28930

Внешняя политика Петра I. Становление Российской империи

Доклад

История и СИД

Внешняя политика Петра I. Во внешней политике Петра I можно выделить 4 основных события: Азовские походы Великое посольство Северная война Каспийский поход. Однако уже в 1696 предварительно создав эскадру из 2 крупных кораблей 23 галер и более чем 1000 барок вдвое увеличив и оснастив армию Петр взял Азов и тля удержания захваченных земель приказал возвести крепость Таганрог. Весной 1697 посольство из 250 человек среди которых под именем Петра Михайлова был и царь отправилось в Европу.

Русский

2013-08-20

29.5 KB

32 чел.

Вопрос №14. Внешняя политика Петра I. Становление Российской империи.

Во внешней политике Петра I можно выделить 4 основных события:

  1.  Азовские походы,
  2.  Великое посольство,
  3.  Северная война
  4.  Каспийский поход.

  1.  Азовские походы явились следствием поисков России выхода к Черному морю. Первый поход в 1695 не увенчался успехом из-за плохой подготовленности войск и слабого оснащения осадной техникой. Однако уже в 1696, предварительно создав эскадру из 2 крупных кораблей, 23 галер и более чем 1000 барок, вдвое увеличив и оснастив армию Петр взял Азов и, тля удержания захваченных земель приказал возвести крепость Таганрог.
    1.  Весной 1697 посольство из 250 человек, среди которых под именем Петра Михайлова был и царь, отправилось в Европу. Посольство посетило в первую очередь Голландию и Англию. Кроме переговоров и выяснения политической расстановки сил, Петр посветил время кораблестроению, изучению передовой военной науки и техники, а также изучению естественных наук. Петр I за всю свою жизнь освоил 14 ремесел.  Летом 1698 Петр вынужден был прервать свое пребывание за границей, так как получил известие о новом бунте стрельцов. Вернувшись в Москву и увидев, что восстание уже подавлено, Петр распорядился о повторном следствие в результате которого более 1000 стрельцов было казнено.
    2.  Еще находясь в Европе Петр увидел возможность создания антишведской коалиции для осуществления главной цели России – выхода к Балтийскому морю. В обстановке войны за испанское наследство (1701 - 1714), когда крупнейшие европейские страны боролись за обширные владения в Европе и Америке, Петр понял, что свою задачу Россия может решить малой кровью, воюя с одной лишь Швецией и не опасаясь получить войну с целой коалицией европейских государств, которые могли бы к Швеции примкнуть. В 1700 Россия заключает союз с Данией и Саксонией, которая состояла в унии с Речью Посполитой (Август II Саксонский был одновременно и польским королем) и объявляет войну Швеции. Карл XII, король шведский, решил разбить противников поодиночке и в том же году высадился в Дании и, взяв Копенгаген, вывел ее из войны. После этого шведская армия наголову разгромила польско-саксонскую армию, осаждавшую Ригу и подошла к осажденной русскими Нарве. После недолгого боя, армия Петра была разгромлена и бежала, за исключением Преображенского и Семеновского гвардейских полков. Весь обоз и артиллерия попали к шведам. Причинами “Нарвской конфузии” явились предательство иностранных офицеров, недостаток опыта и низкая организация русских войск. Однако Петр не пал духом и уже в 1702 после реорганизации армии и восстановления артиллерии появились первые успехи. Русские войска взяли Нотебург (переименован в Шлиссельбург), Ниеншанц (Шлотбург), Кексгольм (Приозерск), Ям и Копорье. А в 1703 в устье Невы был основан Санкт-Петербург, ставший впоследствии столицей Российской Империи. В 1704 были взяты Нарва и Дерпт (Тарту).     

В решающую стадию Северная война вступила после поражения Августа II и воцарения в Польше шведского ставленника Станислава Лещинского. Из Польши Карл XII вторгся в Россию, взял Минск и Могилев, но не решился идти на Смоленск и Москву и повернул на Украину, рассчитывая на поддержку гетмана-изменника Мазепы. Но планам Карла не суждено было осуществиться. 28 сентября 1708 у деревни Лесной был разгромлен корпус Левенгаупта, который сопровождал обоз для армии Карла XII. Петр назвал эту битву “матерью Полтавской баталии” (она произошла за 9 месяцев до Полтавы).

