28935

Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в.

Доклад

История и СИД

Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Петр III заключил мир и союз с Пруссией но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский в прошлом фаворит Екатерины хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.

Русский

2013-08-20

39.5 KB

21 чел.

Вопрос №17. Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в.

Эпоха дворцовых переворотов

Во второй половине XVIII века Россия принимала активное участие в Европейской политике. Она участвовала во всех европейских конфликтах, начиная со времени правления Елизаветы Петровны.

При Елизавете произошли войны со Швецией (1741-1743. Мирный договор подтверждал условия Ништадтского трактата) и с Пруссией (Семилетняя война 1756-1763). Считавшаяся непобедимой армия Фридриха Великого была разгромлена при  Гросс-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758) и  Куннерсдорфе (1759). В 1760 русские войска даже взяли Берлин. Пруссия была на краю гибели. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. В эту войну выдвинулись такие деятели как Румянцев и Суворов. Были усовершенствованы принципы военной доктрины. А также русская артиллерия (знаменитые шуваловские единороги) была признана лучшей в Европе.

 Петр III заключил мир и союз с Пруссией, но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков.

Екатерина II

Война с Польшей. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

1. В 1763 г. умер польский король Август III, сразу же началась борьба между кандидатами на престол. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский (в прошлом фаворит Екатерины), хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.

2. В 1768 г. турецкий султан потребовал вывода русских войск из Речи Посполитой. Получив отказ, Турция в конце 1768 г. объявила России войну. Военные действия 1768—1769 гг. для русской армии были неудачными. Однако в это время Османская империя постепенно приходит в упадок, ее экономика, армия, полководцы уступают русским. Поэтому было принято решение — вести войну одновременно на Дунае, в Крыму, в Закавказье, куда по приглашению Грузии вступили русские войска.

3. В июне 1770 г. на притоках реки Прут Ларге и Кагуле (Молдавия) 30-тысячная русская армия под командованием П. А Румянцева разгромила 80-тысячную турецкую армию. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова совершила переход из Балтики в Средиземное море. Здесь в Чесменской бухте произошло морское сражение. Русские насчитывали 30 кораблей против 70 турецких.

4. В 1771 г. русским войскам удалось захватить все основные центры Крыма. Турки вынуждены были пойти на переговоры, но, опираясь на поддержку Англии и Франции, предоставить независимость Крыму отказались. В 1773 г. после некоторого затишья бои возобновились, А В. Суворов дважды разгромил турецкую армию. В июле 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, по которому:

> Россия получала земли между Днепром и Южным Бугом с Кинбурном;

> к России отошла Керчь, она получала право плавания торговых судов по Азовскому и Черному морям, черноморским проливам Босфор и Дарданеллы; Россия стала черноморской державой;

> Россия брала покровительство над Молдавией и Валахией;

> Крым становился независимым от Турции.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

1. Турция не хотела мириться с утратой своего господства на Черном море и готовилась к новой войне. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и поставили крымским ханом Шагин-Гирея. Однако его власть была непрочной. В 1783 г. под давлением Г. А. Потемкина Шагин-Гирей отрекся от престола, а Крым был присоединен к России, как и земли по реке Кубань. В 1783 г. по просьбе грузинского царя Ираклия II в Георгиевске был подписан трактат, по которому Россия брала Грузию под свое покровительство. В 1787 г. состоялось путешествие Екатерины II в Новороссию и Крым. Царица увидела зажиточные деревни, довольных крестьян, ухоженные поля. Правда, говорили, что Потемкин якобы построил по пути следования Екатерины театральные декорации («потемкинские деревни»), но историки считают, что успехи Потемкина в освоении Новороссии были реальными.

2. Летом 1787 г. Турция предъявила России ультиматум, требуя возвращения Крыма, восстановления власти над Грузией и осмотра русских кораблей, проходящих через пролив Дарданеллы. Ультиматум был отклонен, и в августе 1787 г. Турция объявила России новую войну. А. В. Суворов уничтожил турецкий десант в районе Кинбурна. При этом России пришлось отвлечься на войну со Швецией (1788—1790), войска которой были разгромлены.

