28867

Предмет історії вчень про державу і право

Лекция

История и СИД

В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...

Русский

2013-08-20

29 KB

6 чел.

Лекція 1 Предмет історії вчень про державу і право

Питання:

1. Історія вчень про державу і право в системі юридичних дисциплін.

2. Зміст історії вчень про державу і право.

1. Історія вчень про державу і право в системі юридичних дисциплін.

История правовых и политических учений относится к числу фундаментальных (историко-теоретических) юридических дисциплин. В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием  и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. Рассматриваемые в данном курсе идеи принадлежат выдающимся классикам правовой и политической мысли. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства, так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования, возникающих в современной государственной жизни в Украине.

Курс «Истории учений о государстве и праве» преподается в высших учебных заведениях довольно давно. На юридических факультетах университетов эта дисциплина сначала именовалась «Историей политических учений» курс под таким названием был подготовлен профессором Б.Н. Чичериным, «Историей философии права» проф. Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, и др. После 1917 г. эта дисциплина именовалась по-разному: «История политических учений», «История учений о государстве и праве», «История политико-правовых учений».

Сегодня, при изложении политико-правовых доктрин, учитываются специфика высшего юридического образования. Исходя из потребностей отечественного правоведения, курс  преимущественно строится на материалах Западной Европы, Украины и России. По своему содержанию он призван охватить во всем диапазоне общественную мысль, предметом которой становились в том или ином аспекте проблемы политики, государства и права.

Предметом курса являются философско-правовые и теоретически оформленные в доктрину идеи о праве, государстве, государственной политике, ее правовом оформлении и обеспечении как в теоретическом так и практическом контексте.

Государствено-правовая доктрина или учение включает в себя три обязательных компонента:

1. философский или логико-теоретический представляет собой методологическую основу учения

2. гносеологический или содержательный представлен в виде логико-понятийного категориального аппарата, описывающего содержательные решения проблем государства и права, а также совокупности их методов исследования. Среди таких проблем можно выделить :

- онтологические связанные с вопросами сущности, происхождения, закономерностей развития государства и права и т.д.

- социально-политические касающиеся вопросов о социальном предназначении и принципах устройства и функционирования государства и права и т.д.

- аксиологические связанные с вопросами о ценности права и государства, соотношения государства, личности и общества и т.д.

3. программные положения включают в себя оценки существующего государства и права, а также цели и задачи политической деятельности. Этот компонент придаёт доктрине социально-значимый характер и во многом предопределяет методологическую основу того или иного учения. Здесь выражается как идеологический характер доктрины так и идеалы, связанные с интересами определенных социальных групп общества, определяющие их отношение к государству и праву.

В истории развития учений о государстве и праве можно выделить три периода:

1. включает в себя, преимущественно мифологически религиозно оформленную политико-правовую идеологию сословно-кастового общества, хронологически определяется от момента возникновения политической организации общества и права до 15-16 ст. По схеме обющей истории это Древний мир  и средние века. Особенность данного периода состоит в том, что социальная структура общества строго определяется на основе признания естественного неравенства людей.

2. хронологически охватывает период 16 18 вв. к нему относится позднее средневековье и Новое время. Общая идея данного периода признание и утверждение равенства людей. Гражданское общество рассматривается как общество равноправных, свободных личностей.

3. охватывает период начиная с 19 в. по наше время. Общая проблематика данного периода характеризуется развитием новых тем, связанных с реализацией идей заложенных в новое время.

2. Зміст історії про державу і право.

1. Происхождение науки:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74134. Формы осуществления исполнительной власти 15.84 KB
  Различают следующие формы исполнительной власти: правовые связаны с изданием правовых актов которые влекут изменения или превращения административных правоотношений. Правовые формы осуществления исполнительной власти: правотворческая и правоприменительная деятельность. Правоприменительная деятельность органов и должностных лиц исполнительной власти разрешение вопросов управления на основе собственных правовых норм т.
74136. Административно-правовые нормы: понятие, виды, особенности 17.11 KB
  Структура административно-правовой нормы: гипотеза указывает на условия применения того или иного правила поведения конкретные фактические условия применения нормы права; диспозиция основная часть нормы в которой определяется само правило поведения предписывающего запрещающего или дозволяющего характера; санкция всегда закрепляется в нормах предусматривающих конкретные составы административных правонарушений.
74137. Понятие механизма административно-правового регулирования и его элементов 27.72 KB
  Факты применения норм административного прав издаваемые должностными лицами органов исполнительной власти при реализации властных полномочий в том числе и индивидуальные акты; административно-правовые отношения. Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе...
74138. Структура административно-правовой нормы 23.28 KB
  Гипотеза содержит указание на фактические условия реализации нормы т. Гипотеза либо выражается в форме гипотетического суждения либо не формулируется вообще но может быть выведена из содержания нормы путем логического анализа последней. Санкция как элемент административноправовой нормы содержит указание на меры административного воздействия применяемые к правонарушителю.
74139. Административно-правовая норма 22.87 KB
  Помимо общественных отношений в сфере исполнительной деятельности государства нормы административного права регулируют отношения возникающие в связи с разрешением органами представительной власти суда прокуратуры и самоуправления муниципальными вопросов государственной и муниципальной службы а также внутриорганизационных вопросов управленческого характера. Административноправовые нормы регулируют также общественные отношения возникающие в связи с осуществлением общественными и иными негосударственными объединениями переданных в их...
74140. Источники (формы) административного права 16.24 KB
  Виды юридических источников административного права: нормативный правовой акт вид юридического акта принятый компетентными субъектами правотворчества и содержащий нормы административного права; административно-правовой договор нормативного содержания двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества содержащее нормы административного права; административный прецедент решение по конкретному управленческому делу которое становится обязательным для всех аналогичных дел возникающих в будущем; правовой обычай...