28948

Возвышение Москвы. Роль московских князей в свержении ордынского ига и создании централизованного Русского государства

Доклад

История и СИД

Иван I Калита которого называют первым собирателем земель русских перенёс митрополическую кафедру из Владимира в Москву московские князья в своей политике получают в союзники главу русской церкви авторитет которого в то время был очень высок. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья Симеон Гордый 13401353 и Иван II Красный 1353 1359. После смерти Василия II 1462 великим князем становится его сын Иван III 1462 1505. Человек осторожный расчетливый Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств...

Русский

2013-08-20

32 KB

31 чел.

Вопрос №8. Возвышение Москвы. Роль московских князей в свержении ордынского ига и создании централизованного Русского государства.

Образование русского централизованного государства было сложным и длительным процессом.

Главные составляющие этого процесса:

  1.  возвышение Москвы и собрание ею русских земель
  2.  борьба за независимость
  3.  формирование государственного аппарата.

Причины:

  1.  восстановление экономики страны после татарского погрома
  2.  подъём сельского хозяйства, где утверждалась трехполье как основная система земледелия
  3.  активное освоение новых земель
  4.  подъём ремесленного производства, особенно связанного с военным производством
  5.  рост торговли и городов

Разные слои общества нуждались в защите централизованного государства: ремесленники, торговцы – от произвола местных феодалов, феодалам сильная власть могла обеспечить дальнейшее закрепощение крестьян, разорённые княжества не могли справиться с постоянной военной угрозой, особенно со стороны татар.

Во главе объединения стало Московское княжество, которое занимало выгодное географическое положение в центре земледельческого района, - умелая политика династии московских князей. Московские князья проводили мудрую национальную политику, в городе уживались многие народности. Выгодное торговое положение способствовало росту богатства Москвы. Разгром монголо-татарами старых городов, приток населения в Москву усиливал её роль. В 1326 г. Иван I Калита, которого называют первым собирателем земель русских, перенёс митрополическую кафедру из Владимира в Москву, московские князья в своей политике получают в союзники главу русской церкви, авторитет которого в то время был очень высок.

Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья — Симеон Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353—1359). Московские правители, укрепляя Москву как политический центр Руси, действовали дальновидно, различными методами — оружием, деньгами, хитростью. Князья часто ездили в Орду с подарками, а ордынцы не разоряли Русь набегами.

Усиление Московского княжества происходило в условиях острой борьбы с Тверью, которая тоже стремилась к объединению русских земель. Против усиления Москвы выступало Литовское княжество (князь Ольгерд), которое трижды нападало на Москву. Литовцам помогала Тверь. Открытую борьбы против Орды начинает князь Дмитрий. Мамай готовит решающий поход на Москву: собирает огромное войско, заключает союз с литовским князем Ягайлом, вступает в тайные связи с рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Чтобы помешать Мамаю соединиться с Ягайло, князь спешит дать генеральное сражение. Исход борьбы решила битва 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, на правом берегу Дона.

Применив удар засадного полка в критический момент битвы, Дмитрий разгромил врага. После этого его стали называть Донским.

Куликовская битва привела к краху татаро-литовского плана раздела Руси, дал импульс силам, которые выступали за единое государство, укрепила авторитет Москвы. Как центра объединения. В 1382 г. хан Тохтамыш совершил новый поход на Русь. Он оказался неожиданным для Дмитрия Донского, который допустил ряд ошибок, и Москва вновь подчинилась Орде ещё на целое столетие. После смерти Василия II (1462) великим князем становится его сын Иван III (1462—1505). В это время ему было 22 года. Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой.

При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского княжества. В 1471 году Иван совершил поход на Новгород. Состоялась битва на реке Шелонь. Самостоятельность Новгородской республики была сильно подорвана. После 1471 г. обстановка в Новгороде еще более обострилась. В 1477 г. Иван III предпринял второй поход против Новгорода. В декабре город был блокирован со всех сторон. Переговоры длились целый месяц и закончились капитуляцией Новгорода. В начале января 1478 г. было отменено новгородское вече. Иван III приказал снять и отправить в Москву вечевой колокол. Новгородская республика перестала существовать и вошла в состав Московского княжества.

