28859

Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст.

Лекция

История и СИД

Утилитаристская теория права Дж. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм характерной чертой которого является отрицание существования иного права кроме позитивного. Утилитаристская теория права Дж. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования.

Русский

2013-08-20

53.5 KB

0 чел.

7

Лекция 12

Тема: Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. (4 часа)

Вопросы: Политико-правовые учения в Великобритании в 19 ст.

1. Утилитаристская теория права Дж. Бентама.

2. Учение о праве Дж. Остина.

3. Взгляды на государство и право Дж. Ст. Милля.

4. Государственно-правовой аспект социально-политического учения

Г. Спенсера.

Ведущим направлением в политико-правовой мысли 19 ст. был либерализм, делавший упор на обоснование «гражданской свободы» и ее защиту.

Под «гражданской свободой» в либерализме понималась свобода частной инициативы, предпренимательства, договоров, свобода слова, печати, совести, мнений.

С т.з. концепций либерализма государство должно лишь обеспечивать, безопасность личности, часной собственности, охранять основанное на гражданской свободе общество и не в коем случае не ограничивать последнюю.

Мировозрение этой епохи воплотилось в позитивном праве и тесно с ним связаной категориии правопорядка. Т.е. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм, характерной чертой которого является отрицание существования иного права, кроме позитивного. Основателями этого направления являются Бентам и Остин.

1. Утилитаристская теория права Дж. Бентама.

Джереми Бентам (1748 1832), ученик Адама Смита. Политико-правовые взгляды изложены в работах «Введение в основания нравственности и законодательства», «Деонтология», «Руководящие начала конституционного кодекса для всех государств» осталась неоконченной.

С т.з. Б. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования. Критика и реформа права должна основываться на определенном стандарте или критерии. Естественное право не может выступать типичным критерием в виду того что оно неопределенно и толкуется поразному.

Мерилом ценности права и принципом государственного управления Б. провозглашает принцип всеобщей пользы, служащий одовременно методологическим и мировозренческим основанием его утилитаристской концепции права. Основные и исходные положения этой концепции:

- естествеными ориенрирами поведения и действий человека вообще есть чувства удовольствия и страдания;

- для отдельного человека полезно то, что помогает избегнуть страданий и достигнуть удовольствия;

- в масштабах общества полезным является то благодаря чему можно  достигнуть  «наибольшего счастья для наивозможно большего числа членов общества».

Таким образом принцип общей пользы или наибольшего блага представляет универсальный инструмент для законодателя.

Применяя утилитаризм к вопросам права, Б. утверждает, что единственным источником права является воля суверена. Суверен предписывает четыре варианта поведения: совершать определенные действия - позитивная директива; воздерживаться от определенных действий - негативная деректива; делать что либо по своему усмотрению и не делать чего либо по своему усмотрению.

Директива суверена и санкция, приказ и запрещение являются определяющими аспектами права.

Наилучшей формой фиксации правовых предписаний является закон. С этой точки зрения право также рассматривается как совокупность знаков-символов изданых или добреных суверенном для регулирования поведения подвласных такой подход еще именуют лингвинистической юриспруденцией.

Законы Б. подразделяются на:

совершенные, содержащие санкции;

несовершенные, не содержащие санкции;

ординарные, содержщие предписания гражданам;

трансцедентные, содержащие предписания суверену.

С т.з. Б. закон есть зло, поскольку обеспечение безопасности в известной степени противоречит равенству и свободе, но зло необходимое и неизбежное, так как предотвращает еще большее зло. В виду чего стоит вопрос о пределах законодательного регулирования. Границы законодательного регулирования должны включать только общее благо, какковым в частности является установление налогов, устройство гос. учереждений. Законодатель не должен вмешиваться в вопросы предпринимательской деятельности, отношения с рабочими и т.д.

Принцип утилитаризма также лежит и в основе правопорядка. С т.з. Б. люди подчиняются законам не потомучто считают их такими, что соответствуют образу естественных прав, а потому что верят, что последствия законопослушания вцелом полезнее чем непослушание.

