28932

Россия в эпоху дворцовых переворотов

Доклад

История и СИД

Среди претендентов на престол были: Екатерина – жена Петра I муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн –Готторпский вторая дочь Петра I Елизавета внук Петра I Петр Алексеевич сын убитого царевича Алексея и наконец племянница Петра I Анна Иоанновна дочь Ивана Алексеевича брата царя. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Сделав ставку на его жену Екатерину Орловы при помощи гвардии свергли Петра III позже он был €œслучайно€ убит в Ропше.

Русский

2013-08-20

27 KB

13 чел.

Вопрос №15. Россия в эпоху дворцовых переворотов.

Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов в России в XVIII веке.

Петр умер 28 января 1725 не оставив распоряжений о преемнике. В попытке написать завещание, он смог вывести лишь два слова: “Отдайте все…”, а кому – неизвестно. Среди претендентов на престол были: Екатерина – жена Петра I, муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн –Готторпский, вторая дочь Петра I Елизавета, внук Петра I Петр Алексеевич (сын убитого царевича Алексея) и, наконец, племянница Петра I Анна Иоанновна (дочь Ивана Алексеевича, брата царя).

  1.  При поддержке гвардии и Меншикова императрицей стала Екатерина. Но фактически правил всесильный временщик А. Д. Меншиков. Был создан Верховный тайный совет (Меншиков, Остерман, Толстой, Апраксин, Головкин, Голицын и Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпский).
  2.  В 1727 Екатерина умирает и на престол при поддержке гвардии взошел Петр II. Все большее влияние на 12-летнего императора имели Долгорукие, и по их наущению Меншиков был снят со своих постов и сослан в Березов, где и умер в 1729. Сам же император простудился во время коронации в Москве в 1730 и умер в возрасте 16 лет.
  3.  Так как герцог Голштинский умер, а Елизавета была далека от политики, Верховники решили пригласить на престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. По прибытии ее в Москву ей были представлены кондиции (условия), на которых ей дозволялось править. Вначале она приняла их, но уже через 2 недели, заручившись поддержкой Остермана и гвардии, она разорвала кондиции и стала править неограниченно. Вместо Верховного тайного совета был учрежден кабинет Министров во главе с Остерманом, немцем по происхождению. Фактически за Анну правил Эрнст Иоганн Бирон, ее любовник. Началось десятилетие немецкого засилья в России. Армией командовал Б-Х Миних, гвардией Ф-К Левенвольде, академию наук возглавлял И. Д. Шумахер, экономикой заправлял Шемберг. Они повально грабили страну. При Анне Иоанновне Россия вела 2 войны: за польское наследство (1733-1735), утвердив на престоле своего ставленника Августа III Саксонского и с Турцией (1735-1739) в ходе которой Россия вернула Азовские земли. Выход к Черному морю оставался за Турцией.
  4.  Елизавета Петровна пришла к власти на волне всеобщего возмущения против немцев. При помощи гвардии она свергла правившую после смерти Анны Иоанновны Брауншвейгскую чету (регенты при малолетнем Иване Антоновиче). При них арестовали и сослали в Пелым Бирона. Из ссылки его вернула Екатерина II и сделала его герцогом Курляндским, сослала их в Холмогоры, а Ивана Антоновича в 1756 заточила в Шлиссельбург. Миних, Остерман и другие немцы из числа приближенных к Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне также были сосланы. При Елизавете произошли войны со Швецией (мирный договор подтверждал Ништадтский мир) и с Пруссией (Семилетняя война). Считавшаяся непобедимой армия Фридриха Великого была разгромлена при  Гросс-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758) и  Куннерсдорфе (1759). В 1760 русские войска даже взяли Берлин. Пруссия была на краю гибели. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. В эту войну выдвинулись такие деятели как Румянцев и Суворов.
  5.  Петр III Федорович (сын Анны Петровны и Карла Фридриха Голштинского), воцарившийся после смерти Елизаветы, не только заключил мир с Пруссией, но и подписал с ней союз. За 6 месяцев его царствования Россия подверглась попыткам реформирования на прусский лад. Петр III обожал Пруссию и свою родную Голштинию, а Россию считал придатком к последней, гордясь более титулом герцога, чем императора. Такое положение вещей не могло нравиться ни дворянам, ни гвардии. Сделав ставку на его жену Екатерину, Орловы при помощи гвардии свергли Петра III (позже он был “случайно” убит в Ропше). Так произошло воцарение Екатерины II, и началась эпоха просвещенного абсолютизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79195. Причинение смерти по неосторожности 32.84 KB
  От причинения смерти по неосторожности следует отличать невиновное причинение смерти казус которое исключает уголовную ответственность ст. От умышленного причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности ч. 111 УК РФ причинение смерти по неосторожности ст.
79196. Понятие и виды телесных повреждений 34.48 KB
  Понятие вред здоровью в уголовном законе не раскрывается. Определение вида вреда производилось в соответствии судебно медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью на основании критериев указанных в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 Об утверждении правил определения степени тяжести вреда здоровью человека . С медицинской точки зрения под вредом здоровью понимают нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо заболевания или патологические состояния возникшие в результате...
79197. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Состав и виды 34.79 KB
  Имеется в виду причинение вреда здоровью опасного для жизни человека который по своему характеру угрожает жизни потерпевшего и может вызвать его смерть. Причинение тяжкого вреда здоровью распространяется и на повреждения неопасные для жизни в момент их причинения но повлекшие угрожающие жизни состояния и заболевания или патологические состояния возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием или сами представляющие угрозу для жизни человека. В соответствии с...
79198. Заражение ВИЧ-инфекцией. Состав и виды 30.41 KB
  Способы совершения данного преступления различные: в результате полового контакта; при переливании крови или ее препаратов содержащих вирус; при контактах поврежденных поверхностей тела; при использовании для инъекций не стерильных шприцев а также женщинойвирусоносителем при родах либо с молоком матери зараженным вирусом и в других случаях. Состав преступления формальный для окончания преступления не требуется наступления последствий а именно заражения потерпевшего.
79199. Оставление в опасности 30.24 KB
  Преступление небольшой тяжести состав основной простой формальный Объект – общественные отношения обеспечивающие безопасность жизни или здоровья Обязательный признак – потерпевший другой человек находящийся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству старости болезни или вследствие своей беспомощности Объективная сторона характеризуется общественноопасным деянием в форме бездействия оставление без помощи вышеуказанного лица обстоятельства совершения...
79200. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности 31.93 KB
  Отнесение рассматриваемой главы к разделу о преступлениях против личности которым открывается Особенная часть УК РФ вытекает из конституционных положений об охране свободы защите своей чести и доброго имени достоинства личности например ст. 126128 УК РФ; б честь и достоинство человека включая оценку его личности окружающими и им самим ст.
79201. Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы 34.79 KB
  Под похищением человека ст. Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица т. Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств ч.
79202. Клевета. Состав и виды. Отличие от ложного доноса 34.68 KB
  С объективной стороны клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Имеются в виду измышления заведомо ложные сведения подрывающие положительную оценку окружающими общественным мнением личности и его деятельности как не соответствующих этическим правовым профессиональным критериям. Обязательный элемент понятия клеветы распространение заведомо ложных сведений компрометирующих человека в устной или письменной форме в том числе в официальном...
79203. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 32.66 KB
  Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Видовым объектом преступлений являются общественные отношения обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственным объектом выступают отношения связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности нарушенные общественно опасным действием. Половые преступления в зависимости от непосредственного объекта можно подразделить...