28932

Россия в эпоху дворцовых переворотов

Доклад

История и СИД

Среди претендентов на престол были: Екатерина жена Петра I муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн Готторпский вторая дочь Петра I Елизавета внук Петра I Петр Алексеевич сын убитого царевича Алексея и наконец племянница Петра I Анна Иоанновна дочь Ивана Алексеевича брата царя. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Сделав ставку на его жену Екатерину Орловы при помощи гвардии свергли Петра III позже он был €œслучайно€ убит в Ропше.

Русский

2013-08-20

27 KB

13 чел.

Вопрос №15. Россия в эпоху дворцовых переворотов.

Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов в России в XVIII веке.

Петр умер 28 января 1725 не оставив распоряжений о преемнике. В попытке написать завещание, он смог вывести лишь два слова: “Отдайте все…”, а кому – неизвестно. Среди претендентов на престол были: Екатерина – жена Петра I, муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн –Готторпский, вторая дочь Петра I Елизавета, внук Петра I Петр Алексеевич (сын убитого царевича Алексея) и, наконец, племянница Петра I Анна Иоанновна (дочь Ивана Алексеевича, брата царя).

  1.  При поддержке гвардии и Меншикова императрицей стала Екатерина. Но фактически правил всесильный временщик А. Д. Меншиков. Был создан Верховный тайный совет (Меншиков, Остерман, Толстой, Апраксин, Головкин, Голицын и Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпский).
  2.  В 1727 Екатерина умирает и на престол при поддержке гвардии взошел Петр II. Все большее влияние на 12-летнего императора имели Долгорукие, и по их наущению Меншиков был снят со своих постов и сослан в Березов, где и умер в 1729. Сам же император простудился во время коронации в Москве в 1730 и умер в возрасте 16 лет.
  3.  Так как герцог Голштинский умер, а Елизавета была далека от политики, Верховники решили пригласить на престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. По прибытии ее в Москву ей были представлены кондиции (условия), на которых ей дозволялось править. Вначале она приняла их, но уже через 2 недели, заручившись поддержкой Остермана и гвардии, она разорвала кондиции и стала править неограниченно. Вместо Верховного тайного совета был учрежден кабинет Министров во главе с Остерманом, немцем по происхождению. Фактически за Анну правил Эрнст Иоганн Бирон, ее любовник. Началось десятилетие немецкого засилья в России. Армией командовал Б-Х Миних, гвардией Ф-К Левенвольде, академию наук возглавлял И. Д. Шумахер, экономикой заправлял Шемберг. Они повально грабили страну. При Анне Иоанновне Россия вела 2 войны: за польское наследство (1733-1735), утвердив на престоле своего ставленника Августа III Саксонского и с Турцией (1735-1739) в ходе которой Россия вернула Азовские земли. Выход к Черному морю оставался за Турцией.
  4.  Елизавета Петровна пришла к власти на волне всеобщего возмущения против немцев. При помощи гвардии она свергла правившую после смерти Анны Иоанновны Брауншвейгскую чету (регенты при малолетнем Иване Антоновиче). При них арестовали и сослали в Пелым Бирона. Из ссылки его вернула Екатерина II и сделала его герцогом Курляндским, сослала их в Холмогоры, а Ивана Антоновича в 1756 заточила в Шлиссельбург. Миних, Остерман и другие немцы из числа приближенных к Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне также были сосланы. При Елизавете произошли войны со Швецией (мирный договор подтверждал Ништадтский мир) и с Пруссией (Семилетняя война). Считавшаяся непобедимой армия Фридриха Великого была разгромлена при  Гросс-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758) и  Куннерсдорфе (1759). В 1760 русские войска даже взяли Берлин. Пруссия была на краю гибели. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. В эту войну выдвинулись такие деятели как Румянцев и Суворов.
