28837

Когнитивная психология

Доклад

Психология и эзотерика

психологии порождено скорее общим направлением и логикой развития психологии чем открытиями конкретных ученых тем не менее деятельность двух психологов в наибольшей степени способствовала её возникновению. Миллер создал первый научный Центр когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы изучения познавательных процессов восприятия памяти мышления речи и проводили анализ их генезиса. Положительное в метафоре компьютера то что интеллект не рассматривается как набор последовательных малосвязанных этапов переработки информации...

Русский

2013-08-20

54 KB

38 чел.

22. Когнитивная психология

Ещё в 50-е гг. в США стал повышаться интерес к когнитивным процессам. Появляются предпосылки возникновения нового направления, ориентированного на изучение познавательных процессов: Внутри бихевиоризма Э. Толмен способствовал отказу от жесткой схемы SR и вводит в психологию  понятие познания как важной детерминанты поведения; Гештальт-психология вносит значительные изменения в методологический и концептуальный аспекты психологической науки. Современные когнитивные теории тесно связаны с гештальт-теориями  и в терминологической, и в методологическом плане; работы Пиаже способствовали росту исследовательского интереса к проблемам интеллекта и познания.

Когн.психология была направлена против бихевиористического исключения психического компонента из анализа поведения. Методология когнитивизма позаимствована у бихевиоризма, предмет – поведение, но главный фактор поведения – когнитивные/познавательные процессы.

В КП психика - как система когнитивных реакций, связанных не только с внешними стимулами, но и с внутренними переменными (самосознанием, когнитивными стратегиями, селективностью внимания и т.д.) Главный принцип: аналогия когнитивной системы человека с компьютером, т.е. психика - система, предназначенная для переработки информации. Свойства, присущие познавательной активности: избирательность (определяется опытом познающего субъекта), определяемость средой (предметами физического мира и социальным опытом, культурой); неполнота познавательных схем, их постоянная корректировка в процессе столкновения с действительностью. Метод анализа функционирования этой системы - микроструктурный анализ психических процессов. Достоинство КП - точность и конкретность полученных данных, что приближает её к объективным наукам. Однако точность достигается за счёт упрощения и игнорирования неоднозначности человеческой психики.

Возникновение когн.психологии порождено скорее общим направлением и логикой развития психологии, чем открытиями конкретных ученых, тем не менее деятельность двух психологов в наибольшей степени способствовала её возникновению.

Миллер создал первый научный Центр когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы изучения познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, речи и проводили анализ их генезиса). Миллер развивал подход, основанный на представлении о человеческом организме как системе, занятой активными поисками сведений и переработкой информации Миллер и другие когнитивисты ориентировались на анализ функционирования уже сформированных процессов и их структурный анализ. Параллельно начались работы по изучению искусственного интеллекта.

Осознанию своего предмета и метода когнитивная психология обязана Найссеру и его книге «Когнитивная психология» (1967). Как и Пиаже, доказывал решающую роль познавательного компонента в структуре психики, в деятельности людей. Найссер определил познание как процесс, при помощи которого входящие сенсорные данные подвергаются различным видам трансформации для удобства их накопления, воспроизведения и дальнейшего использования. Он предположил, что когнитивные процессы лучше всего изучать, моделируя информационный поток, проходящий через различные стадии трансформации. Для объяснения сути происходящих процессов предложил термины: «иконическая память», «эхоическая память», «преднастроечные процессы», «фигуративный синтез», и разработал методы их изучения - визуальный поиск и селективное наблюдение. Первоначально он также занимался исследованием «искусственного интеллекта», но позже критиковал (за узость) - недооценивается обилие информационных стимулов, которые получает человек.

Положительное в метафоре компьютера то, что интеллект не рассматривается как набор последовательных, малосвязанных этапов переработки информации, как традиционной психологии (вслед за ощущением идет восприятие, затем память, мышление и т.д.), а рассматривается комплексная система, имеющая сложную структуру.

Многие исследования были направлены на изучение этой структуры. Среди них необходимо отметить изучение преобразований, которые происходят с сенсорной информацией с момента её попадания на рецептор и до получения ответной реакции. Полученные данные доказывали, что сенсорная чувствительность является непрерывной функцией и не существует порога в собственном смысле этого слова, так как порог обнаружения сигнала зависит от многих факторов => теория обнаружения сигнала.

Работы Бродбента (модель ранней селекции), Нормана (модель поздней селекции) и других ученых показали, что фильтром, отбирающим нужные в данный момент сигналы, является внимание, которое приобрело совершенно новую трактовку в когнитивной психологии. Материалы, полученные при исследовании внимания и памяти, послужили стимулом к исследованию бессознательного. Бессознательное содержит неосознаваемую часть программы переработки информации, которая включается уже на первых этапах восприятия нового материала. Изучалось содержания долговременной памяти, и избирательной реакции при одновременной конфликтной подаче информации (в правое ухо - одна информация, в левое - другая) – была показана роль неосознаваемой переработки. Когнитивная система отбирает и доводит до сознания лишь те сигналы, которые наиболее важны в данный момент. Такая же селекция происходит при переводе информации в долговременную память. Некоторые ученые считают, что практически все сигналы запечатлеваются в нашей психике, однако не все они осознаются в данный момент, а некоторые не осознаются никогда (из-за незначительности, а не в силу асоциальности, как считал Фрейд).

Основные положения когнитивной психологии.

 Основные направления исследований:

а) изучение процессов перцепции, в том числе, социальной;

б) изучение атрибутивных процессов;

в) изучение процессов памяти;

г) изучение построения когнитивной картины мира;

д) изучение бессознательного познания и восприятия;

е) изучение познания у животных и т.д.

