28909

Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.)

Доклад

История и СИД

Перестройка и распад СССР 1985–1991 гг. В стране был введен пост президента – первым президентом СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. I Съезд народных депутатов СССР 1989 г.

Русский

2013-08-20

46.5 KB

17 чел.

47. Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.).

В 1985 г. генеральным секретарем стал Горбачев М.С, председателем Совета Министров Рыжков. Суть обновления общества  Горбачев видел в соединении социализма и демократии, в становлении “лучшего социализма”. Политическая реформа, проводимая Горбачевым, была нацелена на создание правового государства. Суть реформы заключалась в передаче власти Советам из рук КПСС. В стране был введен пост президента  – первым президентом  СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья  Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

I Съезд народных депутатов СССР 1989 г. сформировал Верховный Совет СССР. Съезд постановил начать переход к новой модели экономического развития – рыночной экономике.

Реформа предусматривала:

  1.  сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством
  2.  обновление отношений собственности
  3.  становление рынка.

Широкими правами наделялись предприятия. В сельском хозяйстве появились фермерские и частные крестьянские хозяйства.

Однако, все это не улучшило дел в народном хозяйстве. В 1989-1990 гг. резко сократились темпы роста производства промышленной продукции. Увеличились размеры дефицита госбюджета, росло число безработных.(6 млн. к 1990г).

Серьезные перемены произошли в отношениях СССР и государств Восточной Европы. Обстановка в СССР, курс на обновление социализма привели к активации оппозиционных сил. С первых дней пребывания у власти Горбачев заявил об отказе СССР от вмешательства в дела союзников по ОВД. Осенью 1989 г. произошли массовые выступления против существующих режимов и за восстановление демократических свобод в странах соцлагеря в Европе.  Переход стран к парламентской демократии привели к распаду социалистического содружества.  Прекратили деятельность СЭВ и ОВД  (весна 1991г.).

Неспособность центральных властей справиться с экономическими трудностями вызывала растущее недовольство в республиках. Оно усиливалось в связи с  ухудшением  экологической обстановки (Чернобыльская авария). Появились новые политические партии и движения, народные фронты – “Рух” на Украине, “Саюдис” в Литве.  Они выступали за государственную обособленность. “ Парад  суверенитетов ”

На почве межэтнических  конфликтов участились военные действия, затронувшие республики Кавказа, часть стран Средней Азии.

В республиках Прибалтики поначалу настаивали на признании родного языка и ограничения числа переселенцев, затем они стали требовать обособления экономики от общесоюзного. В 1988 г. они объявили о суверенитете государств и провели выборы президентов.

12 июня  1990 г.  1 Съезд народных депутатов РСФСР  приняла Декларацию о государственном суверенитете России. В ней  законодательно закреплялся приоритет республиканских  законов над союзными.  Первым президентом РФ стал Ельцин.

В апреле-мае  1991 г.в Ново-Огарево (подмосковная резиденция президента СССР) состоялись переговоры Горбачева с руководителями 9 союзных республик по вопросу о новом союзном договоре.  Все участники переговоров поддержали идею создания обновленного Союза и подписания такого договора. Проект Горбачева предусматривал Союз Суверенных Государств (ССГ) как демократической федерации равноправных советских суверенных республик. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г. Противники нового договора опасались углубление экономического кризиса. И в ночь на 19 августа президент СССР Горбачев был отстранен от власти. Группа государственных деятелей заявила о невозможности Горбачева  - в связи с состоянием его здоровья – исполнять президентские обязанности.  Было введено чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев. Было объявлено о создании ГКЧП (гос.комитет по чрезвычайному положению).

Указом Ельцина прекращалась деятельность КПСС. В декабре 1991 г. в Беловежской пуще состоялось совещание  руководителей 3 суверенных государств – Россия (Ельцин), Украина (Кравчук) и Белоруссия (Шушкевич). 8 декабря они заявили о прекращении действия союзного договора от 22 года и об окончании деятельности государственных структур  бывшего Союза. Тогда же была достигнута  договоренность о создании СНГ – Содружество независимых государств. В декабре позже к ним присоединились еще 8 бывших республик. Итог – распад некогда могучего многонационального государства и завершение советского периода в истории Отечества. СССР прекратил свое существование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33873. Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение 38 KB
  Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях в условиях идеалогического диктата причем монодиктата в условиях политического диктата. 60ники : романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. 70ники : формировались в других условиях приспособленцы карьеристы циники космополиты. В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения.
33874. Экономи́ческая рефо́рма 1965 г. в СССР 103 KB
  в СССР в СССР известна как Косыгинская реформа на Западе как реформа Либермана реформа управления народным хозяйством и планирования осуществлённая в 1965 1971 гг. Связывается с именем председателя Совета Министров СССР А. Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей что снижало эффективность директивного планирования в 1966 промышленность СССР включала более трёхсот отраслей 47 тыс. Струмилин эксперты Госплана СССР руководители предприятий и др.
33881. Доктрина Брежнева 28 KB
  При техническом содействии СССР возводились атомные электростанции в Болгарии и ГДР реконструировался Дунайский металлургический комбинат в Венгрии строился завод по производству каучука в Румынии. Диктат со стороны СССР навязывание союзникам по ОВД советской модели развития вызывали растущее недовольство в странах Восточной Европы. Одним из проявлений этой доктрины было вмешательство СССР во внутренние дела Чехословакии. в Чехословакию были введены войска СССР Болгарии Венгрии ГДР и Польши.