28890

Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности

Доклад

История и СИД

в России и ее особенности. Задачи революции: свержение самодержавия; созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова собраний партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов; достижение равноправия народов России. В январе 1905г в России началась революция. Характеризуется ослаблением борьбы началом...

Русский

2013-08-20

68 KB

3 чел.

30. Общественно-политические силы на рубеже 19-20вв. Революция 1905—1907 гг. в России и ее особенности.

Задачи революции:

  1.  свержение самодержавия;
  2.  созыв Учредительного собрания для установления демократического строя;
  3.  ликвидация сословного неравноправия;
  4.  введение свободы слова, собраний, партий и объединений;
  5.  уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;
  6.  сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов;
  7.  признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов;
  8.  достижение равноправия народов России.

революция была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

В январе 1905г в России началась революция. Началом её принято считать так называемое “Кровавое воскресенье” (9 января 1905),  когда правительственные войска расстреляли мирное шествие рабочих к царю, в котором участвовало более 140 тыс. человек.  Петиция к царю содержала просьбу рабочих об улучшении материального положения и политические требования – созыв Учредительного собрания и введение демократических свобод.

Этапы революции:

  1.  январь–сентябрь 1905г. Характеризуется: массовыми забастовками по всей стране в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом “Долой самодержавие”, созданием в Иваново-Вознесенском нового органа власти рабочих – Совета уполномоченных депутатов; восстанием  матросов на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”; массовым движением крестьян;  созданием Крестьянского союза, выступившего с политическим требованиями. Правительство пошло на уступку и обещало созвать Государственную думу.
  2.  октябрь – декабрь 1905. Проведена всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка, результат – издание Манифеста 17 октября “Об усовершенствовании государственного порядка”, в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы (печати, слова, собраний и союзов) и созвать законодательную Государственную думу на основании нового избирательного закона. Этот манифест внёс раскол и в революционное движение. В ноябре возникла партия декабристов. Произошло восстание военнослужащих в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта.
  3.  январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом выборов в I Государственную думу (1906) – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений. Через 72 дня после открытия Думы царь распустил ее, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. В феврале 1907г открывается  II Госдума. Но она оказалась ещё более левой, чем первая. Новая дума не смогла противостоять правительству и была разогнана 3 июня 1907 г. Государственный строй в России, продержавшийся до февраля 1917г, получил название Третьеиюньской монархии.

Результат революции: верховная часть вынуждена была пойти на изменение социально-политической системы России.

  1.  Достигнуто некоторое ограничение самодержавия, изменилось социально-политическое положение граждан, введены демократические свободы.
  2.  Отменена цензура.
  3.  Разрешена организация профессиональных союзов и легальных политических партий.
  4.  Улучшилось материальное положение рабочих: повысилась зарплата, уменьшился рабочий день до 9-10 час.
  5.  Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников.
  6.  Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев.

Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33609. Регулирование инновационной деятельности 83 KB
  Государство осуществляет все виды регулирования инновационной деятельности организационное экономическое финансовое нормативноправовое. Высшая форма регулятивной деятельности это выработка и проведение инновационной политики управление инновационной деятельностью. Такая политика разрабатывается на основе утверждения приоритетного значения инновационной деятельности для современного общественного развития.
33610. Область применения PR. Маркетинг, реклама и PR. Социальная реклама 44 KB
  Маркетинг реклама и PR. Социальная реклама Основным назначением пиара является достижение высокой общественной репутации фирмы или иной организации либо частного лица нуждающегося в PRуслугах. Следует отличать пиар от рекламы: хотя и то и другое обеспечивает процесс деловых коммуникаций однако реклама рассказывает о товаре а пиар – о фирмепроизводителе. Паблисити реклама и PR Различать данные феномены также трудно как и маркетинг с PR.
33611. Городская инфраструктура: понятие, основные элементы. Зонирование территории города 44.5 KB
  Зонирование территории города Понятие инфраструктуры. Подходы к организации планировки и застройки территории города. Критерии зонирования территории города по трем основным факторам критериям: функциональному правовому и экономическому или ценовому. В состав; градообслуживающей сферы входят : жилищнокоммунальный комплекс ЖКК; транспортный комплекс; строительный комплекс жилищногражданское строительство и строительная индустрия местного значения; комплекс потребительского рынка торговля общественноепитание бытовое...
33612. Социальная инфраструктура муниципального образования: понятие и сущность 39 KB
  Социальная инфраструктура муниципального образования: понятие и сущность Три функциональноцелевых блока социальной инфраструктуры: общественнополитическая и интеллектуальнокультурная деятельность восстановление и сохранение физического здоровья коммунальнобытовое обслуживание. Целевые функции социальной инфраструктуры. Специфика финансирования объектов социальной инфраструктуры. Прогнозирование развития социальной инфраструктуры.
33613. Социальная инфраструктура муниципального образования как многоотраслевой комплекс 58.5 KB
  Целесообразное разделение функций по управлению ими между органами власти различных уровней определяется главным критерием функционирования социальной сферы улучшением условий жизни населения. На муниципальном уровне услуги социальной сферы доводятся непосредственно до потребителя. Воплощением их должны стать федеральная концепция развития отраслей социальной сферы и гарантируемые государством минимальные социальные стандарты реализуемые на уровне муниципальных образований как часть стратегии комплексного развития территории.
33614. Транспортная инфраструктура муниципальных образований 49.5 KB
  Классификация транспорта муниципального образования. Понятие транспорта. Виды городского транспорта. Особенности и недостатки городского транспорта.
33615. Жилищная инфраструктура муниципальных образований 39 KB
  Функции жилищной политики. Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с целым рядом проблем которые проявляются ярко и болезненно особенно в крупных городах в частности в г. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально экономический потенциал исходя из этого социально экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований происходящих в жилищной сфере. Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей...
33616. Понятие земельных ресурсов и собственность на землю. Категории земель 42.5 KB
  Категории земель Понятие земли и земельных ресурсов. Принципы управления земельными ресурсами установленные Земельным Кодексом РФ: 1Приоритет охраны земли перед использованием земли как недвижимого имущества. 2 Приоритет охраны жизни и здоровья человека который должен быть обеспечен при использовании земли даже если это требует больших затрат. 5 Сохранение особо ценных земель и охраняемых территорий изменение статуса которых не допускается или ограничивается к особо ценным землям и охраняемым территориям относятся ценные земли с х...
33617. Концепция национальной безопасности 49 KB
  безопасности РФ 2009 г. политики в области обеспечения безопасности личности общества и государства защищенности страны от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод в обеспечении личной безопасности в повышении качества и уровня жизни в физическом духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.