отчуждения частновладельческой земли. Оно, вопреки уже принятому решению Думы, соглашалось только на добровольное отчуждение. Отвергнуто было и требование Думы о введении "ответственного министерства". В ответ Дума приняла решение о недоверии правительству. 8 июля царь распустил Думу, обвинив ее в превышении полномочий и разжигании смуты.

Предложение трудовиков заявить о неподчинении роспуску и призвать народ сплотиться вокруг Думы было отвергнуто кадетами. Около 200 депутатов (кадеты, трудовики, меньшевики), собравшись в Выборге, подписали воззвание, призывая население к пассивному сопротивлению (неуплате налогов, отказу от призыва на военную службу и т. п.). Подписавшие воззвание подверглись аресту и запрету участвовать в выборах во II Думу.

Состоялись они в феврале 1907 г. Крупнейшей фракцией Думы стали трудовики (157 мест). Кадеты и близкие к ним группы получили 98 мест, социал-демократы - 65 мест. Представительство правых партий и октябристов увеличилось до 54 мест, но в целом II Дума оказалась значительно левее предыдущей. Главным в ее работе снова стало обсуждение аграрного вопроса. Кадеты несколько смягчили свои требования, но в целом и они и трудовики продолжали придерживаться своих прежних проектов. Но правительство уже приняло Указ 6 ноября 1906 г., положивший начало столыпинской аграрной реформе, и не могло смириться с принципом принудительного отчуждения. Поэтому 3 июня 1907 г. оно вновь распустило Думу, использовав в качестве предлога обвинение депутатов - социал-демократов в заговоре.

Одновременно с роспуском Думы был изменен избирательный закон. Городская курия была разделена на два разряда: крупных предпринимателей и мелкую буржуазию. По новому закону усилилось неравенство избирательного права:

1 голос помещика = 4 голоса крупных буржуа = 68 голосов мелких буржуа = 260 голосов крестьян = 543 голоса рабочих.

Были созданы и другие препятствия для избрания в Думу неугодных правительству депутатов. Так, землевладельческая курия практически превратилась в дворянскую. Увеличилась многоступенчатость выборов. Кого именно от избранных по куриям избрать в Думу, решали теперь губернские избирательные собрания, в которых землевладельцы обладали большинством.

Принятие избирательного закона единоличной волей царя явилось нарушением Манифеста 17 октября, по существу - государственным переворотом. Третьеиюньский переворот означал поражение революции. Он стал возможен потому, что революционный натиск масс на царский режим к середине 1907 г. значительно ослабел.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69525. Ценообразование 385.5 KB
  Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены ценообразование ценовая политика. Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги.
69526. Экономика и организация инновационной деятельности 409.5 KB
  Начало развития инновационной теории на Украине положено трудами первого министра финансов Украинской Народной Республики М.И. Туган-Барановского. Й. Шумпетер продолжил начатую М.И. Туган-Барановским линию и сформировал целостную инновационную теорию.
69527. Валютное регулирование 685 KB
  Постановление принято с целью защиты имущественных прав и экономических интересов Украины обеспечения Стойки внешнеэкономических отношений и привлечения иностранных инвестиций в Украину эффективного использования и сбережения драгоценных металлов; с декабря 1991г.
69528. Международные кредитно-расчетные и валютные операции 636 KB
  При этом сальдо экспортно-импортных операций характеризует приток или отток валюты. Именно валюты как денежные единицы отдельных стран выступают в виде объектов данных отношений. В зависимости от экономического назначения валютных платежей в валютных отношениях можно выделить такие...
69529. Международная торговля 118 KB
  Виды экспорта: вывоз товаров; вывоз сырья и полуфабрикатов для переработки за границей под таможенным контролем и последующим возвратом; реэкспорт вывоз товаров ранее ввезенных из-за границы; временный вывоз за границу отечественных товаров с последующим их возвратом...
69530. Международный менеджмент 861.5 KB
  Международный менеджмент является особым видом менеджмента, главными целями которого выступают формирование, развитие и использование конкурентных преимуществ фирмы за счет возможностей ведения бизнеса в различных странах и соответствующего использования экономических...
69531. Менеджмент внешнеэкономической деятельности (конспект лекций) 528 KB
  Конспект лекций раскрывает понятие внешнеэкономической деятельности структурные особенности государственное и таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий. Конспект лекций составлен в соответствии с учебной программой дисциплины для высших учебных...
69532. Местные финансы 446.5 KB
  Наука о местных финансах является отдельной самостоятельной отраслью финансовой науки. Процесс ее формирования проходил по двум основным направлениям: 1 исторически сложилось так что сначала возникла наука о государственных финансах а потом из нее выделилось...
69533. Податковий облік Конспект лекцій 785 KB
  Теоретичні основи оподаткування. Термінологія оподаткування. Другий тип податку який виник після появи постійного війська має зовсім інший характер він установлюється після довгих переговорів за участю різних представницьких установ парламентів і т.