28884

Внешняя политика России в первой половине XIX в.

Доклад

История и СИД

Внешняя политика России в первой половине XIX в. Успешной для России была война со Швецией 1808 1809 гг. по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского Познань была отдана Пруссии Галиция Австрии.

Русский

2013-08-20

30.5 KB

4 чел.

24. Внешняя политика России в первой половине XIX в.

К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за европейскую гегемонию.

Летом 1805 года начались военные действия против наполеоновских войск. Военные неудачи в сражениях с французской армией (под Аустерлицем в 1805 г. под Фриландом в 1807 г.), сложная политическая обстановка на Востоке (с 1804г. Россия вела войну с Ираном, с 1806 г. с Османской империей) вынудили Александра 1 в июне 1807 г. подписать Тильзитский мирный договор.

Успешной для России была война со Швецией (1808 - 1809 гг.), по итогам которой России отходила   вся территория Финляндии и Аландские острова. Финские провинции образовали великое княжество финляндское с широкой политической автономией.

С 1811 г. как Франция, так и Россия начали деятельную подготовку к новой войне. Война началась в июне 1812 г. в результате вторжения 600-тысячной армии Наполеона в Россию.

В боевых действиях российской армии активное участие принимали башкирские конные полки. Башкирские конники приняли участие в Бородинском сражении, действовали в тылу врага, в партизанских отрядах. Всего накануне и в период Отечественной войны было сформировано 28 башкирских (они включали и мишарей), 2 тептярских конных и 5 оренбургских казачьих полков. Многие из них приняли участие в контрнаступлении русской армии, действовали в Польше, Германии и Франции.

Разгром наполеоновской армии и крах первой империи привели к новой расстановке сил на международной арене.

18 мая 1814 г. между Россией. Англией, Австрией, Испанией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны, и Францией, с другой был подписан Парижский трактат, согласно которому Франция возвращалась к границам 1792 г. (до начала революционных войн). В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского, Познань была отдана Пруссии, Галиция - Австрии.

2-ой четверти XIX в. центральное место во внешней политике России занял восточный вопрос. Достижение наиболее выгодного режима черноморских проливов, поддержка национально - освободительного движения народов Балканского полуострова, расширение внешней торговли, укрепление влияния в Константинополе - таковы задачи, которые пыталась решить русская дипломатия на Ближнем Востоке. В результате русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. к России отошло восточное побережье Черною моря и часть Дуная. Еще более упрочил русское влияние дружественный договор с Турцией в 1833 г.

Главная цель внешней политики России в Европе сводилась к борьбе против распространения там революционного движения.

После поражения революции  1848г. в Австрии ив дунайских княжествах Николай I решил усилить русское влияние на Балканах.

В ноябре 1853 г. адмирал Нахимов разгромил при Синопе турецкий флот. В ответ англо-французская эскадра вошла в Черное море и в марте 1854г. Англия и Франция объявили войну России. Началась Крымская воина (1853-185б гг.), показавшая значительное отставание России от передовых западноевропейских стран.

Таким образом, поражение России в Крымской войне углубило кризис всей феодально-крепостнической системы, расстроило финансы, еще более ухудшило положение народных масс, обострило социальные отношения, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32184. Современные системы автоматизации 32.5 KB
  В настоящее время рынок программных продуктов предлагает широкий перечень прикладных программ для автоматизации бухгалтерского дела. В связи с этим возникают проблемы сертификации программ бухгалтерского учета на соответствие их системе общепризнанных требований. Для целей отбора наиболее удачных разработок проводятся конкурсы программ автоматизации бухгалтерского учета и аудита.
32185. Современный этап Сдачиа отчетности в электронном виде 26 KB
  Система сдачи налоговой отчетности Сбис Электронная отчетность руководитель Березовский Н. Система сдачи налоговой отчетности КонтурЭкстерн. Сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи самый прогрессивный способ.
32186. Способы и приемы внутреннего экономического контроля 36 KB
  Это определенная система планирования учета контроля потоков ресурсов по центрам затрат на предприятии и результатам деятельности по центрам ответственности. Суть формирования бюджетов смет состоит в заключении бюджетов низшего уровня в бюджет высших уровней с получением бюджета сметы затрат по элементам по потребителям и предприятию вообще в целях контроля средств и ресурсов их поступления расходования в соответствии с выработанной финансовой стратегией. может быть как долговременной так и разовой смета составляется на вид затрат...
32187. Структура бухгалтерской службы и ее виды 39.5 KB
  Факторы влияющие на выбор структуры бухгалтерского аппарата могут быть различными например величина предприятия; специализация предприятия; количество самостоятельных подразделений; объем выполняемых учетных операций; штатный состав; количество центров ответственности и носителей затрат; объем объектов учета. Бухгалтерии крупных и средних организаций имеют более широкий круг объектов учета поэтому возникает необходимость выделить в аппарате бухгалтерии отдельные части. Должностные обязанности работников учета должны быть перераспределены...
32188. Структура ИПБ России 24.5 KB
  в РФ было создано некоммерческое партнерство Институт профессиональных бухгалтеров России ИПБ России учредителями которого являются ведущие высшие учебные научные и общественные организации. Активное участие в создании и деятельности ИПБ России принимает Министерство финансов РФ. ИПБ создает филиалы и открывает представительства.
32189. Способы фиксации результатов осмотров места происшествия 34 KB
  Способы фиксации результатов осмотров места происшествия. Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Осмотр места происшествия как часть процесса расследования связан не только с...
32190. Тактические особенности производства обыска помещений 30 KB
  Тактические особенности производства обыска помещений. При производстве обыска основное тактическое правило внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности данный вопрос решается следователем как правило уже по прибытии на место обыска.
32191. Тактические особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого 27.5 KB
  Тактика допроса несовершеннолетних в значительной степени обусловлена особенностями их психики повышенной внушаемостью и самовнушаемостью склонностью к фантазированию высокой эмоциональностью неустойчивостью поведения и др. Наоборот на несовершеннолетних в возрасте 15 17 лет официальная обстановка места допроса оказывает положительное влияние: проникаясь чувством ответственности они скорее скажут правду. Ложные показания несовершеннолетних в возрасте до 14 лет помимо сознательного отказа говорить правду могут объясняться самовнушением...
32192. Понятие предъявления для опознания. Его виды 27 KB
  Понятие предъявления для опознания. Предъявление для опознания – следственное действие осуществляемое в регламентируемом уголовнопроцессуальным законом порядке и состоящее в том что свидетель потерпевший подозреваемый или обвиняемый обозревает предъявленные ему сходные объекты мысленно сопоставляет их признаки с запечатленным в его памяти образом и решает вопрос о наличии или отсутствии тождества либо групповой принадлежности. Суть опознания объекта состоит в его идентификации по чувственноконкретному отображению сохранившемуся в...