28909

Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.)

Доклад

История и СИД

Перестройка и распад СССР 1985–1991 гг. В стране был введен пост президента – первым президентом СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. I Съезд народных депутатов СССР 1989 г.

Русский

2013-08-20

46.5 KB

17 чел.

47. Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.).

В 1985 г. генеральным секретарем стал Горбачев М.С, председателем Совета Министров Рыжков. Суть обновления общества  Горбачев видел в соединении социализма и демократии, в становлении “лучшего социализма”. Политическая реформа, проводимая Горбачевым, была нацелена на создание правового государства. Суть реформы заключалась в передаче власти Советам из рук КПСС. В стране был введен пост президента  – первым президентом  СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья  Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

I Съезд народных депутатов СССР 1989 г. сформировал Верховный Совет СССР. Съезд постановил начать переход к новой модели экономического развития – рыночной экономике.

Реформа предусматривала:

  1.  сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством
  2.  обновление отношений собственности
  3.  становление рынка.

Широкими правами наделялись предприятия. В сельском хозяйстве появились фермерские и частные крестьянские хозяйства.

Однако, все это не улучшило дел в народном хозяйстве. В 1989-1990 гг. резко сократились темпы роста производства промышленной продукции. Увеличились размеры дефицита госбюджета, росло число безработных.(6 млн. к 1990г).

Серьезные перемены произошли в отношениях СССР и государств Восточной Европы. Обстановка в СССР, курс на обновление социализма привели к активации оппозиционных сил. С первых дней пребывания у власти Горбачев заявил об отказе СССР от вмешательства в дела союзников по ОВД. Осенью 1989 г. произошли массовые выступления против существующих режимов и за восстановление демократических свобод в странах соцлагеря в Европе.  Переход стран к парламентской демократии привели к распаду социалистического содружества.  Прекратили деятельность СЭВ и ОВД  (весна 1991г.).

Неспособность центральных властей справиться с экономическими трудностями вызывала растущее недовольство в республиках. Оно усиливалось в связи с  ухудшением  экологической обстановки (Чернобыльская авария). Появились новые политические партии и движения, народные фронты – “Рух” на Украине, “Саюдис” в Литве.  Они выступали за государственную обособленность. “ Парад  суверенитетов ”

На почве межэтнических  конфликтов участились военные действия, затронувшие республики Кавказа, часть стран Средней Азии.

В республиках Прибалтики поначалу настаивали на признании родного языка и ограничения числа переселенцев, затем они стали требовать обособления экономики от общесоюзного. В 1988 г. они объявили о суверенитете государств и провели выборы президентов.

12 июня  1990 г.  1 Съезд народных депутатов РСФСР  приняла Декларацию о государственном суверенитете России. В ней  законодательно закреплялся приоритет республиканских  законов над союзными.  Первым президентом РФ стал Ельцин.

В апреле-мае  1991 г.в Ново-Огарево (подмосковная резиденция президента СССР) состоялись переговоры Горбачева с руководителями 9 союзных республик по вопросу о новом союзном договоре.  Все участники переговоров поддержали идею создания обновленного Союза и подписания такого договора. Проект Горбачева предусматривал Союз Суверенных Государств (ССГ) как демократической федерации равноправных советских суверенных республик. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г. Противники нового договора опасались углубление экономического кризиса. И в ночь на 19 августа президент СССР Горбачев был отстранен от власти. Группа государственных деятелей заявила о невозможности Горбачева  - в связи с состоянием его здоровья – исполнять президентские обязанности.  Было введено чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев. Было объявлено о создании ГКЧП (гос.комитет по чрезвычайному положению).

Указом Ельцина прекращалась деятельность КПСС. В декабре 1991 г. в Беловежской пуще состоялось совещание  руководителей 3 суверенных государств – Россия (Ельцин), Украина (Кравчук) и Белоруссия (Шушкевич). 8 декабря они заявили о прекращении действия союзного договора от 22 года и об окончании деятельности государственных структур  бывшего Союза. Тогда же была достигнута  договоренность о создании СНГ – Содружество независимых государств. В декабре позже к ним присоединились еще 8 бывших республик. Итог – распад некогда могучего многонационального государства и завершение советского периода в истории Отечества. СССР прекратил свое существование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31134. Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы 336.98 KB
  Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат – поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.
31135. Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case 14.52 KB
  Диаграмма сотрудничества – это диаграмма взаимодействия выделяющая структурную организацию объектов посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации. Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности – это разновидность таблицы которая показывает объекты размешенные вдоль оси икс и сообщения упорядоченные во времени вдоль оси...
31136. Модели реализации объектно-ориентированных программных систем 34.82 KB
  Модели реализации обеспечивают представление системы в физическом мире рассматривая вопросы упаковки логических элементов в компоненты и размещения компонентов в аппаратных узлах. Рисунок 1 – обозначение компонента Сходные характеристики: наличие имени; реализация набора интерфейсов; участие в отношения зависимости; возможность быть вложенными; наличие экземпляров экземпляры у компонентов только у диаграмм размещения № Описание различий 1 Классы – логические абстракции компоненты – физические предметы. 2 Компоненты являются...
31137. Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах 150.16 KB
  ODBC – это программный интерфейс PI доступа к базам данных разработанный фирмой X Open. ODBC – это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных удовлетворяющий стандартом ISO. Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент – сервер с использованием ODBC. Клиентская часть состоит из: Управляющий модуль ODBC.
31138. Проектирование интегрированных ИС 68.03 KB
  Требование к корпоративным информационным системам: Функциональная часть: это функциональная интеграция и полнота; функциональная локализация; мониторинг функционирования. Организационное обеспечение: модульность; интеграция структуры; информационная безопасность. Применительно к промышленному предприятию состав систем составляющих корпоративную информационную систему во взаимосвязи с пользователями на различных уровнях управления может быть представлен в следующем виде: Интеграция функциональной части системы – предполагает решение...
31139. Архитектура ЭИС 33.93 KB
  ЭИС – совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных в единую систему с целью сбора обработки хранения и выдачи необходимой информации предназначенной для выполнения функций управления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки: ИП1 – нормативная информация создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка создаваемые конкурентами потребителями поставщиками; ИП2 – отчетная...
31140. Общая характеристика процесса проектирования ИС 32.86 KB
  Экономикоорганизационные принципы: Принцип эффективности ИС. Принцип стандартизации. Принцип системного подхода. Принцип интеграции.
31141. Технология проектирования ИС 82.83 KB
  Состав компонентов технологии проектирования Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта но и как кому и в какой последовательности это должно быть сделано. Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций принципов проектирования реализуемых набором методов проектирования которые в свою очередь...
31142. Понятия и процессы ЖЦ ПО 43.11 KB
  Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями включая оформление проектной и эксплуатационной документации подготовку материалов необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов материалов необходимых для организации обучения персонала и т. Определение компонентов ее оборудования ПО и операций выполняемых эксплуатирующим систему персоналом. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД разработка предварительной версии...