В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде. В 1480 г. хан Ахмат решил восстановить власть над Русью, и в октябре на реке Угре татарские и русские войска стали друг против друга, не решаясь начать сражение. Эти события получили название «Стояние на реке Угре», которое длилось 100 дней. Хан Ахмат ушел в Орду ни с чем, так окончательно рухнуло татарское иго, тяготевшее над Русью более двух веков.

В 1485 г. Иван III совершил поход на Тверь. Соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Москвы. Московское княжество превратилось в общерусское. С 1485 г. московский государь стал именоваться «государем всея Руси».

В начале XVI в. завершился процесс объединения русских земель, образовалось Российское централизованное государство, сложилась великорусская народность на основе восточнославянских народов, проживающих на территории Владимиро-Суздальского княжества и Новгородско-Псковской земли. Российское государство формировалось как многонациональное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24092. Структура и свойства нуклеопротеидов 195 KB
  Виды нуклеиновых кислот Признаки ДНК РНК I. Функция Хранитель информации Передача информации Виды РНК: информационная матричная Рибосомальная Транспортная Функции: ИРНК – передача информации РРНК – основа рибосом. Способствует передвижению иРНК по рибосоме. ТРНК – перенос аминокислот.
24093. Виды переноса генетической информации 52.5 KB
  от ДНК к ДНК или у некоторых вирусов от РНК к РНК называется репликацией или самоудвоением. Перенос информации между разными классами нуклеиновых кислот: ДНКРНК называется транскрипцией или переписыванием. Транскрипция бывает прямая от ДНК к РНК и обратная от РНК к ДНК. Перенос генетической информации от ДНК через РНК к белку называется центральным постулатом генетики.
24094. Обмен нуклеотидов 90 KB
  Обмен нуклеотидов. Источники нуклеотидов Поступление с пищей НК НП в желудке Белок как и все белки НК в 12перстной кишке под действием ДНКазы и РНКазы разщепляются за счет разрыва сложноэфирных связей в результате образуются нуклеотиды нуклеозиды очень редко компоненты нуклеотидов. Основное количество нуклеотидов идет de novo. Катаболизм нуклеотидов.
24095. Классификация гормонов 49.5 KB
  Внутри каждой группы выделяют еще группы гормонов.Белки паращитовидных желез паратгормон кальцитонин Глюкокортикоиды Минералокортикоиды Андрогены Эстрогены Катехоламины Тиреоидные гормоны Классификация гормонов. В составе белковопептидных гормонов можно выделить 3 фрагмента имеющих разное функциональное значение: Адресный фрагмент – гаптомер – обеспечивает поиск мест специфического действия но не вызывает биологических эффектов. На этом принципе основано действие антигормонов конкурентного типа.
24096. Синтез гормонов производных аминокислот 53.5 KB
  Синтез гормонов производных аминокислот. Синтез катехоламинов адреналин норадреналин Биосинтез тиреоидных гормонов Процесс синтеза складывается из следующих этапов: Фиксация йодидов крови железой и их окисление до элементарного йода. Отщепление тиреоидных гормонов от белка. Метаболизм аминокислотных гормонов.
24097. Синтез стероидных гормонов 52.5 KB
  Биосинтез стероидных гормонов идет из холестерина. Этапы синтеза стероидных гормонов. Образование ключевого предшественника гормонов – прегненолона покидающего митохондрии.
24098. Гормональная регуляция обмена углеводов. Механизм действия адреналина и глюкагона 43 KB
  Гормональная регуляция обмена углеводов Основным показателем состояния углеводного обмена является содержание глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы составляет 35 – 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение – гипогликемическая кома.
24100. Методы диагностики сахарного диабета 32.5 KB
  В результате недостатка инсулина нарушается проникновение глюкозы в ткани и глюкоза накапливается в крови. В ответ на дефицит глюкозы в клетках печени усиливается распад гликогена и выход свободной глюкозы в кровь что усугубляет гипергликемию. Когда содержание глюкозы в крови превышает способность почечных канальцев к реабсорбции глюкозы она выделяется с мочой. Вследствие дефицита глюкозы в тканях клетки начинают использовать в качестве энергии жиры.