  5.  Петр III Федорович (сын Анны Петровны и Карла Фридриха Голштинского), воцарившийся после смерти Елизаветы, не только заключил мир с Пруссией, но и подписал с ней союз. За 6 месяцев его царствования Россия подверглась попыткам реформирования на прусский лад. Петр III обожал Пруссию и свою родную Голштинию, а Россию считал придатком к последней, гордясь более титулом герцога, чем императора. Такое положение вещей не могло нравиться ни дворянам, ни гвардии. Сделав ставку на его жену Екатерину, Орловы при помощи гвардии свергли Петра III (позже он был “случайно” убит в Ропше). Так произошло воцарение Екатерины II, и началась эпоха просвещенного абсолютизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38494. Технологические решения по отработке крутых угольных пластов с закладкой выработанного пространства 506.5 KB
  Технологические решения по отработке крутых угольных пластов с закладкой выработанного пространства 1. Нижний угленосный горизонт приурочен к среднечепинской подсвите второй ритмопачки J3 ср22 включает до 40 пластов и пропластков от 5 до 18 из которых имеют рабочую мощность 07 и более метров. В восточной части месторождения залегает шесть пластов в1в5 в7 от средней мощности до мощных и сверхмощных.
38496. Роман Набокова «Соглядатай» 48 KB
  Сразу же сформировались две основные точки зрения на повествователя. Судя по всему определяя Пильграма Цинцинната и повествователя в Соглядатае как разнородные символы творца художника поэта[825] критик не причисляет их к людям создающим художественные ценности а имеет в виду следующий смысл: отношение к жизни как к творчеству поэтическое видение мира. В последнее время наметилась тенденция отождествлять повествователя в Соглядатае с убийцей Германом из Отчаяния: И подлец Смуров в Соглядатае“ и неудачливый убийца ...
38497. ԳՐԱՃԱՆԱՉՈԻԹՅԱՆ ՄԵԹՈԴԻԿԱ 483 KB
  Յուրաքանչյուր ժողովրդի մշակույթի ու դպրոցի պատմությունն սկիզբ է առնում ազգային գրերի ստեղծումից և դրանց ուսուցումից։ Այս առումով մանկավարժական գիտություններից ամենից հինը մայրենի լեզվի մեթոդիկան է, իսկ նրանում էլ ամենահինը՝ գրաճանաչության բաժինը։ Սակայն չնայած այդ պատկառելի հնությանը, զարմանալիորեն
38499. Организационная культура предприятия на примере ООО РИА «Веда-Консультант» 575 KB
  Процесс формирования и развития организационной культуры очень интересен так как появляется возможность регулировать поведение персонала на основе тех ценностей которые актуальны для организации. Все больше руководителей и менеджеров по персоналу сегодня задумываются о необходимости целенаправленного формирования организационной культуры. При этом управление не только соответствует культуре организации сильно зависит от нее но и оказывает влияние на формирование и адаптацию культуры к новой стратегии. Формирование организационной культуры...
38500. Правовая аномия в Украинском обществе 210 KB
  В условиях провозглашенной политическим руководством Украины курса на модернизацию вырисовываются контуры радикальной перестройки сфер общественной жизни которые требуют немалых усилий по преодолению правовой аномии в украинском обществе как массовых неправовых практик населения и маргинализации ценности права. Специфика правовой аномии в украинском обществе не может быть списана только за счет издержек социальной транзиции или концепции культурной самобытности выражающейся в архетипах социальной анархии или имманентного бесправия....
38501. Бухгалтерский учет и аудит затрат на производство продукции (на примере ОАО «Альфа») 862.5 KB
  Для принятия верных решений, обеспечивающих максимальное повышение прибыли и устойчивости предприятия на рынке необходима полная и достоверная информация о затратах, отражаемая в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому, именно учет и аудит затрат на производство продукции является на предприятии одним из важнейших объектов процесса управления.
38502. Особенности художественно-мифологического пространства Дж.Р.Р. Толкина (Властелин колец) 425.5 KB
  В современной лингвистике разработан многосторонний и углублённый подход к анализу художественного текста в рамках которого немаловажную роль играют аспекты когнитивной лингвистики понятие концепта концептуальный анализ. Принципиальная переводимость текста свидетельство существенного сходства коцептосфер народов [Попова Стернин 1999: 26]. Здесь необходимо отметить что образные и концептуальные признаки выявленные в результате герменевтического анализа художественного текста являются уместными только в пределах данного...