28953

Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия

Доклад

История и СИД

Предпосылки и причины гражданской войны После Октябрьской революции сложилась напряжённая социалполитическая ситуация Приступая к грандиозному преобразованию России большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Вводилось единое для всего населения России наименование гражданин Российской республики.

Русский

2013-08-20

33.5 KB

12 чел.

Вопрос 36 Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия.

Предпосылки и причины гражданской войны

После Октябрьской революции сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире.

Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Уже 30 октября (12 ноября) был введен 8-часовой рабочий день, страхование на случай болезни или безработицы, бесплатное здравоохранение и обучение. Была повышена заработная плата, увеличена пенсия по инвалидности. В декабре1917 г. был введен Кодекс законов о труде.

Декретом от 10 ноября (22ноября) было ликвидировано сословное деление общества. Вводилось единое для всего населения России наименование - гражданин Российской республики. Были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении.

20 января 1918 г. был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства.

Вместе с Декретом о мире 26 октября (8ноября) принимается Декрет о земле « Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа».

Сложная палитра сил наблюдалась и среди политических партий России. Партий было много, и каждая из них выражала интересы каких-либо слоев населения, вела их за собой, различны были формы и методы борьбы. В этих условиях правящей большевистской партии приходилось неоднократно менять свою линию поведения по отношению к ним.

Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны.

С другой стороны крайнее обострение классовой борьбы между угнетёнными и угнетателями, огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету, а также изнурительная империалистическая война были причинами развязывания гражданской войны.

Участники гражданской войны - белые и красные.

Гражданская война - это вооружённое столкновение различных политических сил, социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования. 

После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти. Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сельского пролетариата, городская и сельская беднота (мелкие ремесленники, мелкие торговые служащие и т.д.), некоторая часть офицерства и интеллигенции.

В составе сил, активно ей противостоящих, находились: крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, чины бывшей полиции и жандармерии, часть интеллигенции.

Самая многочисленная группа - это колеблющаяся часть, а часто и просто пассивно наблюдавшая за развивающимися событиями. Она искала возможности обойтись без классовой борьбы, но непрерывно вовлекалась в неё активными действиями первых двух сил. Это городская и деревенская мелкая буржуазия, крестьянство, пролетарские слои, желавшие «гражданского мира», часть офицерства и значительное количество высококвалифицированной интеллигенции.

На фоне всего этого выделялись две наиболее организованные и непримиримо враждебные силы, ведущие борьбу на взаимоуничтожение, - белые и красные.

Однако первоначально военные действия носили локальный характер и имели цель воспрепятствовать установлению большевистской власти на местах: контрпереворот меньшевиков и правых эсеров 29 октября (10 ноября) в Петрограде, поход 3-го конного корпуса генерала П.Н.Краснова 27 -30 октября (8-11 ноября) на Петроград, установление советской власти в Москве.

Интервенция - вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другого суверенного государства.

Цена гражданской войны.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Безудержным грабежом интервенты и белогвардейцы совершенно разорили крестьянство. Только в Иркутской губернии они уничтожили и захватили во время карательных операций 250 тысяч пудов хлеба,9300 голов крупного рогатого скота, разрушили 730 зданий. Интервенты приложили все усилия к тому, чтобы овладеть русским золотым запасом, захваченными белогвардейцами в Казани и вывезенным им в Омск. Из этого запаса колчаковцы передали Англии 2883 пуда, Японии - 2672 пуда, США - 2118 пудов, Франции-1225 пудов золота. Ущерб, нанесенный только хозяйству Сибири, составил 542 млн. 360 тыс. золотых рублей. Общий материальный ущерб превысил 50 миллиардов золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система страны.

Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали её невинными жертвами. В боях, от голода, болезней, террора погибло более 13 миллионов человек, 2 миллиона человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны.

Причины победы большевиков.

