28937

Отечественная война 1812 г.

Доклад

История и СИД

Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.

Русский

2013-08-20

43 KB

8 чел.

Вопрос № 19. Отечественная война 1812 г.

Причины войны; планы и силы сторон

1. Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. была борьба с наполеоновской Францией. Значительная часть Европы была оккупирована французскими войсками. В 1807 г. после ряда поражений Россия подписала унизительный Тильзитский мир. В это же время Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились для нее выгодным миром с каждой из стран. Подписав этот мир, Россия отказывалась от торговли с Англией, что значительно подрывало экономику страны.

В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обострились, купцы и дворяне требовали отказа от континентальной блокады и продолжали тайно торговать с Англией. Это было вызовом Наполеону. В герцогство Варшавское Наполеон начал стягивать войска, создавая военные склады.

Россия также готовилась к войне: укреплялись границы, крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия обладала высокими моральными и боевыми качествами. Во главе войск стояли талантливые военачальники — М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли,                            А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский и др. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и   была разделена на три группы:

> первая армия — командующий Барклай де Толли (река Неман) — 120 тысяч человек;

> вторая армия — командующий Багратион (юг Литвы) — 49 тысяч человек;

> третья армия — командующий А. П. Тормасов (Волынь) — 44 тысячи человек.

 «Великая армия» Наполеона насчитывала 600 тысяч человек, имела 1420 орудий.

Обычная тактика ведения войн Наполеоном была — выиграть 1—2 крупных сражения и таким образом решить исход войны. И на сей раз план Наполеона состоял в том, чтобы, используя свое численное превосходство в приграничных сражениях, разгромить первую и вторую армии поодиночке, далее захватить Москву и Петербург и Киев. Главнокомандующий Александр I и русское командование не имели представления о планах Наполеона. Многие считали, что французы будут наступать на Петербург, предлагали дать сражение вблизи границы силами первой русской армии при поддержке армии Багратиона. Это могло привести к гибели русских армий. Была избрана иная военная тактика — вынужденное отступление двух армий для последующего их соединения.

Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)

1. В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских. Александр I издает Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Когда у Александра I спросили, что он намерен делать, если Наполеон захватит Москву, тот ответил: «Сделать из России вторую Испанию», т. е. вести партизанскую войну.

2. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли. Он принял решение отходить с первой армией на Витебск и там соединиться со второй армией Багратиона. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости. Стратегический план Наполеона был сорван, но соединиться в Витебске армиям не удалось, тогда русские стали отходить к Смоленску. В первые же дни началось партизанское движение (20 тысяч крестьян). Теряя солдат, «великая армия» подошла к Смоленску. У Смоленска русские армии соединились. 4 и 5 августа состоялось кровопролитное Смоленское сражение, которое по замыслу Наполеона должно было стать генеральным. Но русские решили защищаться за стенами Смоленского кремля, чтобы сохранить армию. Наполеон 2 дня штурмовал город, потерял 20 тысяч солдат, противнику достался разрушенный и сожженный город. Отсюда Наполеон отправил Александру I письмо с предложением заключить мир. Не получив ответа, он решил наступать на Москву.

В неудачах первых недель войны обвинили Барклая де Толли, которого не любили в армии за суровость, замкнутость; его подозревали даже в измене. В августе армия и народ потребовали назначить главнокомандующим М. И. Кутузова, знаменитого полководца, ученика Суворова. Александр I не любил Кутузова за самостоятельность, популярность в народе, не мог простить ему поражения под Аустерлицем. Но под давлением широкого общественного мнения он был вынужден назначить Кутузова, и 17 августа Михаил Илларионович принял командование армией. М. И. Кутузов подтвердил, что действия Барклая де Толли были верными, и отступил еще ближе к Москве.

