28809

Подготовка и осуществление коренного перелома в ВОВ. Путь к победе. Какие события позволяют судить о решающем вкладе СССР в победу над Германией

Доклад

История и СИД

Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советскогерманском фронте где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий до 12 млн. К осени протяженность советскогерманского фронта достигла почти 6200 км максимальной величины за всю войну. В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советскогерманского фронта было остановлено. Несмотря на то что на большинстве участков наступление противника было остановлено положение на южном...

Русский

2013-08-20

18.15 KB

8 чел.

Вопрос№41) Подготовка и осуществление коренного перелома в ВОВ. Путь к победе.  Какие  события позволяют судить о решающем вкладе СССР в победу над Германией?

Стратегическая обстановка осенью 1942г.

Обстановка на фронтах мировой войны определялась результатами вооруженной борьбы, развернувшейся летом и осенью 1942 г., военно-политическими целями воюющих государств, их возможностями в наращивании сил и средств, а также специфическими особенностями каждого театра военных действий.

Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советско-германском фронте, где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий (до 12 млн. человек), около 130 тыс. орудий и минометов, многие тысячи танков и самолетов. К осени протяженность советско-германского фронта достигла почти 6200 км — максимальной величины за всю войну.

В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советско-германского фронта было остановлено. Наступательные возможности ударных группировок вражеских войск иссякли. Стратегический план немецко-фашистского командования на лето 1942 г. потерпел крах. Главное командование вермахта вынуждено было 14 октября 1942 г. издать оперативный приказ № 1 о временном переходе к стратегической обороне. Однако в Сталинграде, а также в районах Нальчика и Туапсе активные боевые действия продолжались.

Несмотря на то что, на большинстве участков наступление противника было остановлено, положение на южном крыле советско-германского фронта оставалось тяжелым. Под ударами врага оказалась важнейшая водная артерия страны — Волга, последняя коммуникация, непосредственно связывавшая центральные районы с Закавказьем. Не была снята угроза прорыва немецко-фашистских войск через перевалы Главного Кавказского хребта на побережье Кавказа к последним базам Черноморского флота и к важнейшему нефтеносному району страны — Баку.

"Никогда еще на советско-германском фронте не находилось столько вражеских соединений, как к ноябрю 1942 г.—266 дивизий, из них 193,5 немецких, 18 финских, 26 румынских, 11,5 итальянских, 14 венгерских, 2 словацкие и 1 испанская. Неприятельские сухопутные войска поддерживались крупными силами авиации. Против Советского Союза действовали и значительные силы флота. Для борьбы на северных коммуникациях в конце 1942 г. были привлечены основные силы надводного флота Германии, подводные лодки и до 300 самолетов. В Балтийском и Черном морях находились преимущественно легкие силы неприятельского флота.

Более 80 процентов основных сил противника были сконцентрированы в группах армий "Север", "Центр" и "Б" на фронте от финского залива до Сталинграда. На северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Финского залива действовали 20-я немецкая армия и финские войска, на Северном Кавказе — группа армий "А".

Главные силы Советской Армии также были сконцентрированы между Финским заливом и Астраханью. Здесь развернулись десять фронтов:

Ленинградский, Волховский, Северо-Западный — на северо-западном направлении; Калининский, Западный и Московская зона обороны — на западном направлении;

Брянский, Воронежский, вновь образованный Юго-Западный, Донской, Сталинградский — на юго-западном направлении. На северном фланге стратегического фронта действовали Карельский фронт и 7-я отдельная армия, на южном — Закавказский фронт."

В действующей армии имелось 390 стрелковых и кавалерийских дивизий, 254 стрелковые, отдельные танковые и механизированные бригады, 30 укрепленных районов, 17 танковых и механизированных корпусов. Готовясь к крупным операциям, Ставка Верховного Главнокомандования формировала и стратегические резервы.

Значительную помощь советским войскам оказывала всенародная борьба в тылу врага. Численность только партизанских сил достигала более 125 тыс. человек. Они нарушали коммуникации противника и вели разведку в интересах действующей армии.

Северный, Краснознаменный Балтийский и Черноморский флоты имели в своем составе 2 линкора, 6 крейсеров, 4 лидера, 27 эсминцев и миноносцев, 87 подводных лодок, 757 боевых самолетов. Осенью 1942 г. флоты действовали в сложных условиях. Краснознаменный Балтийский флот мог использовать лишь базы в Кронштадте и Ленинграде, а Черноморский — на побережье Кавказа. Флоты выполняли задачи по защите своих коммуникаций и нарушению морских перевозок противника, наносили удары по его портам и береговым объектам, оказывали содействие сухопутным войскам на приморских направлениях. Важные задачи выполняли также Ладожская, Волжская и Каспийская военные флотилии.

По масштабам и результатам вооруженной борьбы советско-германский фронт к началу нового этапа войны оставался главным фронтом второй мировой войны. Именно здесь подвергались истощению ударные силы фашистского блока. Из всех потерь, понесенных вооруженными силами Германии за вторую половину 1942 г., 96 процентов составляли потери на восточном фронте.

С ноября 1942г, т.е. с начала победоносного наступления советских войск под Сталинградом, начался второй период Великой Отечественной войны ( ноябрь 1942-декабрь 1943г),вошедший в историю как период коренного перелома в ходе войны.