27 июня 1709 шведская армия была полностью разгромлена у Полтавы, а бежавшие 16000 шведов были пленены у Переволочны через несколько дней. Карл XII бежал в Турцию. После Полтавы Швеция оправиться уже не смогла, а в состав Северного союза вернулись Польша, Дания и Саксония, а также вошли Пруссия и Ганновер. В 1710 при подстрекательстве Франции и Швеции Турция объявила войну России.  Окруженная на реке Прут русская армия смогла спастись лишь благодаря перемирию на условиях возвращения Азова и уничтожения укреплений Таганрога. Карл XII возвращался в Швецию. В 1714 пока сухопутные войска успешно продвигались в Финляндии, при Гангуте первую крупную победу одержал молодой русский флот. В 1718 начался Аландский мирный конгресс, но из-за гибели Карла XII в Норвегии и прихода к власти в Швеции партии войны боевые действия возобновились. И лишь после морской победы при Гренгаме в 1720 и продвижению русской армии к Стокгольму шведы пошли на мир. 30 августа 1721 в Ништадте был подписан мир, по которому к России отходили Ингрия, часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия. Балтийское побережье от Выборга до Риги осталось за Россией.

  1.  В 1722-1723 Петр, воспользовавшись кризисом в Иране, предпринял Каспийский поход. По условиям мира с Ираном Россия получала западный берег Каспия с Баку, Рештом, Астрабадом.  

   

Так Россия вошла в число Великих держав. В 1721 Петр I был провозглашен императором. В регламенте говорилось: ” Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный”. После этого в России окончательно оформился абсолютизм Романовых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21634. Фазированные антенные решетки 52.5 KB
  Если на первых этапах развития антенна должна была обеспечить эффективное излучение и прием то потом от антенны потребовалось значительное усиление получаемое за счет направленности действия. С появлением радиосистем локации навигации и управления приемные антенны стали осуществлять пеленгацию т. Помеховая обстановка непрерывно меняется поэтому потребовались самоприспосабливающиеся антенны адаптивные.
21635. Введение в макроэкономику 161 KB
  Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического регулирования. Макроэкономические модели. Реальные и номинальные величины. Потоки и запасы. Основные макроэкономические переменные; Методы измерения ВВП...
21636. Дифференциальная диагностика и лечение боли в области сердца 444 KB
  Этиология, патогенез и классификация перикардитов; клиника, диагностика фибринозного перикардита. Дифференциальный диагноз; лечение фибринозного перикардита; клиника, диагностика экссудативного перикардита. Дифференциальный диагноз; лечение экссудативного перикардита. Показания к перикардиоцентезу;
21637. Распространение радиоволн, процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмосфере, космическом пространстве и толще Земли 401.5 KB
  Радиоволны излучаемые передатчиком прежде чем попасть в приёмник проходят путь который может быть сложным. Радиоволны могут достигать пункта приёма распространяясь по прямолинейным траекториям огибая выпуклую поверхность Земли отражаясь от ионосферы и т. существенно зависят от длины волны  от освещённости земной атмосферы Солнцем и от ряда др. Прямые волны.
21638. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОТКИХ РАДИОВОЛН 405 KB
  В отличие от более коротких волн которые распространяются земной волной декаметровые волны распространяются в основном путем отражении от ионосферы. Но короткие волны могут распространяться на многие тысячи километров путем многократных последовательных отражений от ионосферы и Земли рис. Кроме радиосвязи декаметровые волны широко используются для радиовещания дальней загоризонтной радиолокации исследования ионосферы и др. Одной из основных особенностей KB радиолиний является ограничение рабочих частот как со стороны высоких так и...
21639. Зеркальные антенны. Общие сведения и принцип действия зеркальной антенны 344.5 KB
  Источником электромагнитной волны обычно служит какаянибудь небольшая элементарная антенна называемая в этом случае облучателем зеркала или просто облучателем. Поверхности зеркала придается форма обеспечивающая формирование нужной диаграммы направленности. Наиболее распространенными являются зеркала в виде параболоида вращения усеченного параболоида параболического цилиндра или цилиндра специального профиля.
21640. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА 99 KB
  Особенностями правил поведения, которые образуют право и отличают эти правила от других: морали, традиций, обычаев, являются то, что они устанавливаются государством, защищаются от нарушения государством, должны выражать интересы большинства населения, независимо от политических, экономических и других взглядов, они обязательны для всех.
21641. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН 256.5 KB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН. Основные электрические параметры передающих антенн. РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн.
21642. Антенны с круговой диаграммой направленности 188 KB
  По той же причине в качестве базовых антенн выбираются антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости одинаково хорошо работающие в любом направлении. Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP – рис. Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.