28879

Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства

Доклад

История и СИД

В отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов напрямую связанных с реформами Петра I. – Меньшиков Толстой и другие под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I 1725 1727 гг. В период царствования малолетнего Петра II 17271730 гг. На трон была провозглашена племянница Петра I вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна 17301740 гг.

Русский

2013-08-20

31.5 KB

14 чел.

19. Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства.

Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов, напрямую связанных с реформами Петра I. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отменил оба порядка престолонаследия и завещание, и соборное избрание. То и другое он заменил личным назначением, усмотрением царствующего государя. Отсутствие общепризнанного наследника затянуло Россию в водоворот политических кризисов, делавших весьма сомнительным само продолжение начатых реформ.

После смерти императора 25 января 1725 г новая знать, воспитанная Петром I. – Меньшиков, Толстой и другие - под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I (1725 - 1727 гг.) самодержавной императрицей.

Определенным компромиссом между родовитой и неродовитой знатью явилось создание Верховного тайного совета, учрежденного 8 февраля 1726 г. в который вошли представители и новой знати и родовитого боярства, всего в количестве шести человек.

Царствование Екатерины длилось недолго и не было отмечено серьезными государственными актами.

В период царствования малолетнего Петра II (1727-1730 гг.) к власти пришли представители старой московской знати во главе с князем Долгоруким. Меньшиков был сослан.

На трон была провозглашена племянница Петра I, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна (1730-1740 гг.). Одновременно были составлены пункты, или "кондиции", ограничивавшие ее власть. Императрица обязывалась править вместе с Верховным тайным советом. Но гвардия и дворянство призвали Анну править самодержавно, а соглашение с Верховным тайным советом уничтожить, что она и сделала Так закончилась десятидневная конституционно - аристократическая русская монархия XVIII века.

Время царствования Анны Ивановны получило в отечественной истории наименование "бироновщина" (по имени фаворита императрицы Эрнеста Иоганна Бирона), означавшее для русских людей прежде всего засилье немцев во всей системе государственного у правления.

При Анне Ивановне были проведены в жизнь некоторые важные требования дворянства. Срок обязательной дворянской службы в армии сократился до 25 лет. Один из нескольких сыновей освобождался от военной службы. Подать со своих крепостных помещик стал собирать сам. В 1731 г. был отменен указ Петра о единонаследии недвижимых имений.

Гвардейский переворот 25 ноября 1741 г. возвел на престол дочь Петра Елизавету (1 741-1761 гг.). Правление Елизаветы было достаточно гуманным для того времени. Перестала свирепствовать Тайная канцелярия, императрица фактически отменила в России смертную казнь. Правительство Елизаветы Петровны внутреннюю политику в стране проводило прежде всего в интересах дворянства. Для облегчения имущественного положения дворян в 1754г. был учрежден Дворянский заемный банк.

В декабре 1741 г. было восстановлено прежнее значение Сената. Затем последовала целая серия постановлений о реставрации других петровских институтов.

При Елизавете Петровне вводятся косвенные налоги, то есть объявляется государственная монополия на торговлю солью, водкой и т.д. Начинается период дворянского предпринимательства в области промышленности и торговли. И в целом реальное экономическое господство в середине XVIII в. принадлежало дворянам.

25 декабря 1761 г. Елизавета умерла. Императором был провозглашен под именем Петра III (1761-1762 гг.) внук Петра I герцог Шлезвиг - Голштинии Карл Петр Ульрих.

Внутренняя политика Петра III и его правительства началась с ряда реформ. 29 января 1762 г. был издан указ о веротерпимости или о равенстве вероисповеданий.

18 февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы.

21 февраля 1762 г. был объявлен указ о ликвидации Тайной канцелярии. Четвертым важным документом был указ Сената от 25 марта о секуляризации монастырских и церковных земель. Сенат решил передать управление этими землями специально образованной Коллегии экономии.

С июня 1762 г. при поддержке гвардии Петр III был свергнут с престола и трон заняла его жена Екатерина П (1762-1796 гг.).

Так с восшествием на престол Екатерины II в отечественной истории завершился период дворцовых переворотов XVIII в.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73996. Огосударствление экономики СССР.Индустриализация и коллективизация в СССР 28.31 KB
  Необходимость проведения индустриализации в России мало у кого вызывает какиелибо сомнения. Впрочем по вопросу о темпах и методах индустриализации в советском руководстве не существовало единства мнений. оставляла единственную возможность – получить средства для индустриализации за счет мобилизации внутренних ресурсов. С точки зрения наиболее решительных сторонников индустриализации Е.
73997. Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами 18.92 KB
  Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами. Условия возникновения Советского государства в рамках мировой и гражданской войн активного участия в этом процессе значительного числа иностранных государств и особенности большевистской идеологии с приоритетом в постановке задач общемировым устремлениям во многом обусловили цели и средства внешней политики СССР в 20 30х гг. С другой стороны СССР являлся наследником Российской империи с ее очевидными национальными и государственными интересами защита...
73998. Великая Отечественная война: крупнейшие военные операции 1941 – 1945 годов 21.99 KB
  Великой Отечественной войне первоначальный ход военных действий сложился крайне неблагоприятно для СССР. Суворовым идея неподготовленности СССР к войне оборонительной ввиду подготовки его к войне наступательной иными словами воскрешение еще Гитлером выдвинутой концепции превентивной вынужденной войны с целью обезопасить себя от нападения Красной Армии. Таким образом Советский Союз в упорной борьбе сумел одержать победу в Великой Отечественной и разделить успех с союзниками по антигитлеровской коалиции во II мировой войне. Полководческое...
73999. Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 17.77 KB
  Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военномобилизационный лад. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными...
74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.
74001. Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы «холодной войны» 19.09 KB
  Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы холодной войны. Победа СССР в войне значительно изменило его международное положение. СССР принял участие в создании ООН где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности.президент США сформулировал доктрину Трумена меры против экспансии СССР.
74002. Перестройка 1985 – 1990 годов 22.31 KB
  Именно эти меры положили начало развалу политической системы СССР поскольку именно партийная вертикаль обеспечивала реальное функционирование политической системы; советские органы были властью сугубо номинальной а потому оказались не готовы к выполнению возложенных на них полномочий. когда оппозиции удалось добиться отмены 6й статьи Конституции СССР закрепляющей особую роль КПСС в государственной системе СССР и внушительного представительства в ряде...
74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...
74004. Основные этапы развития исторической науки в России XVIII – начале XX веков 20.07 KB
  Главною заслугою Миллера было собирание материалов по русской истории; его рукописи так наз. И исследования Миллера имели значение он был одним из первых ученых заинтересовавшихся позднейшими эпохами нашей истории им посвящены его труды: Опыт новейшей истории России и Известие о дворянах Российских. видное место трудами по русской истории занял и М.