28946

Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй

Доклад

История и СИД

Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.

Русский

2013-08-20

32 KB

31 чел.

Вопрос №6. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй.

Феодальная (политическая) раздробленность – это закономерный процесс, который был в истории любого государства. Русская специфика этого явления состоит в том, что оно совпало с монголо-татарским нашествием и привело к резкому отставанию Руси от европейских государств.

Причины:

1. господство натурального хозяйства

2. слабые и нерегулярные торговые связи

3. появление частной собственности на землю

4. расширение феодального землевладения

5. политический сепаратизм местных князей

6. ослабление роли Киева после набегов кочевников и перемещения основных торговых путей        

7. рост экономического могущества местных феодалов 

8. многодетность русских князей, которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями

9. в 1111 г. Владимир Мономах разгромил половцев и на время устранил опасность нападения

Первые признаки распада Древнерусского государства относятся к концу правления Владимира. Ярославу Мудрому распад государства преодолеть не удалось, и он разделил территорию Руси между пятью сыновьями и племянником.

В 1097г. на Любечском съезде русских князей было принято решение о том, что за каждым князем сохраняются земли их отцов. За нарушение этого порядка (крестоцеловальная  запись) отступившему надлежало держать ответ перед всеми.

Главной силой разъединительного процесса выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть.

После смерти Мстислава (1125-1132) Киевская Русь распалась на полтора десятка мелких княжеств-государств. Наиболее крупными из них были Новгородская, Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская земли.

Новгородская феодальная республика.

Владения Великого Новгорода простирались от Белого моря до Северного Урала. Выгодное географическое положение: города находились на перекрестке торговых путей. Промысловые занятия: охота, рыболовство, солеварение, производства железа, бортничество. Несмотря на преобладание в Новгороде торгово-ремесленного населения, основу экономики составляло сельское хозяйство и связанные с ним промыслы.

Новгород раньше других земель начал борьбу за независимость от Киева. В 1136г. в Новгороде произошло восстание. Боярство, обладавшее значительной экономической силой, сумело победить князя в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй – феодальная демократия (боярская республика).

Высшим должностным лицом в новгородском управлении был посадник. Посадник был главой правительства, в его руках было управление и суд. Тысяцкий был главой ополчения, ведал судом по торговым делам и занимался сбором налогов. Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа, который распоряжался казной и контролировал внешние связи Новгорода.

Высшим органом управления Новгорода являлось вече. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства. Князь политической роли не играл. В мирное время он – помещик, в военное – полководец.

Но по мере развития политического сепаратизма Новгород становился все более независимым от Киева.

Галицко - Волынское княжество

Находилось на юго-западе Руси. К середине ХI века здесь выдвигается г. Владимир, который и претендует на отделение от Киева. Вскоре здесь даже появляется своя княжеская династия. Её основателем стал Мстислав Изяславич (внук Владимира Мономаха). Зависимость от Киева полностью прекратилась. Чуть позже отделилась Галицкая земля (с центром в Галиче).  Вновь слияние земель произошло при князе Романе Мстиславиче – бывший волынский князь, приглашённый в Галич. Однако, установив относительное спокойствие в Галицко-Волынском княжестве, Роман вскоре погиб и вновь произошёл распад земель. Позже эти земли будут разорены монголо-татарами и признают власть Золотой орды. В середине XIV века Галицкая земля попала под власть Польши, а Волынь отошла к Литве.

Владимиро - Суздальское княжество

Места эти были заселены древнерусским населением сравнительно поздно, в ХIII вв. и был, вероятно, вызван опасностью половецких набегов. Сюда, как известно кочевники не доходили. В этих землях правил знаменитый сын Владимира Мономаха: Юрий, который из-за своей жажде власти получил прозвище Долгорукий. В 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил в маленький пограничный город Москву своего союзника: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это было первое упоминание о Москве.

После смерти Юрия Долгорукого, на Ростово-Суздальский престол вступил его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. Он перенес столицу из Ростова во Владимир-на-Клязьме. Андрей  в 1169г. взял штурмом Киев, разграбив его и отдав одному из братьев. В 1174 г. в результате заговора Андрей был убит.

Власть перешла третьему сыну Юрия Долгорукого - Всеволоду Юрьевичу (Большое гнездо). При нем Владимиро-Суздальская земля достигла расцвета, но после 37 лет правления Всеволод умер, и земля распалась на ряд уделов.

