28946

Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй

Доклад

История и СИД

Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.

Русский

2013-08-20

32 KB

35 чел.

Вопрос №6. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй.

Феодальная (политическая) раздробленность – это закономерный процесс, который был в истории любого государства. Русская специфика этого явления состоит в том, что оно совпало с монголо-татарским нашествием и привело к резкому отставанию Руси от европейских государств.

Причины:

1. господство натурального хозяйства

2. слабые и нерегулярные торговые связи

3. появление частной собственности на землю

4. расширение феодального землевладения

5. политический сепаратизм местных князей

6. ослабление роли Киева после набегов кочевников и перемещения основных торговых путей        

7. рост экономического могущества местных феодалов 

8. многодетность русских князей, которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями

9. в 1111 г. Владимир Мономах разгромил половцев и на время устранил опасность нападения

Первые признаки распада Древнерусского государства относятся к концу правления Владимира. Ярославу Мудрому распад государства преодолеть не удалось, и он разделил территорию Руси между пятью сыновьями и племянником.

В 1097г. на Любечском съезде русских князей было принято решение о том, что за каждым князем сохраняются земли их отцов. За нарушение этого порядка (крестоцеловальная  запись) отступившему надлежало держать ответ перед всеми.

Главной силой разъединительного процесса выступало боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть.

После смерти Мстислава (1125-1132) Киевская Русь распалась на полтора десятка мелких княжеств-государств. Наиболее крупными из них были Новгородская, Владимиро-Суздальская и Галицко-Волынская земли.

Новгородская феодальная республика.

Владения Великого Новгорода простирались от Белого моря до Северного Урала. Выгодное географическое положение: города находились на перекрестке торговых путей. Промысловые занятия: охота, рыболовство, солеварение, производства железа, бортничество. Несмотря на преобладание в Новгороде торгово-ремесленного населения, основу экономики составляло сельское хозяйство и связанные с ним промыслы.

Новгород раньше других земель начал борьбу за независимость от Киева. В 1136г. в Новгороде произошло восстание. Боярство, обладавшее значительной экономической силой, сумело победить князя в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй – феодальная демократия (боярская республика).

Высшим должностным лицом в новгородском управлении был посадник. Посадник был главой правительства, в его руках было управление и суд. Тысяцкий был главой ополчения, ведал судом по торговым делам и занимался сбором налогов. Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа, который распоряжался казной и контролировал внешние связи Новгорода.

Высшим органом управления Новгорода являлось вече. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства. Князь политической роли не играл. В мирное время он – помещик, в военное – полководец.

Но по мере развития политического сепаратизма Новгород становился все более независимым от Киева.

Галицко - Волынское княжество

Находилось на юго-западе Руси. К середине ХI века здесь выдвигается г. Владимир, который и претендует на отделение от Киева. Вскоре здесь даже появляется своя княжеская династия. Её основателем стал Мстислав Изяславич (внук Владимира Мономаха). Зависимость от Киева полностью прекратилась. Чуть позже отделилась Галицкая земля (с центром в Галиче).  Вновь слияние земель произошло при князе Романе Мстиславиче – бывший волынский князь, приглашённый в Галич. Однако, установив относительное спокойствие в Галицко-Волынском княжестве, Роман вскоре погиб и вновь произошёл распад земель. Позже эти земли будут разорены монголо-татарами и признают власть Золотой орды. В середине XIV века Галицкая земля попала под власть Польши, а Волынь отошла к Литве.

Владимиро - Суздальское княжество

Места эти были заселены древнерусским населением сравнительно поздно, в ХIII вв. и был, вероятно, вызван опасностью половецких набегов. Сюда, как известно кочевники не доходили. В этих землях правил знаменитый сын Владимира Мономаха: Юрий, который из-за своей жажде власти получил прозвище Долгорукий. В 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил в маленький пограничный город Москву своего союзника: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это было первое упоминание о Москве.

После смерти Юрия Долгорукого, на Ростово-Суздальский престол вступил его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. Он перенес столицу из Ростова во Владимир-на-Клязьме. Андрей  в 1169г. взял штурмом Киев, разграбив его и отдав одному из братьев. В 1174 г. в результате заговора Андрей был убит.

Власть перешла третьему сыну Юрия Долгорукого - Всеволоду Юрьевичу (Большое гнездо). При нем Владимиро-Суздальская земля достигла расцвета, но после 37 лет правления Всеволод умер, и земля распалась на ряд уделов.