3. Летом 1788 г. в двух морских сражениях был разгромлен турецкий флот, а в декабре 1788 г. Суворов захватил крепость Очаков, считавшуюся «ключом» к Черному морю. В 1789 г. были одержаны еще две крупные победы. Вначале Суворов разгромил турецкую армию у Фокшан. Еще важнее была победа на реке Рымник. Турки потеряли 17 тысяч человек, а русские всего 45 человек. За эту победу Суворов был удостоен приставки к фамилии — граф Рымникский.

4. Главным событием кампании 1790 г. стало взятие крепости Измаил в устье Дуная, считавшейся неприступной. Гарнизон Измаила составлял 35 тысяч человек при 250 орудиях, у русских было 30 тысяч человек. Суворов организовал тщательную подготовку штурма, по ночам проводились учения, солдаты штурмовали укрепления, построенные наподобие измаильских. После отклонения ультиматума сдать город, 11 декабря 1790 г. 9 колонн русских двинулись на приступ крепости, одной из колонн командовал М. И. Кутузов. После 9-часового боя Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, путь на Стамбул был открыт. В 1791 г. Кутузов одержал ряд побед на Дунае. Молодой черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова дважды в 1790 и 1791 гг. нанес сокрушительные поражения турецкому флоту. Турция запросила мира.

5. В декабре 1791 г. был заключен Ясский мирный договор, по которому:

> к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром;

> Турция признала присоединение к России Крыма, Грузии; граница устанавливалась по Днестру;

> однако Бессарабию, Молдавию и Валахию пришлось вернуть Турции.

Началось освоение новых южных районов, были построены города — Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ставрополь, Ростов-на-Дону.

Разделы Польши (1772,1793,1795)

1. Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала глубокий кризис. Даже избрание королем Станислава Понятовского (1764) не устранило внутренних противоречий. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела, хотела сохранить единую Польшу под русским контролем. Однако возникла опасность, что Австрия и Пруссия поддержат Турцию в войне против России. Тогда Екатерина приняла план Фридриха II о разделе Польши.

2. В 1772 г. Австрия, Пруссия, Россия совершили агрессию и разделили часть польских земель. Австрия присоединила Западную Украину и Галицию, Пруссия — Поморье, Россия — Восточную Белоруссию и часть Литвы. Польский сейм был вынужден согласиться с разделом. Речь Посполитая потеряла территорию в 3800 кв. км с населением 4 млн. человек.

3. В 1793 г. произошел второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Познань. К России отошла центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Это вызвало национальное восстание во главе с Тадеушем Костюшко за независимость Польши, но оно было подавлено русскими войсками, которыми командовал А.В. Суворов.

4. Поражение восстания означало гибель Польши как самостоятельного государства. В 1795 г. был осуществлен третий раздел Польши. Австрия захватила южную часть с Люблином, к Пруссии отошла центральная часть с Варшавой. Россия получила Литву, Западную Белоруссию, Волынь, Курляндию. Таким образом, большинство украинских земель и вся Белоруссия вошли в состав России. Здесь прекратились религиозные гонения православных. Началась хозяйственная интеграция Украины и Белоруссии в российскую экономику, строились мануфактуры, росли города, развивалась торговля. Начали складываться украинская и белорусская нации. На Украине было введено крепостное право.

Павел I

Павел I вначале продолжил  политику  Екатерины в отношении Франции. В  1798-1799   войска Суворова и эскадра Ушакова очистили Италию, завоеванную генералом Бонапартом за год до этого. Суворов одержал победы над генералами Моро и Жубером при Нови и Треббии, а Ушаков очистил от французов крепость на острове Корфу и Неаполитанское королевство. Венцом военного искусства Суворова стал переход через Сен-Готард (перевал в Альпах), за который получил чин генералиссимуса.

