28878

Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей

Доклад

История и СИД

Провозглашение России империей. Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах близких к Балтийскому морю: на Дании Польше России. У России Ингрию и Карелию.

Русский

2013-08-20

31.5 KB

22 чел.

18. Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей.

Во внешней политике Петру достались от предшественников две задачи:

  1.  надо было завершить политическое объединение русского народа, почти половина которого находилась еще за пределами Российского государства;
  2.  предстояло исправить границы государственной территории, прежде всего с южной и западной сторон, которые были слишком открыты для нападения.

Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе.

Петр в начале своего царствования главные усилия обратил на юге целью закрепить за собой и обезопасить берега Черного и Азовских морей. В 1695-1696 гг. он предпринимает два похода и захватывает крепость Азов. На Азовском море появляется первый русский флот, там возникают верфи и гавани. Началась постройка крепости и гавани Таганрог.

Однако затем изменились международные отношения с Западной Европой. В северной и средней Европе стала доминировать Швеция. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах, близких к Балтийскому морю: на Дании, Польше, России. У Польши Швеция захватила Эстляндию и Лифляндию. У России - Ингрию и Карелию. Все это заставило Петра повернуть свои усилия с юга к Балтийскому морю.

Южное направление было оставлено ради ограждения северо-западных территорий. Против Швеции создалась прибалтийская коалиция: Польша. Дания, Россия. Северная война (1700-1721 гг.) разделилась Полтавским сражением на 2 этапа:

  1.  1700-1709 год
  2.  1709-1721 год.

Первый этап был для России оборонительным, он начался с поражения русской армии под Нарвой. Петр создал новую армию, освободил древний русский город Орешек (Нотебург), весной 1703 г. овладел устьем Невы. Закладкой Петропавловской крепости было положено начало Петербургу, ставшему в 1712 г. столицей Российской империи. В водах Балтийского моря появился русский флот. Была заложена морская крепость Кронштадт.

Полтавская победа позволила перехватить инициативу. Российская армия заняла Лифляндию и Эстляндию, а затем вступила в Германию. Шведы были вытеснены из всех своих заморских владений, главенство на Балтийском море и вообще в северной Европе перешло к России. В 1716 г. со шведской империей было навсегда покончено.

Военные успехи России не всех устраивали в Европе. Активность французской дипломатии и усилия Карла XII привели к столкновению Турции и России. В 1710г. Турция объявила войну России. В 1711 г. Петр предпринял Прутский поход с целью разгрома Турецкой империи, но потерпел неудачу. Россия возвратила туркам Приазовье (крепости Азов и Таганрог были разрушены). Неудача на Пруте отодвинула решение черноморского вопроса более чем на полвека.

Усилия Петра вновь обратились к Балтийскому морю Он отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться старыми русскими территориями, отторгнутыми шведами в вначале XVII в. (то есть Ингрией и Карелией). Эстляндия и Лифляндия в 1710 г. были включены в состав России. Начиная с 1712г. Петр начал активно вмешиваться в германские дела, борясь с влиянием Англии, Франции и Дании.

В 1721 г. на мирном конгрессе в Ништадте (Финляндия) был подписан договор “о вечном мире” между Россией и Швецией. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии (с Выборгом). Россия обязывалась вернуть Швеции Финляндию.

В честь победы сенат поднес Петру чин адмирала и титул “Отца Отечества”, “Великого”, и “Императора Всероссийского”. Так Ништадский мир юридически оформил приобретения России в Прибалтике и рождение новой империи.

После Ништадтского мира во внешней политике России на первое место выходят интересы торговой политики. Следствием слияния военно-политических и торговых интересов Российской империи стала русско-персидская война 1722-1723 гг. Эта война также сочеталась с попытками проникновения в Среднюю Азию с целью захвата традиционных путей торговли с Индией и Китаем. Завоевание южного побережья Каспия мыслилось Петром отнюдь не как временная мера. По русско-персидскому миру 1723 г. значительные территории Персии отошли к России. Создание плацдарма на Каспии ставило цель подготовки похода на Индию.

