28952

Возникновение советской государственности. Политика «военного коммунизма»

Доклад

История и СИД

С приходом большевиков к власти возможность расширения правительства за счет вхождения в него других социалистических партий не была утеряна. В рядах партии имелась влиятельная группа большевиков которая отстаивала эту позицию. На заседании ЦК большевиков 1 ноября эта линия была расценена как капитулянтская переговоры были свернуты а Каменев снят с поста председателя ВЦИКа. в него было избрано 715 из800 депутатов: 370 эсеров 175 большевиков 40 левых эсеров 17 кадетов 15 меньшевиков 86 представителей национальных партий.

Русский

2013-08-20

46.5 KB

19 чел.

Вопрос №35. Возникновение советской государственности. Политика «военного коммунизма»

Общая линия государственного строительства, которая вытекала из опыта прошлых революций, задач новой власти, требовала слома старых институтов, создания новых властных органов. В январе 1918г. на III съезде Советов рабочих и солдатских депутатов произошло объединение с крестьянским съездом, что позволило создать единую государственную систему Советов.

Высшим органом являлся Всероссийский съезд Советов, в промежутках между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который избирался на съезде;  Совет Народных Комиссаров (СНК) – исполнительный и законодательный орган.

На съезде Россия была провозглашена Российской Советской  Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР).

На местах Советы разных уровней (областные, губернские, уездные и т.д.) решали все местные дела, которые находили исключительно в пределах их компетенции.

2 ноября 1917г. была принята Декларация прав народов России, в которой провозглашались принципы новой власти по национальному вопросу: равенство и суверенитет народов России; право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмена всех национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств на территории России.

Декларация имела огромное значение, поскольку:

  1.  свыше половины населения России составляли нерусские народы;
  2.  показывала другим государствам пример демократического решения национального вопроса.

В конце 1917-1918гг. провозгласили свою независимость Финляндия, Армения, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Азербайджан.

В это же время был создан ряд декретов общедемократического характера, ликвидировалось сословное деление общества, чины и звания; уравнивались в правах мужчины и женщины; церковь отделялась от государства, школа от церкви; обучение в школе становилось бесплатным и совместным; Декрет о семье и браке отменял церковный брак, вступление в брак и развод становились свободными.

Гражданин Российской Республики – официальное звание человека в стране.

Проводя классовую политику, власть лишила всех прав представителей эксплуататорских классов, которые фактически оказались вне закона.

Овладение старым аппаратом управления (министерства) стало первым шагом на пути его ломки и создания новых структур. Здесь большевики столкнулись с массовым сопротивлением чиновничества, которое не признавало советской власти. Развал и ликвидация старых структур по всей вертикали управления, отсутствие новых создали в стране обстановку анархии.

В этих условиях в декабре 1917г. при СНК был создан карательный орган – Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией», которую возглавил Ф. Дзержинский. Этот орган имел неограниченные права: арестовывал, вел следствия, судил, приводил приговор в исполнение.

На место ликвидированной системы правосудия пришли революционные трибуналы, выносившие приговоры на основе «классовой, пролетарской законности». Смертная казнь в соответствии с решениями II съезда Советов была отменена.

По мере обострения классовой борьбы большевики начиная с конца 1917г. все шире и шире применяют смертную казнь, превратив массовый террор в важнейший инструмент удержания власти.

С приходом большевиков к власти возможность расширения правительства за счет вхождения в него других социалистических партий не была утеряна. В рядах партии имелась влиятельная группа большевиков, которая отстаивала эту позицию.

Такая попытка была предпринята Викжелем (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожных профсоюзов), представители которого отказались на II съезде Советов признать новую власть. 29 октября 1917г. в телеграмме Викжель потребовал прекратить разгорающуюся гражданскую войну, грозя в противном случае остановить движение на дорогах страны. Большевики вынуждены были начать переговоры, которые Ленин рассматривал изначально как «дипломатическое прикрытие военных действий». Однако Л. Каменев согласился на образование однородного социалистического правительства, устранение из него Ленина. На заседании ЦК большевиков 1 ноября эта линия была расценена как «капитулянтская», переговоры были свернуты, а Каменев снят с поста председателя ВЦИКа.

