28867

Предмет історії вчень про державу і право

Лекция

История и СИД

В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...

Русский

2013-08-20

29 KB

6 чел.

Лекція 1 Предмет історії вчень про державу і право

Питання:

1. Історія вчень про державу і право в системі юридичних дисциплін.

2. Зміст історії вчень про державу і право.

1. Історія вчень про державу і право в системі юридичних дисциплін.

История правовых и политических учений относится к числу фундаментальных (историко-теоретических) юридических дисциплин. В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием  и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. Рассматриваемые в данном курсе идеи принадлежат выдающимся классикам правовой и политической мысли. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства, так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования, возникающих в современной государственной жизни в Украине.

Курс «Истории учений о государстве и праве» преподается в высших учебных заведениях довольно давно. На юридических факультетах университетов эта дисциплина сначала именовалась «Историей политических учений» курс под таким названием был подготовлен профессором Б.Н. Чичериным, «Историей философии права» проф. Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, и др. После 1917 г. эта дисциплина именовалась по-разному: «История политических учений», «История учений о государстве и праве», «История политико-правовых учений».

Сегодня, при изложении политико-правовых доктрин, учитываются специфика высшего юридического образования. Исходя из потребностей отечественного правоведения, курс  преимущественно строится на материалах Западной Европы, Украины и России. По своему содержанию он призван охватить во всем диапазоне общественную мысль, предметом которой становились в том или ином аспекте проблемы политики, государства и права.

Предметом курса являются философско-правовые и теоретически оформленные в доктрину идеи о праве, государстве, государственной политике, ее правовом оформлении и обеспечении как в теоретическом так и практическом контексте.

Государствено-правовая доктрина или учение включает в себя три обязательных компонента:

1. философский или логико-теоретический представляет собой методологическую основу учения

2. гносеологический или содержательный представлен в виде логико-понятийного категориального аппарата, описывающего содержательные решения проблем государства и права, а также совокупности их методов исследования. Среди таких проблем можно выделить :

- онтологические связанные с вопросами сущности, происхождения, закономерностей развития государства и права и т.д.

- социально-политические касающиеся вопросов о социальном предназначении и принципах устройства и функционирования государства и права и т.д.

- аксиологические связанные с вопросами о ценности права и государства, соотношения государства, личности и общества и т.д.

3. программные положения включают в себя оценки существующего государства и права, а также цели и задачи политической деятельности. Этот компонент придаёт доктрине социально-значимый характер и во многом предопределяет методологическую основу того или иного учения. Здесь выражается как идеологический характер доктрины так и идеалы, связанные с интересами определенных социальных групп общества, определяющие их отношение к государству и праву.

В истории развития учений о государстве и праве можно выделить три периода:

1. включает в себя, преимущественно мифологически религиозно оформленную политико-правовую идеологию сословно-кастового общества, хронологически определяется от момента возникновения политической организации общества и права до 15-16 ст. По схеме обющей истории это Древний мир  и средние века. Особенность данного периода состоит в том, что социальная структура общества строго определяется на основе признания естественного неравенства людей.

2. хронологически охватывает период 16 18 вв. к нему относится позднее средневековье и Новое время. Общая идея данного периода признание и утверждение равенства людей. Гражданское общество рассматривается как общество равноправных, свободных личностей.

3. охватывает период начиная с 19 в. по наше время. Общая проблематика данного периода характеризуется развитием новых тем, связанных с реализацией идей заложенных в новое время.

2. Зміст історії про державу і право.

1. Происхождение науки:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22394. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ 213.84 KB
  Различные строительные объекты здания и сооружения в зависимости от их назначения можно подразделить на четыре основные группы: жилые и общественные здания которые объединяются общим названием гражданские здания; к общественным зданиям относятся общежития клубы больницы школы.различные административные здания учебные театральнозрелищные торговые здания и т.; промышленные здания здания фабрик заводов и других производственных помещений здания гаражей электростанций котельных и т. сельскохозяйственные здания здания...
22395. Системный (структурный) уровень компьютерного проектирования сложных объектов 230 KB
  Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса; 2. Системный анализ сложных процессов 3 Этапы проектирования сложных систем 1. Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса Системный подход к задачам автоматизированного проектирования требует реализации совместного проектирования технологического процесса ТП и автоматизированной системы управления этим процессом АСУТП.
22396. Системный уровень компьютерного проектирования сложных объектов 110.5 KB
  Системный подход направление методологии научного познания и социальной практики в основе которого лежит рассмотрение объектов как системы; ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта на выявление многообразных типов связей в нем и сведения их в единую теоретическую картину. Основная процедура – построение обобщающей модели отражающие взаимосвязи реальной ситуации; техническая основа системного анализа – ЭВМ и информационные системы. Основной общий принцип системного подхода заключается в рассмотрении частей явления или...
22397. Математические модели объектов проектирования 148 KB
  3 Функциональные и структурные модели; 3. В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий математический аппарат получены типовые ММ элементов проектируемых объектов формализованы методы получения и анализа математических моделей систем. Это обстоятельство приводит к расширению множества используемых моделей и развитию алгоритмов адаптивного моделирования.
22398. Математическое обеспечение САПР 86 KB
  4 Постановка и решение задач синтеза 4.6 Место процедур синтеза в проектировании 4. Специфика предметных областей проявляется прежде всего в математических моделях ММ проектируемых объектов она заметна также в способах решения задач структурного синтеза.4 Постановка и решение задач синтеза 4.
22399. Интегрированные системы автоматизированного проекти 122 KB
  1Типы САПР в области машиностроения Среди CADсистем различают системы нижнего среднего и верхнего уровней. Системы верхнего уровня называемые также тяжелыми САПР или hiend разрабатывались для реализации на рабочих станциях или мейнфреймах. Эти системы были более универсальными но и дорогими ориентированными на геометрическое твердотельное и поверхностное моделирование.
22400. Системы и технологии управления проектированием и жизненным циклом изделия (PDM-, PLM-, CALS-технологии) 147 KB
  Однако попытки использовать имевшиеся в то время СУБД не приводили к удовлетворительным результатам в силу разнообразия типов проектных данных распределенного и параллельного характера процессов проектирования с одной стороны и недостаточной развитости баз данных с другой стороны. Однако они не учитывали или в недостаточной степени удовлетворяли требованиям обеспечения целостности данных управления потоками проектных работ многоаспектного доступа пользователей к данным. Они предназначены для информационного обеспечения проектирования и...
22401. CASE-технологии компьютерного проектирования 94.5 KB
  1 Введение CASEтехнологии; 7.2 CASEсредства.4 Структурный подход к проектированию ИС CASE средствами.
22402. CASE-средства анализа и синтеза проектных решений информационных систем 238 KB
  Взаимодействие блоков друг с другом описываются посредством интерфейсных дуг выражающих ограничения которые в свою очередь определяют когда и каким образом функции выполняются и управляются; строгость и точность. отделение организации от функции т. Методология SADT может использоваться для моделирования широкого круга систем и определения требований и функций а затем для разработки системы которая удовлетворяет этим требованиям и реализует эти функции. Диаграммы главные компоненты модели все функции ИС и интерфейсы на них...