28867

Предмет історії вчень про державу і право

Лекция

История и СИД

В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...

Русский

2013-08-20

29 KB

6 чел.

Лекція 1 Предмет історії вчень про державу і право

Питання:

1. Історія вчень про державу і право в системі юридичних дисциплін.

2. Зміст історії вчень про державу і право.

1. Історія вчень про державу і право в системі юридичних дисциплін.

История правовых и политических учений относится к числу фундаментальных (историко-теоретических) юридических дисциплин. В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием  и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. Рассматриваемые в данном курсе идеи принадлежат выдающимся классикам правовой и политической мысли. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства, так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования, возникающих в современной государственной жизни в Украине.

Курс «Истории учений о государстве и праве» преподается в высших учебных заведениях довольно давно. На юридических факультетах университетов эта дисциплина сначала именовалась «Историей политических учений» курс под таким названием был подготовлен профессором Б.Н. Чичериным, «Историей философии права» проф. Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, и др. После 1917 г. эта дисциплина именовалась по-разному: «История политических учений», «История учений о государстве и праве», «История политико-правовых учений».

Сегодня, при изложении политико-правовых доктрин, учитываются специфика высшего юридического образования. Исходя из потребностей отечественного правоведения, курс  преимущественно строится на материалах Западной Европы, Украины и России. По своему содержанию он призван охватить во всем диапазоне общественную мысль, предметом которой становились в том или ином аспекте проблемы политики, государства и права.

Предметом курса являются философско-правовые и теоретически оформленные в доктрину идеи о праве, государстве, государственной политике, ее правовом оформлении и обеспечении как в теоретическом так и практическом контексте.

Государствено-правовая доктрина или учение включает в себя три обязательных компонента:

1. философский или логико-теоретический представляет собой методологическую основу учения

2. гносеологический или содержательный представлен в виде логико-понятийного категориального аппарата, описывающего содержательные решения проблем государства и права, а также совокупности их методов исследования. Среди таких проблем можно выделить :

- онтологические связанные с вопросами сущности, происхождения, закономерностей развития государства и права и т.д.

- социально-политические касающиеся вопросов о социальном предназначении и принципах устройства и функционирования государства и права и т.д.

- аксиологические связанные с вопросами о ценности права и государства, соотношения государства, личности и общества и т.д.

3. программные положения включают в себя оценки существующего государства и права, а также цели и задачи политической деятельности. Этот компонент придаёт доктрине социально-значимый характер и во многом предопределяет методологическую основу того или иного учения. Здесь выражается как идеологический характер доктрины так и идеалы, связанные с интересами определенных социальных групп общества, определяющие их отношение к государству и праву.

В истории развития учений о государстве и праве можно выделить три периода:

1. включает в себя, преимущественно мифологически религиозно оформленную политико-правовую идеологию сословно-кастового общества, хронологически определяется от момента возникновения политической организации общества и права до 15-16 ст. По схеме обющей истории это Древний мир  и средние века. Особенность данного периода состоит в том, что социальная структура общества строго определяется на основе признания естественного неравенства людей.

2. хронологически охватывает период 16 18 вв. к нему относится позднее средневековье и Новое время. Общая идея данного периода признание и утверждение равенства людей. Гражданское общество рассматривается как общество равноправных, свободных личностей.

3. охватывает период начиная с 19 в. по наше время. Общая проблематика данного периода характеризуется развитием новых тем, связанных с реализацией идей заложенных в новое время.

2. Зміст історії про державу і право.

1. Происхождение науки:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40236. Финансовые инвестиции виды, определение 28.5 KB
  Финансовые инвестиции представляют собой финансовые вложения в ценные бумаги такие как акции облигации векселя депозиты банков и другие финансовые инструменты которые позволяют извлекать прибыль или доход от финансовых вложений. Основная цель финансовых инвестиций получение прибыли. Размер дохода может быть различным но нужно помнить что как правило чем выше доходность финансовых инвестиций тем выше финансовые риски. Одним из основных видов финансовых инвестиций являются вложения в ценные бумаги.
40237. Подходы к определению эффективности финансовых вложений 28 KB
  Подходы к определению эффективности финансовых вложений. Хачатуровым были выпущены различные отраслевые методики и инструкции по оценке эффективности капитальных вложений. Эффективность капитальных вложений оценивалась на основе коэффициента эффективности рассчитываемого как отношение среднегодовой суммы прибыли к объему капитальных вложений и срока окупаемости показателя обратного коэффициенту окупаемости. Использование для расчетов показателей базирующихся на одинаковых исходных данных объем прибыли и объем капитальных вложений вело...
40238. Аудит 36.5 KB
  Слово аудит происходит от латинского слова udio что значит слушатель или слушающий . По аналогии со специальными врачебными инструментами используемыми для определения физического здоровья пациента с помощью аудита устанавливается экономическое здоровье организаций банков корпораций и т. Аудиторская деятельность аудит представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов аудиторских фирм по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской финансовой отчетности документов бухгалтерского учета налоговых деклараций и...
40239. Понятие и формирование учетной политики 33 KB
  Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов введения бухучета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хоз. деятельности погашения стоимости активов организации документооборота инвентаризации способы применения счетов бухучета системы регистров бухучета обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. вступил в действие первый вариант стандарта по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1 95. № 60н и содержит...
40240. Понятие об экономической эффективности и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве 36 KB
  Прибыль убыток полученные от применения удобрений эффективность руб. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход прибыль уровень рентабельности окупаемость затрат. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль прибыль от реализации продукции и услуг чистую прибыль.
40241. Понятие ошибок и недобросовестных действий аудитора 32 KB
  Ошибка непреднамеренное искажение в финансовой бухгалтерской отчетности в том числе неотражение какоголибо числового показателя или нераскрытие какойлибо информации. В настоящем федеральном правиле стандарте аудиторской деятельности рассматриваются только недобросовестные действия являющиеся причиной существенных искажений финансовой бухгалтерской отчетности. Различают два типа преднамеренных искажений возникающих в результате недобросовестных действий рассматриваемых в ходе аудита: искажения возникающие в процессе...
40242. Понятие производительности труда, показатели, факторы и пути повышения 31.5 KB
  Производительность труда – это способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции тем выше производительность труда. Уровень производительности труда трудоотдача рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции сельского хозяйства в натуральном или денежном выражении или объема...
40243. Понятие собственного капитала организации‚ характеристика его элементов 29 KB
  Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного капитала резервного капитала нераспределенной прибыли целевого финансирования. В настоящее время для характеристики той части собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятия Уставной капитал Складочный капитал Уставной фонд паевой фонд. Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов долей акций по номинальной стоимости учредителей участников в имущество организации при её создании для обеспечения...
40244. Понятие состав и структура внеоборотных активов 39 KB
  Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты связанные: с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы; с приобретением земельных участков объектов природопользования и отдельных объектов основных средств зданий сооружений оборудования транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей; с...