Последствия раздробленности

Русь, вступившая в начале ХIIв. в период феодальной раздробленности была на подъёме своего и экономического и политического развития. Соперничество между землями хорошо стимулировало развитие экономики и культуры. Соперничество заставляло крепить вооружённые ополчения в каждой земле (чтобы противостоять соседям), но оно же становилось камнем преткновения в тех случаях, когда вооружённые силы земель требовалось объединить. С половцами, поляками, венграми можно было справиться и силами небольших временных союзов, но противостоять нашествию монголо-татар можно было только единением всех сил. Этого единения не возникло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20783. ПСИХОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ Б.КИЛЛИНЖЕР 364 KB
  Диагностика работогольной зависимости с помощью альтернативных методик (метод экспертных оценок, опросник Б.Киллинжер), адаптация и создание психометрического паспорта опросника Б.Килинжер: определение валидности опросника Б.Киллинжер; проведение процедуры point analysis (выявление дифференциальной силы каждого из утверждений опросника Б.Киллинжер)...
20784. Показатели вариации 930.28 KB
  Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности в статистике называется вариацией признака. Средняя величина это абстрактная обобщающая характеристика признака изучаемой совокупности но она не показывает строения совокупности которое весьма существенно для ее познания. Средняя величина не дает представления о том как отдельные значения изучаемого признака группируются вокруг средней сосредоточены ли они вблизи или значительно отклоняются от нее. В некоторых случаях отдельные значения признака близко...
20785. Физико-химические процессы протекающие в воде 1 контура и основы водного режима реакторов ВВЭР 166 KB
  б уметь: показать влияние примесей в воде 1 контура на скорость коррозии конструкционных материалах; обосновать ведение калийаммиачного водного режима 1 контура при борном регулировании. Задание на самостоятельную подготовку: самостоятельно проработать вопросы классификации коррозионных процессов показатели коррозионной стойкости коррозии стали в паре. Введение ВХР АС должен обеспечивать работу основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования без повреждений и снижения экономичности и при...
20786. Системы реагентного хозяйства и «чистого» конденсата 361 KB
  Целевая установка: В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: назначение состав принцип действия и основы эксплуатации систем боросодержащей воды и борного концентрата; назначение состав принцип действия и основы эксплуатации узла реагентов реакторного отделения ТВ20; назначение состав принцип действия и основы эксплуатации системы чистого конденсата дистиллята. Назначение состав принцип действия и основы...
20787. Организация ВХР 1 контура 486 KB
  Целевая установка: В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: назначение ведения ВХР 1 контура; назначение средств обеспечения ВХР 1 контура; нормы качества теплоносителя 1 контура при работе энергоблока на энергетическом уровне мощности; нормы качества подпиточной воды воды подаваемой на уплотнения ГЦН и растворов хим.реагентов; ограничения по эксплуатации РУ при отклонении нормируемых показателей; характерные причины отклонения ВХР 1 контура и методы их устранения; диагностические...
20788. Вводная лекция по дисциплине «Водный режим контуров АЭС» 117.5 KB
  Основные понятия физики и химии воды. Виды и показатели качества воды. Выводы по лекции.
20789. Подготовка воды для заполнения и подпитки контуров 302 KB
  Целевая установка: В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: технологию предварительной очистки природных вод; основные методы опреснения и обессоливания воды; использование очистки воды методом дистилляции на АЭС; принципы ионного обмена между смолами и водными растворами; основные показатели качества ионитов; основные методы очистки воды от растворенных газов применяемых на АЭС;...
20790. Работа с приложением Ansys 3.4 MB
  Цель работы – Придумать и реализовать 2 проекта при помощи приложения Ansys, предоставить развернутое описание своих действий в помощь те, кто будет заниматься этим в дальнейшем, основываясь на достигнутых мною результатах. В этой работе мы рассмотрим общие сведения об Ansys и его возможностях, а так же пронаблюдаем процесс создания модели, задания различных данных и работы с получившимися результатами на примере двух несложных проектов.
20791. Проект мероприятий по совершенствованию системы сбыта предприятия (на примере ООО «НАРМИ», г. Александровск) 849 KB
  В результате анализа основных технико-экономических показателей деятельности ресторана «НАРМИ» в прогнозном периоде по сравнению с отчетным была выявлена экономическая эффективность внедрения как всего комплекса предложенных мероприятий, так и отдельных направлений.