28944

Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности

Доклад

История и СИД

Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.

Русский

2013-08-20

26 KB

58 чел.

Вопрос №4. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности

Высокий уровень развития производственных сил позволил, Длительное господство сельской общины, поздний переход к рабовладельческому строю – все это ускорило становление феодализма и зарождения Русского государства. Появились вотчины, состоящие из усадьбы и поселения (община).

В 753г. Старая Ладога стала первой столицей Древнерусского государства. А уже в 862г. столица была перенесена в Новгород. На княжеский престол был приглашен варяг Рюрик. После его смерти в 879г. воцарился князь Олег, объединивший в 882г. Новгород и Киев, убив его правителей Аскольда и Дира. Так согласно летописи сложилась Киевская Русь. Во время правления Олега Русь достигла больших успехов в походах против Византии. Олег даже взял Царьград, столицу Византии.

Согласно договорам между Киевом и Константинополем русские купцы получали значительную выгоду, также укрепились культурные связи 2 государств.

После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь. Его правление известно прежде всего восстанием древлян в 945г. когда Игорь решил дважды собрать с них дань. Возмущенные древляне разгромили отряд Игоря, а его самого убили.

Княгиня Ольга, правившая после Игоря, жестоко отомстила древлянам и сожгла их столицу Искоростень. В это же время были учреждены уроки – размер дани и погосты – места ее сбора.

При Ольге к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно – древлян.

Сын Игоря и Ольги Святослав все свое княжение провел в военных походах. Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат, покорены мордовские племена, отражен натиск печенегов, но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. По дороге в Киев в 972г. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Согласно легенде печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу.

После гибели Святослава последовали несколько лет усобиц в ходе которых воцарился князь Владимир I. При нем все земли восточных славян вошли в состав киевской Руси. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов. На Южных и Юго-восточных границах страны был сооружен ряд мощных крепостей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74034. Международные отношения в Европе во второй половине XIX – начале XX века. Первая Мировая война 42 KB
  Достаточно быстрыми темпами развивались остальные сферы национального хозяйства Германии наука образование и т. В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи ее монополий амбициям государства. В частности колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с постройкой Багдадской железной дороги; в Китае – в связи с аннексией порта Цзяочжоу 1897 и установлением ее протектората над Шаньдунским...
74035. Кризис традиционной китайской цивилизации при династии Цин 45 KB
  Во время правления династии Цин упрочились контакты Китая с Западом и в страну стали проникать западные религия культура и технические достижения. С помощью европейских астрономов был разработан китайский календарь европейские географы создали карты Китая. Коррупция в правительстве достигла невероятного размаха; неспокойная обстановка в обществе находила выход в восстаниях Ухудшилось международное положение Китая. Характер деятельности европейцев в Индии Малайе и на Филиппинах а также вероломное поведение первых португальских и...
74037. Основные тенденции и этапы в развитии отечественной культуры в IX – XX веках 42 KB
  Основные тенденции и этапы в развитии отечественной культуры в IX – XX вв. Следующий виток развития культуры связан с крещением Руси. В течение длительного времени до XIX века христианство останется доминантой культуры. В основе этих достижений успехи в развитии материальной и духовной культуры предшествующего периода.
74038. Основные тенденции развития Руси в удельный период 49 KB
  Переход от Киевской Руси к Руси Московской тяжелый период. на Руси начинаются новые процессы характеризующиеся в первую очередь распадом пусть и весьма непрочного но в целом единого до сих пор государства на отдельные фактически самостоятельные земли. Однако вышеназванные причины не слишком удачно объясняют распад Руси.
74039. Монголо-татарское нашествие на Русь. Его последствия. Русь и Орда 44 KB
  Благодаря тому обстоятельству, что большинство окружающих их соседей к этому времени уже преодолели стадию первичной агрессивности, свойственную молодым государствам, и, находясь на стадии политического раздробления, утратили в значительной степени свои способности противостоять сильному и единому противнику
74040. Становление Руси XIV- XV вв. Становление единого российского государства 38 KB
  Успех Дмитрия Донского предопределил основы политики последующих московских князей на третьем этапе (XV в.), которую можно охарактеризовать как собирание русских земель Москвой уже в качестве единоличного лидера, не имеющего себе равных противников.
74042. Реформы Петра I 43 KB
  Реформы Петра I. Реформы проведенные Петром считаются и вполне правомерно одним из важнейших периодов в истории России а самого Петра I даже большинство западных историков характеризует как личность наиболее поразительную в истории Европы после Наполеона как самого значительного монарха раннего европейского Просвещения Виттрам Р. Собственно первые действия Петра I после перехода власти в его руки фактически продолжают линию правительства царевны Софьи как во внутренней так и во внешней политике. Тщетность попыток привлечь...