4. Для генерального сражения было выбрано поле у села Бородино, в 110 км от Москвы. Русская регулярная армия насчитывала 125 тысяч человек, кроме того, было 29 тысяч ополченцев, а французская — 135 тысяч человек. Замысел Наполеона состоял в том, чтобы произвести на правом фланге отвлекающую атаку, а главный удар нанести по левому флангу, оттеснить русских в излучину Москвы-реки, окружить и уничтожить. 24 августа состоялся бой у Шевардинского редута, где 18 тысяч русских отражали атаки противника. Поздним вечером русские оставили укрепления и отошли на главные позиции. 26 августа в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать левый фланг русской армии (Багратионовы флеши) и центр. В течение 6 часов войска Багратиона отбили 7 атак противника. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен, русские отступили на заранее подготовленные позиции. Ценой огромных потерь французы овладели батареей Раевского, но обойти фланги и прорвать центр русских позиций им не удалось. К вечеру русские войска восстановили первоначальное положение, французы отошли на исходные позиции, оставили батарею Раевского. Потери французов составили 58 тысяч, а русских — 44 тысячи человек. Бородинское сражение не было выиграно Наполеоном, так как он не достиг своей цели — уничтожить русскую армию. Оценивая позже эту битву, Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой».

5. Русская армия отошла к Москве. 1 сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, на котором решался вопрос: дать сражение под Москвой или оставить ее. Многие генералы настаивали на сражении, но Кутузов отдал приказ отступать: «При уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия будут потеряны». 2 сентября в Москву вошла армия Наполеона, который считал войну законченной. Наполеон пробыл в Москве 36 дней. Он трижды предлагал Александру I мир, но не получил ответа.

Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России

1. Оставив Москву, Кутузов совершил замечательный маневр: создав видимость отступления по Рязанской дороге, с основными силами перешел на Калужскую дорогу, где остановился в селе Тарутино (80 км от Москвы). Здесь был создан знаменитый Тарутинский лагерь, началось формирование новой армии, был дан отдых войскам, пополнены резервы и снаряжение.

2. Москва горела 6 дней, погибло 2/3 домов. Подмосковные крестьяне уходили в леса. Развернулась партизанская война. В памяти русского народа остались герои-партизаны — Денис Давыдов, И. С. Дорохов, крестьянин Герасим Курин, старостиха Василиса Кожина. Партизаны уничтожили 30 тысяч неприятельских солдат. Лев Толстой назвал партизан «дубиной народной войны».

3. Наполеон понимал, что зимовать в Москве — это обречь себя на гибель. В начале октября он покинул Москву и двинулся на Калугу, где находились продовольственные склады русской армии. 12 октября под Малоярославцем путь французам преградил Кутузов. В ожесточенном сражении город 8 раз переходил из рук в руки. Отчаявшись прорваться на юг, Наполеон повернул на Смоленск, надеясь перезимовать там. Русские войска преследовали неприятеля, нанося ему чувствительные удары. К Смоленску подошло не более половины солдат, выведенных Наполеоном из Москвы. При переправе через реку Березину французы потеряли 30 тысяч человек убитыми и пленными. Наполеон бросил армию и тайно бежал в Париж. Кутузов докладывал царю: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря 1812 г. Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.

Заграничный поход русской армии. Венский конгресс. Священный союз

1. После изгнания врага из пределов страны в народе и армии полагали, что война закончена. Но Александр I понимал, что Наполеон в короткий срок может собрать новую армию и вновь начать войну. Поэтому 1 января 1813г. русская армия перешла границу и начала преследование противника. Начался заграничный поход русской армии под командованием Кутузова. Это послужило сигналом к всеобщему выступлению народов Европы против Наполеона. В марте 1813г. русские войска вошли в Берлин. В августе 1813г. (после смерти Кутузова) была создана 5 -я коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813г. под Лейпцигом произошло решающее сражение в ходе кампании 1813 г. — «битва народов», в которой с обеих сторон участвовало более полумиллиона человек. Армия Наполеона потерпела поражение. В марте 1814 г. союзные войска вошли в Париж, Наполеон был сослан на остров Эльба. Через год Наполеон на 100 дней восстановил свою власть, но в июне 1815г. потерпел поражение под Ватерлоо в Бельгии и был сослан на остров Святой Елены, где и умер в 1821 г.

2. В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения послевоенного устройства. Главную роль на конгрессе играли Россия, Англия и Австрия. Территория Франции была восстановлена в дореволюционных границах. В состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой.

3. В конце работы Венского конгресса по предложению Александра I был создан Священный союз для совместной борьбы с революционным движением в Европе. Первоначально в него вошли Россия, Пруссия и Австрия, в дальнейшем к ним присоединились многие европейские государства.

