28917

Гражданская война в России (1918-1920 гг.)

Доклад

История и СИД

Гражданская война в России 19181920 гг. Союз защиты Родины и свободы под руководством эсера Савинкова Союз освобождения России объединивший кадетов меньшевиков эсеров. На юге России и Северном Кавказе генералы Алексеев и Корнилов начали формировать Добровольческую армию ставшую основой белого движения. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния.

Русский

2013-08-20

42.5 KB

4 чел.

34. Гражданская война в России (1918-1920 гг.)

Мероприятия, проведенные Советским правительством, восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию,  духовенство, офицеров. Методы достижения большевиками своих целей оттолкнули от них  демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков.

Помещики были недовольны проведением национализации и конфискацией всей земли. Буржуазия хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение товаров и продуктов ударили по мелкой и средней буржуазии.  Создание однопартийной политической системы и “диктатура пролетариата” оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Декретами “Об аресте вождей гражданской войны против революции” и о “красном терроре” большевики законодательно обосновали “право” на расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничество с новой властью и приняли участие в гражданской войне.

Этапы гражданской войны:

I этап.

В 1918 г. сформировались центры антибольшевистского движения.  “Союз защиты Родины и свободы” под руководством эсера Савинкова, “Союз освобождения России” - объединивший кадетов, меньшевиков, эсеров.

Сильное антибольшевистское движение развернули казаки. На юге России и Северном Кавказе – генералы Алексеев и Корнилов начали формировать Добровольческую армию, ставшую основой белого движения. После гибели Корнилова его заменил генерал Деникин. Весной началась иностранная интервенция. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния. В марте в Мурманске был высажен английский десант, к которому затем присоединились французы и американцы. Затем на Дальнем Востоке появились отряды англичан, французов и американцев. В мае восстали солдаты чехословацкого корпуса.

Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье, и Сибири. 6-7 июля эсеры предприняли попытку свержения Советов в Москве. Она закончилась полным провалом. Руководители были арестованы. В июле 1918 г. была расстреляна царская семья в Екатеринбурге. Советское правительство развернуло активные действия для защиты своей власти. Красная Армия была преобразована и перешла к всеобщей воинской обязанности. Прошла широкая мобилизация. В армии установлена жесткая дисциплина, вводился институт военных комиссаров.

В июне 1918 г. против чехословацкого корпуса и антисоветских сил на Урале и Сибири был образован Восточный фронт. Советская армия  в сентябре перешла в наступление и вытеснила противника за Урал. Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.

II этап.

В конце 1918-1919 гг. белое движение достигло максимального размаха. В Сибири власть захватил адмирал Колчак, объявленный “Верховным правителем России”. На Кубани и Северном Кавказе Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Миллер. В Прибалтике генерал Юденич готовил поход на Петроград. Расширились масштабы интервенции.

В марте 1919г.  Колчак начал наступление от Урала  к Волге. В апреле войска Каменева и Фрунзе остановили его и вытеснили в Сибирь. Мощное крестьянское движение и партизанское движение против правительства Колчака помогло Красной Армии установить советскую власть в Сибири. Колчак по приговору  Иркутского реввоенсовета  был расстрелян.  Юденич дважды пытался наступать на Петроград, но закончились поражениями.

В июле 1919 г. Деникин захватил Украину и проведя там мобилизацию начал наступление на Москву. В ответ советское правительство  образовало Южный фронт, под командование Егорова. В октябре Красная Армия перешла в наступление. В декабре 1919 начале 1920 г. войска Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе. Остатки Добровольческой армии укрылись на Крымском полуострове, командование которыми Деникин передал Врангелю. В 1919 г. началось революционное брожение в частях союзников. Интервенты вынуждены были вывести свои войска.

III этап.

В 1920 г. главным событием стала советско-польская война и борьба с Врангелем.

Для восстановления “Великой Польши” поляки вторглись в Белоруссию и Украину, захватили Киев. Красная армия под командованием Тухачевского и Егорова в июле 1920 г. разгромила польскую группировку на Украине и в Белоруссии. Началось наступление на Варшаву. Но помощь западных стран и все силы поляков остановили наступление Тухачевского. Советско-польскую войну завершил мир, подписанный в Риге в марте 1921 г. По нему Польша получала земли Западной Белоруссии и Западной Украины.