Сталинградская битва.

Битва на курской дуге.

роль СССР в достижении победы признавали в годы войны и в Лондоне, и в Вашингтоне. Тогдашний премьер-министр Великобритании У. Черчилль 27 сентября 1944 г. в послании И. В. Сталину писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и... сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». Он также признавал, что «сопротивление русских сломало хребет германских армий». Не менее характерно также свидетельство начальника генерального штаба американской армии в годы войны генерала Д. Маршалла, который в июне 1945 г. в двухгодовом отчете военному министерству США писал, что героическая борьба Советского Союза против гитлеровской Германии, в особенности победа советских войск под Сталинградом, спасла американский народ от вторжения гитлеровских орд на территорию самих Соединенных Штатов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21857. Методы охраны объектов и сооружений в зоне влияния горных работ 335.5 KB
  Методы охраны объектов и сооружений в зоне влияния горных работ. Методы ведения горных работ при подработке сооружений. Конструктивные меры защиты подрабатываемых сооружений. Для защиты объектов и сооружений от вредного влияния подземных горных разработок и предотвращения прорывов воды в горные выработки применяют различные меры охраны которые условно можно разделить на четыре группы: профилактические горнотехнические конструктивные комплексные.
21858. Взаимосвязь геомеханических процессов в массивах пород с методами ведения горных работ и естественным геомеханическим состоянием массива 132.5 KB
  Взаимосвязь геомеханических процессов в массивах пород с методами ведения горных работ и естественным геомеханическим состоянием массива. Анализ современных подходов к вопросам проблемы Управление состоянием массива пород и перспективные направления её решения с целью повышения эффективности и безопасности подземных горных работ и сокращения вредных воздействий на окружающую среду. При этом освещаются основы этой науки науки о прочности устойчивости и деформируемости массивов горных пород горнотехнических объектов и сооружений в поле...
21859. Факторы, определяющие формы проявления геомеханических процессов 272.5 KB
  Состав строение и физические свойства горных пород. Структурные особенности массивов горных пород. Естественное напряженное состояние массивов пород. Основным предметом изучения в геомеханике является массив горных пород и механические процессы происходящие в нём.
21860. Управление геомеханическими процессами при проведении капитальных выработок и строительстве подземных сооружений 2.82 MB
  Управление геомеханическими процессами при проведении капитальных выработок и строительстве подземных сооружений. Задачи управления горным давлением и основные принципы обеспечения устойчивости горных выработок. Закономерности изменения напряженного состояния приконтурного массива выработок при их различных положениях в пространстве относительно поля напряжений в массиве пород и преобладающих структурных неоднородностях. Выбор и обоснование оптимальных форм и размеров поперечных сечений рациональной ориентации выработок.
21861. Особенности напряжённо-деформированного состояния массива пород вокруг очистных выработок 266 KB
  Особенности напряжённодеформированного состояния массива пород вокруг очистных выработок. Характерные виды проявлений горного давления в очистных выработках. Взаимное влияние очистных выработок при разработке обособленных и сближенных пластов и жил. Основные принципы выбора способа управления горным давлением при ведении очистных работ.
21862. Управление геомеханическими процессами при системах с естественным поддержанием выработанного пространства 848 KB
  В этой группе систем разработки поддержание очистного пространства осуществляется за счет естественной устойчивости обнажений массивов полезного ископаемого и вмещающих пород. Следует заметить что данная группа систем разработки применяется как правило в условиях устойчивых массивов пород. Очевидно в такой постановке вопроса устойчивое состояние любых элементов системы разработки определяется соотношением действующих в массиве пород напряжений и деформационнопрочностных свойств пород слагающих рассматриваемый элемент. Если конкретно...
21863. Управление геомеханическими процессами при системах с искусственным поддержанием выработанного пространства: с закладкой выработанного пространства 344 KB
  Для поддержания подрабатываемого массива горных пород выработанное пространство вслед за выемкой руды или через некоторое время заполняется закладочным материалом. Для повышения плотности создаваемого искусственного массива специально подбираются крупность кусков и фракционный состав смесей. Для достижения высокой плотности закладочного массива рекомендуется принимать максимальный размер куска не более 250 300 мм при этом содержание мелких частиц должна быть до 10 15 а фракция от О до 20 мм до 30. Усадка закладочного массива в первом...
21864. Организация процесса разработки управленческого решения 95.5 KB
  Демократизация разработки решений; 5.1 Логические схемы деятельности в процессе разработки решения Методы принятия решений направленных на достижение намеченных целей могут быть различными: 1 метод основанный на интуиции управляющего которая обусловлена наличием у него ранее накопленного опыта и суммы знаний в конкретной области деятельности что помогает выбрать и принять правильное решение; 2 метод основанный на понятии здравого смысла когда управляющий принимая решения обосновывает их последовательными...
21865. Целевая ориентация управленческих решений 126 KB
  Взаимосвязи в системе целей Фундаментальные цели определяют общую направленность деятельности организации являются исходным пунктом построения дерева целей организации. Эти цели не всегда ясны даже высшим менеджерам а тем более персоналу. Тактические цели: обеспечивают перевод стратегических целей в термины и показатели которые могут быть использованы при принятии решений; имеют своей основой стратегические цели направленные на их поддержку; более конкретны чем стратегические цели. Операционные цели являются еще более...