28926

Смутное время, его причины и последствия

Доклад

История и СИД

Это первая в истории России гражданская война В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер трон перешел к его сыну Федору В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству чтобы заручиться его поддержкой был деятельным и энергичным. Шуйским подняли народ против поляков Лжедмитрий 1 был убит. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II личность которого так и не была установлена.

Русский

2013-08-20

28 KB

16 чел.

Вопрос №10. Смутное время, его причины и последствия

В 1598 году после смерти бездетного царя Фёдора, последнего из московской линии Рюриковичей, Земский собор избрал Бориса Годунова царем (1598-1605 гг.), который получил в наследство:

  1.  разорённую опричниной страну
  2.  страну, проигравшую изнурительную 25-летнюю Ливонскую войну, которая отрицательно сказалась на экономике страны
  3.  отмену в 1581 году права перехода в Юрьев день, что вызвало их недовольство
  4.  три года с 1601 года в стране бушевал голод, вызванный неурожаями из-за дождливой погоды, положение усугублялось чумой
  5.  деньги обесценились хлеба не хватало на всех, спекуляция хлебом
  6.  боярская оппозиция была недовольна Борисом Годуновым и выжидала момента для его свержения
  7.  в 1603 году в Подмосковье вспыхнуло восстание холопов под предводительством Хлопка, которое жестоко подавили
  8.  в 1601 году в Польше появился молодой человек, который выдавал себя за чудом спавшегося царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного (беглый монах Григорий Отрепьев)

Неофициально Польша поддержала Лжедмитрия 1 и идею вторжения в Россию

Смута – это восстание, раздор между властью и народом. Это первая в истории России гражданская война

В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер, трон перешел к его сыну Федору

В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Федор Годунов и его мать были убиты.

Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству, чтобы заручиться его поддержкой, был деятельным и энергичным. Не торопился выполнять обещание данные Польше. В мае 1606 года бояре во главе с В. Шуйским подняли народ против поляков, Лжедмитрий 1 был убит. Земский собор избрал нового царя – Василия Шуйского(1606-1610), который впервые в России присягнул подданным. Воцарение Шуйского послужило сигналом для всеобщей смуты, в которой приняли участия все сословия. Положение крестьян ухудшилось, особенно на юго-западе страны, где Шуйский восстановил обложение, отмененное на 10 лет Лжедмитрием 1. В 1606-1607 гг. на юго-западе страны вспыхнуло восстание, которое возглавил Иван Болотников, сумевший вместе с восставшими дойти до подмосковного села Коломенское. Под Тулой восставшие были окружены правительственными войсками и уничтожены. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II, личность которого так и не была установлена. Получил прозвище Тушинский вор – в Тушино был укреплённый военный лагерь поляков. Всего говорится о появлении на Руси 7-ми Лжедмитриев. В 1609 г. Василий Шуйский заключает договор со Швецией в войне с самозванцем, но вместо одного польского интервента получает двух.

В 1610 г. В.Шуйский был свергнут, насильственно пострижен в монахи. До выборов нового царя было установлено новое правительство из семи бояр – Семибоярщина, которые приняли решение пригласить на русский трон польского короля Владислава. На борьбу против интервентов поднимается народ.

1-е ополчение 1611 года – Рязанское – во главе с Ляпуновым не сумело освободить Москву от поляков (внутренние раздоры). Глава восстания был убит.

2-е ополчение 1612 года – Нижегородское – во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву, так как получило широкую поддержку значительной части общества.

В январе 1613 года Земский собор в Москве принял решение избрать на престол 16-летнего митрополита Филарета – Михаила Федоровича Романова. Смутные времена завершились.

Итоги смуты:

  1.  русский народ отстоял независимость Родины
  2.  в результате борьбы с захватчиками Русь лишилась значительной части своей территории
  3.  надолго продлилась хозяйственная разруха
  4.  на престол взошёл новый род – Романовы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47322. Проект системы электроснабжения района города в Московской области 3.17 MB
  Сечения жил кабелей линий 380 В должны выбираться по соответствующим расчётным электрическим нагрузкам линий в нормальных и послеаварийных режимах работы на основе технических ограничений допустимого нагрева и допустимых потерь напряжения а также с учётом применения минимальных сечений по условиям механической прочности в условиях монтажа и эксплуатации. Проверка кабелей 04 кВ по условию допустимых потерь напряжения Проверка проводится для нормального и послеаварийного режимов.8 где – суммарные потери напряжения в нормальном режиме от...
47324. Сцепление арматуры с бетоном. Анкеровка ненапрягаемой и напрягаемой арматуры 685.1 KB
  Надежное сцепление арматуры с бетоном является основным фактором, обеспечивающим совместную работу арматуры и бетона в железобетоне и позволяющим ему работать под нагрузкой как единому монолитному телу.
47325. Автоматизация процесса продажи книг через сеть Интернет 4.43 MB
  Раньше большинство сайтов разрабатывались исключительно с использованием HTML и CSS сейчас же в основном используются языки высокого уровня такие как PHP JvScript с применением MySQL для хранения информации в базе данных. Для начала опишем основную схему работы сайта на PHP и MySQL с использованием в качестве Webсервера – pch. Сервер в ответ на этот запрос запускает интерпретатор PHP для выполнения скрипта. В данной дипломной работе производится проектирование и создание такой системы в составе административного приложения и приложения...
47327. Зарубежная педагогическая мысль и образование первой половины ХХ века 167.74 KB
  В первой половине XX века в мировой школе и педагогике произошли существенные изменения: рост требований к объему знаний, умений, навыков, новые исследования о природе ребенка, практический опыт учебных заведений и др. Увеличивается число педагогических центров: Лига нового воспитания, Международное Бюро Просвещения. В отдельных странах действуют национальные педагогические объединения, например, Прогрессивная ассоциация народного образования (США).
47328. Описание технологического процесса приготовления салата фирменного «Пикантный», стейка из свинины 93.29 KB
  Описание технологического процесса приготовления салата фирменного стейка со сложным гарниром чизкейка. Содержание Введение Характеристика темы Рецептура на блюда и изделие Товароведная характеристика сырья Технологический процесс...
47330. Анатомия человека. М.Р. Сапин 4.06 MB
  Существует еще одна классификация, согласно которой единую нервную систему также условно подразделяют на две части: соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную). Соматическая нервная система иннервирует главным образом органы сомы (тело, поперечнополосатые, или скелетные, мышцы, кожу) и некоторые внутренние органы (язык, гортань, глотка), обеспечивает связь организма с внешней средой