28944

Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности

Доклад

История и СИД

Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.

Русский

2013-08-20

26 KB

63 чел.

Вопрос №4. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности

Высокий уровень развития производственных сил позволил, Длительное господство сельской общины, поздний переход к рабовладельческому строю – все это ускорило становление феодализма и зарождения Русского государства. Появились вотчины, состоящие из усадьбы и поселения (община).

В 753г. Старая Ладога стала первой столицей Древнерусского государства. А уже в 862г. столица была перенесена в Новгород. На княжеский престол был приглашен варяг Рюрик. После его смерти в 879г. воцарился князь Олег, объединивший в 882г. Новгород и Киев, убив его правителей Аскольда и Дира. Так согласно летописи сложилась Киевская Русь. Во время правления Олега Русь достигла больших успехов в походах против Византии. Олег даже взял Царьград, столицу Византии.

Согласно договорам между Киевом и Константинополем русские купцы получали значительную выгоду, также укрепились культурные связи 2 государств.

После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь. Его правление известно прежде всего восстанием древлян в 945г. когда Игорь решил дважды собрать с них дань. Возмущенные древляне разгромили отряд Игоря, а его самого убили.

Княгиня Ольга, правившая после Игоря, жестоко отомстила древлянам и сожгла их столицу Искоростень. В это же время были учреждены уроки – размер дани и погосты – места ее сбора.

При Ольге к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно – древлян.

Сын Игоря и Ольги Святослав все свое княжение провел в военных походах. Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат, покорены мордовские племена, отражен натиск печенегов, но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. По дороге в Киев в 972г. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Согласно легенде печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу.

После гибели Святослава последовали несколько лет усобиц в ходе которых воцарился князь Владимир I. При нем все земли восточных славян вошли в состав киевской Руси. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов. На Южных и Юго-восточных границах страны был сооружен ряд мощных крепостей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22009. Международные отношения в средние века. Итальянские войны 116.5 KB
  Примером является империя Карла V. Таким образом накануне похода Карла VIII Италия разделилась на 2 лагеря Милан Венеция Рим с одной стороны и Неаполь Флоренция с другой. Флорентийцы восстали и изгнали Медичи Флоренция встретила Карла VIII не как завоевателя а как союзника хотя и пришлось выполнить ряд тяжелых условий выплатить 120. Задача флорентийского правительства Пьетро Каппони видело главную задачу в том чтобы скорее выпроводить Карла VIII из Флоренции и из Тосканы.
22010. Нидерландская буржуазная революция 133 KB
  Расширялось стойловое содержание скота Голландия а ломовые лошади из Голландии Фрисландии Зеландии шли даже на экспорт. они исполнялись с непреклонной жестокостью и среди уголовных приговоров суда Голландии 2030х гг. Флот одной Голландии в 60 г. Среди городов Голландии на первое место постепенно выдвигается Амстердам по объемам морского флота мореходства рыболовства он перегнал все остальные города.
22011. Османская империя в XIII-первой половине XVII вв. 94 KB
  Расцвет военно-политического могущества Османской империи. Будой была включена в состав Османской империи. Второй соперник Ирана Египет в контроле над торговыми путями перестал существовать как самостоятельное государство его территории были включены в состав империи. Социальноэкономическое развитие Османской империи определялось прежде всего тем что в рамках этого государства все еще продолжался процесс феодализации и вплоть до XVII в.
22013. Позднее средневековье, или раннее новое время 140 KB
  К началу XVI в. Через французский и немецкий языки слово инженер проникло в Россию в XVII в. Но все же XVI век несмотря на многочисленные технические находки и нововведения еще не был отмечен подлинной технической и технологической революцией.
22014. Позднесредневековый Иран 62 KB
  Запустевшие и заброшенные земли были отданы на льготных условиях землевладельцам с обязательством заселить и обрабатывать их. Знать захватывала земли у мелких феодалов либо путем прямого захвата и насилия либо путем судебных процессов. участок обрабатываемый в течение сезона упряжкой волов мера земли разного размера для разных местностей в ср.000 федданов земли.
22015. Польские земли до XV вв. 115.5 KB
  В Польше некоторое ограничение крестьянских выходов были узаконено для всей Малой Польши Вислицким статутом Казимира III так как села пустеют то мы устанавливаем чтобы из одного села в другое вопреки желанию господина села в котором они живут могло перебраться не больше чем 12 кметя. Изданный одновременно для Великой Польши Пётрковский статут разрешал выход на рождество если за крестьянином не было недоимок. В христианизации Польши большую роль сыграла Чехия. Мешко в борьбе с Чехией овладел Силезией и частью Малой Польши.
22016. Польша в XVI-XVII вв. 89 KB
  В XVI в. Население Польши росло вплоть до середины XVII в. Судя по данным описей второй половины XVI в.
22017. Скандинавия до XV в. 127.5 KB
  Температура января в Северной Норвегии 0 7 в Южной и Центральной Швеции от 1 до 3. Климат морской в Норвегии Дании Исландии умеренно континентальный на большей части Швеции. Это было вызвано тем что доля территории Швеции и Норвегии это не касается Дании на которой можно вести земледельческое хозяйство невелика в Норвегии 3 в Швеции 9 в Исландии около 1 от площади страны. Полная деревня Швеции 48 дворов.