28937

Отечественная война 1812 г.

Доклад

История и СИД

Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.

Русский

2013-08-20

43 KB

8 чел.

Вопрос № 19. Отечественная война 1812 г.

Причины войны; планы и силы сторон

1. Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. была борьба с наполеоновской Францией. Значительная часть Европы была оккупирована французскими войсками. В 1807 г. после ряда поражений Россия подписала унизительный Тильзитский мир. В это же время Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились для нее выгодным миром с каждой из стран. Подписав этот мир, Россия отказывалась от торговли с Англией, что значительно подрывало экономику страны.

В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обострились, купцы и дворяне требовали отказа от континентальной блокады и продолжали тайно торговать с Англией. Это было вызовом Наполеону. В герцогство Варшавское Наполеон начал стягивать войска, создавая военные склады.

Россия также готовилась к войне: укреплялись границы, крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия обладала высокими моральными и боевыми качествами. Во главе войск стояли талантливые военачальники — М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли,                            А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский и др. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и   была разделена на три группы:

> первая армия — командующий Барклай де Толли (река Неман) — 120 тысяч человек;

> вторая армия — командующий Багратион (юг Литвы) — 49 тысяч человек;

> третья армия — командующий А. П. Тормасов (Волынь) — 44 тысячи человек.

 «Великая армия» Наполеона насчитывала 600 тысяч человек, имела 1420 орудий.

Обычная тактика ведения войн Наполеоном была — выиграть 1—2 крупных сражения и таким образом решить исход войны. И на сей раз план Наполеона состоял в том, чтобы, используя свое численное превосходство в приграничных сражениях, разгромить первую и вторую армии поодиночке, далее захватить Москву и Петербург и Киев. Главнокомандующий Александр I и русское командование не имели представления о планах Наполеона. Многие считали, что французы будут наступать на Петербург, предлагали дать сражение вблизи границы силами первой русской армии при поддержке армии Багратиона. Это могло привести к гибели русских армий. Была избрана иная военная тактика — вынужденное отступление двух армий для последующего их соединения.

Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)

1. В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских. Александр I издает Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Когда у Александра I спросили, что он намерен делать, если Наполеон захватит Москву, тот ответил: «Сделать из России вторую Испанию», т. е. вести партизанскую войну.

2. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли. Он принял решение отходить с первой армией на Витебск и там соединиться со второй армией Багратиона. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости. Стратегический план Наполеона был сорван, но соединиться в Витебске армиям не удалось, тогда русские стали отходить к Смоленску. В первые же дни началось партизанское движение (20 тысяч крестьян). Теряя солдат, «великая армия» подошла к Смоленску. У Смоленска русские армии соединились. 4 и 5 августа состоялось кровопролитное Смоленское сражение, которое по замыслу Наполеона должно было стать генеральным. Но русские решили защищаться за стенами Смоленского кремля, чтобы сохранить армию. Наполеон 2 дня штурмовал город, потерял 20 тысяч солдат, противнику достался разрушенный и сожженный город. Отсюда Наполеон отправил Александру I письмо с предложением заключить мир. Не получив ответа, он решил наступать на Москву.

В неудачах первых недель войны обвинили Барклая де Толли, которого не любили в армии за суровость, замкнутость; его подозревали даже в измене. В августе армия и народ потребовали назначить главнокомандующим М. И. Кутузова, знаменитого полководца, ученика Суворова. Александр I не любил Кутузова за самостоятельность, популярность в народе, не мог простить ему поражения под Аустерлицем. Но под давлением широкого общественного мнения он был вынужден назначить Кутузова, и 17 августа Михаил Илларионович принял командование армией. М. И. Кутузов подтвердил, что действия Барклая де Толли были верными, и отступил еще ближе к Москве.

