28946

Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй

Доклад

История и СИД

Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.

Русский

2013-08-20

32 KB

36 чел.

Вопрос №6. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй.

Феодальная (политическая) раздробленность – это закономерный процесс, который был в истории любого государства. Русская специфика этого явления состоит в том, что оно совпало с монголо-татарским нашествием и привело к резкому отставанию Руси от европейских государств.

Причины:

1. господство натурального хозяйства

2. слабые и нерегулярные торговые связи

3. появление частной собственности на землю

4. расширение феодального землевладения

5. политический сепаратизм местных князей

6. ослабление роли Киева после набегов кочевников и перемещения основных торговых путей        

7. рост экономического могущества местных феодалов 

8. многодетность русских князей, которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями

9. в 1111 г. Владимир Мономах разгромил половцев и на время устранил опасность нападения

Первые признаки распада Древнерусского государства относятся к концу правления Владимира. Ярославу Мудрому распад государства преодолеть не удалось, и он разделил территорию Руси между пятью сыновьями и племянником.

В 1097г. на Любечском съезде русских князей было принято решение о том, что за каждым князем сохраняются земли их отцов. За нарушение этого порядка (крестоцеловальная  запись) отступившему надлежало держать ответ перед всеми.

Главной силой разъединительного процесса выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть.

После смерти Мстислава (1125-1132) Киевская Русь распалась на полтора десятка мелких княжеств-государств. Наиболее крупными из них были Новгородская, Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская земли.

Новгородская феодальная республика.

Владения Великого Новгорода простирались от Белого моря до Северного Урала. Выгодное географическое положение: города находились на перекрестке торговых путей. Промысловые занятия: охота, рыболовство, солеварение, производства железа, бортничество. Несмотря на преобладание в Новгороде торгово-ремесленного населения, основу экономики составляло сельское хозяйство и связанные с ним промыслы.

Новгород раньше других земель начал борьбу за независимость от Киева. В 1136г. в Новгороде произошло восстание. Боярство, обладавшее значительной экономической силой, сумело победить князя в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй – феодальная демократия (боярская республика).

Высшим должностным лицом в новгородском управлении был посадник. Посадник был главой правительства, в его руках было управление и суд. Тысяцкий был главой ополчения, ведал судом по торговым делам и занимался сбором налогов. Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа, который распоряжался казной и контролировал внешние связи Новгорода.

Высшим органом управления Новгорода являлось вече. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства. Князь политической роли не играл. В мирное время он – помещик, в военное – полководец.

Но по мере развития политического сепаратизма Новгород становился все более независимым от Киева.

Галицко - Волынское княжество

Находилось на юго-западе Руси. К середине ХI века здесь выдвигается г. Владимир, который и претендует на отделение от Киева. Вскоре здесь даже появляется своя княжеская династия. Её основателем стал Мстислав Изяславич (внук Владимира Мономаха). Зависимость от Киева полностью прекратилась. Чуть позже отделилась Галицкая земля (с центром в Галиче).  Вновь слияние земель произошло при князе Романе Мстиславиче – бывший волынский князь, приглашённый в Галич. Однако, установив относительное спокойствие в Галицко-Волынском княжестве, Роман вскоре погиб и вновь произошёл распад земель. Позже эти земли будут разорены монголо-татарами и признают власть Золотой орды. В середине XIV века Галицкая земля попала под власть Польши, а Волынь отошла к Литве.

Владимиро - Суздальское княжество

Места эти были заселены древнерусским населением сравнительно поздно, в ХIII вв. и был, вероятно, вызван опасностью половецких набегов. Сюда, как известно кочевники не доходили. В этих землях правил знаменитый сын Владимира Мономаха: Юрий, который из-за своей жажде власти получил прозвище Долгорукий. В 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил в маленький пограничный город Москву своего союзника: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это было первое упоминание о Москве.

После смерти Юрия Долгорукого, на Ростово-Суздальский престол вступил его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. Он перенес столицу из Ростова во Владимир-на-Клязьме. Андрей  в 1169г. взял штурмом Киев, разграбив его и отдав одному из братьев. В 1174 г. в результате заговора Андрей был убит.