Врангель сформировал в Крыму “Русскую армию” и начал наступление на Донбасс. Для отпора ей был образован Южный фронт под командованием Фрунзе,  Врангель был разбит и оттеснен в Крым. Поражение Врангеля ознаменовали конец гражданской войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28564. Система RSA. Использование алгоритма Евклида для расчета секретного ключа d 23.69 KB
  Подобный блок может быть интерпретирован как число из диапазона 0; 2i1;; для каждого такого числа назовем его mi вычисляется выражение ci=mie mod n 3.По теорема Эйлера если число n представимо в виде двух простых чисел p и q то для любого x имеет место равенство Xp1q1 mod n =1 Для дешифрования RSAсообщений воспользуемся этой формулой. Возведем обе ее части в степень y: Xyp1q1 mod n = 1 y=1 Теперь умножим обе ее части на x : xyp1q11 mod n =...
28565. Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки 13.41 KB
  Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля преимущества по сравнению с методом RSA недостатки. В отличие от RSA метод ЭльГамаля основан на проблеме дискретного логарифма. По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ: 1. Кроме того данный алгоритм подписи не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.
28566. Проблема дискретного логарифмирования, аутентификация 86.42 KB
  Система строится из криптографических примитивов низкого уровня:групповой операции симметричного шифра функции хэширования и алгоритма вычисления кода аутентификации сообщенияимитовставки MAC. Код аутентификации сообщения позволяет пользователям обладающим общим секретным ключом выработать битовую строку для аутентификации и проверки целостности данных Пусть Msg = {01} пространство сообщений mKey = {01}mLen пространство ключей для вычисления MAC для некоторого mLen N Tag = {01}tLen включающее множество всех возможных...
28567. Система открытого шифрования RSA, атаки на RSA 15.87 KB
  В настоящее время наиболее развитым методом криптографической защиты информации с известным ключом является RSA названный так по начальным буквам фамилий ее изобретателей Rivest Shamir и Adleman и представляющую собой криптосистему стойкость которой основана на сложности решения задачи разложения числа на простые сомножители. Чтобы использовать алгоритм RSA надо сначала сгенерировать открытый и секретный ключи выполнив следующие шаги: выберем два очень больших простых числа p и q; определим n как результат умножения p на q n = p Ч...
28568. Система электронной подписи Эль Гамаля (EGSA - ElGamal Signature Algorithm) 16.07 KB
  Затем выбирается секретное число х и вычисляется открытый ключ для проверки подписи y=gxmod p Далее для подписи сообщения М вычисляется его хэшфункция т = hM. Выбирается случайное целое k:1 k p1 взаимно простое с р1 и вычисляется r=gkmod p. После этого с помощью расширенного алгоритма Евклида решается относительно s уравнение m=xrksmodp1. Получатель подписанного сообщения вычисляет хэшфункцию сообщения m=hM и проверяет выполнение равенства yrrs=gxrgks=gxrks=gmmod p.
28569. Система открытого шифрования Эль Гамаля 58 KB
  Для шифрования сообщения M проводится следующая процедура: Выбирается случайное число k kP1=1 Вычисляется G=AK mod P Вычисляется H=yK M mod P Пара G H является шифрованным сообщением M При расшифровании вычисляется: H GX mod P = yK M AXK mod P = M mod P Преимуществами системы ЭЦП и ОШ Эль Гамаля является простота генерации открытых и секретных ключей а так же то что параметры P и A могут быть общими для всех участников сети связи.
28570. Общая схема электронной подписи на основе дискретной экспоненты 14.29 KB
  Пусть DATA пеpедаваемое Александpом Боpису сообщение. Александp подписывает DATA для Боpиса пpи пеpедаче: Eebnb{Edana{DATA}}. Боpис может читать это подписанное сообщение сначала пpи помощи закpытого ключа Eebnb Боpиса с целью получения Edana{DATA}= Edbnb{ Eebnb{ Edana {DATA}}} и затем откpытого ключа EeAnA Александpа для получения DATA= Eeana{ Edana {DATA}}. Таким обpазом у Боpиса появляется сообщение DATA посланное ему Александpом.
28571. Однонаправленные хеш-функции Понятие хеш-функции 13.67 KB
  Изменения в тексте сообщения приводят к изменению значения хешфункции. На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. однонаправленность устойчивость к коллизиям устойчивость к нахождению второго прообраза Применение ключевых хэшфункций Ключевые хешфункции применяются в случаях когда стороны имеют общий секретный ключ доверяют друг другу.
28572. Примеры хеш-функций 14.18 KB
  Расширение исходного сообщения Собственно хеширование . Расширение исходного битового сообщения M длины L происходит следующим образом. Алгоритм хеширования работает циклами за один цикл обрабатывается блок исходного сообщения длины 512 бит. Цикл состоит из четырех раундов каждый из которых вычисляет новые значения переменных A B C D на основании их предыдущего значения и значения 64битного отрезка хешируемого 512битного блока исходного сообщения.