28926

Смутное время, его причины и последствия

Доклад

История и СИД

Это первая в истории России гражданская война В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер трон перешел к его сыну Федору В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству чтобы заручиться его поддержкой был деятельным и энергичным. Шуйским подняли народ против поляков Лжедмитрий 1 был убит. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II личность которого так и не была установлена.

Русский

2013-08-20

28 KB

18 чел.

Вопрос №10. Смутное время, его причины и последствия

В 1598 году после смерти бездетного царя Фёдора, последнего из московской линии Рюриковичей, Земский собор избрал Бориса Годунова царем (1598-1605 гг.), который получил в наследство:

  1.  разорённую опричниной страну
  2.  страну, проигравшую изнурительную 25-летнюю Ливонскую войну, которая отрицательно сказалась на экономике страны
  3.  отмену в 1581 году права перехода в Юрьев день, что вызвало их недовольство
  4.  три года с 1601 года в стране бушевал голод, вызванный неурожаями из-за дождливой погоды, положение усугублялось чумой
  5.  деньги обесценились хлеба не хватало на всех, спекуляция хлебом
  6.  боярская оппозиция была недовольна Борисом Годуновым и выжидала момента для его свержения
  7.  в 1603 году в Подмосковье вспыхнуло восстание холопов под предводительством Хлопка, которое жестоко подавили
  8.  в 1601 году в Польше появился молодой человек, который выдавал себя за чудом спавшегося царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного (беглый монах Григорий Отрепьев)

Неофициально Польша поддержала Лжедмитрия 1 и идею вторжения в Россию

Смута – это восстание, раздор между властью и народом. Это первая в истории России гражданская война

В апреле 1605 года царь Борис Годунов умер, трон перешел к его сыну Федору

В июне 1605 года Лжедмитрий с огромным войском вступил в Москву. Федор Годунов и его мать были убиты.

Лжедмитрий 1 щедро раздавал деньги и земли дворянству, чтобы заручиться его поддержкой, был деятельным и энергичным. Не торопился выполнять обещание данные Польше. В мае 1606 года бояре во главе с В. Шуйским подняли народ против поляков, Лжедмитрий 1 был убит. Земский собор избрал нового царя – Василия Шуйского(1606-1610), который впервые в России присягнул подданным. Воцарение Шуйского послужило сигналом для всеобщей смуты, в которой приняли участия все сословия. Положение крестьян ухудшилось, особенно на юго-западе страны, где Шуйский восстановил обложение, отмененное на 10 лет Лжедмитрием 1. В 1606-1607 гг. на юго-западе страны вспыхнуло восстание, которое возглавил Иван Болотников, сумевший вместе с восставшими дойти до подмосковного села Коломенское. Под Тулой восставшие были окружены правительственными войсками и уничтожены. В 1607 году появляется новый самозванец Лжедмитрий II, личность которого так и не была установлена. Получил прозвище Тушинский вор – в Тушино был укреплённый военный лагерь поляков. Всего говорится о появлении на Руси 7-ми Лжедмитриев. В 1609 г. Василий Шуйский заключает договор со Швецией в войне с самозванцем, но вместо одного польского интервента получает двух.

В 1610 г. В.Шуйский был свергнут, насильственно пострижен в монахи. До выборов нового царя было установлено новое правительство из семи бояр – Семибоярщина, которые приняли решение пригласить на русский трон польского короля Владислава. На борьбу против интервентов поднимается народ.

1-е ополчение 1611 года – Рязанское – во главе с Ляпуновым не сумело освободить Москву от поляков (внутренние раздоры). Глава восстания был убит.

2-е ополчение 1612 года – Нижегородское – во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву, так как получило широкую поддержку значительной части общества.

В январе 1613 года Земский собор в Москве принял решение избрать на престол 16-летнего митрополита Филарета – Михаила Федоровича Романова. Смутные времена завершились.

