28890

Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности

Доклад

История и СИД

в России и ее особенности. Задачи революции: свержение самодержавия; созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова собраний партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов; достижение равноправия народов России. В январе 1905г в России началась революция. Характеризуется ослаблением борьбы началом...

Русский

2013-08-20

68 KB

3 чел.

30. Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905—1907 гг. в России и ее особенности.

Задачи революции:

  1.  свержение самодержавия;
  2.  созыв Учредительного собрания для установления демократического строя;
  3.  ликвидация сословного неравноправия;
  4.  введение свободы слова, собраний, партий и объединений;
  5.  уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;
  6.  сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов;
  7.  признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов;
  8.  достижение равноправия народов России.

революция была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

В январе 1905г в России началась революция. Началом её принято считать так называемое “Кровавое воскресенье” (9 января 1905),  когда правительственные войска расстреляли мирное шествие рабочих к царю, в котором участвовало более 140 тыс. человек.  Петиция к царю содержала просьбу рабочих об улучшении материального положения и политические требования – созыв Учредительного собрания и введение демократических свобод.

Этапы революции:

  1.  январь–сентябрь 1905г. Характеризуется: массовыми забастовками по всей стране в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом “Долой самодержавие”, созданием в Иваново-Вознесенском нового органа власти рабочих – Совета уполномоченных депутатов; восстанием  матросов на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”; массовым движением крестьян;  созданием Крестьянского союза, выступившего с политическим требованиями. Правительство пошло на уступку и обещало созвать Государственную думу.
  2.  октябрь – декабрь 1905. Проведена всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка, результат – издание Манифеста 17 октября “Об усовершенствовании государственного порядка”, в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы (печати, слова, собраний и союзов) и созвать законодательную Государственную думу на основании нового избирательного закона. Этот манифест внёс раскол и в революционное движение. В ноябре возникла партия декабристов. Произошло восстание военнослужащих в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта.
  3.  январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом выборов в I Государственную думу (1906) – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений. Через 72 дня после открытия Думы царь распустил ее, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. В феврале 1907г открывается  II Госдума. Но она оказалась ещё более левой, чем первая. Новая дума не смогла противостоять правительству и была разогнана 3 июня 1907 г. Государственный строй в России, продержавшийся до февраля 1917г, получил название Третьеиюньской монархии.

Результат революции: верховная часть вынуждена была пойти на изменение социально-политической системы России.

  1.  Достигнуто некоторое ограничение самодержавия, изменилось социально-политическое положение граждан, введены демократические свободы.
  2.  Отменена цензура.
  3.  Разрешена организация профессиональных союзов и легальных политических партий.
  4.  Улучшилось материальное положение рабочих: повысилась зарплата, уменьшился рабочий день до 9-10 час.
  5.  Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников.
  6.  Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев.

Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70666. Острая кишечная непроходимость 130 KB
  Непроходимость кишечника – это синдром, характеризующийся нарушением продвижения кишечного содержимого по ЖКТ от желудка до анального отверстия. Часто именуется илеусом (ileus – от слова ileos – заворот кишечника по-гречески), хотя это относится только к частному виду непроходимости – завороту.
70667. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА 72 KB
  Большая группа болезней билиарной системы и поджелудочной железы сопровождается развитием механической непроходимости желчных протоков проявляющейся появлением у больного желтушной окрашенности кожи и склер что ошибочно привело к объединению всех этих заболеваний...
70668. ОПУХОЛИ И КИСТЫ СРЕДОСТЕНИЯ 207.28 KB
  Под средостением следует понимать комплекс органов и нервно-сосудистых образований, заключенных между обеими средостенными плеврами и окруженных значительным количеством клетчатки.
70669. ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ 100.5 KB
  Исследование органов брюшной полости: осмотр: форма живота участие в дыхании видимое увеличение желчного пузыря; пальпация: а тонус брюшных мышц локализация болезненности пальпация...
70670. ПАНКРЕАТИТ 91.5 KB
  Железа располагается позади желудка, в сальниковой сумке, забрюшинно; спереди и сзади покрыта расходящимися листками брыжейки поперечно-ободочной кишки; позади нее располагается солнечное сплетение.
70671. Перитониты. Анатомия и физиология брюшины 108.5 KB
  Брюшина это серозный покров стенок париетальная брюшина и органов брюшной полости висцеральная брюшина. Нижний этаж брюшной полости может быть осмотрен после того как большой сальник и поперечно-ободочная кишка будут отвернуты вверх.
70672. ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА 144 KB
  Ранение тканей брюшной стенки. Повреждение органов брюшной полости. Повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Клиника повреждений брюшной полости зависит от: характера травмы локализации повреждения.
70673. ОНКОПАТОЛОГИЯ ЛЕГКИХ ТРАХЕИ И КРУПНЫХ БРОНХОВ 388.98 KB
  В зависимости от характера роста опухоли выделяют три анатомические формы рака легкого. Рост опухоли происходит кнаружи от стенки бронха. Выделяют две разновидности этой опухоли: солитарную и мультицентрическую.
70674. ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ 176.5 KB
  Повреждения груди относятся к категории тяжелых травм мирного и военного времени. Обращает на себя внимание что и сегодня до 15 пострадавших умирают не из-за тяжести и обширности повреждения а от вторичных в большинстве случаев устранимых причин.