4. Для генерального сражения было выбрано поле у села Бородино, в 110 км от Москвы. Русская регулярная армия насчитывала 125 тысяч человек, кроме того, было 29 тысяч ополченцев, а французская — 135 тысяч человек. Замысел Наполеона состоял в том, чтобы произвести на правом фланге отвлекающую атаку, а главный удар нанести по левому флангу, оттеснить русских в излучину Москвы-реки, окружить и уничтожить. 24 августа состоялся бой у Шевардинского редута, где 18 тысяч русских отражали атаки противника. Поздним вечером русские оставили укрепления и отошли на главные позиции. 26 августа в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать левый фланг русской армии (Багратионовы флеши) и центр. В течение 6 часов войска Багратиона отбили 7 атак противника. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен, русские отступили на заранее подготовленные позиции. Ценой огромных потерь французы овладели батареей Раевского, но обойти фланги и прорвать центр русских позиций им не удалось. К вечеру русские войска восстановили первоначальное положение, французы отошли на исходные позиции, оставили батарею Раевского. Потери французов составили 58 тысяч, а русских — 44 тысячи человек. Бородинское сражение не было выиграно Наполеоном, так как он не достиг своей цели — уничтожить русскую армию. Оценивая позже эту битву, Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой».

5. Русская армия отошла к Москве. 1 сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, на котором решался вопрос: дать сражение под Москвой или оставить ее. Многие генералы настаивали на сражении, но Кутузов отдал приказ отступать: «При уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия будут потеряны». 2 сентября в Москву вошла армия Наполеона, который считал войну законченной. Наполеон пробыл в Москве 36 дней. Он трижды предлагал Александру I мир, но не получил ответа.

Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России

1. Оставив Москву, Кутузов совершил замечательный маневр: создав видимость отступления по Рязанской дороге, с основными силами перешел на Калужскую дорогу, где остановился в селе Тарутино (80 км от Москвы). Здесь был создан знаменитый Тарутинский лагерь, началось формирование новой армии, был дан отдых войскам, пополнены резервы и снаряжение.

2. Москва горела 6 дней, погибло 2/3 домов. Подмосковные крестьяне уходили в леса. Развернулась партизанская война. В памяти русского народа остались герои-партизаны — Денис Давыдов, И. С. Дорохов, крестьянин Герасим Курин, старостиха Василиса Кожина. Партизаны уничтожили 30 тысяч неприятельских солдат. Лев Толстой назвал партизан «дубиной народной войны».

3. Наполеон понимал, что зимовать в Москве — это обречь себя на гибель. В начале октября он покинул Москву и двинулся на Калугу, где находились продовольственные склады русской армии. 12 октября под Малоярославцем путь французам преградил Кутузов. В ожесточенном сражении город 8 раз переходил из рук в руки. Отчаявшись прорваться на юг, Наполеон повернул на Смоленск, надеясь перезимовать там. Русские войска преследовали неприятеля, нанося ему чувствительные удары. К Смоленску подошло не более половины солдат, выведенных Наполеоном из Москвы. При переправе через реку Березину французы потеряли 30 тысяч человек убитыми и пленными. Наполеон бросил армию и тайно бежал в Париж. Кутузов докладывал царю: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря 1812 г. Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.

Заграничный поход русской армии. Венский конгресс. Священный союз

1. После изгнания врага из пределов страны в народе и армии полагали, что война закончена. Но Александр I понимал, что Наполеон в короткий срок может собрать новую армию и вновь начать войну. Поэтому 1 января 1813г. русская армия перешла границу и начала преследование противника. Начался заграничный поход русской армии под командованием Кутузова. Это послужило сигналом к всеобщему выступлению народов Европы против Наполеона. В марте 1813г. русские войска вошли в Берлин. В августе 1813г. (после смерти Кутузова) была создана 5 -я коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813г. под Лейпцигом произошло решающее сражение в ходе кампании 1813 г. — «битва народов», в которой с обеих сторон участвовало более полумиллиона человек. Армия Наполеона потерпела поражение. В марте 1814 г. союзные войска вошли в Париж, Наполеон был сослан на остров Эльба. Через год Наполеон на 100 дней восстановил свою власть, но в июне 1815г. потерпел поражение под Ватерлоо в Бельгии и был сослан на остров Святой Елены, где и умер в 1821 г.