Изучение и реформа права должна осуществлятся на основе двух методов: естественного и техническоого.

естественный сотоит в оценке действующего права с позиции всеобщей пользы.

технический в утверждении единообразных юридических процедур и терминологии.

В области гражданского права, полезность законодательства измеряется его способностью обеспечить неприкосновенность частной собственности и создать систему обмена выгодную для большенства членов общества.

В Области уголовного права принцип утилитаризма обосновывает необходимость наказания как предотвращения большего зла или его компенсацию причиненного.

Наиболее радикальные меры реформирования предлагается осуществить в области юридических процедур и юридических учереждений, что обосновывается необходимостю преодоления крайнего формализма, устранением противоречий законов, несовершенной системой провосудия приводящей к судебной волоките и чрезмерным затратам истцов. При этом реформа права есть проблема не техническая, а политическая. Преобразования в стране не возможны без парламентской реформы.

Учение о государстве:

С т.з. Б. государства создавались насилием и утверждались привычкой. Целью правительства любого гос. является обеспечение счпстья наибольшего количества людей. Эта цель осуществима лишь одним способом кторый состоит в том, чтобы предоставить каждому равную долю власти.

В связи с этим Б. различает понятия народный суверенитет и государственный суверенитет.

Народный суверенитет понимается как суверенная учредительная власть народа или право утверждать основные законы государства.

Государственный суверенитет действующая суверенная власть, делится на две ветви законодательную и исполнительную, которые расматриваются не как независимые, а в кооперации т.е. во взаимодействии.

Законодательная власть должна осуществлятся однопалатным парламентом избраемым ежегодно на основе всеобщего, равного и тайного голосования за исключением женщин, детей, неграмотных и лиц находящихся в данной местности проездом.

Исполнительная власть, куда включает Б. судебную, должна осуществлятя должностными лицами, подчиненными и ответственными перд законодательной палатой.

Главная функция правительства гарантировать безопасность и собственность подданых.

2. Учение о праве Дж. Остина.

Джон Остин (1790 1859), основатель школы юридического позитивизма. Основная работа «Лекции о юриспруденции, или Философия позитивного права».

Свое правовое учение начинает с обосновапния необходимости четкого определения предмета юридической науки. В связи с чем различает и разграничивает етику под которой понимает область оценок и суждений о добре и зле и т.д.; науку о законотворчестве включающую в свою предметную область представления о том каким должно быть право и собственно юриспруденцию или науку о праве.

Первостепенное значение в изучении права придает формальной логике понимаемой как логику правовых конструкций.

К трактовке права О. подходит с позиции двух смысловых значений:

1. Право в широком смысле представляет собой правила поведения, установленые для одних разумных существ, другими разумными существами, имеющими над ними власть. Таковы божественное и человеческое право.

К человеческому праву относятся:

2. право в строгом смысле - позитивное право, под которым понимается приказ суверенной власти, обращенный к управляемому, обязательный для исполнения под угрозой применения санкции. Норма поведения получает юридическое значение только тогда когда она сформулирована сувереном, выражена в форме закона и обеспечена принудительной силой.

3. К человеческому праву также относятся правила поведения установленые общественным мнением как то: международное право, правила этикета, правила моды, законы чести и т.д. Эти разновидности нормативного регулирования обозначены термином позитивная мораль.

Таким образом право в широком смысле включает в себя божественное право, позитивное право , позитивную мораль. Несоответствие позитивного права морали при этом не лишает енго качественных свойств поскольку между ними существует не соответствие , а противоречие.

Позитивное право по своей сути отождествляется с законом. Сюда также могут быть включены и иные формы, а именно решения суда, поскольку последние выносятся с молчаливого согласия суверена, а также обычай и юридическая доктрина в случае признания их сувереном.

Закон как другая правовая форма получившая признание суверена не подлежит критике. Они могут быть только подвергнуты толкованию и систематизации.

