28942

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов

Доклад

История и СИД

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...

Русский

2013-08-20

26 KB

69 чел.

Вопрос №2. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов.

Одной из закономерностей истории является использование исторического опыта прошлых поколений. Особенно ценный опыт предоставили нам государства Античного периода Греция, Спарта, Македония, Рим.

Античность охватывает тысячелетний период истории. За это время возникли и успешно развивались такие науки как математика и философия. В Греции и в еще большей степени в Риме получило развитие право. Римское право (частное и публичное) является основой  практически всех западных правовых систем. Со времени Античности успешно развивалось и совершенствовалось военное дело (македонские фаланги и римские легионы) и в частности появились первые элитные части (преторианская гвардия).

Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого, Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами (готы, гунны, вандалы и т.д.), и казалось, что вся богатая культура древности погибла навсегда, что порвались все связи между старым и новым, что история вовсе зачеркивает страницы прошлого и начинает писать все заново. 

Но это было не так. Опыт античных государств не был бесследно потерян. Во-первых, сохранилась Византийская империя (позже именно из нее этот опыт придет на Русь), во-вторых, на территории бывшей Западной Римской империи стали появляться варварские государства (Франков, Лангобардов, Англов, Саксов и т.д.). В них постепенно стало формироваться что-то похожее на римскую пирамиду власти (по принципу король, войско и т.д.), в ходу был политеизм (варварские боги исполняли те же роли что и римские, но лишь с другими именами), у власти также держались несколько знатных родов, происходило совершенствование военной системы, у некоторых стран появились имперские амбиции (например, превращение Франкского королевства в империю Карла Великого), как и в Античное время развивалась торговля. Постепенно развивалось христианство (Римская и Константинопольская церкви).  

Каковы же причины явления, получившего название Великого переселения народов? Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения, привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Племенная элита испытывала потребность в накоплении богатств, средством добывания которых становились походы в Империю. Эти походы готовили почву для последующих переселений на земли Римского государства. При этом Римская империя играла активную роль, зачастую стимулируя варваров к миграциям. Появление гуннов в Центральной Европе резко ускорило миграционные процессы. Причины их переселения несколько иные, чем у оседлых народов. В большей степени они связаны и с природными факторами, влияние которых на номадические общества сильнее, чем на земледельческие. «Кочевнический фактор», в соединении с фактором социально экономических сдвигов в германском и славянских обществах, с фактором кризиса Римской империи, дал импульс к запуску практически безостановочного миграционного процесса на просторах Европы во II-VII вв.

Все эти причины при тесном взаимодействии с наследием античних государств постепенно подняли первые варварские государства до болем высокого уровня и создали базу для их дальнейшего развития. Стоит также отметить, что предпосылки всех межгосударственных европейских отношений (конфликтов) также были заложены в это время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46970. Процесс формирования институтов и их устойчивость. Особенности формирования неформальных институтов 49.84 KB
  Теория поведения потребителя в рыночной экономике. Потребительское поведение общая и предельная полезности закон убывающей предельной полезности Большое значение для развития производства товаров и их предложения имеет поведение потребителя. Однако в поведении среднего потребителя можно отметить ряд общих черт: спрос потребителя зависит от уровня его доходов влияющих на размер личного бюджета потребителя; каждый потребитель стремится получить за свои деньги все что можно т. максимизировать совокупную полезность; средний...
46971. Романтизм 19 век 50 KB
  XIX века унаследовал от эпохи Просвещения внимание к проблеме воспитания и образования. в крупнейших странах Европы развивается система среднего образования которое являлось привилегией имущих классов. Осуществляются образовательные реформы в ходе которых создаются национальные системы образования. На повестку дня выносятся вопросы управления школьной системой взаимоотношения образования и религии школы и Церкви права личности на образование структуры и содержания школьного образования.
46972. Свариваемость сталей. Группы 50.5 KB
  Группы Способность стали к образованию качественного сварного соединения называют свариваемостью которая определяется внешними и внутренними факторами. По свариваемости стали подразделяют на четыре группы: 1 хорошая свариваемость; 2 – удовлетворительная свариваемость; 3 ограниченная свариваемость; 4 – плохая свариваемость. К Первая группа – хорошо сваривающиеся стали у которых Сэкв не более 025. Эти стали при обычных способах сварки не дают трещин сварка таких сталей выполняется без предварительного и сопутствующего подогрева без...
46973. Система методов государственного управления 50.5 KB
  Система методов государственного управления Основные вопросы: Понятие метода управления. Понятие метода управления. Осуществление управленческого воздействия предполагает наличие у субъекта – органа управления или должностного лица – знания о возможностях и границах воздействия его формах и средствах. Использование методов управления которые апробированы в опыте иных организаций и органов управления предполагает достаточную степень определенности в знании и понимании особенностей применения методов воздействия.
46974. СУЩНОСТЬ ТИПИЗАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ 50.66 KB
  При всем многообразии деталей машиностроительного производства среди них можно обнаружить большое количество деталей аналогичной конфигурации близких по точности материалам требованиям предъявляемым к качеству обработки их основных поверхностей а также сравнительно мало отличающихся по размерам. язя Типизация технологических процессов может производиться по грем направлениям: 1 обработки отдельных поверхностей; 2 обработки отдельных типовых сочетаний поверхностей; 3 обработки заготовок. Работа по типизации технологических процессов...
46975. Модель развития PR-технологий (Джеймс Грюниг и Том Хант) 40.5 KB
  Суть ее заключается в следующем: используются любые средства для привлечения внимания общественности для оказания давления на нее. Информирование информирование общественности общественная осведомленность Д. Ее характеристики: регулярная работа со средствами массовой информации; распространение информации является главной целью PR – деятельности; информация должна быть точной и правдивой однако только позитивной негативные факты и события замалчиваются; как и первая модель информирование относится к...