28946

Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй

Доклад

История и СИД

Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.

Русский

2013-08-20

32 KB

35 чел.

Вопрос №6. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй.

Феодальная (политическая) раздробленность – это закономерный процесс, который был в истории любого государства. Русская специфика этого явления состоит в том, что оно совпало с монголо-татарским нашествием и привело к резкому отставанию Руси от европейских государств.

Причины:

1. господство натурального хозяйства

2. слабые и нерегулярные торговые связи

3. появление частной собственности на землю

4. расширение феодального землевладения

5. политический сепаратизм местных князей

6. ослабление роли Киева после набегов кочевников и перемещения основных торговых путей        

7. рост экономического могущества местных феодалов 

8. многодетность русских князей, которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями

9. в 1111 г. Владимир Мономах разгромил половцев и на время устранил опасность нападения

Первые признаки распада Древнерусского государства относятся к концу правления Владимира. Ярославу Мудрому распад государства преодолеть не удалось, и он разделил территорию Руси между пятью сыновьями и племянником.

В 1097г. на Любечском съезде русских князей было принято решение о том, что за каждым князем сохраняются земли их отцов. За нарушение этого порядка (крестоцеловальная  запись) отступившему надлежало держать ответ перед всеми.

Главной силой разъединительного процесса выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть.

После смерти Мстислава (1125-1132) Киевская Русь распалась на полтора десятка мелких княжеств-государств. Наиболее крупными из них были Новгородская, Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская земли.

Новгородская феодальная республика.

Владения Великого Новгорода простирались от Белого моря до Северного Урала. Выгодное географическое положение: города находились на перекрестке торговых путей. Промысловые занятия: охота, рыболовство, солеварение, производства железа, бортничество. Несмотря на преобладание в Новгороде торгово-ремесленного населения, основу экономики составляло сельское хозяйство и связанные с ним промыслы.

Новгород раньше других земель начал борьбу за независимость от Киева. В 1136г. в Новгороде произошло восстание. Боярство, обладавшее значительной экономической силой, сумело победить князя в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй – феодальная демократия (боярская республика).

Высшим должностным лицом в новгородском управлении был посадник. Посадник был главой правительства, в его руках было управление и суд. Тысяцкий был главой ополчения, ведал судом по торговым делам и занимался сбором налогов. Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа, который распоряжался казной и контролировал внешние связи Новгорода.

Высшим органом управления Новгорода являлось вече. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства. Князь политической роли не играл. В мирное время он – помещик, в военное – полководец.

Но по мере развития политического сепаратизма Новгород становился все более независимым от Киева.

Галицко - Волынское княжество

Находилось на юго-западе Руси. К середине ХI века здесь выдвигается г. Владимир, который и претендует на отделение от Киева. Вскоре здесь даже появляется своя княжеская династия. Её основателем стал Мстислав Изяславич (внук Владимира Мономаха). Зависимость от Киева полностью прекратилась. Чуть позже отделилась Галицкая земля (с центром в Галиче).  Вновь слияние земель произошло при князе Романе Мстиславиче – бывший волынский князь, приглашённый в Галич. Однако, установив относительное спокойствие в Галицко-Волынском княжестве, Роман вскоре погиб и вновь произошёл распад земель. Позже эти земли будут разорены монголо-татарами и признают власть Золотой орды. В середине XIV века Галицкая земля попала под власть Польши, а Волынь отошла к Литве.

Владимиро - Суздальское княжество

Места эти были заселены древнерусским населением сравнительно поздно, в ХIII вв. и был, вероятно, вызван опасностью половецких набегов. Сюда, как известно кочевники не доходили. В этих землях правил знаменитый сын Владимира Мономаха: Юрий, который из-за своей жажде власти получил прозвище Долгорукий. В 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил в маленький пограничный город Москву своего союзника: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это было первое упоминание о Москве.

После смерти Юрия Долгорукого, на Ростово-Суздальский престол вступил его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. Он перенес столицу из Ростова во Владимир-на-Клязьме. Андрей  в 1169г. взял штурмом Киев, разграбив его и отдав одному из братьев. В 1174 г. в результате заговора Андрей был убит.

Власть перешла третьему сыну Юрия Долгорукого - Всеволоду Юрьевичу (Большое гнездо). При нем Владимиро-Суздальская земля достигла расцвета, но после 37 лет правления Всеволод умер, и земля распалась на ряд уделов.