Источником права является суверенная государственная власть. Суверен не связан ни какими правовыми ограничениями и может отказаться от самоограничений в роли которых выступает божественное право и позитивная мораль.

Гарантией нормального функционироваения права, правопорядка и гос. власти выступает привычка большинства к повиновению.

С т.з. О. демократия как колективный суверен на практике не возможна. Поэтому среди класичческих форм выделяет монархию и аристократию отдавая предпочтение первой.

Обязанности народа по отношению к суверену определяются религией моралью и правом. Существование прав народа зависит исключительно от суверена.

Цель гос. общее благо, а не свобода.

3. Взгляды на государство и право Дж. Ст. Милля.

Джон Стюарт Миль (1806 1873) классик английского либерализма. Взгляды на государство и право изложены в работах «О свободе», «Размышление о представительном правлении», «Основы политической економии».

Основная проблема проблема свободы личности.

Под индивидуальной свободой М. понимает абсолютную независимость человека во всем том, что касается прямо его самого и не причиняет вред обществу. М. выделяет три аспекта индивидуальной свободы в которых последняя выявляется:

1. свобода мысли, чувства, мнения и слова;

2. свобода выбора и преследования жизненых целей, самостоятельное устроение своей судьбы;

3. свобода объединеия с другими индивидами.

Свобода это надлежащее условие существования нравственной и ответственной личности. Главным качеством свободы выступает ее самоценность.

Поскольку свобода не только индивидуальное , но и соцмальное благо, то насилие над свободой одного человека должно рассматриваться как насилие над обществом. Поэтому государство и общество вправе осуществлять юридическое и моральное принуждение в отношении индивидов наносящим вред отдельным людям или обществу в целом.

Свободная личность законопослушная личность.

Гарантии личной свободы:

М. называет два исторически сформировавшихся способа обеспечения свободы личности и ограничения государственной власти:

1. путем признания сувереном политических прав и обязанности их обеспечения.

2. установление конституционых ограничений.

Идеальным типом государства М. считает представительное правление.

Поскольку свобода индивида первична по отношению к политическим структурам, государство зависит от воли и умения народа создавать и налаживать общественную жизнь. Здесь основная идея выражается в непосредственной причастности народа к устройству и деятельности государства, ответственности за состояние государственности. «Государство всегда бывает не лучше и не хуже, чем индивиды, его составляющие».

Эта идея основывается на таких положениях:

- представительное правление утверждается по выбору народа, которые предрасположен принять данную форму.

- народ должен иметь не только желание но и способность поддерживатьсуществование этой формы.

- народ должен иметь желание и способность выполнять обязанности и функции возлагаемые на него данной формой правления.

При этом М. указывает, что установление демократии пораждает опасность тирании большинства. Другими недостатками демократического представительного правления являются: стремление вмешиваться в частности управления находящиеся в компетенции исполнительной власти, тенденцию к нарастанию некомпетенции.

Меры сводящие к минимуму эти недостатки:

- реформа избирательной системы, установление нормы представительста в парламенте.

- упразднение палаты лордов.

Функциями государста является защита безопасности граждан, собственности, а также содействовать росту благосостояния людей.

4. Государственно-правовой аспект социально-политического учения

Г. Спенсера.

Герберт Спенсер (1820 1903). Основные работы содержащие социологическую и политическую доктрину «Социальная статистика», «Опыты научные, политические и философские», «Основание социологии», «Личность и государство».

Мировозрение С. было строго материалистическим. В своих иследованиях он строго придерживался принципа единства строения и функционирования материального мира. В методологии критикует априорные методы исследования, придерживается эмпиризма, широко использует метод анологии.

Основная идея теории С. наличие сходства в принципах организации общества и биологического организма.

Общество как и организм развиваетс яот простого к сложному - интеграция, от однородного к разнородному - диференциация.

Генезис общества и государства представляет собой процесс постепенного объеденения мелких различных групп, в более крупные и слодные агрегаты процесс интеграции, разделение труда, образование органов политической власти есть следствие процесса дифференцации. Дополнительным фактром государствообразования выступает взаимодествие общества с окружающей средой природой, другими обществами.

