28944

Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности

Доклад

История и СИД

Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.

Русский

2013-08-20

26 KB

62 чел.

Вопрос №4. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности

Высокий уровень развития производственных сил позволил, Длительное господство сельской общины, поздний переход к рабовладельческому строю – все это ускорило становление феодализма и зарождения Русского государства. Появились вотчины, состоящие из усадьбы и поселения (община).

В 753г. Старая Ладога стала первой столицей Древнерусского государства. А уже в 862г. столица была перенесена в Новгород. На княжеский престол был приглашен варяг Рюрик. После его смерти в 879г. воцарился князь Олег, объединивший в 882г. Новгород и Киев, убив его правителей Аскольда и Дира. Так согласно летописи сложилась Киевская Русь. Во время правления Олега Русь достигла больших успехов в походах против Византии. Олег даже взял Царьград, столицу Византии.

Согласно договорам между Киевом и Константинополем русские купцы получали значительную выгоду, также укрепились культурные связи 2 государств.

После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь. Его правление известно прежде всего восстанием древлян в 945г. когда Игорь решил дважды собрать с них дань. Возмущенные древляне разгромили отряд Игоря, а его самого убили.

Княгиня Ольга, правившая после Игоря, жестоко отомстила древлянам и сожгла их столицу Искоростень. В это же время были учреждены уроки – размер дани и погосты – места ее сбора.

При Ольге к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно – древлян.

Сын Игоря и Ольги Святослав все свое княжение провел в военных походах. Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат, покорены мордовские племена, отражен натиск печенегов, но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. По дороге в Киев в 972г. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Согласно легенде печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу.

После гибели Святослава последовали несколько лет усобиц в ходе которых воцарился князь Владимир I. При нем все земли восточных славян вошли в состав киевской Руси. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов. На Южных и Юго-восточных границах страны был сооружен ряд мощных крепостей.