Последствия раздробленности

Русь, вступившая в начале ХIIв. в период феодальной раздробленности была на подъёме своего и экономического и политического развития. Соперничество между землями хорошо стимулировало развитие экономики и культуры. Соперничество заставляло крепить вооружённые ополчения в каждой земле (чтобы противостоять соседям), но оно же становилось камнем преткновения в тех случаях, когда вооружённые силы земель требовалось объединить. С половцами, поляками, венграми можно было справиться и силами небольших временных союзов, но противостоять нашествию монголо-татар можно было только единением всех сил. Этого единения не возникло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32390. Общие представления о мышлении 16.24 KB
  Физиологические основы мышления выявить и исследовать достаточно трудно это объяснятся той специфической ролью которую мышление играет в психологической деятельности человека. Следовательно для функционирования мышления необходимы отделы коры головного мозга отвечающие за познавательные процессы. Установлено также что особую значимую роль для процессов мышления играет лобная доля и речевые центры коры головного мозга. Функции мышления: Понимание решение проблемы и задачи целеобразование рефлексия деятельность человеческого...
32391. Особенности развития личности ребенка на различных возрастных этапах 14.83 KB
  Внутри этого вида деятельности формируется новая ведущая деятельность характерная для следующего этапа возрастного развития. ведущая деятельность способствует появлению характерных только для этого возраста качественных особенностей. Ведущая деятельность: непосредственно эмоциональное общение внутри и на фоне которой формируются ориентировочные и сенсомоторные манипулятивные действия т. Ведущая деятельность: предметноманипулятивная в процессе которой ребенок овладевает общественными выработанными способами действий с предметами в...
32392. Метод эксперимента 15.17 KB
  Отличительные признаки эксперимента: Исследователь не дожидается проявлений интересующих его психических свойств а сам создает условия чтобы вызвать их у испытуемых. В эксперименте обязателен строгий учет и регистрация условий протекания исследования. Эксперимент может быть повторен другими исследователями и в другое время что позволяет проверить результаты исследования.
32393. Психодиагностика как наука. История, предмет и методы психодиагностики. Классификация методов психодиагностического исследования 16.22 KB
  Задачи психодиагностики: Разработка теоретических принципов оценки и измерения индивидуальных психологических свойств человека. Этапы становления психодиагностики: Донаучный до начала 19 века Стихийное использование некоторых заданий для определения индивидуальных особенностей человека. Пифагор допускал в свою школу лишь тех кто проходил череду испытаний смех и походка считались отражением характера человека. Экспериментальная психология накопила огромное количество методик для исследования психических функций человека многие из...
32394. Представление о личности в отечественной и зарубежной психологии. Личность и индивидуальность 14.43 KB
  Личность и индивидуальность. Личность специфическое человеческое образование производится общественными отношениями в которых индивид вступает в своей деятельности. Личность понятие социальное возникает в результате культурного и социального развития есть своя позиция жизни к которой пришел в итоге большой сознательной работы; самостоятельность мысли; глубина и богатство связей с миром с другими людьми; разрыв этих связей самоизоляция опустошают. Личность как субъект межличностных социальных отношений и сознательной деятельности...
32395. Взаимоотношение детей со сверстниками на различных возрастных этапах 13.05 KB
  Положительные личностные качества становятся одним из мотивов выбора детьми друг друга для совместной деятельности и общения. Стремление к сверстникам жажда общения с ними делают группу сверстников чрезвычайно ценной и привлекательной. В подростковом и юношеском возрасте психология общения строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления приватизации и принадлежности аффиляции. Специфика общения подростков преодоление коммуникативных трудностей застенчивость.
32396. История и характеристика тестов интеллекта 14.22 KB
  Общие признаки интеллектуальных тестов: Носят эмпирический характер отсутствует базисная теория интеллекта. Тесты интеллекта являются одними из наиболее распространенных в психодиагностике и применяются для выявления уровня развития отдельных психических функций комплексов или уровня развития интеллекта в целом: Тесты интеллекта направлены на установление уровня интеллектуального развития человека метрические шкалы БинеСимона интеллектуальные шкалы Векслера. Тесты специальных способностей предназначены для измерения уровня...
32397. Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии 13.83 KB
  Исходит из уникальности конкретной жизни человека где каждый ответственен за свои действия Я есть мой выбор есть субъективная реальность. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека который не может быть сведен к универсальным правилам. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы обуславливающие поведение человека но его собственная индивидуальность которая себя не знает Хайдеггер проверяет Сарт или...
32398. Методы статической обработки 14.28 KB
  При сравнении того или иного показателя или результатов исследования используются критерии различий. Они позволяют оценить степень статистической достоверности различий между разнообразными показателями. Разнообразие критериев различий позволяет: выбирать критерий адекватный типу шкалы в которой получены экспериментальные данные; работать со связанными зависимыми и несвязанными независимыми выборками; работать с неравными по объему выборками; выбирать из критериев разные по мощности в зависимости от целей исследования. Критерии...