Основным методом для данного научного направления является лабораторный эксперимент.

Основные методологические установки исследователей следующие:

1. источник данных – ментальные образования;

2. познание определяет поведение;

3. поведение как молярный (целостный) феномен;

Главная посылка: впечатления индивида о мире организуются в некоторые связные интерпретации, в результате чего образуются определенные связные идеи, верования, ожидания, гипотезы, которые регулируют поведение, в том числе, социальное. Таким образом, это поведение полностью находится в контексте ментальных образований.

Основная идея направления: когнитивная структура человека не может находиться в несбалансированном, дисгармоничном состоянии, иначе возникает стремление изменить это состояние.

Основные научные теории когнитивной психологии. Теория структурного баланса Ф. Хайдера. Основное положение: люди склонны развивать упорядоченный и связный взгляд на мир; в этом процессе они строят некую “наивную психологию”, стремясь понять мотивы и установки другой личности. Основная схема теории: Р – О – Х, где Р – воспринимающий субъект, О – другой (воспринимающий субъект),  Х – объект, воспринимаемый и Р и О. Взаимодействие этих трех элементов составляет когнитивное поле, и задача психолога в том, чтобы выявить, какой тип отношений между этими тремя элементами является устойчивым, сбалансированным, и какой тип отношений вызывает чувство дискомфорта у субъекта (Р) и его стремление изменить ситуацию.

Теория коммуникативных актов Теодора Ньюкома  распространяет теоретические положения Хайдера на область межличностных отношений. Ньюком полагал, что тенденция к балансу характеризует не только интраперсональную, но и интерперсональную системы отношений. Основное положение: если два человека позитивно воспринимают друг друга, и строят какие либо отношения к третьему (лицу или объекту), у них возникает тенденция развивать сходные ориентации относительно этого третьего.

Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера. В ней автор развивает идеи Хайдера, касающиеся отношений баланса и дисбаланса между элементами когнитивной карты мира субъекта. Основное положение: люди стремятся к некоторой внутренней согласованности как к желаемому внутреннему состоянию. В случае возникновения противоречия между тем, что человек знает, или между тем, что он знает и тем, что он делает,  у человека возникает состояние когнитивного диссонанса, переживаемое как дискомфорт. Это состояние дискомфорта вызывает поведение, направленное на его изменение.

П.Линдсей и Д.Норман рассматривали человека как преобразователь информации, всегда стремящийся к обобщению и истолкованию поступающих сенсорных данных и к интерпретации и восстановлению информации, хранящейся в его памяти, с помощью разного рода алгоритмов и стратегий. Основная задача – описать, как происходит процесс решения задач. Идея о «состоянии осведомлённости» => решение задач – это уменьшение разрыва м/у предыдущим и последующим «состоянием осведомлённости». Этот переход осуществляется через операторы (алгоритмы решения и с другой стороны – эвристические приёмы).

Саймон считал, что человек – решатель задач. Идеи: человек, как поведенческая система, прост как муравей; кажущаяся сложность лишь отражает сложность окр.среды.

В последнее время когнитивная психология, как и другие школы, все больше ориентируется на достижения смежных направлений. В современной (особенно европейской) вариации когнитивной психологии полурярны символический и коннекциональный подходы. Символический подход рассматривает способы оперирования символами как единицами информации (например, в речи), а коннекционализм изучает виды взаимосвязи элементов в когнитивной системе.

Результаты, полученные учеными этой школы, проникают и в работы по возрастной психологии, психологии эмоций и личности. В социальной психологии всё большее распространение получает изучение социальных когниций и их роли в межгрупповом взаимодействии. Работы Найссера и других ученых способствовали появлению большого числа исследований по экологии восприятия. Можно утверждать, что эти труды привели к тому, что экологический подход является в настоящее время одним из наиболее распространенных направлений в современной психологии, реальной альтернативой информационному подходу во многих сферах когнитивной психологии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62472. Социальное поведение. Девиантное поведение и его основные формы 21.47 KB
  Сущность социального поведения и его виды Сущность субъекты и разновидности массового социального поведения Социальное поведение личности Понятие девиантного поведения Первый вопрос: Сущность социального поведения...
62473. Объемные изделия из природного материала. Изготовление фигур животных и птиц из пташек 54.02 KB
  Цель: учить изготавливать из шишек фигуры животных и птиц; познакомить с характерными особенностями данного природного материала: внешним видом прочностью практичностью а также с приемами работы с пластилином как соединить с его помощью отдельные детали...
62474. DIE JAHRESZEITEN 43.61 KB
  Wann machen sich die Geologen gewöhnlich auf den Weg? Wann geht es diesmal los? Gewöhnlich machen sich die Geologen auf den Weg Ende Februar, Anfang März, aber nicht früher. Diesmal geht es am 20. oder 25. Februar los.
62478. Социальные конфликты: причины, условия, типология. Позитивная и негативная роль социальных конфликтов 36.28 KB
  Понятие социального конфликта. Типы конфликтов Элементы конфликта Характеристика конфликта Разрешение конфликта Первый вопрос: Понятие социального конфликта. Это чисто психологический конфликт но он может оказаться катализатором для возникновения группового напряжения...
62480. Права та обов’язки дитини вдома і в школі 74.27 KB
  Мета: розширити знання учнів про деякі права визначені Конвенцією про права дитини; допомогти дітям визначити порадників і захисників у разі порушення прав дитини; вчити виконувати обов’язки учнів; виховувати відповідальність дисциплінованість.