Итоги смуты:

  1.  русский народ отстоял независимость Родины
  2.  в результате борьбы с захватчиками Русь лишилась значительной части своей территории
  3.  надолго продлилась хозяйственная разруха
  4.  на престол взошёл новый род – Романовы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20604. Перспективы развития СПРС и ПСС – переход к системам 3-го поколения 236.5 KB
  Перспективы развития СПРС и ПСС переход к системам 3го поколения Прошло немногим более двух десятилетий с момента появления первых мобильных телефонов но мобильная связь уже подверглась существенным изменениям. Cистемы первого поколения основанные на аналоговом принципе использовались исключительно для телефонной связи и лишь впоследствии обзавелись некоторыми базовыми сервисами. Cистемы второго поколения включая стандарт GSM предоставляют улучшенное качество передачи и защиту сигнала дополнительные сервисы низкоскоростную...
20605. Принципы функционирования систем сотовой связи 490 KB
  Свое название они получили в соответствии с сотовым принципом организации связи согласно которому зона обслуживания территория города или региона делится на ячейки соты. Эти системы подвижной связи появившиеся сравнительно недавно являются принципиально новым видом систем связи так как они построены в соответствии с сотовым: принципом распределения частот по территории обслуживания территориальночастотное планирование и предназначены для обеспечения радиосвязью большого числа подвижных абонентов с выходом в телефонную сеть общего...
20606. Абонентские терминалы СПРС и ПСС 360.5 KB
  В верхней части аппарата обычно располагаются световой индикатор светодиод отображающий режим работы режим ожидания вызов включено и источник звукового сигнала звонок. При получении вызова о чем абонент оповещается звуковым сигналом звонком он манипулирует теми же клавишами. Во всех аппаратах на дисплее отображаются уровень принимаемого сигнала и степень разряда аккумуляторной батареи в большинстве из них имеется подсветка дисплея и клавиатуры. К стационарному аппарату обычно бывает возможно подключить телефонный аппарат...
20607. Методы формирования речевых сигналов в слуховой системе 103 KB
  В некоторых восточных языках например в китайском изменение частоты основного тона важный информативный параметр речи. Звуки речи в которых присутствует основной тон называются вокализованными. Темп характеризует скорость речи количество слов произнесённых в определённый временной промежуток. Темп речи в норме по своим временным и пространственным характеристикам соответствует органическим темповым и ритмическим параметрам присущим речевому и зрительному потоку информации человека.
20608. Слуховое восприятие речевых сигналов и оценка качества их звучания 335.5 KB
  Как правило слуховое восприятие речи у пожилых людей нарушается в большей степени чем чистых тонов. Среди существующих методов не утратили своего значения камертональные опыты или пробы и установление восприятия разговорной и шепотной речи. Наиболее распространенными способами оценки слуха в диагностики тугоухости являются измерение порогов слышимости чистых тонов и разборчивость записанной на ленте магнитофона и воспроизводимой через аудиометр речи определенной интенсивности см. являются гиперакузия заключающаяся в повышенной...
20609. Простой генератор кода 37 KB
  Данные вычисленные результаты находятся в регистрах как можно дальше и перенос их в память осуществляется только при необходимости использовать этот регистр. a:= bc b в регистр Ri c в регистр Rj. 2 b в регистр Ri c в памяти ADD Ri с.
20610. Распределение и назначение регистров. Счетчики использования регистров 52.5 KB
  Пример: Переменная Регистр b R0 d R1 a R2 e R3 B0: MOV R0b MOV R1d MOV R2a MOV R3e B1: MOV R2 R0 ADD R2c SUB R1 R0 MOV R3 R2 ADD R3f B2: SUB R2 R1 MOV f R2 B3: MOV R0 R1 ADD R0f MOV R3 R2 SUB R3c B4: MOV R0 R1 ADD R0c.
20611. Оптимизация базовых блоков c помощью дагов 88 KB
  1 t1:=4i t2:=a[t1] t3:=4i t4:=b[t3] t5:=t2t4 t6:=prodt5 prod:=t6 t7:=i1 i:=t7 i =20 goto1 Поочередно рассматривается каждая инструкция блока. e:=ab f:=ec g:=fd n:=ab i:=ic j:=ig = e:=ab f:=ec g:=fd i:=ic j:=ig Локальная оптимизация устранение лишних инструкций MOV R0a MOV a R0 устранение недостижимого кода if а = 1 goto L1 goto L2 L1: L2: = if а = 1 goto L2 goto L1 L1: goto L2 = goto L2 3.
20612. Использование динамического программирования при генерации кода 137.5 KB
  Пример: Пусть дана инструкция вида: add R1 R0 она может быть представлена в виде: R1:= R1 R0 Алгоритм динамического программирования разделяет задачу генерации оптимального кода для некоторого выражения на подзадачи генерации оптимального кода для подвыражений из которых состоит выражение Ei. Если E:=E1 E2 то генерация кода E разбивается на генерацию кода E1 и генерацию кода E2. Композиция получаемых элементов кода осуществляется в зависимости от типа вхождения подвыражений в основное выражение.