28928

Причины и основные этапы установления крепостного права в России

Доклад

История и СИД

Причины и основные этапы установления крепостного права в России Крепостничество представляет собой любую зависимость крестьян от землевладельца запрет менять прописку и хозяина. установившая правило Юрьева дня осенний праздник представляющий собой определенный и очень ограниченный срок перехода крестьян к другому землевладельцу после расчета с прежним. вводятся заповедные лета в течение которых даже установленный переход крестьян запрещался. писцовые книги стали документальным основанием в процессе прикрепления крестьян.

Русский

2013-08-20

22.25 KB

42 чел.

2

Вопрос №12. Причины и основные этапы установления крепостного права в России

Крепостничество представляет собой любую зависимость крестьян от землевладельца, запрет менять прописку и хозяина. Первым юридическим актом в этом направлении стала ст. 57 Судебника 1497г., установившая правило “Юрьева дня” (осенний праздник, представляющий собой определенный и очень ограниченный срок перехода крестьян к другому землевладельцу после расчета с прежним). Они могли переходить за неделю до и за неделю после Юрьева дня.  Это  положение  было развито в Судебнике 1550г (увеличено пожилое). С 1581г. вводятся “заповедные лета”, в течение которых даже установленный переход крестьян запрещался. Составлявшиеся в 50-90гг. писцовые книги стали документальным основанием в процессе прикрепления крестьян. С конца XVI века начали издаваться указы об “урочных летах”, устанавливающие сроки сыска и возвращения беглых крестьян. В 1597г. издается указ о сыске беглых крестьян, ушедших не позднее 5 лет до издания этого закона. В 1607 году “урочные лета” были увеличены до 15 лет.  Заключительным актом закрепощения стало Соборное Уложение 1649г., отменявшее “урочные лета” и устанавливавшее бессрочность сыска для беглого крестьянина, его имущества, а также для его жены и детей. Закон определял наказания для укрывателей беглых крестьян и распространял правило о прикреплении на все категории крестьян.

Процесс закрепощения охватывает и государственных, и дворцовых, и крестьян, принадлежавших монастырям.

Прикрепление крестьян к земле и личности феодала было оформлено как наследственное и потомственное состояние.

Прикрепление развивалось двумя путями: внеэкономическим и экономическим (кабальным). В XV в. существовали две основные категории крестьян: старожильцы и новоприходцы. Первые вели свое хозяйство и в полном объеме несли свои повинности, составляя основу феодального хозяйства. Феодал стремился закрепить их за собой, предотвратить переход к другому хозяину. Вторые, как вновь прибывшие не могли полностью нести бремя повинностей и пользовались определенными льготами, получали займы и кредиты. Их зависимость от хозяина была долговой, кабальной. По форме зависимости крестьянин мог быть половником (работать за половину урожая) или серебряником (работать за проценты).

Внеэкономическая зависимость проявлялась в институте холопства. Закон ограничивал поступление в холопство от поступления в кабалу. Кабала - письменное долговое обязательство, приводившее к потере свободы. Она использовалась для установления фактически крепостной зависимости.

Развитие кабального холопства: в отличие от полного кабальный холоп не мог передаваться по завещанию, его дети не становились холопами - привело к уравниванию статуса холопов с крепостными. Наделы холопов и кабальных людей облагались государственными повинностями наряду с крестьянскими дворами.   

Помещики в отношении крестьян обладали широкими полномочиями: распоряжались их имуществом, осуществляли суд, разбирали споры и иски между крестьянами, распоряжались ими, как своей собственностью, могли продать их, разлучая жен и мужей, родителей и детей, закладывать, завещать, менять, дарить, подвергать телесным наказаниям.

Система крепостной зависимости отражала интересы не только феодалов, но и государственной власти, так как позволяла более эффективно вести борьбу с крестьянскими выступлениями, усиливать налоговое бремя, возлагая на помещиков полицейские функции.

 Феодально-зависимыми являлись и государственные крестьяне. Они несли различные повинности и платили оброк государству. Но их правовое положение было несколько лучшим. Их не могли продать, отдать какому-либо частному владельцу. Количество их продолжало сокращаться за счет раздачи их дворянам (особенно в царствование Екатерины II).