Власть перешла третьему сыну Юрия Долгорукого - Всеволоду Юрьевичу (Большое гнездо). При нем Владимиро-Суздальская земля достигла расцвета, но после 37 лет правления Всеволод умер, и земля распалась на ряд уделов.

Последствия раздробленности

Русь, вступившая в начале ХIIв. в период феодальной раздробленности была на подъёме своего и экономического и политического развития. Соперничество между землями хорошо стимулировало развитие экономики и культуры. Соперничество заставляло крепить вооружённые ополчения в каждой земле (чтобы противостоять соседям), но оно же становилось камнем преткновения в тех случаях, когда вооружённые силы земель требовалось объединить. С половцами, поляками, венграми можно было справиться и силами небольших временных союзов, но противостоять нашествию монголо-татар можно было только единением всех сил. Этого единения не возникло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30184. Пропозиції щодо поліпшення співробітництва між Україною та ЄС у виробничому секторі 114.5 KB
  Економічне становище регіону, створення належних умов для життя і праці його населення залежить від розвитку виробничої сфери. Виробнича сфера виступає основою для задоволення людських потреб. Потреби, в свою чергу, відіграють роль стимуляторів діяльності людей.
30185. Разработка системы управления электроприводом листоправильной машины, учитывающий переменность статического момента нагрузки и момента инерции, с целью повышения энергетической эффективности стана11×280×2300 3.84 MB
  передачи от двигателя к валку отн. От первого двигателя 24M1 по ходу металла приводится пять правильных валков три верхних и два нижних находящихся ближе к входу листоправильной машины; от второго двигателя 24M2 остальные шесть валков №6№11. Двигатели предназначены для работы от преобразователей частоты и оснащены каждый датчиком импульсов 24BN1 24BN2 контроль скорости вентилятором обдува с электроприводом двигатели 24M3 24M4 а также датчиками контроля температуры в обмотках KTY 84130 1 шт и подшипниках...
30186. Разработка проекта межевания земельных участков на землях бывшего колхоза “Россия” Каширского района Воронежской области 3.42 MB
  Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. №136-ВЗ является головным отраслевым законом, обладающим приоритетом в регулировании земельных отношений. Кодекс создает правовые гарантии провозглашенных в Конституции РФ земельных прав граждан; устанавливает приоритет охраны земли перед использованием в качестве недвижимости; приоритет охраны жизни и здоровья человека при решении вопроса о затратах
30187. Динамика роста и накопление сухого вещества по фазам развития растений яровой пшеницы в зависимости от условий питания и применения удобрений 80.51 KB
  Народнохозяйственное значение яровой пшеницы. Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы яровых зерновых культур. Динамика роста и накопление сухого вещества по фазам развития растений яровой пшеницы в зависимости от условий питания и применения удобрений.
30188. Развитие композиционных умений учащихся 6-х классов средствами декоративного натюрморта в технике гуашь 1.13 MB
  Одной из основных задач образования является всестороннее созревание личности ребенка, а так же эстетическое воспитание подрастающего поколения. Эстетическое воспитание - это сложный и продолжительный процесс, дети приобретают первые художественные впечатления, изучая различные виды художественной деятельности. Изобразительная деятельность - специфическое, образное постижение действительности, которое может идти всевозможными путями.
30189. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СТАНОЧНЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДАМ 113.5 KB
  Так при требуемой точности ПОЗИционирования шпинделя 01максимальной частоте вращения двигателя 30005000 об мин суммарный диапазон изменения частоты вращения должен быть не менее 10000 Электромеханический способ регулирование скорости частоты вращения для приводов главного движения является наиболее перспективным. Требуемый технологический диапазон регулирования скорости шпинделя с постоянной мощностью равный 20 50 при двухступенчатой коробке скоростей можно обеспечить при электрическом регулированни скорости двигателя с постоянной...
30191. Учетная политика общества с ограниченной ответственностью «Релай Авто» 225 KB
  Учётная политика организации по бухгалтерскому учету. Рабочий план счетов организации. Расчет начисления амортизации за квартал 20122013 года с разбивкой по месяцам по любым 23 основным средствам организации.
30192. УЧЕТ И АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (на материалах Потребительского общества «ИЛГЭ») 146.62 KB
  Уровень и качество планирования оборота розничной торговли определяются следующими важнейшими условиями: компетентностью руководства организации на всех уровнях управления; квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях; наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.