28932

Россия в эпоху дворцовых переворотов

Доклад

История и СИД

Среди претендентов на престол были: Екатерина жена Петра I муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн Готторпский вторая дочь Петра I Елизавета внук Петра I Петр Алексеевич сын убитого царевича Алексея и наконец племянница Петра I Анна Иоанновна дочь Ивана Алексеевича брата царя. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Сделав ставку на его жену Екатерину Орловы при помощи гвардии свергли Петра III позже он был €œслучайно€ убит в Ропше.

Русский

2013-08-20

27 KB

13 чел.

Вопрос №15. Россия в эпоху дворцовых переворотов.

Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов в России в XVIII веке.

Петр умер 28 января 1725 не оставив распоряжений о преемнике. В попытке написать завещание, он смог вывести лишь два слова: “Отдайте все…”, а кому – неизвестно. Среди претендентов на престол были: Екатерина – жена Петра I, муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн –Готторпский, вторая дочь Петра I Елизавета, внук Петра I Петр Алексеевич (сын убитого царевича Алексея) и, наконец, племянница Петра I Анна Иоанновна (дочь Ивана Алексеевича, брата царя).

  1.  При поддержке гвардии и Меншикова императрицей стала Екатерина. Но фактически правил всесильный временщик А. Д. Меншиков. Был создан Верховный тайный совет (Меншиков, Остерман, Толстой, Апраксин, Головкин, Голицын и Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпский).
  2.  В 1727 Екатерина умирает и на престол при поддержке гвардии взошел Петр II. Все большее влияние на 12-летнего императора имели Долгорукие, и по их наущению Меншиков был снят со своих постов и сослан в Березов, где и умер в 1729. Сам же император простудился во время коронации в Москве в 1730 и умер в возрасте 16 лет.
  3.  Так как герцог Голштинский умер, а Елизавета была далека от политики, Верховники решили пригласить на престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. По прибытии ее в Москву ей были представлены кондиции (условия), на которых ей дозволялось править. Вначале она приняла их, но уже через 2 недели, заручившись поддержкой Остермана и гвардии, она разорвала кондиции и стала править неограниченно. Вместо Верховного тайного совета был учрежден кабинет Министров во главе с Остерманом, немцем по происхождению. Фактически за Анну правил Эрнст Иоганн Бирон, ее любовник. Началось десятилетие немецкого засилья в России. Армией командовал Б-Х Миних, гвардией Ф-К Левенвольде, академию наук возглавлял И. Д. Шумахер, экономикой заправлял Шемберг. Они повально грабили страну. При Анне Иоанновне Россия вела 2 войны: за польское наследство (1733-1735), утвердив на престоле своего ставленника Августа III Саксонского и с Турцией (1735-1739) в ходе которой Россия вернула Азовские земли. Выход к Черному морю оставался за Турцией.
  4.  Елизавета Петровна пришла к власти на волне всеобщего возмущения против немцев. При помощи гвардии она свергла правившую после смерти Анны Иоанновны Брауншвейгскую чету (регенты при малолетнем Иване Антоновиче). При них арестовали и сослали в Пелым Бирона. Из ссылки его вернула Екатерина II и сделала его герцогом Курляндским, сослала их в Холмогоры, а Ивана Антоновича в 1756 заточила в Шлиссельбург. Миних, Остерман и другие немцы из числа приближенных к Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне также были сосланы. При Елизавете произошли войны со Швецией (мирный договор подтверждал Ништадтский мир) и с Пруссией (Семилетняя война). Считавшаяся непобедимой армия Фридриха Великого была разгромлена при  Гросс-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758) и  Куннерсдорфе (1759). В 1760 русские войска даже взяли Берлин. Пруссия была на краю гибели. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. В эту войну выдвинулись такие деятели как Румянцев и Суворов.
  5.  Петр III Федорович (сын Анны Петровны и Карла Фридриха Голштинского), воцарившийся после смерти Елизаветы, не только заключил мир с Пруссией, но и подписал с ней союз. За 6 месяцев его царствования Россия подверглась попыткам реформирования на прусский лад. Петр III обожал Пруссию и свою родную Голштинию, а Россию считал придатком к последней, гордясь более титулом герцога, чем императора. Такое положение вещей не могло нравиться ни дворянам, ни гвардии. Сделав ставку на его жену Екатерину, Орловы при помощи гвардии свергли Петра III (позже он был “случайно” убит в Ропше). Так произошло воцарение Екатерины II, и началась эпоха просвещенного абсолютизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69726. Віртуальні функції 33 KB
  Кожне перевизначення віртуальної функції в похідному класі реалізує операції властиві лише даному класу. Покажчики на об’єкти базового класу можна використовувати для посилання на об’єкти похідних класів.
69727. Чисто віртуальні функції 21 KB
  Проте у багатьох випадках неможливо створити розумну версію віртуальної функції в базовому класі. Для цих ситуацій в мові С передбачені чисто віртуальні функції. Для оголошення чисто віртуальної функції використовується наступна синтаксична конструкція.
69729. Включення файлів 25.5 KB
  Наприклад загальні для декількох початкових файлів визначення іменованих констант і макровизначення можуть бути зібрані в одному файлі що включається і включені директивою include у всі початкові файли.
69730. Параметри функції main( ) 32 KB
  Параметр argv - масив покажчиків на рядки; argc - параметр типа int, значення якого визначає розмір масиву argv, тобто кількість його елементів, envp - параметр-масив покажчиків на, символьні рядки, кожна з яких містить опис однієї із змінних середовища (оточення).
69731. Функції перетворення 55 KB
  Повертає дробове число, значення якого передано функції як аргумент. Функція обробляє рядок до тих пір, поки символи рядка є допустимими. Рядок може бути значенням числа як у форматі з плаваючою крапкою, так і в експоненціальному форматі.
69732. Статичні елементи класу 25.5 KB
  Пам’ять під статичне поле виділяється один раз при його ініціалізації незалежно від числа створених об’єктів і навіть при їх відсутності і ініціалізується за допомогою операції доступу до області дії а не операції вибору визначення повинне бути записано поза функціями...
69733. Покажчик this 22.5 KB
  Кожний об’єкт містить свій екземпляр полів класу. Методи класу знаходяться в пам’яті в єдиному екземплярі і використовуються всіма об’єктами сумісно, тому необхідно забезпечити роботу методів з полями саме того об’єкта, для якого вони були викликані.
69734. Перевантаження операцій new і delete 50.5 KB
  Поведінка перевантажених операцій повинна відповідати діям, які виконуються ними за замовчуванням. Для операції new це означає, що вона повинна повертати правильне значення, коректно обробляти запит на виділення пам’яті нульового розміру і породжувати виключення при неможливості...