Крестьяне по–разному реагировали на произвол феодалов. Массовое распространение получил побег. Доведенные до отчаяния крестьяне поднимали восстания.

Вторая половина XYII-XYIII вв. – период трех мощных крестьянских восстаний :под руководством Степана Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева. Абсолютистское государство жесткими мерами подавляло всякие выступления эксплуатируемых масс, карая восставших, членов их семей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48539. Производные и дифференциалы высших порядков, их свойства. Точки экстремума функции. Теоремы Ферма и Ролля 440 KB
  Точки экстремума функции. Продифференцировав эту функцию мы получим так называемую вторую производную или производную второго порядка функции fx. Производной nго порядка или nй производной от функции fx называется производная первого порядка от ее n1й производной. Найдем производную 3го порядка от функции y=x5x3x12.
48540. Валютное право 182.3 KB
  № 16ФЗ Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации Валютные правоотношения и их виды. В теории права правоотношение рассматривается как сложная общественная связь включающая в себя следующие элементы: субъекты правоотношений носитель прав управомоченный и носитель обязанности правообязанный; В теории права субъекты правоотношений подразделяются на три вида: физические лица; юридические лица коммерческие и некоммерческие организации;...
48541. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 57 KB
  Они считали что приумножение богатства требует протекционистских мер по регулированию внешней торговли того чтобы поощрялся экспорт сдерживался импорт и всемерно поддерживалась национальная промышленность. Источником богатства меркантилисты считали неэквивалентный обмен в результате торговых взаимоотношений с другими государствами. Его труд посвящался проблеме преобразований в российской экономике направленных на преодоление бедности и преумножение богатства. Он считал что труд является источником богатства и в промышленности и в...
48542. Элементы автоматических устройств электрических систем 5.83 MB
  Сравнивает ток реле и ток уставки: Iр Iуст. Элемент воздействия выходные реле. ТЕМА: РЕЛЕ Реле элемент сравнивающий входную величину с заданной уставкой. Элементарное реле имеет одну входную величину и может принимать два значения: 0 и1.
48543. МЕТАДАННЫЕ 608.79 KB
  Метаданные — это данные о данных, которые описывают характеристики объектов-носителей данных, способствуют обнаружению, идентификации, оценке и управлению этими данными, включают определения объектов, относящихся к данным, разработчикам, пользователям и средствам взаимодействия.
48544. Методи вимірювання теплоємності і тепловмісту 6.86 MB
  Вимірювання ентальпії методом змішування. Вимірювання теплоємності. Прилади які використовуються для вимірювання ентальпії або теплоємності називаються калориметрами а методика вимірювання калориметрією.
48545. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И БД 2.06 MB
  Сергей Щербина Общие сведения о ГИС Большинство используемых данных с которыми работают информационные системы имеют пространственную привязку географические координаты т. Сервисы Google Mps и Google Erths фактически представляющие собой базовую инфраструктуру геоданных продемонстрировали потенциал уже завоевавших популярность географических информационных систем ГИС. Простота ввода и агрегации данных с помощью сервиса Google Erth позволяет видеть в нем прообраз ГИС будущего простых в использовании открытых сред.
48546. БАЗЫ ДАННЫХ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЙ 524.21 KB
  Сферы Воздух Вода Земля Био Количественные сведения о состоянии природной среды Наблюдения Диагноз Прогноз Климат После явления Сведения об объекте Перечень воздействий ЛПР Качественные сведения о ситуации время года климатический район тип объекта уровень принятия решений ЭММ Перечень рекомендаций Объект Оперативные Тактические Стратегические XII. БАЗЫ ДАННЫХ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЙ Проблемы поддержки решений в современных условиях Роль информации при принятии решений Принципы создания СППР Выявление знаний Примеры...
48547. Перспективы развития БД 3.17 MB
  Перспективы развития БД Развитие компьютерной техники Развитие ядра СУБД Развитие внешнего окружения Развитие средств работы с БД Развитие моделей данных Сенсорные сети Технологии обслуживания нового поколения Развитие компьютерной техники За последние 25 лет тактовая частота процессоров возросла с МГц до ГГц оперативная память с нескольких сотен Кбайт до Гигабайт а память на дисках со 100 Мбайт до Тбайт и более. Рабочая нагрузка типового компьютера будущего потребует обработки Тбайт данных и производительности на терафлопном уровне....