28953

Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия

Доклад

История и СИД

Предпосылки и причины гражданской войны После Октябрьской революции сложилась напряжённая социалполитическая ситуация Приступая к грандиозному преобразованию России большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Вводилось единое для всего населения России наименование гражданин Российской республики.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

11 чел.

Вопрос 36 Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия.

Предпосылки и причины гражданской войны

После Октябрьской революции сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире.

Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Уже 30 октября (12 ноября) был введен 8-часовой рабочий день, страхование на случай болезни или безработицы, бесплатное здравоохранение и обучение. Была повышена заработная плата, увеличена пенсия по инвалидности. В декабре1917 г. был введен Кодекс законов о труде.

Декретом от 10 ноября (22ноября) было ликвидировано сословное деление общества. Вводилось единое для всего населения России наименование - гражданин Российской республики. Были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении.

20 января 1918 г. был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства.

Вместе с Декретом о мире 26 октября (8ноября) принимается Декрет о земле « Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа».

Сложная палитра сил наблюдалась и среди политических партий России. Партий было много, и каждая из них выражала интересы каких-либо слоев населения, вела их за собой, различны были формы и методы борьбы. В этих условиях правящей большевистской партии приходилось неоднократно менять свою линию поведения по отношению к ним.

Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны.

С другой стороны крайнее обострение классовой борьбы между угнетёнными и угнетателями, огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету, а также изнурительная империалистическая война были причинами развязывания гражданской войны.

Участники гражданской войны - белые и красные.

Гражданская война - это вооружённое столкновение различных политических сил, социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования. 

После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти. Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сельского пролетариата, городская и сельская беднота (мелкие ремесленники, мелкие торговые служащие и т.д.), некоторая часть офицерства и интеллигенции.

В составе сил, активно ей противостоящих, находились: крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, чины бывшей полиции и жандармерии, часть интеллигенции.

Самая многочисленная группа - это колеблющаяся часть, а часто и просто пассивно наблюдавшая за развивающимися событиями. Она искала возможности обойтись без классовой борьбы, но непрерывно вовлекалась в неё активными действиями первых двух сил. Это городская и деревенская мелкая буржуазия, крестьянство, пролетарские слои, желавшие «гражданского мира», часть офицерства и значительное количество высококвалифицированной интеллигенции.

На фоне всего этого выделялись две наиболее организованные и непримиримо враждебные силы, ведущие борьбу на взаимоуничтожение, - белые и красные.

Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах: контрпереворот меньшевиков и правых эсеров 29 октября (10 ноября) в Петрограде, поход 3-го конного корпуса генерала П.Н.Краснова 27 -30 октября (8-11 ноября) на Петроград, установление советской власти в Москве.

Интервенция - вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другого суверенного государства.

Цена гражданской войны.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Безудержным грабежом интервенты и белогвардейцы совершенно разорили крестьянство. Только в Иркутской губернии они уничтожили и захватили во время карательных операций 250 тысяч пудов хлеба,9300 голов крупного рогатого скота, разрушили 730 зданий. Интервенты приложили все усилия к тому, чтобы овладеть русским золотым запасом, захваченными белогвардейцами в Казани и вывезенным им в Омск. Из этого запаса колчаковцы передали Англии 2883 пуда, Японии - 2672 пуда, США - 2118 пудов, Франции-1225 пудов золота. Ущерб, нанесенный только хозяйству Сибири, составил 542 млн. 360 тыс. золотых рублей. Общий материальный ущерб превысил 50 миллиардов золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система страны.

Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали её невинными жертвами. В боях, от голода, болезней, террора погибло более 13 миллионов человек, 2 миллиона человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны.

Причины победы большевиков.

Поражение антисоветских сил и победа большевиков обусловлено рядом причин:

- попытка реставрации помещичьего землевладения оттолкнула крестьян от белого движения;

- население национальных окраин поддержало большевиков, поверив декларации «оправах наций на самоопределение» и другим обращениям к нерусским народам;

- большевики сумели создать массовую дисциплинированную армию на основе всеобщей воинской повинности, мобилизовать все ресурсы страны, превратив её в единый военный лагерь;

- белое движение было разобщено, противники большевиков действовали несогласованно, несмотря на координирующие усилия Антанты. Лидеры белого движения не желали сотрудничать с либералами и социалистами;

- большевики получили международную поддержку со стороны коммунистических партий и групп, рабочих организаций, профсоюзов многих стран. Международная рабочая солидарность с русской революцией ослабила силу военного натиска Антанты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68670. Повышение эффективности деятельности туристической фирмы (на примере туристического агенства ООО «Альпана») 2.32 MB
  Цель исследования - на основе исследования современных тенденций развития туристского рынка в Украине разработать конкретные предложения по повышению эффективности деятельности ООО «Альпана» с целью ее экономического роста. Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих основных задач...
68671. Развитие творческого потенциала младших школьников на уроке математики 142 KB
  Приобрести вычислительные навыки – значит для каждого случая знать какие операции и в каком порядке следует выполнять чтобы найти результат арифметического действия и выполнять эти операции достаточно быстро. Приобрести вычислительные навыки значит для каждого случая знать какие операции и в каком...
68672. Анализ работы контакторной панели троллейбуса ЗиУ-682Г. Устройство и компоновка контакторной панели троллейбуса ЗиУ-682Г 572.5 KB
  Контакторы и реле, обеспечивающие коммутацию силовых цепей, управление подвижным составом и защиту электрооборудования, для удобства монтажа, облегчения ремонта и сокращения проводки группируют по изоляционным панелям и ящикам. Изоляционные панели унифицированы и поставляются заводом-изготовителем комплектом.
68675. Технического обслуживания локомотива ТО-2 134.57 KB
  При ТО-2 не реже одного раза в двое суток проверяют состояние основного оборудования и ходовых частей электровоза и устраняют выявленные при осмотре неисправности. Кроме того, выполняют работы, записанные локомотивными бригадами в журнале технического состояния электровоза...
68676. Анализ предметной области и разработка технического задания для разработки распределенной информационной системы «Магазин компьютерной техники» 452 KB
  Анализ предметной области это первый шаг этапа системного анализа с которого начинается разработка программной системы. Концептуальная модель применяется для структурирования предметной области с учетом информационных интересов пользователей системы.
68678. Система борьбы с организованной преступностью 364 KB
  Цель данного исследования – рассмотреть теоретические основы противодействия организованной преступности проблемы возникающие в борьбе с организованной преступностью. Объект исследования – Объектом исследования является организованная преступная деятельность, а также социально-правовые механизмы государственного реагирования на нее.