Последствия раздробленности

Русь, вступившая в начале ХIIв. в период феодальной раздробленности была на подъёме своего и экономического и политического развития. Соперничество между землями хорошо стимулировало развитие экономики и культуры. Соперничество заставляло крепить вооружённые ополчения в каждой земле (чтобы противостоять соседям), но оно же становилось камнем преткновения в тех случаях, когда вооружённые силы земель требовалось объединить. С половцами, поляками, венграми можно было справиться и силами небольших временных союзов, но противостоять нашествию монголо-татар можно было только единением всех сил. Этого единения не возникло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21377. Назначение составных частей АСП Р330Б. Аппаратура поста оператора: устройство управления станцией УУС-3 172.13 KB
  УУС предназначено для: управления аппаратурой обнаружения Т210 при поиске ИРИ; осуществления частотной и секторной дискриминации по 3м различным признакам ДЗУ ОЗУ ЗУС; хранения информации об обнаруженных источника излучений; формирования команд по которым устройства входящие в состав станции обмениваются информацией по заданным алгоритмам в различных режимах работы станции; УУС выполняет следующие основные операции: занесение и хранение в ДЗУ ОЗУ ПЗУ до 7000 значений частот в пределах рабочего диапазона станции; ...
21378. Назначение составных частей АСП Р330Б. Аппаратура передающего тракта 128.5 KB
  Сформированный в ФМС помеховый сигнал через электронный ключ ЭК поступает на синтезаторы которые формируют выходные модулированные помеховыми напряжениями сигналы с дискретностью установки несущей частоты 1 кГц в пределах рабочего диапазона частот. Технические данные ЧЗТ обеспечивает формирование радиопомех для подавления радиолиний связи: частотной телефонии несущей модулированной шумами с параметрами: спектром по уроню 3 дБ от 025 до 15 кГц и до 2 кГц по уровню 20 дБ; с...
21379. Аппаратура передающего тракта: устройство и работа усилителя мощности ГА-210 98.49 KB
  В состав УМ входят: широкополосный транзисторный усилитель ШТУ блок ГА730; фильтр гармоник блок ГА711; три блока ламповых усилителей с распределенным усилением УРУ ГА 71801; блок согласованной нагрузки для сеточной линии блоков УРУ блок ГА724; два блока согласующих трансформаторов сопротивлений для анодной линии блоков УРУ блоки ГА732; блок защиты ламп блок ВГ723; блок питания ШТУ блок ГА708: блок питания накальных цепей ламп УРУ блок ГА706: блок питания управляющих сеток ламп УРУ блок ГА705: блок...
21380. Аппаратура передающего тракта: устройство и работа фидерного тракта ГА-230 49.71 KB
  В состав АФС Р 330Б входят : передающая логопериодическая антенна ГА 480; передающая ненаправленная антенна ГА 482; приемо пеленгаторная антенна Эдкока Комолова Т 251; направленная антенна РРС Р 415В Z образная ДБ 11; ненаправленная антенна РРС ДБ12; штыревая антенна АШ 4 р станции Р 173; штыревая антенна АШ 4 УПП Т 210. Передающая логопериодическая антенна ГА 480 предназначена для излучения р сигнала помехи в пространство с вертикальной поляризацией и используется при работе АСП на стоянке....
21381. Система электропитания станции. Средства связи 619.06 KB
  Наименование Назначение Приёмопередатчик: В него входят: Блок 3 Блок 4М Блок 7 Блок 9 Блок 10 Блок 11 Блок 12М Блок 13 Монтажный комплект антенного устройства Комплект запасных частей Кабель ВЧ Кабель НЧ Эксплуатационная документация Блок приёма Синтезатор частот Запоминающее устройство Перестраиваемый фильтр Усилитель мощности Антенносогласующее устройство Возбудитель Блок питания Устройство и работа радиостанции и её составных частей Структурная схема радиостанции Структурная схема радиостанции приведена на...
21382. Назначение, состав, тактико-технические характеристики АСП Р-934У 19.15 KB
  Диапазон рабочих частот 100000 399999 МГц. Станция в режиме ПОИСК позволяет производить: ручное обнаружение сигналов с любым видом модуляции во диапазоне частот; автоматическое обнаружение и сортировку сигналов по заранее заданному виду модуляции НС во всем диапазоне; визуальнослуховой анализ обнаруженных сигналов; ручное включение и выключение помехи на любой сигнал; автоматическое включение и выключение помехи на частоте обнаруженного сигнала для которого совпадает заданный вид модуляции с...
21383. Пост управления АШ-100 АСП Р-934У 62.58 KB
  Состав: АШ304 приемное АФУ предназначенное для приема электромагнитных волн и подачи их на приемные устройства поста управления; АШ401 приемное устройство плавного диапазона на базе Р313М2 предназначено для автоматического и ручного поиска сигналов; АШ400А панорамный анализатор обзора предназначен для визуального контроля за разведуемым участком диапазона частот; АШ403 датчик кода частоты предназначен для автоматического считывания частоты настройки АШ401 и формирования кода этой частоты для микропроцессора; Микропроцессор...
21384. Приемное устройство обнаружения 116.44 KB
  1 кГц; режим АВТОМАТ. 10 кГц. Технические характеристики Разрешающая способность прибора: в режиме ПОНОРАМА: 1МГц в поддиапазоне 300 кГц в секторе; в полосе анализа 250 кГц 8 кГц; в полосе анализа 1 МГц 30 кГц; в полосе анализа 50 кГц 3 кГц. Время анализа: в пределах поддиапазона 1 сек; в пределах сектора 03 сек; в полосах обзора 1 МГц 250 кГц 50 кГц 30 мс.
21385. Приемное устройство обнаружения. Приемник дискретный АШ404 57 KB
  Приемное устройство обнаружения предназначено для автоматической настройки на заданную частоту определения вида модуляции и спектрального анализа сигнала. Прибор АШ 404 предназначен для автоматической настройки на разведанную частоту ее усиления и уточнения определения вида модуляции принимаемого сигнала и формирования усиленной 1ПЧ необходимой для работы анализатора спектра. Прибор позволяет автоматически определять вид модуляции принимаемого сигнала. Блок приемного устройства производит селекцию усиление принимаемого сигнала и его...