28930

Внешняя политика Петра I. Становление Российской империи

Доклад

История и СИД

Внешняя политика Петра I. Во внешней политике Петра I можно выделить 4 основных события: Азовские походы Великое посольство Северная война Каспийский поход. Однако уже в 1696 предварительно создав эскадру из 2 крупных кораблей 23 галер и более чем 1000 барок вдвое увеличив и оснастив армию Петр взял Азов и тля удержания захваченных земель приказал возвести крепость Таганрог. Весной 1697 посольство из 250 человек среди которых под именем Петра Михайлова был и царь отправилось в Европу.

Русский

2013-08-20

29.5 KB

34 чел.

Вопрос №14. Внешняя политика Петра I. Становление Российской империи.

Во внешней политике Петра I можно выделить 4 основных события:

  1.  Азовские походы,
  2.  Великое посольство,
  3.  Северная война
  4.  Каспийский поход.

  1.  Азовские походы явились следствием поисков России выхода к Черному морю. Первый поход в 1695 не увенчался успехом из-за плохой подготовленности войск и слабого оснащения осадной техникой. Однако уже в 1696, предварительно создав эскадру из 2 крупных кораблей, 23 галер и более чем 1000 барок, вдвое увеличив и оснастив армию Петр взял Азов и, тля удержания захваченных земель приказал возвести крепость Таганрог.
    1.  Весной 1697 посольство из 250 человек, среди которых под именем Петра Михайлова был и царь, отправилось в Европу. Посольство посетило в первую очередь Голландию и Англию. Кроме переговоров и выяснения политической расстановки сил, Петр посветил время кораблестроению, изучению передовой военной науки и техники, а также изучению естественных наук. Петр I за всю свою жизнь освоил 14 ремесел.  Летом 1698 Петр вынужден был прервать свое пребывание за границей, так как получил известие о новом бунте стрельцов. Вернувшись в Москву и увидев, что восстание уже подавлено, Петр распорядился о повторном следствие в результате которого более 1000 стрельцов было казнено.
    2.  Еще находясь в Европе Петр увидел возможность создания антишведской коалиции для осуществления главной цели России – выхода к Балтийскому морю. В обстановке войны за испанское наследство (1701 - 1714), когда крупнейшие европейские страны боролись за обширные владения в Европе и Америке, Петр понял, что свою задачу Россия может решить малой кровью, воюя с одной лишь Швецией и не опасаясь получить войну с целой коалицией европейских государств, которые могли бы к Швеции примкнуть. В 1700 Россия заключает союз с Данией и Саксонией, которая состояла в унии с Речью Посполитой (Август II Саксонский был одновременно и польским королем) и объявляет войну Швеции. Карл XII, король шведский, решил разбить противников поодиночке и в том же году высадился в Дании и, взяв Копенгаген, вывел ее из войны. После этого шведская армия наголову разгромила польско-саксонскую армию, осаждавшую Ригу и подошла к осажденной русскими Нарве. После недолгого боя, армия Петра была разгромлена и бежала, за исключением Преображенского и Семеновского гвардейских полков. Весь обоз и артиллерия попали к шведам. Причинами “Нарвской конфузии” явились предательство иностранных офицеров, недостаток опыта и низкая организация русских войск. Однако Петр не пал духом и уже в 1702 после реорганизации армии и восстановления артиллерии появились первые успехи. Русские войска взяли Нотебург (переименован в Шлиссельбург), Ниеншанц (Шлотбург), Кексгольм (Приозерск), Ям и Копорье. А в 1703 в устье Невы был основан Санкт-Петербург, ставший впоследствии столицей Российской Империи. В 1704 были взяты Нарва и Дерпт (Тарту).     

В решающую стадию Северная война вступила после поражения Августа II и воцарения в Польше шведского ставленника Станислава Лещинского. Из Польши Карл XII вторгся в Россию, взял Минск и Могилев, но не решился идти на Смоленск и Москву и повернул на Украину, рассчитывая на поддержку гетмана-изменника Мазепы. Но планам Карла не суждено было осуществиться. 28 сентября 1708 у деревни Лесной был разгромлен корпус Левенгаупта, который сопровождал обоз для армии Карла XII. Петр назвал эту битву “матерью Полтавской баталии” (она произошла за 9 месяцев до Полтавы).