После длительных переговоров в декабре 1917г. в правительство вошли левые эсеры, которые возглавили ряд наркоматов (А. Колегаев – земледелия, И. Штейнберг – юстиции и т.д.)

Осенью 1917г. в деятельности антибольшевистской партии особую остроту приобрел вопрос об Учредительном собрании. Временное правительство еще  марте 1917г. объявило его подготовку и созыв важнейшей задачей. Однако выборы в него состоялись только осенью 1917г. В них участвовало 2 млн. человек, это были первые всеобщие выборы в России. К началу 1918г. в него было избрано 715 (из800) депутатов: 370 эсеров, 175 большевиков, 40 левых эсеров, 17 кадетов, 15 меньшевиков, 86 представителей национальных партий. Тем самым надежды большевиков на получение в нем большинства не оправдались, поэтому решено было его разогнать.

3 января 1918г. Ленин написал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которую вошли все изменения, произошедшие в стране после прихода к власти большевиков. Было решено предъявить Учредительному собранию для утверждения. 5 января в Петрограде в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание.  Собрание проигнорировало предложение большевиков. Председатель Учредительного собрания В. Чернов объявил об обсуждении проекта о земле. Большевики, видя, что их предложение не прошло, покинули собрание, за ними ушли и левые эсеры. 6 января депутаты не были допущены во дворец, а в ночь с 6 на 7 января, по предложению Ленина, ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. II съезд Советов одобрил это решение. В результате отпала возможность образования коалиционной власти. Летом 1918г. декретом ВЦИКа партии эсеров и меньшевиков были исключены из Советов за «контрреволюционную» деятельность. Ликвидация социалистической оппозиции в органах власти превратила Советы в послушное орудие партии.

Одним из важных вопросов жизни страны был вопрос о мире. Декрет о мире, обращенный к другим государствам, предлагал заключить всеобщий мир  на демократических началах. В случае отказа принять мир предполагалось вести против империалистических государств «революционную войну», которая «подтолкнет» мировую социалистическую революцию. Неоднократные обращения Троцкого с предложением мира услышала только Германия, Антанта игнорировала этот призыв. 1 декабря 1917 между СРСФСР и германским блоком было подписано перемирие. 9 декабря начались переговоры: Германия выдвинула условие, что все воюющие державы должны подписать всеобщий мир. Антанта продолжала игнорировать предложенный мир. После этого Германия предложила свои условия мира: они претендовала на все территории, захваченные ими. Советское правительство решило всячески затягивать переговоры; развернуть в стране агитацию за революционную войну. В ЦК большевиков единства по этому вопросу не было: Ленин за подписание мира на условиях Германии, Бухарин за революционную войну, Троцкий за прекращение войны, демобилизацию армии, но мир не подписываем. Последнее мнение поддержали на III съезде Советов. 9 февраля 1918 Германия выдвинула ультиматум, но Троцкий ответил, как было решено на съезде. 18 февраля немцы перешли в наступление. В этот же день на заседании ЦК поддержали Ленина, было решено подписать мир. 23 февраля Советское правительство получило германские условия мира. 3 марта подписан сепаратный мир в Брест-Литовске. Россия потеряла территорию в 780 тыс. км², на которой располагалось 1тыс. машиностроительных заводов. Германия получила контрибуцию в 6 млн. марок. Таким образом, Россия вышла из войны с тяжелыми потерями. Но это позволило укрепить власть большевиков, создать Красную Армию, восстановить хозяйственную жизнь страны. Брестский мир был аннулирован 13 ноября 1918г. в связи с революцией в Германии.

Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства в условиях Гражданской войны.

Политика «военного коммунизма» была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма.

Основные элементы «военного коммунизма»:

- централизация управления национализированной промышленностью. Частная собственность ликвидировалась вообще, устанавливалась государственная монополия внешней торговли. Вводилась жесткая отраслевая система управления промышленностью,

- насильственная кооперация. По указанию партии единоличные крестьянские хозяйства объединялись в коллективные, создавались совхозы. Декрет о земле фактически отменялся. Земельный фонд передавался не трудящимся, а коммунам, совхозам, трудовым артелям. Крестьянин-единоличник мог пользоваться только остатками земельного фонда.

