28939

Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в.

Доклад

История и СИД

Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.

Русский

2013-08-20

51 KB

26 чел.

Вопрос №21. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в.

Внутренняя политика

Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова

Николай I отвергал идеи либерализма, конституцию, с пренебрежением относился к духовной стороне жизни. Это был милитарист, суровый и неприхотливый в быту. В людях и чиновниках больше всего ценил исполнительность и покорность. Понимал неизбежность реформ, но не решался отменить крепостное право, укреплял самодержавие, опираясь на армию и чиновничество, жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом, за что получил прозвище «жандарм Европы». Николай говорил: «Революция на пороге, но за порог её не пущу».

После подавления восстания декабристов было создано III Отделение, которому поручались все политические дела и контроль за умонастроениями. Начальником III             Отделения и шефом корпуса жандармов стал барон А. X. Бенкендорф. Под жесткий цензурный контроль была поставлена печать. Цензоры должны были запрещать статьи и книги, в которых порицался монархический строй, критиковалась церковь.

В 30-е годы министр народного образования литератор С. Уваров выдвинул так называемую теорию «официальной народности» в виде триединой формулы: православие, самодержавие, народность. Он утверждал, что оппозиционные идеи приносятся с Запада, а исконно русскими чертами являются пассивность, набожность, вера в царя. Теория «официальной народности» на многие десятилетия стала главной идеологией самодержавия.

Укрепление роли государственного аппарата при Николае I. Сущность бюрократизма

В первые годы правления Николай I самостоятельно решал многие государственные вопросы, лично контролировал министерства и ведомства. В своей работе он опирался на чиновничество, появилось много новых министерств, ведомств, которые курировали практически все отрасли, в том числе религию, искусство, литературу, науку. Росла численность чиновников, усиливался бюрократический аппарат. Возникала круговая бюрократическая безответственность.

Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина.

С 1649 г. накопилось огромное количество манифестов, указов, которые противоречили друг другу. Необходимо было составить единый Свод законов, т. е. провести кодификацию. Для этого был привлечен М. М. Сперанский. Под его руководством была осуществлена систематизация российских законов. В 1833 г. были опубликованы «Полное собрание законов Российской империи» (начиная с Соборного уложения 1649 г.) и «Свод действующих законов» в 15 томах.

Император понимал, что главной проблемой российского общества является крестьянский вопрос, поэтому было принято решение провести ряд частичных реформ. В 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил граф     П. Д. Киселев. Он провел реформу управления государственными крестьянами. Были сделаны попытки улучшить положение крепостных крестьян. Запрещались продажа крепостных с аукциона за долги, розничная продажа членов одной семьи. Было дано разрешение освобождать крестьян без земли. В 1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу, если помещик продавал поместье за долги. Все эти позитивные изменения носили частный характер, крепостное право в своем классическом варианте продолжало сохраняться.

В 1825 г. внешний долг России достиг 102 млн. рублей серебром. Стоимость бумажных ассигнаций падала. Канкрин (министр финансов) стремился ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом, проводил политику покровительства русской промышленности и торговли, облагал высокими пошлинами ввозимые в Россию промышленные товары. В 1839—1843 гг. Канкрин провел денежную реформу. Главным платежным средством стал серебряный рубль. Канкрин добился бездефицитности государственного бюджета, укрепил финансовое положение страны.

Внешняя политика

Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий

Летом 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объявления войны вторглась в Закавказье и двинулась в Восточную Грузию на Тифлис. Но войска генералов А. Г. Ермолова, а потом И. Ф. Паскевича освободили захваченные районы. В апреле 1827 г. военные действия были перенесены на территорию Ирана. Шахское правительство было вынуждено пойти на предложенные условия мира.

В 1828 г. был заключен Туркманчайский договор, по которому к России присоединялась Восточная Армения. Россия могла держать военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить 20 млн. рублей контрибуции.

В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Боевые операции развернулись на Балканах и Кавказе. Война для России была крайне тяжелой. Генерал И. И. Дибич разгромил турок на Балканах, взял ряд крепостей на территории Болгарии, подошел к Константинополю. Однако русское правительство не пошло на захват Константинополя, не желая обострения отношений с другими европейскими державами. Они не хотели полного разгрома Турции и заставили турецкого султана подписать Андрианопольский договор (сентябрь 1829).

