28926

Смутное время, его причины и последствия

Доклад

История и СИД

Это первая в истории России гражданская война В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер трон перешел к его сыну Федору В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству чтобы заручиться его поддержкой был деятельным и энергичным. Шуйским подняли народ против поляков Лжедмитрий 1 был убит. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II личность которого так и не была установлена.

Русский

2013-08-20

28 KB

18 чел.

Вопрос №10. Смутное время, его причины и последствия

В 1598 году после смерти бездетного царя Фёдора, последнего из московской линии Рюриковичей, Земский собор избрал Бориса Годунова царем (1598-1605 гг.), который получил в наследство:

  1.  разорённую опричниной страну
  2.  страну, проигравшую изнурительную 25-летнюю Ливонскую войну, которая отрицательно сказалась на экономике страны
  3.  отмену в 1581 году права перехода в Юрьев день, что вызвало их недовольство
  4.  три года с 1601 года в стране бушевал голод, вызванный неурожаями из-за дождливой погоды, положение усугублялось чумой
  5.  деньги обесценились хлеба не хватало на всех, спекуляция хлебом
  6.  боярская оппозиция была недовольна Борисом Годуновым и выжидала момента для его свержения
  7.  в 1603 году в Подмосковье вспыхнуло восстание холопов под предводительством Хлопка, которое жестоко подавили
  8.  в 1601 году в Польше появился молодой человек, который выдавал себя за чудом спавшегося царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного (беглый монах Григорий Отрепьев)

Неофициально Польша поддержала Лжедмитрия 1 и идею вторжения в Россию

Смута – это восстание, раздор между властью и народом. Это первая в истории России гражданская война

В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер, трон перешел к его сыну Федору

В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Федор Годунов и его мать были убиты.

Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству, чтобы заручиться его поддержкой, был деятельным и энергичным. Не торопился выполнять обещание данные Польше. В мае 1606 года бояре во главе с В. Шуйским подняли народ против поляков, Лжедмитрий 1 был убит. Земский собор избрал нового царя – Василия Шуйского(1606-1610), который впервые в России присягнул подданным. Воцарение Шуйского послужило сигналом для всеобщей смуты, в которой приняли участия все сословия. Положение крестьян ухудшилось, особенно на юго-западе страны, где Шуйский восстановил обложение, отмененное на 10 лет Лжедмитрием 1. В 1606-1607 гг. на юго-западе страны вспыхнуло восстание, которое возглавил Иван Болотников, сумевший вместе с восставшими дойти до подмосковного села Коломенское. Под Тулой восставшие были окружены правительственными войсками и уничтожены. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II, личность которого так и не была установлена. Получил прозвище Тушинский вор – в Тушино был укреплённый военный лагерь поляков. Всего говорится о появлении на Руси 7-ми Лжедмитриев. В 1609 г. Василий Шуйский заключает договор со Швецией в войне с самозванцем, но вместо одного польского интервента получает двух.

В 1610 г. В.Шуйский был свергнут, насильственно пострижен в монахи. До выборов нового царя было установлено новое правительство из семи бояр – Семибоярщина, которые приняли решение пригласить на русский трон польского короля Владислава. На борьбу против интервентов поднимается народ.

1-е ополчение 1611 года – Рязанское – во главе с Ляпуновым не сумело освободить Москву от поляков (внутренние раздоры). Глава восстания был убит.

2-е ополчение 1612 года – Нижегородское – во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву, так как получило широкую поддержку значительной части общества.

В январе 1613 года Земский собор в Москве принял решение избрать на престол 16-летнего митрополита Филарета – Михаила Федоровича Романова. Смутные времена завершились.

Итоги смуты:

  1.  русский народ отстоял независимость Родины
  2.  в результате борьбы с захватчиками Русь лишилась значительной части своей территории
  3.  надолго продлилась хозяйственная разруха
  4.  на престол взошёл новый род – Романовы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51210. Побудова багаточлена Лагранжа. Складання програми 41.21 KB
  Мета. Навчитися будувати багаточлен Лагранжа, скласти програму. Обладнання. Лист формату А4, ручка, ПК, програмне забезпечення С++. Хід роботи Правила ТБ Теоретичні відомості Індивідуальне завдання
51211. Сетевое планирование производственных процессов 156 KB
  Цель работы Изучение сетевого планирования процессов на основе построения и расчета сетевого графа. Постановка задачи Построить сетевой граф процесса, 10-15 работ. Провести расчет графа и анализ планируемого процесса. Разработать программу реализации.
51212. Анализ организационных структур АСУ 146.93 KB
  Постановка задачи Вычислить время пребывания заявки в сети изображенной на рисунке. Матрица вероятностей Р для этой сети имеет вид P = = m = Основные теоретические сведения 1. Стохастическая сеть состоит из конечного числа элементов i = 012n внешний источник среда откуда в сеть поступают заявки и куда они направляются из сети принимается за нулевой элемент i = 0. Для отображения связей между элементами стохастической сети применяется направленный граф передач вершины S0S1Sn которого соответствуют одноименным элементам а...
51215. Настройка BIOS 20.46 KB
  При включении компьютера многочисленные и разнообразные процессы происходят еще до того, как начинает загружаться операционная система. Нам эти процессы незаметны, но их результат налицо — компьютер начинает работать. Первой из систем включается BIOS (Basic Input Output System — начальная, или основная система ввода/вывода).
51216. Построение линейных моделей 291.84 KB
  Завод выпускает обычные станки и станки с программным управлением затрачивая на один обычный станок 200 кг стали и 200 кг цветного металла а на один станок с программным управлением 700 кг стали и 100 цветного метала. Сколько станков каждого типа должен выпустить в месяц завод чтобы оббьем реализации был максимальным если один обычный станок стоит 2 тыс. долларов а станок с программным управлением 5 тыс.
51217. Фильтрация изображения от импульсных помех 145.44 KB
  Цель: Составить программу, выполняющую фильтрацию изображения от импульсных помех. Необходимые характеристики: изображение хранится во внешнем файле; программно в изображение вносятся помехи (точки, линии, ...); программа должна выводить исходное и отфильтрованное изображения, должна присутствовать возможность выбора уровня зашумления, порога фильтра, размера окна.
51218. Исследовательская работа по линейному программированию 46 KB
  Цель: Сравнение методов решения задач по линейному программированию. Задание: Решить задачу линейного программирования различными методами: Ручным; С использованием MS Excel; С использованием среды Delphi. Оформление отчета о проделанной работе.