- уравнительное распределение

- натурализация заработной платы. Большевики рассматривали социализм как бестоварное и безденежное общество. Это привело к упразднению рынка и товарно-денежных отношений. Запрещалась всякая негосударственная торговля. Политика «военного коммунизма» привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Продукты и промтовары распределялись государством в виде натурального пайка, который был различным у разных категорий населения. Была введена уравнительная оплата труда среди рабочих (иллюзия социального равенства). В результате процветала спекуляция и «черный рынок». Обесценивание денег привело к тому, что население получала бесплатные жилищные, коммунальные, транспортные, почтовые и др. услуги.

- милитаризация труда

продразверстка – упорядоченная конфискация хлеба. Государство определило нормы поставки деревней сельскохозяйственной продукции без учета возможностей деревни. С начала 1919 г. продразверстка была введена на хлеб, 1920 г – на картофель, овощи и др. Продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов.

всеобщая трудовая повинность

1920г. трудовые армии. Насильственно изымали товары

ж/д на военном положении

особый режим по распределению сырья и топлива

единый государственный план.

Национальный вопрос:

в 1920 г. национальный вопрос рассматривался с позиции классовой борьбы.

в апреле 1920г. создана Азербайджанская Советская республика

в ноябре Армянская Советская республика

в феврале 1921г. Грузинская Советская республика

Политика «военного коммунизма» вызвала массовое недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстания на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и др.). В 1921 несостоятельность «военного коммунизма» признана руководством страны; введена новая экономическая политика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1314. Адвокат в арбитражном процессе 27 KB
  Участие адвоката в арбитражной процессе обусловлено тем, что такие дела решают судьбу владения большими материальными ценностями. То есть, как известно, арбитражный процесс, и адвокат в арбитражном процессе являют собой процесс по решению хозяйственного вопроса между юридическими лицами.
1315. Расчет экономической эффективности установки 342.5 KB
  Установка поверки включает в себя электронные компоненты, корпус, печатную плату, блок питания. Их стоимость по прайсу Чип и Дип от 13.05.2012. Расчет заработной платы проектировщика. Экономический эффект от внедрения установки.
1316. Конспект лекций по Java 203.88 KB
  Коллекции-ассоциативные массивы (Мар). Сортировка и поиск, библиотеки ява. Предложение знакомства с менеджерами компоновки.
1317. Концепт желание в сопоставительном плане (на материале глагольных лексем русского, английского и немецкого языков) 325.17 KB
  Целью работы является характеристика способов выражения концепта желание в сопоставительном плане на материале глагольных лексем русского, английского и немецкого языков.
1318. ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ КОНЦЕПТ ВРЕМЯ ВОЕННОЕ/ KRIEGSZEIT В ИДИОЛЕКТАХ К. М. СИМОНОВА И Э. М. РЕМАРКА (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ ВОЕННОЙ ПРОЗЫ) 328.6 KB
  Целью настоящей диссертации является подтверждение правомерности выделения сложного концепта Время военное/ Kriegszeit, а также анализ реализации его многоуровневой структуры в сопоставительном плане на материале текстов военной прозы К. Симонова и Э. М. Ремарка.
1319. Поэтический мир А. Городницкого: Образная репрезентация концептосферы 336.4 KB
  Предметом исследования являются поэтические произведения А.М. Городницкого (стихотворения, песни, поэмы), созданные автором на протяжении более чем полувековой творческой деятельности.
1320. Курсова робота. Навчально-методичні поради для студентів історичного факультету всіх форм навчання 336.83 KB
  Підготовчий етап роботи на курсовим проектом. Пошук, накопичення та обробка наукової інформації. Список використаних джерел і літератури. Типові помилки в написанні та оформленні курсової роботи.
1321. Точка зрения в нарративе (на материале сопоставительного анализа современных русских коротких рассказов и их переводов на немецкий язык) 340.07 KB
  Целью работы является описание модели поэтической и лингвистической структуры ТЗ современного русского нарратива и выявление влияния переводческих трансформаций на ее выражение.
1322. Конспект лекций по логистике 345.72 KB
  Понятие и сущность логистики. Функции и задачи логистики. Факторы и тенденции развития логистики. Информационное обеспечение в логистике. Классификация запасов. Основные понятия закупок. Процесс организации закупок. Транспортная документация.