28934

Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II

Доклад

История и СИД

Население России увеличилось к концу XVIII до 36 000 000 человек. В условиях веянья идей этих философов в России строилась законная самодержавная монархия. Кроме того в условиях отмирания крепостного права в Европе в России оно лишь усилилось. Целью было реформирование законодательства России но когда был затронут крестьянский вопрос комиссию распустили.

Русский

2013-08-20

25 KB

13 чел.

Вопрос №16. Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II

Во время правления Екатерины II выдвинулись такие деятели как Потемкин, Безбородко, Румянцев, Державин, Суворов, Спиридов, Ушаков и многие другие.

В состав империи вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым (усилиями Потемкина), Курляндия, а в ходе 3-х разделов Речи Посполитой: Правобережная Украина, Белоруссия и Литва. Население России увеличилось к концу XVIII до 36 000 000 человек. Широко развивалась промышленность (росло число мануфактур), торговля (принципы меркантилизма), наука и культура. В страну проникли идеи Вольтера, Дидро, Руссо. Началась эпоха просвещенного абсолютизма. В условиях веянья идей этих философов в России строилась законная самодержавная монархия. За каждым сословием закреплялись определенные права, обязанности и привилегии, указанные в жалованной дворянству и городам. Но Екатерина не хотела переходить от этого к конституционному строю, как об этом говорили просветители. Кроме того в условиях отмирания крепостного права в Европе в России оно лишь усилилось. Были проведены реформы в области государственного и местного самоуправления (Сенат разделен на 6 департаментов, отменена автономия Украины, проведена губернская реформа и т.д.), образования и судебная реформа.

Летом 1767 начала работу так называемая уложенная комиссия. Целью было реформирование законодательства России,  но когда был затронут крестьянский вопрос, комиссию распустили.

Главным событием в России того времени стало восстание Е. И. Пугачева (1773-1775). Оно проходило под знаменем освобождения крестьян и веры в доброго и незаконно свергнутого царя (Пугачев выдавал себя за Петра III). После ряда побед и осады Оренбурга, Пугачев был разбит. Несколько раз он воссоздавал свою армию. Но в 1774 после очередного поражения он был выдан правительственным войскам казаками. Казнен 10 января 1775 в Москве.

Основными событиями внешней политики стали:

  1.  2 Русско-турецкие войны (1768-1774 и 1787-1791) в ходе которых к России отошли Крым и Северное Причерноморье. Основные события – битва при Ларге и Кагуле (Победы Румянцева) и у Чесмы (победа Орлова, Спиридова и Грейга) в 1 войну и взятие Очакова, Измаила, битва на Рымнике, Кинбурне  и Фокшанах (победы Суворова),  и у Калиакрии (победа адмирала Ушакова) во 2 войну.
  2.  Переход Грузии под покровительство России
  3.  Война со Швецией. Битвы с переменным успехом. Мир на условиях статус-кво.
  4.  Признание независимости США. Поддержка 13 восставших колоний посредством политики вооруженного нейтралитета.
  5.   Три раздела Польши, совместно с Австрией и Пруссией. Последствия – воссоединение украинского и белорусского народов. Потеря Польшей суверенитета.
  6.  Политика борьбы с Революционной Францией.

Итоги: Россия стала гегемоном в Восточной Европе, развивалась экономика и культура. Правление Екатерины во многом определило дальнейшее развитие России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78193. Типы файлов. Организация файловой системы. Текстовые файлы. Нетипизированные файлы 109.5 KB
  В Паскале понятие файла употребляется в двух смыслах: как поименованная информация на внешнем устройстве внешний файл; как переменная файлового типа в Паскальпрограмме внутренний файл. С элементами файла можно выполнять только две операции: читать из файла и записывать в файл. Существует специальная ячейка памяти которая хранит адрес элемента файла предназначенного для текущей обработки записи или чтения. Этот адрес называется указателем или окном файла.
78195. Элементы системного программирования. Прерывания. Резидентные программы 118 KB
  Системным программированием называют разработку программ, которые выполняют действия, возлагаемые на ОС. Это операции с файлами, управление выполнением программ, работа с устройствами и т.д.
78196. Объектно-ориентированное программирование: объект, наследование, инкапсуляция, полиморфизм 117.5 KB
  Объекты представляют собою упрощенное, идеализированное описание реальных сущностей предметной области. Если соответствующие модели адекватны решаемой задаче, то работать с ними оказывается намного удобнее, чем с низкоуровневым описанием всех возможных свойств и реакций объекта.
78197. Инициализация и разрушение объектов. Виртуальная функция 68.5 KB
  В программе концепция полиморфизма реализуется при помощи виртуальных методов. Виртуальный метод объявляется в базовом объектном типе и в порожденных от базового типах. После его объявления должно быть помещено зарезервированное слово virtual.
78198. Массивы в С# 94.5 KB
  В языке С# массив относится к ссылочным типам данных, то есть располагается только в динамической памяти, поэтому создание массива начинается с выделения памяти под его элементы. Всем элементам при создании массива присваиваются значения по умолчанию – нули для значимых типов, и null для ссылочных.
78199. Базовые элементы языка Паскаль. Операторы ввода-вывода. Структура программ 170.5 KB
  Особое место в алфавите языка занимают пробелы, к которым относятся любые символы ASCII в диапазоне кодов от 0 до 32. Эти символы рассматриваются как ограничители идентификаторов, констант, чисел, зарезервированных слов. Несколько следующих друг за другом пробелов считаются одним пробелом (последнее не относится к строковым константам).
78200. Технологический цикл обработки информации на ПК 63 KB
  Составление программы обеспечивает возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи исполнителем-компьютером. Пятый этап ввод программы и исходных данных в ЭВМ. Переменная это объект который в ходе выполнения программы может менять свое значение. Шестой этап тестирование и отладка программы.
78201. Понятие алгоритма: свойства, способы описания 242.5 KB
  Язык программирования предназначен для реализации программ на ЭВМ. Для разработки программ используются системы программирования. Система программирования средство автоматизации программирования включающее язык программирования транслятор этого языка документацию а также средства подготовки и выполнения программ. Основными изобразительными средствами алгоритмов являются следующие способы их записи: словесный; формульно-словесный; блоксхемный; псевдокод; структурные диаграммы; языки программирования.