Историческое значение победы России в Отечественной войне 1812 года

1. Отечественная война 1812 г. закончилась победой русского народа, который вел справедливую, освободительную борьбу. Наполеоновское нашествие нанесло огромный ущерб экономике страны, принесло неисчислимые беды и страдания народу. Погибли сотни тысяч людей, не меньше стали калеками; было разрушено много городов и сел, нанесен тяжелый удар по промышленности и сельскому хозяйству, были разграблены и уничтожены многие памятники культуры.

2. Победа России в Отечественной войне 1812 года имела огромное историческое значение:

> война привела к росту национального самосознания русского народа. Главным героем войны 1812 г. был русский народ;

> в ходе борьбы с Наполеоном ускорился сложный и длительный процесс консолидации русской нации, теснее стали ее связи с другими народами России;

> война ускорила процесс разложения феодального строя в России;

> победа России разрушила планы Наполеона о мировом господстве. Народы Западной Европы были освобождены от наполеоновского владычества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22006. Швейцария в XVI в. 52.5 KB
  Торговля содействовала развитию кредита так как Цвингли и Кальвин отвергли запрет . Ульрих Цвингли 14841531 сын сельского старосты окончил латинскую школу в Берне в Базельском и Венском университетах связан с Эразмом магистр свободных искусств увлекался гуманистическими штудиями. У Цвингли не было ничего из мистического созерцания Лютера. Цвингли свои взгляды изложил в 67 тезисах 1523 г.
22007. Япония в III-VIII –XII вв. 64 KB
  Заселение овов Японии началось давно. в Японии образовался племенной союз занимавший ов Кюсю или по мнению других южную часть ова Хонсю провинции Ямато Коти Эцу. По синтоизму – японская нация ведет свое происхождение от богиги Солнца Аматэрасу потомком которой был легендарный император Японии Дзиммутэнно 660 г. Особенность исторического развития Японии состоит в том что первобытнообщинный строй трансформировался в феодальный минуя рабовладельческий.
22008. Япония в XIV-XVI вв. 78 KB
  Таким образом появление новой сёгунской династии не означало централизации страны. Вся остальная часть страны находилась в руках местных феодалов. Посевы хлопчатника до этого сеяли эту культуру только в южной части страны появились и в восточной части страны. Встал вопрос об объединении страны.
22009. Международные отношения в средние века. Итальянские войны 116.5 KB
  Примером является империя Карла V. Таким образом накануне похода Карла VIII Италия разделилась на 2 лагеря – Милан Венеция Рим – с одной стороны и Неаполь Флоренция – с другой. Флорентийцы восстали и изгнали Медичи Флоренция встретила Карла VIII не как завоевателя а как союзника хотя и пришлось выполнить ряд тяжелых условий – выплатить 120. Задача флорентийского правительства Пьетро Каппони видело главную задачу в том чтобы скорее выпроводить Карла VIII из Флоренции и из Тосканы.
22010. Нидерландская буржуазная революция 133 KB
  Расширялось стойловое содержание скота Голландия а ломовые лошади из Голландии Фрисландии Зеландии шли даже на экспорт. они исполнялись с непреклонной жестокостью и среди уголовных приговоров суда Голландии 2030х гг. Флот одной Голландии в 60 г. Среди городов Голландии на первое место постепенно выдвигается Амстердам по объемам морского флота мореходства рыболовства он перегнал все остальные города.
22011. Османская империя в XIII-первой половине XVII вв. 94 KB
  Расцвет военно-политического могущества Османской империи. Будой была включена в состав Османской империи. Второй соперник Ирана – Египет в контроле над торговыми путями перестал существовать как самостоятельное государство его территории были включены в состав империи. Социальноэкономическое развитие Османской империи определялось прежде всего тем что в рамках этого государства все еще продолжался процесс феодализации и вплоть до XVII в.
22013. Позднее средневековье, или раннее новое время 140 KB
  К началу XVI в. Через французский и немецкий языки слово инженер проникло в Россию в XVII в. Но все же XVI век несмотря на многочисленные технические находки и нововведения еще не был отмечен подлинной технической и технологической революцией.
22014. Позднесредневековый Иран 62 KB
  Запустевшие и заброшенные земли были отданы на льготных условиях землевладельцам с обязательством заселить и обрабатывать их. Знать захватывала земли у мелких феодалов либо путем прямого захвата и насилия либо путем судебных процессов. участок обрабатываемый в течение сезона упряжкой волов мера земли разного размера для разных местностей в ср.000 федданов земли.