По этому договору Россия получала хотя и небольшие, но очень важные в стратегическом отношении территории: южную часть Бессарабии, Черноморское побережье Кавказа с крепостями Анапа и Поти. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми морями для торговых судов всех стран. Турция выплачивала контрибуцию — 33 млн. рублей. Греция получала полную независимость, Сербия, Молдавия, Валахия — внутреннюю автономию. Позиции России на Балканах укрепились, Турция попала в дипломатическую зависимость от России.

Активная внешняя политика России, с одной стороны, расширяла границы империи, укрепляла ее международное влияние, с другой стороны, вызывала недовольство европейских держав, желание сдержать Россию. Открытое столкновение становилось неизбежным.

Кавказская война

Военный конфликт на Кавказе имел древнюю историю и свои причины. Главной причиной большой Кавказской войны (1817—1864) стали попытки царского правительства распространить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи.

План покорения Кавказа выдвинул генерал, главнокомандующий Кавказским округом А. П. Ермолов. Местное население частично сгонялось на постройку укреплений, дорог, мостов, облагалось разного рода денежными и натуральными повинностями, вытеснялось с равнин в горы. Непокорных горцев уничтожали целыми аулами. Покоренные земли отдавались казакам, чиновникам, офицерам.

Это привело к возникновению национально-освободительного движения горцев Кавказа, объявивших «газават» — священную войну с неверными. Движение горцев развивалось под знаменем ислама.

4. В 1834 г. имамом Чечни и Дагестана стал Шамиль. Под его руководством сложилось сильное военно-теократическое государство — имамат с дисциплинированной 20-тысячной армией. Он ввел строгие мусульманские порядки: запретил вино, табак, танцы, казнил за обман, грабежи.

5. В 40-х годах Шамиль нанес несколько поражений русским войскам в Чечне. Но постепенно Шамиль и его приближенные сами превратились в крупных феодалов, в народе стали говорить, что Шамиль больше думает о себе, а не об Аллахе. Под натиском русских войск Шамиль оставил Чечню и отступил в Южный Дагестан. Шамиль и 400 преданных ему воинов укрылись в ауле Гуниби и в течение пяти месяцев упорно сопротивлялись, но в конце концов были вынуждены сдаться в плен. Окончательно народы Кавказа были покорены в 1864г.

Кавказская война закончилась включением Кавказа в состав России. Погибло 77 тысяч русских, потери горцев неизвестны.

Крымская война (1853-1856)

К началу 50-х годов обострился восточный вопрос. Возникновению так называемого восточного вопроса способствовали 3 основных момента:

> упадок некогда могущественной Османской империи;

> рост национально-освободительного движения на территориях, подвластных ей;

> обусловленное этими обстоятельствами вмешательство крупных европейских держав во внутренние дела Османской империи, их стремление поделить в первую очередь ее европейские владения.

Для России решение восточного вопроса означало обеспечение безопасности южных границ, установление контроля над черноморскими проливами, укрепление политического влияния на Балканский и Ближневосточный регионы.

Поводом к войне послужил спор (в 1850 г.) между католическим и православным духовенством, в чьем ведении должны находиться «палестинские святыни»: Вифлеемский храм, где родился Христос, и Гроб Господень в Иерусалиме. Россия представляла интересы православного духовенства, а Франция — католического. В действительности речь шла об укреплении позиций этих стран на Ближнем Востоке. Султан решил вопрос в пользу католиков. Попытки уладить проблему дипломатическим путем не удались. Россия под предлогом защиты православного населения в Османской империи ввела войска в дунайские княжества — Молдавию и Валахию. При этом она рассчитывала на поддержку Австрии за «услугу», оказанную ей при подавлении венгерского восстания, и на то, что удастся договориться с Англией. Но в 1853 г. Англия и Франция заключили между собой секретный договор, направленный против России. Австрия боялась и не хотела усиления России, поэтому была готова поддержать любую акцию против нее. Таким образом, Россия оказалась в международной изоляции. После отказа России вывести войска из княжеств 16 октября 1853 г. султан объявил войну России.

Крепостная Россия отставала в военно-техническом отношении от капиталистических стран Англии и Франции. У России отсутствовал паровой флот, командные посты зачастую занимали в лучшем случае посредственные военачальники. К этому надо добавить казнокрадство и устаревшее вооружение. Пока Россия имела дело с отсталой Турцией, она еще могла побеждать, но успешно воевать с Англией и Францией не могла.