2. В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения послевоенного устройства. Главную роль на конгрессе играли Россия, Англия и Австрия. Территория Франции была восстановлена в дореволюционных границах. В состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой.

3. В конце работы Венского конгресса по предложению Александра I был создан Священный союз для совместной борьбы с революционным движением в Европе. Первоначально в него вошли Россия, Пруссия и Австрия, в дальнейшем к ним присоединились многие европейские государства.

Историческое значение победы России в Отечественной войне 1812 года

1. Отечественная война 1812 г. закончилась победой русского народа, который вел справедливую, освободительную борьбу. Наполеоновское нашествие нанесло огромный ущерб экономике страны, принесло неисчислимые беды и страдания народу. Погибли сотни тысяч людей, не меньше стали калеками; было разрушено много городов и сел, нанесен тяжелый удар по промышленности и сельскому хозяйству, были разграблены и уничтожены многие памятники культуры.

2. Победа России в Отечественной войне 1812 года имела огромное историческое значение:

> война привела к росту национального самосознания русского народа. Главным героем войны 1812 г. был русский народ;

> в ходе борьбы с Наполеоном ускорился сложный и длительный процесс консолидации русской нации, теснее стали ее связи с другими народами России;

> война ускорила процесс разложения феодального строя в России;

> победа России разрушила планы Наполеона о мировом господстве. Народы Западной Европы были освобождены от наполеоновского владычества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56398. Where do they come from? Present Simple Tense 37 KB
  I аm glad to see you, friends. I like to play games very much. Listen to me and try to guess words which begin with a letter e. g. B. We will play Miss Bells bag. I write the letter B on the board. The first team names an item for that letter scores a point and another for putting it in a correct sentence, e. g. In her bag Miss Bell has a banana.
56399. Теорема про три перпендикуляри, її застосування при розвʼязанні задач 412 KB
  Ідея цього уроку може бути використана на будь-якому з типів уроку. Така форма проведення уроку потребує попередньої підготовки як збоку вчителя так і з боку учнів. Учні об’єднуються в групи по 34 чоловіки кожна група готує презентацію...
56400. ТЕОРЕМА ПІФАГОРА 109.5 KB
  Наше товариство обіцяє вам, що сума кутів, що прилягають до гіпотенузи, завжди 90º. Ми попереджаємо, що тільки у прямокутному трикутнику застосовується теорема Піфагора, і тільки у ньому гіпотенуза більше катетів, тільки у нас катет...
56402. Старение и смерть. Теории старения. Биологические основы активного долголетия 133.5 KB
  Выделяют несколько видов смерти: клиническая смерть биологическая истинная смерть и смерть мозга. Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными наступает биологическая или истинная смерть которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.
56403. The Problems of Terrorism in the Modern World 60.5 KB
  We live in uneasy world nowadays. From time to time we can learn from news on TV, radio and the Internet about this or that act of terrorism that happens in different parts of the world: Israel, Iraq, Turkey, Italy, the USA, recent suicide bombings on the Moscow’s subway system and at Domodedovo Airport in Russia.
56405. Тест Гилфорда «Социальный интеллект» 569 KB
  Согласно концепции Гилфорда социальный интеллект включает в себя 6 факторов связанных с познанием поведения: познание элементов поведения способность выделять из контекста вербальную и невербальную экспрессию поведения; познание классов поведения...
56406. Творчество марка Твена 18.14 KB
  ТВЕН Марк, псевдоним Самуэля Ланггорна Клеменса — американский писатель. Родился в семье мелкого торговца. Участвовал в гражданской войне. Свою литературную деятельность начал с журналистики.бления.