28890

Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности

Доклад

История и СИД

в России и ее особенности. Задачи революции: свержение самодержавия; созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова собраний партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов; достижение равноправия народов России. В январе 1905г в России началась революция. Характеризуется ослаблением борьбы началом...

Русский

2013-08-20

68 KB

3 чел.

30. Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905—1907 гг. в России и ее особенности.

Задачи революции:

  1.  свержение самодержавия;
  2.  созыв Учредительного собрания для установления демократического строя;
  3.  ликвидация сословного неравноправия;
  4.  введение свободы слова, собраний, партий и объединений;
  5.  уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;
  6.  сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов;
  7.  признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов;
  8.  достижение равноправия народов России.

революция была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

В январе 1905г в России началась революция. Началом её принято считать так называемое “Кровавое воскресенье” (9 января 1905),  когда правительственные войска расстреляли мирное шествие рабочих к царю, в котором участвовало более 140 тыс. человек.  Петиция к царю содержала просьбу рабочих об улучшении материального положения и политические требования – созыв Учредительного собрания и введение демократических свобод.

Этапы революции:

  1.  январь–сентябрь 1905г. Характеризуется: массовыми забастовками по всей стране в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом “Долой самодержавие”, созданием в Иваново-Вознесенском нового органа власти рабочих – Совета уполномоченных депутатов; восстанием  матросов на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”; массовым движением крестьян;  созданием Крестьянского союза, выступившего с политическим требованиями. Правительство пошло на уступку и обещало созвать Государственную думу.
  2.  октябрь – декабрь 1905. Проведена всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка, результат – издание Манифеста 17 октября “Об усовершенствовании государственного порядка”, в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы (печати, слова, собраний и союзов) и созвать законодательную Государственную думу на основании нового избирательного закона. Этот манифест внёс раскол и в революционное движение. В ноябре возникла партия декабристов. Произошло восстание военнослужащих в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта.
  3.  январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом выборов в I Государственную думу (1906) – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений. Через 72 дня после открытия Думы царь распустил ее, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. В феврале 1907г открывается  II Госдума. Но она оказалась ещё более левой, чем первая. Новая дума не смогла противостоять правительству и была разогнана 3 июня 1907 г. Государственный строй в России, продержавшийся до февраля 1917г, получил название Третьеиюньской монархии.

Результат революции: верховная часть вынуждена была пойти на изменение социально-политической системы России.

  1.  Достигнуто некоторое ограничение самодержавия, изменилось социально-политическое положение граждан, введены демократические свободы.
  2.  Отменена цензура.
  3.  Разрешена организация профессиональных союзов и легальных политических партий.
  4.  Улучшилось материальное положение рабочих: повысилась зарплата, уменьшился рабочий день до 9-10 час.
  5.  Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников.
  6.  Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев.

Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25440. Стереотипы поведения лояльного бюргера в Третьем рейхе 16.11 KB
  С этим было связано и характерное для идеологии фашизма подразделение на идеологию масс и идеологию элиты. Многие из фашистских идей рассчитанных на массовое потребление определяли мировоззрение и соответственно поведение представителей элиты. Она использует ее наиболее целесообразным путем для осуществления своих стремлений Для идеологии фашистской элиты был характерен аристократизм основанный на ницшеанском презрении к простому человеку к плебсу к больным и слабым. Для элиты расовая теория имела прежде всего социальный смысл ибо...
25441. Зарубежный опыт социальной работы с различными категориями населения 24.02 KB
  Зарубежный опыт социальной работы с различными категориями населения На рубеже 19 и 20 веков во многих европейских государства Великобритания Германия Нидерландах Швеции и Франции а также США возникла социальная работа как вид профессиональной деятельности которая развивалась наряду с благотворительными организациями. Социальные проблемы обусловливаются как индивидуальными так и общественными причинами. Одной из специфических форм такого предложения является социальная работа. Отличительной чертой системы социальной...
25442. Основные состовляющие системы социальной защиты в странах Европы 11.77 KB
  Европейская модель отличается от американской высокой степенью участия государства в определении направлений планирований финансирований и непосредственных проведений в жизнь социальной политики. Первые специализированные законы по социальной защите были приняты в 1936 году о защите ребенка об алкоголизме о бродяжничестве это был шаг к созданию структуры социальной защиты и предоставлению социальных услуг по целевым программам. В сферу социальной защиты входят: здравоохранение пенсии уход за престарелыми детские дома помощь...
25443. Модель социальной защиты 12.06 KB
  К моменту вторжения на советскую территорию в немецких войсках предназначенных к войне на Восточном фронте было сформировано 19 рот пропаганды и 6 взводов военных корреспондентов СС. Внутренняя структура министерства пропаганды постоянно менялась росло число отделов. Под контролем министерства пропаганды находилось все немецкое радиовещание.
25444. Сущностная характеристика социальной работы 17.91 KB
  Сущностная характеристика социальной работы. Соц. Человек как объект соц. Множество потребностей человека определяется его двойственной социальнобиологической природой.
25446. Этапы развития социальной работы как научного знания и практики 35.06 KB
  Этапы развития социальной работы как научного знания и практики Термин социальная работа был впервые использован в Англии в связи с расширением в начале XX столетия направлений деятельности одной из религиозных общественных организаций COS занимающихся филантропией или как ее называли тогда любительской дилетантской работой. Эта новая деятельность и стала называться социальной работой. Уже в этот период возникает необходимость выделения адресной помощи нуждающимся что сегодня и представляет собой один из основных принципов...
25447. Тенденции изменения практики социальной работы в современном обществе 18.17 KB
  Такой теорией и является теория социальной работы что со всей очевидностью вытекает из ее характера как системы видов деятельности по защите слабых общественных групп. Теория социальной работы составляет органическую часть тех социологоориентированных и психологоориентированных теорий которые связывают социальную теорию в целом с прикладными исследованиями этого круга проблем. Учеб заведения по подготовке соц работников и возникла необходимость разработки теоретических основ СР.
25448. Основные современные государственные концепции и модели социальной работы 30.46 KB
  основные современные государственные концепции и модели социальной работы. Основные модели теоретического обоснования практики социальной работы отражают не только результаты научных поисков ученых разных школ но и ее эволюцию изменения в самом содержании и формах социальной работы. Каждая модель содержит некоторые теоретические положения связь со смежными науками о человеке и обществе естественными и социокультурными основами жизни а также предполагает вполне определенное содержание социальной работы методы и формы содействия...