27 июня 1709 шведская армия была полностью разгромлена у Полтавы, а бежавшие 16000 шведов были пленены у Переволочны через несколько дней. Карл XII бежал в Турцию. После Полтавы Швеция оправиться уже не смогла, а в состав Северного союза вернулись Польша, Дания и Саксония, а также вошли Пруссия и Ганновер. В 1710 при подстрекательстве Франции и Швеции Турция объявила войну России.  Окруженная на реке Прут русская армия смогла спастись лишь благодаря перемирию на условиях возвращения Азова и уничтожения укреплений Таганрога. Карл XII возвращался в Швецию. В 1714 пока сухопутные войска успешно продвигались в Финляндии, при Гангуте первую крупную победу одержал молодой русский флот. В 1718 начался Аландский мирный конгресс, но из-за гибели Карла XII в Норвегии и прихода к власти в Швеции партии войны боевые действия возобновились. И лишь после морской победы при Гренгаме в 1720 и продвижению русской армии к Стокгольму шведы пошли на мир. 30 августа 1721 в Ништадте был подписан мир, по которому к России отходили Ингрия, часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия. Балтийское побережье от Выборга до Риги осталось за Россией.

  1.  В 1722-1723 Петр, воспользовавшись кризисом в Иране, предпринял Каспийский поход. По условиям мира с Ираном Россия получала западный берег Каспия с Баку, Рештом, Астрабадом.  

   

Так Россия вошла в число Великих держав. В 1721 Петр I был провозглашен императором. В регламенте говорилось: ” Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный”. После этого в России окончательно оформился абсолютизм Романовых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35108. Важнейшие пропорции и диспропорции мирового рынка прямых инвестиций. Привлечение прямых инвестиций 1.1 MB
  Мировая практика статистического учёта прямых инвестиций в понятиях 1. Важнейшие пропорции и диспропорции мирового рынка прямых инвестиций 2. Создание универсального индекса для качественной оценки потенциала страны в получении прямых иностранных инвестиций 2. Индекс реальной динамики ввоза прямых иностранных инвестиций 2.
35109. Дифференциальные уравнения 4.15 MB
  Обыкновенные дифференциальные уравнения. Обыкновенными дифференциальными уравнениями о. называются уравнения вида: 1 где известная функция независимая переменная неизвестная функция. Порядком дифференциального уравнения д.
35110. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА 3.33 MB
  В традиционных областях математическими моделями служат функции производные интегралы дифференциальные уравнения. Значения этой функции при каждом фиксированном x можно получить измерениями или вычислениями. Для запоминания этой функции в памяти компьютера необходимо приближенно описать ее таблицей значений на некотором конечном множестве отдельных точек . Это простейший пример дискретизации задачи: от задачи запоминания функции на отрезке [0 1] мы перешли к задаче запоминания таблицы значений на дискретном множестве точек из этого...
35111. МЕХАНИКА 1.35 MB
  Кинематика вращательного движения 1 Виды движения твердого тела. Основные понятия по теме При описании вращательного движения в кинематике удобно пользоваться угловыми кинематическими величинами: и Если за время тело совершает поворот на малый угол то углу формально ставиться в соответствие вектор модуль которого равен углу поворота тела за время . Существуют такие системы отсчета в которых материальная точка тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор пока взаимодействие с другими...
35112. Психологическая и социальная работа с нароко и алгозависимыми детьми и людьми 451.5 KB
  Необходимость такого рода работы с семьей наркозависимого обусловлена следующими причинами: 1. Противонаркотические программы работы с подростками и школьниками старших классов включают в себя: 1. Занятия со школьниками особенно с младшими следует проводить преимущественно в игровой форме но при этом такие занятия должны содержать потенциал серьезной интеллектуальной и психологической работы. Необходимо придерживаться определенных правил групповой работы: а активное слушание б оказание взаимопомощи в доверительность и...
35113. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ 310.5 KB
  ТАРАШВИЛИ стажер международного прессклуба СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ Содержание: Роль PR в государственной системе. Модели связей с общественностью. Цели связей с общественностью. Связи с общественностью в государственных структурах.
35115. Електрика і магнетизм 12.26 MB
  Потенціал та робота електростатичного поля 17 3. Рух заряджених частинок у електричних та магнітних полях 47 8. ПОЗНАЧЕННЯ ФІЗИЧНИХ ВЕЛИЧИН Фізична величина Позначення Розмірність СІ Валентність Z Маса m M Молярна маса M MN1 Сила F LMT2 Швидкість LT1 Температура T Θ Теплоємність C L2MT2Θ1 Орбітальний момент імпульсу спін повний момент імпульсу l s j L2MT1 Концентрація N L3 Дипольний момент TIL Напруженість електричного поля LMT3I1 Індукція електричного поля L2TI Намагніченість M L1I Поляризованість діелектрика P L2TI...
35116. Информационные технологии. ИТ 391 KB
  Коммуникации: ПК с широким средством периферийных устройств прикладное ПО глобальные и локальные сети. Передача данных традиционным способом или по компьютерной сети. Модель обмена включает в себя формальное описание процедур выполняемых в компьютерной сети. Аппаратные компоненты устройства и узлы для реализации компьютерной сети модемы коммутаторы маршрутизаторы.