Война началась на двух фронтах — Балканском и Кавказском. Русская армия осадила Силистру, а на Кавказе были сорваны попытки турок захватить Тифлис. 18 ноября 1853 г. состоялось Синопское сражение. Эскадра Черноморского флота под командованием П.С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте, командующий Осман-паша был взят в плен. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

Победы русских ускорили вступление в войну Англии и Франции в качестве «защитников» Турции. В январе 1854 г. англо-французская армия высадилась в болгарском городе Варна. Англия и Франция предъявили России ультиматум, требуя вывода войск из дунайских княжеств. Одновременно в Черное море была введена англо-французская эскадра. Русское правительство отвергло ультиматум, и в марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Союзники направили свои эскадры в Балтийское, Белое моря и в Тихий океан к Петропавловску-Камчатскому, но и здесь военные действия ограничивались обстрелами, попытки высадить десант оказались безуспешными. Союзники приняли решение сосредоточить военные действия на Крымском полуострове. В сентябре 1854 г. 60-тысячная англо-французская армия высадилась в Крыму вблизи Евпатории и начала наступление на Севастополь. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. 8 сентября 1854 г. союзники в сражении на реке Альма разбили 35-тысячную русскую армию под командованием А. С. Меншикова,

Союзники пошли в обход Севастопольской бухты и начали осаду города, длившуюся 349 дней. Оборону Севастополя возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — П. С. Нахимов. Парусные суда пришлось затопить при входе в бухту, так как они не могли противостоять быстроходному и маневренному паровому флоту. Севастополь защищали не только солдаты и моряки, но и все жители. Под руководством военного инженера Э. И. Тотлебена они построили вокруг крепости земляные оборонительные сооружения.

5 октября 1854 г. союзники начали бомбардировку Севастополя, но укрепления выстояли. Армия противника не решилась на штурм и перешла к длительной осаде, которая продолжалась 11 месяцев до августа 1855 г.

Зима для союзников выдалась трудной, но в марте 1855 г. бомбардировки стали нарастать. 6 июня начался штурм Малахова кургана — господствовавшей над городом высоты. Штурм был отбит с большими потерями для противника. Огромную роль в обороне города играл адмирал П. С. Нахимов. Но в конце июня Нахимов погиб. Героизм защитников города носил массовый характер. Навсегда останутся в памяти народной имена героев: матросов Кошки, Рыбакова, сестры милосердия Дарьи и др.

После неоднократных штурмов и бомбардировок 27 августа англо-французские войска овладели Малаховым курганом. Возможности обороны были исчерпаны.

На последнем этапе войны боевые действия продолжались в Закавказье. Но взятие русскими турецкой крепости Каре и отражение наступления англо-французского десанта на Таманском полуострове решающего значения не имели. Война была проиграна.

В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Победители не стали выдвигать слишком суровые требования, помня об осаде Севастополя. Россия теряла острова в дельте Дуная и Южную Бесарабию. Россия возвращала Турции Каре, а в обмен получала Севастополь и Евпаторию. Но самым тяжелым было условие, по которому Россия, как и Турция, лишалась права иметь на Черном море военный флот, крепости и арсеналы. В случае войны Черноморское побережье России оказывалось беззащитным.

Николаевская империя потерпела тяжелое поражение. Война показала отсталость крепостной России. Был нанесен огромный ущерб ее престижу на международной арене. Но оборона Севастополя явилась подвигом огромной моральной силы народа, примером патриотизма. Россия устояла против крупнейших стран Европы, но война показала необходимость радикальных реформ в империи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26229. Статут залізниць України - правова основа вантажної та комерційної роботи 165.5 KB
  Дія Статуту поширюється на усі види перевезень вантажів пасажирів багажу вантажобагажу пошти по залізницях що входять у загальну мережу залізниць України і відкриті для загального користування у тому числі вантажів що навантажать і вивантажують на під’їзних коліях. Пломба являє собою охоронний знак що підтверджує те що в процесі перевезення доступу до вантажу не було. Тому накладення пломб ЗПП на вагони одне з основних засобів боротьби за схоронність вантажу під час перевезення залізницею. ЗПП і пломби накладаються: на критому...