В целом общество и государство предствает как результат приспособления человека к окружающей среде, средство выживания человека как биологического вида.

При этом С. отрицает параль между развитием организма и государством.

Социальный организм в противоположность биологическому дискретен, а не конкретен, несиммептричен т. е не имеет единного чувственного центра.

Типология общества и государства:

Различиее социальных стрктур зависит от основания сотрудничества и объеденения людей в отношении достижения общей цели добровольное или принудительное.

По этому критерию общества делятся на примитивные - военные и прмышленные - индустриальные. Указаным стадиям развития соответствуют типы государств деспотическое и либеральное.

Характерными чертами деспотического гос. являются:

единное структурное строение общества и армии;

иерархическое подчинение единному центру;

место индивида в социальной иерархии определяется его статусом и не подлежит изменению;

жизнь, собственность и свобода индив. принадлежат обществу;

Государство устанавливает как запреты так и предписания;

запрещены все объединения и союзы кроме входящих в состав государства.

Государство общество промышленного типа основано на равенстве, свободных договорах, частной инициативе, принципе еквивалента и естественном распределении благ по справедливости.

Единственной обязанностью правительстваявляется поддержание справедливости, для егого осуществляется негативное регулирование. Т.Е государство устанавливает лишь то чего нельзя делать, но не что должно делать.

Взаимоотношения между личность и государством  основаны на существовании естественного закона, предшествовавшего образованию государства. Он представляет собой «закон равной свободы», действие которого направлено на реализацию каждым индивидом своих способностей и стремлений к поставленным целям.

Этот закон трактуется как первичное право.

Вторичное права представляет собой всю систему прав личности в государстве которые непосредственно вытекают из этого закона и представляют гражданские права.

Политические права трактуются как гарантими и средства обеспечения гражданских прав.

Государство в целом рассматривается С. как зло и отрицание индивидуальной свободы. Гос. власть необходима лишь постольку поскольку человек несовершенен. Гос. есть временный соц.институт на пути перехода человечества от варварства к цивилизации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71439. СВЯЗЬ КООРДИНАТ ТОЧЕК МЕСТНОСТИ И ИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА СКАНЕРНЫХ СНИМКАХ 81.5 KB
  RSi – вектор, определяющий положение центра проекции i-й строки в системе координат объекта. rm – единичный вектор, определяющий положение текущей точки в системе координат объекта. RM – определяет положение точки М в системе координат объекта относительно системы координат сканера.
71442. Построение и уравнивание маршрутной и блочной фототриангуляции по методу независимых моделей 140.5 KB
  Затем определяют элементы внешнего ориентирования каждой модели в системе координат объекта и определяют координаты точек сети в системе координат объекта. Определение элементов внешнего ориентирования фотограмметрических моделей в системе координат объекта производят следующим образом.
71443. Маршрутная фототриангуляция методом продолжения 140.5 KB
  Объединяют построенные модели в модель маршрута путем последовательного присоединения моделей к первой модели. В этом случае все точки модели маршрута определяются в системе координат первой модели которую в дальнейшем будем называть системой координат модели и обозначать...
71444. Назначение и классификация методов пространственной аналитической фототриангуляции 25 KB
  В результате фототриангуляции определяются элементы внешнего ориентирования снимков и геодезические координаты и высоты опорных точек в системе координат объекта. В настоящее время построение фототриангуляции осуществляется только аналитическим методом а измерения...
71446. ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ И СНИМКОВ ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ 97 KB
  Для вычисления координат точек макетного снимка обычно используются уравнения коллинеарности. При этом подбираются такие элементы ориентирования снимков и координаты точек местности при которых геометрические параметры создаваемых макетов соответствуют заданным.
71447. МЕТОД ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 41.5 KB
  Сущность это метода состоит в построении так называемой имитационной модели исследуемого объекта и в целенаправленном экспериментировании с такой моделью для получения ответов на те или иные вопросы. Оперирование с математической моделью осуществляется при этом подобно...