Поражение антисоветских сил и победа большевиков обусловлено рядом причин:

- попытка реставрации помещичьего землевладения оттолкнула крестьян от белого движения;

- население национальных окраин поддержало большевиков, поверив декларации «оправах наций на самоопределение» и другим обращениям к нерусским народам;

- большевики сумели создать массовую дисциплинированную армию на основе всеобщей воинской повинности, мобилизовать все ресурсы страны, превратив её в единый военный лагерь;

- белое движение было разобщено, противники большевиков действовали несогласованно, несмотря на координирующие усилия Антанты. Лидеры белого движения не желали сотрудничать с либералами и социалистами;

- большевики получили международную поддержку со стороны коммунистических партий и групп, рабочих организаций, профсоюзов многих стран. Международная рабочая солидарность с русской революцией ослабила силу военного натиска Антанты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40405. Конституция США 95.53 KB
  Состоит из семи статей за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок которые являются её неотъемлемой частью. В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной конгресс исполнительной президент и судебной верховный суди нижестоящие суды ветвями. Хотя первоначальной целью Конвента был именно пересмотр Статей Конфедерации и вопрос о выработке нового документа не ставился постепенно делегаты пришли к заключению о необходимости создания новой Конституции которая бы утвердила...
40406. Война Первой коалиции 193.28 KB
  союзные войска в общем до 250 тыс. Французская регулярная армия не превышала тогда 125 тыс. Он издал грозную прокламацию которая имела целью устрашить французов но произвела обратное действие: её вызывающий тон возбудил сильнейшее негодование; всякий кто мог взялся за оружие и менее чем через 2 месяца численность французских войск превзошла уже 400 тыс. капитулировал имея в распоряжении 18 тыс.
40407. Предыстория объединения 77.04 KB
  под эгидой Пруссии был заключенТаможенный союз куда вошли Пруссия Бавария Саксония и другие государства. Королевство Пруссия Ядром Пруссии стало Маркграфство Бранденбург которое образовалось в XII веке на славянских землях бодричей и лютичей между Эльбой и Одером в результате экспансии немецких рыцарей на восток. В 1618 году в результате династического брака сына маркграфа Бранденбурга и дочери герцога Пруссии из другой ветви Гогенцоллернов образовалось наследственное владение БранденбургПруссия. ВТридцатилетней войне относительно...
40408. Австро-венгерское соглашение 1867 года (Австро-венгерский компромисс) 34.97 KB
  kiegyezés договор заключённый 15 марта 1867 годамежду австрийским императором ФранцемИосифом I и представителями венгерского национального движения во главе с Ференцем Деаком в соответствии с которым Австрийская империя преобразовывалась в дуалистическую монархию АвстроВенгрия. Создание АвстроВенгрии было способом преодоления затяжного кризиса империи вызванного подъёмом национальных движений народов страны укреплением национальных элит военными поражениями в австроиталофранцузской 1859 года и австропрусской 1866 года войнах...
40409. Зависимость от Испании 1580—1640 456.5 KB
  Иберийская или пиренейская уния современное обозначение династической унии корон Испании и Португалии в 1580 1640 годах. Приход к власти Габсбургов в Португалии После того как в 1578 году молодой португальский король Себастьян I сложил голову при ЭльКсарэльКебире правящая Ависская династия оказалась на грани угасания. Он обеспечил португальское представительство в управлении единым государством позволил Португалии сохранить собственные законы и денежную единицу; одно время даже обсуждалась идея переноса столицы в Лиссабон. Династия...
40410. Венский конгресс 1814—1815 гг. 24.67 KB
  Гумбольдт Францию Шарль Морис де ТалейранПеригор Португалию Педро де Соуза Гольштейн де Палмела Решения Европа после Венского конгресса Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.
40411. Вестфальская система международных отношений 51.36 KB
  Назревание войны Аугсбургский религиозный мир 1555 на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. Периоды войны. Ход войны Чешский период 1618 1625 23 мая 1618 оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон Чешской канцелярии в ров королевских наместниковВильгельма Славату Мартиницу и их секретаря Фабриция Вторая пражская дефенестрация.
40412. Война́ за незави́симость США 38.68 KB
  В том же 1765 году в НьюЙорке собрался Конгресс против штемпельного сбора представлявший собою большую часть колоний; он выработал Декларацию прав колоний. В 1767 году Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло свинец бумагу краски и чай; затем когда ньюйоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений ньюйоркского законодательного собрания пока оно не смирится; в то же время министерство...
40413. Война́ за австри́йское насле́дство 115.2 KB
  Претензии сторон После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь Мария Терезия вступила согласно постановлениюПрагматической санкции во владение всеми землями австрийской монархии но её наследственные права стали оспариваться с разных сторон а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания. Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц Волау Бриг и Егерндорф и в декабре 1740 годавступил в Силезию....