28924

Коренной перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Значение Великой Победы

Доклад

История и СИД

Коренной перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. явилось периодом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Вопервых в этот период Красная Армия окончательно вырвала инициативу военных действий из рук врага и закрепила за собой до конца войны; вовторых наша армия провела большое летнее наступление против армий противника и тем самым похоронила фашистский миф о том что советские войска будто бы неспособны вести успешное наступление в летнее время; втретьих в этот период Красная Армия осуществляла массовое изгнание...

Русский

2013-08-20

23.5 KB

60 чел.

41. Коренной перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Значение Великой Победы.

Время с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г. явилось периодом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Во-первых, в этот период Красная Армия окончательно вырвала инициативу военных действий из рук врага и закрепила за собой до конца войны; во-вторых, наша армия провела большое летнее наступление против армий противника и тем самым похоронила фашистский миф о том, что советские войска будто бы неспособны вести успешное наступление в летнее время; в-третьих, в этот период Красная Армия осуществляла массовое изгнание немецких оккупантов с советской земли; к концу 1943 г. было освобождено 53% временно захваченной врагом советской территории; в-четвертых, за это время были уничтожены наиболее опытные кадры немецко-фашистских войск. Что касается Красной Армии, то в наступательных боях 1943 г. ее бойцы еще более закалились, окрепли и накопили богатый опыт. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны означал вместе с тем перелом в ходе всей второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции, которая все более сплачивалась и крепла.

к осени 1944 г. Красная Армия отвоевала всю территорию СССР, за исключением небольшого участка на побережье Балтийского моря. Теперь бои шли на территории государств, отделявших Советский Союз от Германии.

Развернувшееся осенью 1944 г. – зимой 1945 г. наступление привело к изгнанию немецко-фашистских войск из Польши. Советские войска вступили на территорию Германии.

16 апреля началось мощное наступление Красной Армии на Берлин. Несмотря на очевидную обреченность, вермахт продолжал упорное сопротивление. Немцы сумели укрепить подступы к городу, в частности в районе Зееловских высот, которые пришлось штурмовать советским войскам. Преодолеть это препятствие удалось только в ходе ожесточенных боев и 21 апреля войска трех фронтов достигли окраин Берлина. Штурмом командовал Жуков, Рокоссовский и Конев. 30-го апреля был взят являвшийся центром сопротивления рейхстаг. 2-го мая началась капитуляция берлинского гарнизона. Гитлер к этому времени покончил с собой.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина, в Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Уже после этого 9 мая Красная Армия пришла на помощь восставшей Праге и освободила ее. Великая Отечественная война закончилась.

Каково значение и итоги победы советского народа в войне?

-Сохранена свобода и независимость СССР.

-Расширились границы СССР.

-Разгромлен фашизм.

-Народы Европы спасены от фашистского ига.

-Изменился социально-экономический строй в странах Восточной Европы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81753. Жанровое своеобразие и идейное звучание «Слова о полку Игореве» Связь «Слова…» с устным народным творчеством 32.87 KB
  Определив хронологический диапазонсвоего повествования от старого Владимира до нынешнего Игоря автор рассказывает о дерзком замысле Игоря навести свои полки на Половецкую землю испити шеломом Дону. В радостных тонах рисует автор встречу Игоря и Буй Тура Всеволода восторженно характеризует удалых кметей воинов курян. И хотя описывается первая победа принесшая русским князьям богатые трофеи автор вновь возвращается к теме грозных предзнаменований грядущего поражения кровавыя зори свет поведают черные тучи с моря идут...
81754. Тема любви и смерти в прозе И.А.Бунина 31.39 KB
  Бунина на примере одного произведения Рассказы Бунина о любви это повествование о ее загадочной ускользающей природе о тайне женской души которая томится жаждой любить но никогда не полюбит. Исход любви; по Бунину всегда трагичен В повести Митина любовь героя преследует романс Рубинштейна на слова Генриха Гейне: Я из рода бедных Азров Полюбив мы умираем. МуромцеваБунин а в книге Жизнь Бунина пишет о том что долгие годы Бунин носил в себе впечатление от этого романса который услышал в юношеском возрасте и в Митиной любви...
81755. Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века 31.76 KB
  Выражением концепции исторического пути народа или государства Н. Бричка Чичикова символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека. А проселочные дороги по которым эта бричка колесит не только реалистическая картина российского бездорожья но и символ кривого пути национального развития. Птицатройка символ национальной стихии русской жизни символ великого пути России в мировом масштабе.
81756. Проблема ума в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Особенности языка и стиха пьесы 36.33 KB
  В комедии Горе от ума кто умное действующее лицо ответ: Грибоедов А знаешь ли что такое Чацкий Пылкий благородный и добрый малый проведший несколько времени с очень умным человеком именно с Грибоедовым и напитавшийся его мыслями остротами и сатирическими замечаниями. Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц но и положительно умен. Между тем Чацкий как личность несравненно выше и умнее Онегина и лермонтовского Печорина. Ими заканчивается их время а Чацкий начинает новый век и в этом все его значение и весь ум.
81757. Герои и проблематика одного из произведений А. И. Куприна 38.21 KB
  Куприна. Куприн пишет на эту тему повесть Олеся. Куприн наделяет ее ярким характером. Поэтизируя жизнь не ограниченную современными социальными культурными рамками Куприн стремился показать явные преимущества естественного человека в котором он видел духовные качества утраченные в цивилизованном обществе.
81758. Тема города и деревни в произведениях отечественной литературы 35.02 KB
  В рассказе от образов Матрены и ее односельчан автор переходит к изображению картины русской деревни которая предстает перед нами серой бесприютной опустошенной. Пьянство сплетни и постоянное стремление урвать кусок побольше и получше делают жителей деревни равнодушными ко всему что не касается материальной стороны их жалкой жизни и грозят привести к тому что обнищавшее село вотвот рухнет развалится. является Матрена одинокая хозяйка дома где снимает комнату герой рассказа женщина с интересной но невероятно сложной и несчастливой...
81759. Развитие лицейской темы в лирике А.С.Пушкина. (на примере 3 – 4 стихотворений). Разбор одного стихотворения 32.7 KB
  Творческая жизнь Пушкина начинается в годы национальнопатриотического подъема вызванного войной 1812г. Другим явлением определившим духовное и нравственное развитие Пушкина было начавшееся еще в годы его пребывания в Лицее освободительное движение в среде дворянской молодежи в дальнейшем движение декабристов. Уже в Лицее Пушкин приобщается к вольнолюбивым идеям которые находили благодатную почву среди лицеистов. На развитие Пушкина большое влияние оказали произведения Радищева сочинения французских просветителей ХУШ века.
81760. Проблема добра и зла в прозе Л. Андреева ( на примере одного произведения 30.42 KB
  Образы и мотивы Нового завета проблему отношений идеала и действительности героя и толпы истинной и неистинной любви Андреев разработал и в рассказе Иуда Искариот 1907. Иуда верит Христу но сознает что он как идеал не будет понят человечеством. Предатель предстает у Андреева фигурой глубоко трагической: Иуда хочет чтобы люди уверовали в Христа но для этого толпе нужно чудо воскресение после мученической смерти. В трактовке Андреева предавая и принимая на себя навеки имя предателя Иуда спасает дело Христа.
81761. Мотив дуэли в произведениях отечественной классики 19 века 32.05 KB
  Пушкин Евгений Онегин В деревне куда едет О. Пушкин дал О. которого Пушкин таким родством снижает. Пушкин не раз подчеркивает этот мотив в истории дуэли.