28806

Образование централизованного Московского государства в 15-16вв. Чем данный процесс в России отличается от западноевропейского

Доклад

История и СИД

Особенностями политической системы Московского царства были: а внутренней: 1 авторитарный характер государственной власти 2 превращения Руси с XV в и единственное в мире независимое православное государство; 3 закрепление политической и культурной изоляции и отставания от Европы; б внешней: 1 огромная территория государства 2 превращение Руси в многонациональное государство Завершающий этап централизации Русского государства связан с именем и царствованием внука Ивана III Ивана Грозного впервые принявшего в 1547 г. Тем самым...

Русский

2013-08-20

13.91 KB

30 чел.

Вопрос№12:Образование централизованного Московского  государства в  15-16вв. Чем данный процесс в России отличается от  западноевропейского?      

Период XVI–XVII веков, Московского царства, явился 3-м и завершающим этапом формирования традиционного общества на Руси.

Особенностями политической системы Московского царства были:

а) внутренней:

1 авторитарный характер государственной власти

2) превращения Руси с XV в и единственное в мире независимое православное государство;

3) закрепление политической и культурной изоляции и отставания от Европы;

б) внешней:

1) огромная территория государства

2) превращение Руси в многонациональное государство

Завершающий этап централизации Русского государства, связан с именем и царствованием внука Ивана III, Ивана Грозного, впервые принявшего в 1547 г. титул царя. Тем самым подчеркивалось отличие нового объединенного государства от прежнего Московского княжества и значение его главы как государя «всея Руси».

В отличие от Западной Европы, где централизованные государства формировались в условиях начала Нового Времени (Возрождение, Реформация). Когда начинают складываться рыночные отношения, в нашей стране данный процесс осуществляется в условиях традиционного общества, на сугубо феодальной основе, «сверху», что способствовало усилению роли государства за счет общества.