28947

Борьба русских княжеств с иноземнми захватчиками в XIII веке. Установление ордынского языке и его последствия

Доклад

История и СИД

Русь переживала период политической раздробленности и шанс объединить силы перед грядущей опасностью был упущен. на съезде золотоордынской знати было принято решение о походе на Русь который возглавил внук Чингисхана – Батый. предпринял новый поход на Русь теперь на юг. Приняв на себя основной удар героически сопротивляясь Русь спасла Западную Европу от страшного агрессора.

Русский

2013-08-20

29 KB

10 чел.

Вопрос №7. Борьба русских княжеств с иноземнми захватчиками в XIII веке. Установление ордынского языке и его последствия.

Татаро-монгольское нашествие

В начале XIII в. у монголов складывается сильное государство, которое возглавляет Чингисхан.

31 мая 1223 г. на реке Калке произошло первое столкновение монголов с русскими. Из-за несогласованности в действиях князей русские потерпели поражение. Русь переживала период политической раздробленности, и шанс объединить силы перед грядущей опасностью был упущен. В 1235 г. на съезде золотоордынской знати было принято решение о походе на Русь, который возглавил внук Чингисхана – Батый. Ему в помощники были даны лучшие полководцы – Субедей и Джебе.

Первым подверглось нападению Рязанское княжество. Это произошло в 1237 г. Владимирский князь Юрий Всеволодович не оказал помощи рязанцам. Несмотря на отчаянное сопротивление, рязанская земля была разграблена. Затем Батый двинул на Владимир, разорил Коломну и Москву, взял Владимир. Основное же сражение произошло на реке Сити 4 марта 1238 года. В этой битве русское войско было уничтожено, владимирский князь убит, а Батый двинул на Новгород. Не дойдя 100 верст до него, в районе Торжка, монголы повернули на юг, опасаясь весенней распутицы. На обратном пути им пришлось преодолеть сопротивление «злого городка» Козельск. В 1239 г. предпринял новый поход на Русь, теперь на юг. Осенью 1240 г. после упорного сопротивления пал Киев, обороной которого руководил воевода Дмитрий. Приняв на себя основной удар, героически сопротивляясь, Русь спасла Западную Европу от страшного агрессора.

Последствия нашествия

1. Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств Средневековья — Золотую Орду. Столицей государства стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани).

2. Несмотря на длительный и разорительный характер монголо-татарского нашествия, Русь сохранила свою государственность, не была ассимилирована завоевателями. Стоявшие на более низкой ступени развития монголы не могли навязать жителям русских земель свой язык и культуру. Но Русь на долгое время оказалась в политической и экономической зависимости от ордынских ханов.

Политическая зависимость (вассальная) заключалась в том, что великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, за которым надо было ехать в Орду. Между князьями началась борьба за право обладания ярлыком (ханской грамотой). Ханы постоянно стравливали князей друг с другом, не давая никому чрезмерно усилиться.

Экономическая зависимость состояла в том, что Русь должна была выплачивать тяжелую дань, которую надо было вносить серебром ежегодно. В 1254 г. монгольскими писцами («численниками») была проведена перепись русского населения для обложения данью. Для сбора дани были созданы ордынские карательные отряды во главе с баскаками. Неплательщиков брали в рабство. От налогов освобождали только духовенство; зная его влияние на население, земли духовенства охранялись. Церковные деятели пытались смягчить обстановку в стране, примирить враждующих князей.

С 1240 г. на Руси установилось на 240 лет иго – система политико-экономического владычества.

Борьба с немецкими захватчиками

Одновременно с золотоордынским нашествием русскому народу в 13 в. пришлось вести борьбу с немецкими и шведскими захватчиками. Новгород славился богатством и привлекал агрессоров. Первыми её развязали шведы летом 1240г. Они на кораблях подошли по Неве к устью реки Ижоры и высадились на берег. 18-летний новгородский князь Александр Ярославович с дружиной совершил молниеносный переход из Новгорода и внезапно атаковал лагерь шведов (предводитель шведов - Биргер). Успех был полным, Александр стал зваться Невским. В том же 1240 г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели и самим Псковом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. Он тщательно готовится, собирает ополчение, дожидается подкрепления из других русских земель. В 1242 году он освобождает Псков.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялось сражение, где были разбиты главные силы немецкого ордена.

Немецкое войско было построено в форме клина («свинья»), острие которого было обращено в сторону противника. Тактика противника состояла в том, чтобы расчленить русское войско и затем уничтожить его по частям. Предвидя это, Александр построил своё войско так, чтобы самые мощные силы находились на флангах, а не в центре. Рыцарский клин пробил центр русских войск, но зато был охвачен, как клещами, флангами русских. Начался жестокий бой. Под тяжестью рыцарских доспехов треснул лёд, немцы стали тонуть. Остатки немцев бежали, русские преследовали их семь вёрст. Потери немцев составили 500 человек. Эта битва остановила немецкое агрессивное продвижение на восток, Северная Русь сохранила свою независимость.