28942

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов

Доклад

История и СИД

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...

Русский

2013-08-20

26 KB

70 чел.

Вопрос №2. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов.

Одной из закономерностей истории является использование исторического опыта прошлых поколений. Особенно ценный опыт предоставили нам государства Античного периода Греция, Спарта, Македония, Рим.

Античность охватывает тысячелетний период истории. За это время возникли и успешно развивались такие науки как математика и философия. В Греции и в еще большей степени в Риме получило развитие право. Римское право (частное и публичное) является основой  практически всех западных правовых систем. Со времени Античности успешно развивалось и совершенствовалось военное дело (македонские фаланги и римские легионы) и в частности появились первые элитные части (преторианская гвардия).

Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого, Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами (готы, гунны, вандалы и т.д.), и казалось, что вся богатая культура древности погибла навсегда, что порвались все связи между старым и новым, что история вовсе зачеркивает страницы прошлого и начинает писать все заново. 

Но это было не так. Опыт античных государств не был бесследно потерян. Во-первых, сохранилась Византийская империя (позже именно из нее этот опыт придет на Русь), во-вторых, на территории бывшей Западной Римской империи стали появляться варварские государства (Франков, Лангобардов, Англов, Саксов и т.д.). В них постепенно стало формироваться что-то похожее на римскую пирамиду власти (по принципу король, войско и т.д.), в ходу был политеизм (варварские боги исполняли те же роли что и римские, но лишь с другими именами), у власти также держались несколько знатных родов, происходило совершенствование военной системы, у некоторых стран появились имперские амбиции (например, превращение Франкского королевства в империю Карла Великого), как и в Античное время развивалась торговля. Постепенно развивалось христианство (Римская и Константинопольская церкви).  

Каковы же причины явления, получившего название Великого переселения народов? Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения, привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Племенная элита испытывала потребность в накоплении богатств, средством добывания которых становились походы в Империю. Эти походы готовили почву для последующих переселений на земли Римского государства. При этом Римская империя играла активную роль, зачастую стимулируя варваров к миграциям. Появление гуннов в Центральной Европе резко ускорило миграционные процессы. Причины их переселения несколько иные, чем у оседлых народов. В большей степени они связаны и с природными факторами, влияние которых на номадические общества сильнее, чем на земледельческие. «Кочевнический фактор», в соединении с фактором социально экономических сдвигов в германском и славянских обществах, с фактором кризиса Римской империи, дал импульс к запуску практически безостановочного миграционного процесса на просторах Европы во II-VII вв.

Все эти причины при тесном взаимодействии с наследием античних государств постепенно подняли первые варварские государства до болем высокого уровня и создали базу для их дальнейшего развития. Стоит также отметить, что предпосылки всех межгосударственных европейских отношений (конфликтов) также были заложены в это время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29417. Формы безработицы и ее естественный уровень. Регулирование уровня безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы 61 KB
  Формы безработицы и ее естественный уровень. Регулирование уровня безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. По социально экономическому содержанию выделяют следующие формы безработицы: 1.
29418. Банковская система и ее роль в современной экономике. Центральный банк, его статус и цели. Антиинфляционный курс Банка России 114 KB
  Центральный банк его статус и цели. Антиинфляционный курс Банка России. Понятие банковской системы ее элементы и взаимосвязи.
29419. Инвестиции и их функциональная роль. Сбережения, инвестиции, мультипликатор инвестиций. Инвестиции и реальный экономический рост 1.87 MB
  Инвестиции и их функциональная роль. Сбережения инвестиции мультипликатор инвестиций. Инвестиции и реальный экономический рост Староверова Г.
29420. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики 58 KB
  Виды экономических циклов Современная экономическая наука насчитывает большое количество видов циклов. Объективными основаниями разграничения экономических циклов являются: а периодичность обновления отдельных частей капитала; б изменения обусловленные обновлением элементов зданий сооружений; в изменения обусловленные демографическими процессами и сельским хозяйством. Можно выделить следующие основные виды экономических циклов. Этот вид циклов Китчин связывал с изменениями мировых запасов золота Э.
29421. Денежный рынок в макроэкономике 131.5 KB
  В экономической литературе имеется несколько определений понятия денег. Наиболее характерная черта денег их высокая ликвидность. Сущность денег проявляется в их функциях. Маркс выделял пять функций денег: мера стоимости; средство обращения; образование сокровищ; средство платежа; мировые деньги.
29424. Масштабы и отраслевые приоритеты формирования госсектора 67.5 KB
  Государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы которыми владеет государство и все организации с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Государственный сектор часть смешанной экономики полностью контролируемая государственными органами находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование национальная служба здравоохранения социальные услуги общественный транспорт национальные и местные государственные предприятия и государственные...
29425. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена. Валютная система. Валютный курс 54 KB
  В зависимости от объема характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые региональные и национальные валютные рынки. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов регулярно публикуемых в открытой печати. Институты участники 1 основными участниками ВР являются коммерческие банки они проводят основной объем валютных операций. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту а от экспортёров её предложение в том числе в форме валютных депозитов временно...