Таким образом, в период царствования Петра произошли серьезные изменения во внешней политике. Суть перемен состояла в том, что от решения насущных задач национальной политики Россия перешла к постановке и решению типичных имперских проблем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85324. Функции традиционного народного костюма 39.08 KB
  В искусстве костюма органично соединились различные виды декоративного творчества: ткачество вышивка кружевоплетение низание шитье аппликация и изобразительное использование разнообразных материалов: тканей кожи меха лыка бисера бус блесток пуговиц шелковых лент тесьмы позумента кружев птичьих перьев речного жемчуга перламутра цветных граненных стеклышек и др. Хранителями древних традиций народного костюма у русских как и большинства других народов были крестьяне.Борева включал не только зачатки различных видов...
85325. Семиотические основы изучения народной художественной культуры 39.09 KB
  Решающим фактором народной культуры является процесс антропогенеза и происхождения народной культуры как таковой. В животном мире культуры не существует. В животном мире обнаруживаются явления которые в дальнейшем послужили основанием для формирования народной культуры.
85326. Семейно-бытовые праздники и обряды: структура, функции и художественные элементы 47.87 KB
  Понятие обычая обряда ритуала традиции Мы видим что стремлением людей ярко красиво торжественно и памятно отметить узловые события своей жизни обусловлено придание этим событиям форм праздников и обрядов. являются переломными моментами в жизни людей меняющими их отношения с окружающими дающими им новые права и предъявляющими новые требования. Что же заключается в понятии обряд В чем его сущность Почему во все времена начиная с первобытнообщинного строя люди отмечали торжественными ритуальными действиями наиболее выдающиеся события...
85327. Концепция этногенеза Л. Н. Гумилева 42.19 KB
  В основу своей теории этногенеза Гумилев положил в качестве главного постулата тезис о природнобиологическом характере этноса обусловленного тем что он является составной частью биоорганического мира планеты и возникает в определенных географоклпматических условиях.cnn же некоторое количество людей обладающих этим признаком соберется вместе объединенные одной целью если при этом они находятся в благоприятных географических условиях необходим разнообразный ландшафт появляется зародыш нового этноса начинается бурный процесс...
85328. Основные принципы формирования понятия народной художественной культуры 38.78 KB
  До сих пор понимание предметного поля каждого ил этих образований народной к остается весьма дискурсивным. Тем более что ряд наук филология история этнография искусствоведение претендовали в разные годы на всеобъемлющую роль в изучении народной культуры преувеличивая значение для последней своих проблем. Нельзя не сказать и о том что в России ситуация усугубляется за счет потерянных народной художественной культурой ориентиров развития в ХХ в.
85329. Традиционные и инновационные формы народной художественной культуры 39.23 KB
  В народной художественной культуре любого народа постоянно появляется и бытует огромное количество образований представляюших собой традиционный фольклор традиции и новых образований связанных с традиционными художественными структурами новации. В культурологии сочетанием традиции и новации обозначают две взаимозависимые стороны развития культуры в которых зафиксирована мысль о том что она содержит в себе как устойчивые так и изменчивые моменты. Глобальная характеристика культуры заключается в единстве традиции и новаторства...
85330. Поняття «норма» і «аномалія» в психології 31.92 KB
  Норма лат. В практичній психології і педагогіці сьогодні працюючими є поняття учбова норма; соціальновікова норма індивідуальна норма. Питання про аномалії в розвитку може розглядатися тільки в контексті знання про нормальні параметри цих процесів і поведінки.
85331. Полісенсорна система навчання слабочуючих дітей і комунікаційна система навчання глухих 38.93 KB
  Отже потрібно для нього створити відповідні його природі умови. У сучасній дидактичній системі навчання мови глухих дітей за принципом формування мовного спілкування С.Зиков розрізняють три форми словесної мови: дактильная усна і письмова. В якості вихідної форми мови найбільш повно відповідає природі глухого дитини використовується пальцева сприймається зором форма словесної мови дактильная форма.
85332. Психолого-педагогічні основи розвитку і освіти дітей зі складним дефектом 37.31 KB
  Залежно від структури порушення діти з поєднаними порушеннями поділяються на три основні групи. У першу входять діти з двома вираженими психофізичними порушеннями кожне з яких може викликати аномалію розвитку: сліпоглухих діти розумово відсталі глухі слабочуючі із затримкою психічного розвитку первинної. У другу групу мають одне істотне психофізичний порушення провідне і супутнє йому інше порушення виражене в слабкому ступені але помітно обтяжлива хід розвитку: розумово відсталі діти з невеликим зниженням слуху. У третю групу...