28926

Смутное время, его причины и последствия

Доклад

История и СИД

Это первая в истории России гражданская война В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер трон перешел к его сыну Федору В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству чтобы заручиться его поддержкой был деятельным и энергичным. Шуйским подняли народ против поляков Лжедмитрий 1 был убит. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II личность которого так и не была установлена.

Русский

2013-08-20

28 KB

17 чел.

Вопрос №10. Смутное время, его причины и последствия

В 1598 году после смерти бездетного царя Фёдора, последнего из московской линии Рюриковичей, Земский собор избрал Бориса Годунова царем (1598-1605 гг.), который получил в наследство:

  1.  разорённую опричниной страну
  2.  страну, проигравшую изнурительную 25-летнюю Ливонскую войну, которая отрицательно сказалась на экономике страны
  3.  отмену в 1581 году права перехода в Юрьев день, что вызвало их недовольство
  4.  три года с 1601 года в стране бушевал голод, вызванный неурожаями из-за дождливой погоды, положение усугублялось чумой
  5.  деньги обесценились хлеба не хватало на всех, спекуляция хлебом
  6.  боярская оппозиция была недовольна Борисом Годуновым и выжидала момента для его свержения
  7.  в 1603 году в Подмосковье вспыхнуло восстание холопов под предводительством Хлопка, которое жестоко подавили
  8.  в 1601 году в Польше появился молодой человек, который выдавал себя за чудом спавшегося царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного (беглый монах Григорий Отрепьев)

Неофициально Польша поддержала Лжедмитрия 1 и идею вторжения в Россию

Смута – это восстание, раздор между властью и народом. Это первая в истории России гражданская война

В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер, трон перешел к его сыну Федору

В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Федор Годунов и его мать были убиты.

Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству, чтобы заручиться его поддержкой, был деятельным и энергичным. Не торопился выполнять обещание данные Польше. В мае 1606 года бояре во главе с В. Шуйским подняли народ против поляков, Лжедмитрий 1 был убит. Земский собор избрал нового царя – Василия Шуйского(1606-1610), который впервые в России присягнул подданным. Воцарение Шуйского послужило сигналом для всеобщей смуты, в которой приняли участия все сословия. Положение крестьян ухудшилось, особенно на юго-западе страны, где Шуйский восстановил обложение, отмененное на 10 лет Лжедмитрием 1. В 1606-1607 гг. на юго-западе страны вспыхнуло восстание, которое возглавил Иван Болотников, сумевший вместе с восставшими дойти до подмосковного села Коломенское. Под Тулой восставшие были окружены правительственными войсками и уничтожены. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II, личность которого так и не была установлена. Получил прозвище Тушинский вор – в Тушино был укреплённый военный лагерь поляков. Всего говорится о появлении на Руси 7-ми Лжедмитриев. В 1609 г. Василий Шуйский заключает договор со Швецией в войне с самозванцем, но вместо одного польского интервента получает двух.

В 1610 г. В.Шуйский был свергнут, насильственно пострижен в монахи. До выборов нового царя было установлено новое правительство из семи бояр – Семибоярщина, которые приняли решение пригласить на русский трон польского короля Владислава. На борьбу против интервентов поднимается народ.

1-е ополчение 1611 года – Рязанское – во главе с Ляпуновым не сумело освободить Москву от поляков (внутренние раздоры). Глава восстания был убит.

2-е ополчение 1612 года – Нижегородское – во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву, так как получило широкую поддержку значительной части общества.

В январе 1613 года Земский собор в Москве принял решение избрать на престол 16-летнего митрополита Филарета – Михаила Федоровича Романова. Смутные времена завершились.

Итоги смуты:

  1.  русский народ отстоял независимость Родины
  2.  в результате борьбы с захватчиками Русь лишилась значительной части своей территории
  3.  надолго продлилась хозяйственная разруха
  4.  на престол взошёл новый род – Романовы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58280. Склад сучасного настільного персонального компютера 42 KB
  Персона́льний компютер (ПК) — електронна обчислювальна машина, призначена для особистого використання, ціна, розміри та можливості якого задовольняють потреби багатьох людей.
58283. Один і багато. Числа і цифри. Назви цифр: одиниця, двійка, трійка… Підготовка до написання цифр 33.5 KB
  Мета: на основі практичних дій з предметами формувати в учнів вміння лічити предмети; ознайомити з цифрами; показати співвідношення числа й цифри; продовжити роботу над формуванням навички лічби предметів...
58284. Орбитальное Движение Земли 28.5 KB
  Цель: изучить движение орбитальное движение Земли и его влияние на смену времен года Оборудование: мультимедиа аудиопроигрыватель Ход. Рассмотрим движение Земли вокруг Солнца. Нам поможет диктор и Кто будет двигателем Земли К демонстрационному столу с учебником Учебная задача: слушать читать.
58285. Умножение отрицательных чисел и чисел с разными знаками 438 KB
  На верхней грани кубика вариант самостоятельной работы на боковых гранях задания на нижней грани ответы к заданиям но они заклеены цветной бумагой. Задания на гранях...
58286. Лічба предметів. Співвіднесення цифри й числа. Поняття багато, один 32 KB
  Мета: формувати вміння зіставляти число й цифру число й группу предметів; вдосконалювати обчислювальні навички; розвивати увагу критичне мислення. Поняття багато і один Робота з підручником С. Бесіда Чи можна порахувати зірки на небі А дерева в лісі У такому випадку говорять...
58287. Money in Our Life 45.5 KB
  When people make more production they need they wanted to exchange it for something else. So people invented money. We use it to buy and sell goods and make savings. In our land people use hrivnyas and copecks.