28942

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов

Доклад

История и СИД

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...

Русский

2013-08-20

26 KB

70 чел.

Вопрос №2. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов.

Одной из закономерностей истории является использование исторического опыта прошлых поколений. Особенно ценный опыт предоставили нам государства Античного периода Греция, Спарта, Македония, Рим.

Античность охватывает тысячелетний период истории. За это время возникли и успешно развивались такие науки как математика и философия. В Греции и в еще большей степени в Риме получило развитие право. Римское право (частное и публичное) является основой  практически всех западных правовых систем. Со времени Античности успешно развивалось и совершенствовалось военное дело (македонские фаланги и римские легионы) и в частности появились первые элитные части (преторианская гвардия).

Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого, Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами (готы, гунны, вандалы и т.д.), и казалось, что вся богатая культура древности погибла навсегда, что порвались все связи между старым и новым, что история вовсе зачеркивает страницы прошлого и начинает писать все заново. 

Но это было не так. Опыт античных государств не был бесследно потерян. Во-первых, сохранилась Византийская империя (позже именно из нее этот опыт придет на Русь), во-вторых, на территории бывшей Западной Римской империи стали появляться варварские государства (Франков, Лангобардов, Англов, Саксов и т.д.). В них постепенно стало формироваться что-то похожее на римскую пирамиду власти (по принципу король, войско и т.д.), в ходу был политеизм (варварские боги исполняли те же роли что и римские, но лишь с другими именами), у власти также держались несколько знатных родов, происходило совершенствование военной системы, у некоторых стран появились имперские амбиции (например, превращение Франкского королевства в империю Карла Великого), как и в Античное время развивалась торговля. Постепенно развивалось христианство (Римская и Константинопольская церкви).  

Каковы же причины явления, получившего название Великого переселения народов? Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения, привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Племенная элита испытывала потребность в накоплении богатств, средством добывания которых становились походы в Империю. Эти походы готовили почву для последующих переселений на земли Римского государства. При этом Римская империя играла активную роль, зачастую стимулируя варваров к миграциям. Появление гуннов в Центральной Европе резко ускорило миграционные процессы. Причины их переселения несколько иные, чем у оседлых народов. В большей степени они связаны и с природными факторами, влияние которых на номадические общества сильнее, чем на земледельческие. «Кочевнический фактор», в соединении с фактором социально экономических сдвигов в германском и славянских обществах, с фактором кризиса Римской империи, дал импульс к запуску практически безостановочного миграционного процесса на просторах Европы во II-VII вв.

Все эти причины при тесном взаимодействии с наследием античних государств постепенно подняли первые варварские государства до болем высокого уровня и создали базу для их дальнейшего развития. Стоит также отметить, что предпосылки всех межгосударственных европейских отношений (конфликтов) также были заложены в это время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31894. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 366.5 KB
  При изучении данной дисциплины и выполнении курсовой работы студенты должны быть знакомы с вопросами экономической статистики экономики предприятия бухгалтерского учета финансов предприятия изучаемыми на предыдущих курсах. Объектом изучения дисциплины выступает финансовохозяйственная деятельность предприятия соответственно курсовая работа направлена на выявление проблем в финансовохозяйственной деятельности определение резервов использования ресурсов и формулирование мероприятий по их реализации. Цель курсовой работы по дисциплине...
31896. Визначити максимальну температуру електричного дроту 99.5 KB
  Всередині труб рухається гарячий газ із середньою температурою tpiд1 а ззовні повітря що нагрівається із середньою температурою tpiд2.3: Номер варіанта. Сталевий зливок покладено до нагрівальної печі iз температурою середовища tpiд тривалість нагріву  початкова температура зливку t0.5: Номер варіанта S1 мм S2 мм S3 мм tpiд C  год.
31897. Электрический привод системы Г-Д 1.31 MB
  Номер варианта Закон изменения момента сопротивления рабочей машины Мсм Нм Момент инерции рабочей машины Jм в долях от момента инерции двигателя кгм2 Тип двигателя и способ его питания 8 800 60 Постоянного тока от генератора постоянного тока Примечание: Характер момента сопротивления реактивный. Требуемую перегрузочную способность двигателя. Средняя температура нагрева изоляции двигателя не должна превышать допустимую.4 Предварительная мощность двигателя рассчитывается по нагрузочной диаграмме и тахограмме рабочей машины.
31900. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ 4.9 MB
  Активы организации по видам подразделяются на а имущество; б нематериальные активы; в предметы труда; г права; д активы сферы обращения; е денежные средства; ж текущие активы; з средства в расчетах. К долгосрочным активам относятся а предметы труда; г долгосрочные финансовые вложения; б основные средства; д предметы обращения; в нематериальные активы; е средства в расчетах. К средствам в расчетах относят а задолженность покупателей; б денежные средства на расчетном счете; в краткосрочные финансовые вложения. К обязательствам...
31902. Расчет регулируемого электропривода 840.5 KB
  Предварительная мощность двигателя Предварительная мощность двигателя рассчитывается по нагрузочной диаграмме и тахограмме рабочей машины по формуле: где коэффициенты учитывающие соответственно пульсирующий характер питающего напряжения; возможный режим ослабления магнитного потока двигателя; динамические нагрузки двигателя в переходных процессах. Окончательный выбор двигателя и редуктора По вычисленному расчетному значению мощности выбирам двигатель согласно условию: при . Д810Uн=220В Рнд=29кВт...