28942

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов

Доклад

История и СИД

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...

Русский

2013-08-20

26 KB

69 чел.

Вопрос №2. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов.

Одной из закономерностей истории является использование исторического опыта прошлых поколений. Особенно ценный опыт предоставили нам государства Античного периода Греция, Спарта, Македония, Рим.

Античность охватывает тысячелетний период истории. За это время возникли и успешно развивались такие науки как математика и философия. В Греции и в еще большей степени в Риме получило развитие право. Римское право (частное и публичное) является основой  практически всех западных правовых систем. Со времени Античности успешно развивалось и совершенствовалось военное дело (македонские фаланги и римские легионы) и в частности появились первые элитные части (преторианская гвардия).

Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого, Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами (готы, гунны, вандалы и т.д.), и казалось, что вся богатая культура древности погибла навсегда, что порвались все связи между старым и новым, что история вовсе зачеркивает страницы прошлого и начинает писать все заново. 

Но это было не так. Опыт античных государств не был бесследно потерян. Во-первых, сохранилась Византийская империя (позже именно из нее этот опыт придет на Русь), во-вторых, на территории бывшей Западной Римской империи стали появляться варварские государства (Франков, Лангобардов, Англов, Саксов и т.д.). В них постепенно стало формироваться что-то похожее на римскую пирамиду власти (по принципу король, войско и т.д.), в ходу был политеизм (варварские боги исполняли те же роли что и римские, но лишь с другими именами), у власти также держались несколько знатных родов, происходило совершенствование военной системы, у некоторых стран появились имперские амбиции (например, превращение Франкского королевства в империю Карла Великого), как и в Античное время развивалась торговля. Постепенно развивалось христианство (Римская и Константинопольская церкви).  

Каковы же причины явления, получившего название Великого переселения народов? Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения, привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Племенная элита испытывала потребность в накоплении богатств, средством добывания которых становились походы в Империю. Эти походы готовили почву для последующих переселений на земли Римского государства. При этом Римская империя играла активную роль, зачастую стимулируя варваров к миграциям. Появление гуннов в Центральной Европе резко ускорило миграционные процессы. Причины их переселения несколько иные, чем у оседлых народов. В большей степени они связаны и с природными факторами, влияние которых на номадические общества сильнее, чем на земледельческие. «Кочевнический фактор», в соединении с фактором социально экономических сдвигов в германском и славянских обществах, с фактором кризиса Римской империи, дал импульс к запуску практически безостановочного миграционного процесса на просторах Европы во II-VII вв.

Все эти причины при тесном взаимодействии с наследием античних государств постепенно подняли первые варварские государства до болем высокого уровня и создали базу для их дальнейшего развития. Стоит также отметить, что предпосылки всех межгосударственных европейских отношений (конфликтов) также были заложены в это время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21864. Организация процесса разработки управленческого решения 95.5 KB
  Демократизация разработки решений; 5.1 Логические схемы деятельности в процессе разработки решения Методы принятия решений направленных на достижение намеченных целей могут быть различными: 1 метод основанный на интуиции управляющего которая обусловлена наличием у него ранее накопленного опыта и суммы знаний в конкретной области деятельности что помогает выбрать и принять правильное решение; 2 метод основанный на понятии здравого смысла когда управляющий принимая решения обосновывает их последовательными...
21865. Целевая ориентация управленческих решений 126 KB
  Взаимосвязи в системе целей Фундаментальные цели определяют общую направленность деятельности организации являются исходным пунктом построения дерева целей организации. Эти цели не всегда ясны даже высшим менеджерам а тем более – персоналу. Тактические цели: обеспечивают перевод стратегических целей в термины и показатели которые могут быть использованы при принятии решений; имеют своей основой стратегические цели направленные на их поддержку; более конкретны чем стратегические цели. Операционные цели являются еще более...
21866. Анализ внешней среды и ее влияние на реализацию альтернатив 71 KB
  С этого периода связь фирмы с внешней средой стала рассматриваться как одна из главнейших ее характеристик. Внешняя среда фирмы предприятия или организации – это совокупность активных субъектов и сил действующих за их пределами не поддающихся контролю со стороны фирмы предприятия или организации и влияющих на возможности фирмы предприятия или организации устанавливать и поддерживать отношения с субъектами внешнего окружения для достижения своих стратегических целей. Внешняя среда фирмы достаточно разнородна.2 Среда прямого воздействия К...
21867. Условия неопределенности и риска 55.5 KB
  Условия неопределенности и риска.3 – Виды и условия предпринимательского риска; 8. По критерию определенности информации различают решения принятые в условиях: а определенности б вероятностной определенности риска в неопределенности ненадежности. В отечественной экономике на данном этапе ее развития риск особенно вероятен вследствие неуменьшающейся неопределенности политической ситуации неустойчивости экономической среды отсутствия гарантии получения ожидаемого результата Природа риска в рыночной экономике...
21868. Приемы разработки и выборов управленческих решений в условиях неопределенности и риска 56.5 KB
  Приемы разработки и выборов управленческих решений в условиях неопределенности и риска.1 – Управление риском; 9.2 Классификация рисков; 9.3 – Руководители по отношению к риску; Разработка управленческого решения предполагает использование определенного объема информации.
21869. Качество и эффективность управленческих решений 54 KB
  Качество и эффективность управленческих решений.1 – Понятие управленческого решения и управленческого действия В теории принятия решений выделяют понятия управленческие решения и управленческие действия.2 Качественная оценка эффективности управленческого решения В состав качественных показателей эффективности разработки управленческих решений могут быть включены: своевременность представления проекта решения степень научной обоснованности решений использование научных методов разработки современных подходов ...
21870. Контроль реализации управленческих решений 72 KB
  Понятие содержание цель и функции контроля; 11. Виды контроля и их классификация; 11. Основные принципы и критерии организации контроля; 11. Основные принципы и критерии организации контроля.
21871. Управленческие решения и ответственность 53 KB
  Управленческие решения и ответственность. Ответственность руководителя как элемент процесса принятия и реализации решения; 12. – Ответственности и ее формы в зависимости от сферы деятельности Ответственность категория этики и права выражает особое социальное и моральноправовое отношение личности к обществу. В зависимости от сфер жизнедеятельности людей ответственность имеет ряд форм.
21872. Функции решения в методологии и организации процесса управления 253 KB
  Функции решения в методологии и организации процесса управления.1 Функции решения в методологии и организации процесса управления; 1.2 Понятие управленческого решения и сферы его применения; 1.