28924

Коренной перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Значение Великой Победы

Доклад

История и СИД

Коренной перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. явилось периодом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Вопервых в этот период Красная Армия окончательно вырвала инициативу военных действий из рук врага и закрепила за собой до конца войны; вовторых наша армия провела большое летнее наступление против армий противника и тем самым похоронила фашистский миф о том что советские войска будто бы неспособны вести успешное наступление в летнее время; втретьих в этот период Красная Армия осуществляла массовое изгнание...

Русский

2013-08-20

23.5 KB

59 чел.

41. Коренной перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Значение Великой Победы.

Время с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г. явилось периодом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Во-первых, в этот период Красная Армия окончательно вырвала инициативу военных действий из рук врага и закрепила за собой до конца войны; во-вторых, наша армия провела большое летнее наступление против армий противника и тем самым похоронила фашистский миф о том, что советские войска будто бы неспособны вести успешное наступление в летнее время; в-третьих, в этот период Красная Армия осуществляла массовое изгнание немецких оккупантов с советской земли; к концу 1943 г. было освобождено 53% временно захваченной врагом советской территории; в-четвертых, за это время были уничтожены наиболее опытные кадры немецко-фашистских войск. Что касается Красной Армии, то в наступательных боях 1943 г. ее бойцы еще более закалились, окрепли и накопили богатый опыт. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны означал вместе с тем перелом в ходе всей второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции, которая все более сплачивалась и крепла.

к осени 1944 г. Красная Армия отвоевала всю территорию СССР, за исключением небольшого участка на побережье Балтийского моря. Теперь бои шли на территории государств, отделявших Советский Союз от Германии.

Развернувшееся осенью 1944 г. – зимой 1945 г. наступление привело к изгнанию немецко-фашистских войск из Польши. Советские войска вступили на территорию Германии.

16 апреля началось мощное наступление Красной Армии на Берлин. Несмотря на очевидную обреченность, вермахт продолжал упорное сопротивление. Немцы сумели укрепить подступы к городу, в частности в районе Зееловских высот, которые пришлось штурмовать советским войскам. Преодолеть это препятствие удалось только в ходе ожесточенных боев и 21 апреля войска трех фронтов достигли окраин Берлина. Штурмом командовал Жуков, Рокоссовский и Конев. 30-го апреля был взят являвшийся центром сопротивления рейхстаг. 2-го мая началась капитуляция берлинского гарнизона. Гитлер к этому времени покончил с собой.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина, в Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Уже после этого 9 мая Красная Армия пришла на помощь восставшей Праге и освободила ее. Великая Отечественная война закончилась.

Каково значение и итоги победы советского народа в войне?

-Сохранена свобода и независимость СССР.

-Расширились границы СССР.

-Разгромлен фашизм.

-Народы Европы спасены от фашистского ига.

-Изменился социально-экономический строй в странах Восточной Европы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1616. Определение процента живых и мертвых спермиев 22.16 KB
  В.А. Морозов предложил использовать красители, которые окрашивают спермиев только мертвых и с колебательными движениями. Дегидрогеназная активность спермы быка определяется скоростью обесцвечивания метиленовой сини в капиллярах или в пробирках.
1617. Организация работы в родильных отделениях (цехах). Специфика подготовки персонала для работы в родильном отделении 19.46 KB
  В каждом животноводческом хозяйстве должны быть родильное отделение и помещение для новорожденных. Оборудование такого отделения дает возможность сохранить здоровье и продуктивность матери, здоровье и жизнь новорожденных, правильно и своевременно оказывать помощь при трудных родах.
1618. Основные правила родовспоможения 19.87 KB
  При родовспоможении нужно стремиться к извлечению плода рукой без применения инструментов. Акушерские инструменты надо применять в тех случаях, когда без них не удается извлечь плод.
1619. Основы получения здорового приплода и профилактики болезней новорожденных 20.26 KB
  Получение крепких и жизнеспособных телят во многом зависит от состояния здоровья коров, их кормления и содержания в период осеменения и беременности. Особое значение имеет правильный и своевременный запуск беременных коров.
1620. Особенности строения половых органов коров 20.02 KB
  Вульва коров морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный - острый и несколько свисает в области седалищных бугров.
1621. Оценка качества спермы по интенсивности дыхания 19.87 KB
  Активность спермы оценивают по скорости обесцвечивания (восстановления) метиленовой синьки, смешанной со спермой. При дыхании спермии потребляют кислород, растворенный в смеси, в результате этого синька обесцвечивается.
1622. Плацентарный барьер 19.59 KB
  Плацентарный барьер - совокупность морфологических и функциональных особенностей плаценты, обусловливающих ее способность избирательно пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении.
1623. Подготовка к оказанию акушерской помощи 19.88 KB
  Акушерскую помощь оказывают чаще во время родов и реже при беременности и в послеродовом периоде. Обычно она бывает неотложной, подлежащей быстрому и точному исполнению.
1624. Половой акт (половые рефлексы самцов) 20.76 KB
  Половой акт — это комплекс условных и безусловных половых рефлексов, обеспечивающих выделение спермы из половых органов самца и внедрение ее в половые пути самки.