Однако в 1800 году, после прихода к власти во Франции  первого консула Наполеона Бонапарта (государственный переворот 18 брюмера), Павел I заключает с ним союз и выдворяет английского посла Уитворта из Петербурга. Кроме того, Павел усиленно насаждает прусские порядки в армии и государственном аппарате. Офицерству и дворянству не могла понравиться политика сближения с республиканской Францией и разрыв с Англией (российская торговля сильно проигрывала из-за этого), а также такое положение вещей в армии. И в ночь с 11 на 12 марта 1801 Павел I был убит заговорщиками. В заговоре был замешан его сын Александр, ставший новым императором.   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53151. Година спілкування «Наше дозвілля або Не перемикайте канал!» 69 KB
  Обладнання: анкета програми телебачення фішки вислови мікрофон Зміст роботи І. Кореспондент – Це я зараз запитаю в Можливі відповіді: дізнатись про активне змістовне цікаве дозвілля; як впливає телебачення на здоров’я учнів; продемонструвати своє захоплення і т. Спецрозслідування Ведучий – Доброго дня наші глядачі якщо його можна назвати добрим На нас чекає розслідування: Скільки часу вбиває телебачення робота в групах: 1 у програмі телебачення підкреслити передачі що допомагають розвитку дітей; 2 у програмі...
53152. Як не захворіти на грип та застуду 52 KB
  Обладнання: плакат зараження грипом повітрянокрапельним шляхом малюнки Віруси марлева пов'язка мікроскоп костюм лікаря костюм Зайчика до інсценізації казки Зайчик застудився фотоілюстрації лікарських рослин магнітола телевізор. Поради лікаря А зараз до вашої уваги члени гуртка У світі казки чарівної пропонують казочку Зайчик застудився Зайчик застудився Ведучий: Ось в цій хатці під сосною І улітку і зимою Жив собі маленький Зайчик Жвавий сірий побігайчик з'являється Зайчик чхаєкашляє ойкає Дівчинка: Зайчик...
53153. Година цікавої математики, присвячена Дню космонавтики 148 KB
  Небо зорями рясніє Таємниче і глибоке Всесвіт нам бентежить мрії Спонукаючи до дії Розум радує і око. Інтернет зв'язок мобільний Телебачення прогноз Спілкування з світом вільне Змінює життя всерйоз Учитель: слайд 3 Дорогі діти сьогодні ми з вами зробимо екскурсію в історію освоєння космонавтики. І так ми вирушаємо у подорож слайд4 МАПА ПОДОРОЖІ. слайд 5 Перший конкурс присвячений датам з історії освоєння космосу.
53154. Schulbibliothek. An der Spitze – gestern und heute 98 KB
  Ich möchte wissen, was ihr vor der Stunde erwartet. Hier habe ich eine Liste der Tätigkeiten in der Stunde. Aber die Sätze sind nicht voll. Ergänzt und äußert eure Vermutungen. Was werden wir heute machen? Am Ende der Stunde prüfen wir, welche Vermutungen richtig sind.
53155. Ім'я Гоголя на карті Диканьки 79 KB
  Тема проекту: Ім'я Гоголя на карті Диканьки. Мета: ознайомити дітей з історією вулиці Гоголя в Диканці діяльністю організацій на цій вулиці життям її мешканців. Гоголя; глибше знайомство з особистістю М. Гоголя.
53158. ГОЛОДОМОР 1932 – 1933 рр. НА УКРАЇНІ 127.5 KB
  Обладнання: книга сталінських злочинів макет карта України на якій позначений райони що були охоплені голодом макет Меморіалу жертвам голодомору в Києві панно на стінні Ціна йому – життя рушник ікона. Страшно уявити що невеликий шматок хліба став символом для багатьох наших співвітчизників життя. Мама боролась за наше життя. То був останній день коротенького Лізиного життя.
53159. Голгофа голодної смерті 88 KB
  Мета: розказати учням про страшні події 19321933 років показати причини голодомору та його наслідки вшанувати пам’ять загиблих Обладнання: стіл з вишитими рушниками на ньому колоски калина запалена свічка виставка художньої та документальної літератури про голодомор на дошці плакат Епіграф: Нема в світі вищих братських могил ніж ті що заповнені останками безневинних жертв...